МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 181 страница 200 из 783

181

#p2272,sshmmv написал(а):

Карманом называют свободный отсек в нижнем 14-рамочном  корпусе, образуемый при ограничении вставной доской гнездовых рамок нижнего корпуса. Вы в него ставили?

В него. В  12рамочном улье (в 14 рамочный пока не пересаживал).

Из вторых корпусов надо было убрать мешающие поилке рамки.

Во 2 корпусе три сота и 2 кормовые, вставная доска. Ради них и ставился 2 корпус 19.03.  (после работы №4 16.03). Поэтому не понял замечание о необходимости убрать мешающие рамки.
  Теперь понимаю, что зря поспешил со 2 корпусом -холода затянулись.

Лучше, если с осмотром этой семьи вы осмотрите и остальные тоже, и, может быть, сразу переведете их вниз, с выравниванием, если надолго уедете.

Надеюсь уехать дней на 5-7, в этом случае вернусь как раз к потеплению.

+1

182

#p2273,sshmmv написал(а):

Но на семью взглянуть надо, мало ли что.

Думаю завтра (уже сегодня)посмотреть. Если переведу в нижний корпус, уберу второй корпус.
Есть резервный день в пятницу, даже более теплый и меньше дождя. С субботы заморозки

0

183

Вряд ли на этой рамке была матка, вы ведь стряхнули с нее пчел.

Стряхивались плохо, пришлось даже немного помочь сметкой. Разумеется одиночные пчелы остались, но не матка.

0

184

#p2274,donant написал(а):

В него. В  12рамочном улье (в 14 рамочный пока не пересаживал).

Сейчас в кармане холодно. А гнездо от него – далеко. Днем, при тепле, они туда спустились, ночью замерзли, в какую-то холодную ночь.
Когда вы ставите за вставную доску рядом с гнездовыми рамками, это совсем другая ситуация.

Во 2 корпусе три сота и 2 кормовые, вставная доска. Ради них и ставился 2 корпус 19.03.  (после работы №4 16.03). Поэтому не понял замечание о необходимости убрать мешающие рамки.

Я подумал, что у вас больше 3 суши стоит. Посмотрите пластмассовые 2 литровые кормушки или поилки в магазине. Они могут подойти. Только крышку в них модернезировать надо – вырезать по центру отверстие для заливки воды, заклеить его мелкой металлической сеткой, а саму крышку приклеить к корпусу.

0

185

#p2276,donant написал(а):

Стряхивались плохо, пришлось даже немного помочь сметкой. Разумеется одиночные пчелы остались, но не матка.

Берете крепко рамку в левую руку, держите ее вертикально. Резко (коротким ударом) стукаете по верхнему бруску рамки ребром ладони или кулака правой руки. Все пчелы падают сами :)

0

186

От холода они залезают в ячейки (в клубе зимой также), т

sshmmv, а куда они залезают после обильной закормки осенью? Получается что им приходится образовывать клуб на рамках, занятых медом. Что вообще то не улучшает зимовку. А мне вы это не соизволили сказать, проигнорировали, потому что это нельзя отнести к плюсам Метода.

0

187

#p2279,volro написал(а):

sshmmv, а куда они залезают после обильной закормки осенью? Получается что им приходится образовывать клуб на рамках, занятых медом. Что вообще то не улучшает зимовку. А мне вы это не соизволили сказать, проигнорировали, потому что это нельзя отнести к плюсам Метода.

Коллега volro :flag:   В чём видишь минус?
  Мне очень тяжело быть советчиком, но знаю, что Цебро всегда был противником высокого дна, то есть расстояние между дном и низом рамок было всего 2-3 (прошу поправить) см.

Поэтому применение у Цебро промежутков "рамка-пусто-рамка" считаю неким вариантом высокого дна. Сам же я сторонник "буферного корпуса", но я МФУшник. Мне видится удобным "подвисание" осеннего клуба в этом "буферном" корпусе.

Что плохого? Ведь пчёлы в начале зимовки успевают "вгрызться" в низ запасов и всё идёт потом как и должно. Но это в МФУ.

0

188

#p2279,volro написал(а):

sshmmv, а куда они залезают после обильной закормки осенью? Получается что им приходится образовывать клуб на рамках, занятых медом. Что вообще то не улучшает зимовку.

Не просто не улучшает, а страшно ухудшает! Бедняжкам приходится или в меду купаться, заползая в ячейки с медом, или гроздьями внизу занятых медом сотов висеть. От этого семьи сильно страдают и очень плохо зимуют, страшно ослабевая за зиму! Именно поэтому Цебро держал на пасеке запасные семьи, неучитываемые в количестве основных семей пасеки (см. День за днем... 1991 г.), для исправления за счет их весной полностью обессиленных за зиму основных семей. Но, тс-с-с! Ни кому не рассказывайте про это! Это секрет!

0

189

#p2282,sshmmv написал(а):

Не просто не улучшает, а страшно ухудшает! Бедняжкам приходится или в меду купаться, заползая в ячейки с медом, или гроздьями внизу занятых медом сотов висеть. От этого семьи сильно страдают и очень плохо зимуют, страшно ослабевая за зиму! Именно поэтому Цебро держал на пасеке запасные семьи, неучитываемые в количестве основных семей пасеки (см. День за днем... 1991 г.), для исправления за счет их весной полностью обессиленных за зиму основных семей. Но, тс-с-с! Ни кому не рассказывайте про это! Это секрет!

Привет, sshmmv!
Не сочти за труд; -пожалуйста, объясни подробнее и дай выдержку (вот сейчас она как раз будет к месту и можно поподробнее :writing: ) про это.

Очень хочется найти взаимосвязь (или её отсутствие) между запасом семей и неприятием именно Цебро "висения гроздей"

0

190

#p2281,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Мне очень тяжело быть советчиком, но знаю, что Цебро всегда был противником высокого дна, то есть расстояние между дном и низом рамок было всего 2-3 (прошу поправить) см.

Поэтому применение у Цебро промежутков "рамка-пусто-рамка" считаю неким вариантом высокого дна. Сам же я сторонник "буферного корпуса", но я МФУшник. Мне видится удобным "подвисание" осеннего клуба в этом "буферном" корпусе.

Что плохого? Ведь пчёлы в начале зимовки успевают "вгрызться" в низ запасов и всё идёт потом как и должно. Но это в МФУ.

Точно. Противник высокого дна или глубокого подвала. Весной-летом. Когда они создают препятствия для работы пчел или в них скапливается и застаивается сырой, холодный воздух.
На зиму же он организовывал "высокое дно" – приподнимая рамки гнезд семей подальше от холодного зимой дна, размещая их на зимовку во вторых корпусах (или, как зимовал Донант, в магазинных корпусах на полурамку), а в нижний корпус ставя или 5 гнездовых, чередуемых с "языками" сотов (коротких по высоте), или 10 магазинных полурамок.

0

191

#p2283,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Привет, sshmmv!
Не сочти за труд; -пожалуйста, объясни подробнее и дай выдержку (вот сейчас она как раз будет к месту и можно поподробнее  ) про это.

Очень хочется найти взаимосвязь (или её отсутствие) между запасом семей и неприятием именно Цебро "висения гроздей"

Это к Волро. Он это не принимает и за это Цебро критикует. (А я отказываюсь с ним спорить :) )

Отредактировано sshmmv (2015-04-02 09:11:03)

0

192

#p2284,sshmmv написал(а):

Точно. Противник высокого дна или глубокого подвала. Весной-летом. Когда в они создают препятствия для работы пчел или в них скапливается и застаивается сырой, холодный воздух.

Пожалуйста, sshmmv, укажи место(а) где есть подчёркивание именно весны-лета у Цебро

Я почти не читал тексты и просто мне будет трудно самому найти, а Ты " как рыба в воде" сразу сможешь найти..

Объясняю причину просьбы; -первое впечатление (и затем в фильмах) было,что именно в любое время года "не признавалась" высота. Боюсь,что и другие могли заблуждаться, например.

0

193

#p2285,sshmmv написал(а):

Это к Волро. Он это не принимает и за это Цебро критикует. (А я отказываюсь с ним спорить  )

Отредактировано sshmmv (Сегодня 09:11:03)

Уверяю Тебя, что именно Тебя спрашиваю про грозди.  Если Ты знаешь "секреты" о "тонкостях на пасеке Цебро" и говоришь "А", то почему бы не сказать и "Б"?   Насчёт критики не понял. Это сарказм?http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-dumy-71.gif

0

194

#p2281,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

СХЕМА ЗИМОВКИ В МФУ

Прошу прощения, что может показаться не в тему, но всё-таки показываю принцип зимовки в МФУ (на мой взгляд не самый плохой :blush: )
  Всё это зимует ещё и в кожухах с сеном.
http://sf.uploads.ru/t/nsj2l.gif

У Цебро промежутки между стенками пусты. Это прекрасная ловушка-препятствие для сырости. И рассматриваю это как некий "буфер", заменяющий корпус(буферный корпус МФУ) в моём случае.

И если я, например, начинаю водить по Цебро, то мне очень тяжело отказаться от заполнения промежутков сеном, несмотря на то, что от переувлажнения в самой семье избавляюсь тоже при помощи верхней вентиляции..

ВИДЕО ЗИМОВКА В СЕНЕ (НЕ ПО ЦЕБРО)

0

195

#p2288,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

У Цебро промежутки между стенками пусты. Это прекрасная ловушка-препятствие для сырости. И рассматриваю это как некий "буфер", заменяющий корпус(буферный корпус МФУ) в моём случае.

Зимую два года по ЦЕБРО.
Никакой сырости на дне не наблюдал (3см).
Вентиляция идёт снизу рамок через заставную (срезинками -плотно) через ветиляционные окошки в крышеhttp://s1.uploads.ru/t/vcZRX.jpg

+2

196

#p2289,ВАРАКСИНО написал(а):

Зимую два года по ЦЕБРО.
Никакой сырости на дне не наблюдал (3см).
Вентиляция идёт снизу рамок через заставную (срезинками -плотно) через ветиляционные

Так я-то согласен! :flag:  Это хорошо, что нет сырости у нас. У меня тоже на дне сырость перестала появляться, но я ведь не начал водить в ульях как у Цебро.

Просто-напросто два года назад я стал пользоваться вытяжкой через верх, охлаждая. И вот именно этот принцип я позаимствовал у Цебро.
  Сырость исчезла. Подмор сухой. Плесени нет. То есть постепенно регулируя-экспериментируя с зазором вверху, я пришёл к успеху (для меня это успех :jumping: )

Есть у меня пока отставания по силе семей, но это немного другое.. :blush:

#p2289,ВАРАКСИНО написал(а):

Зимую

Коллега ВАРАКСИНО!
А когда Ты весной начинаешь утепляться?

0

197

#p2286,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Пожалуйста, sshmmv, укажи место(а) где есть подчёркивание именно весны-лета у Цебро

Я почти не читал тексты и просто мне будет трудно самому найти, а Ты " как рыба в воде" сразу сможешь найти..

Объясняю причину просьбы; -первое впечатление (и затем в фильмах) было,что именно в любое время года "не признавалась" высота. Боюсь,что и другие могли заблуждаться, например.

Спасибо volro и его коллегам по цеху :) Я ведь, пока не пришел на форум, даже календари Цебро читал по единственному разу, и то, только те и тогда, по которым сам работал, у себя. Но для объяснений и доказательств на форумах цеховикам – коллегам volro пришлось перешерстить все материалы Цебро, и неоднократно. :D Хотя это должно было быть ИХ дело :)
Все, о чем я писал и пишу, из разговоров с Цебро. Разумеется, очень много, из объяснений Цебро, подзабылось было (получил от Цебро огромный объем информации!, я ведь начинал изучение пчеловодства у Цебро с "нуля"), но я с огромной радостью обнаружил основное и важнейшее, из того, чему учил меня Петрович, в его мастер-классе. Поэтому советую его к внимательному прочтению всем, кто интересуется методом, или даже уже работает по методу Цебро! Там – все! И для всех, не только, кто практикует метод Цебро, но и для всех остальных пчеловодов. И вам его прочитать очень советую! Мастер-класс – это лучшее, что есть по пчеловодству вообще и по технологии Цебро в частности. И, конечно, "День за днем на пасеке". Лучше современное издание, с исправлениями и дополнениями, издания 2014 г.

Смысл (воплощенный в конструкции его улья) всех действий Петровича: максимально облегчить пчелам жизнь, избавить их от непродуктивной работы, оставить пчелам делать только то, что не может сделать сам пчеловод – выращивать расплод и собирать мед.
Чем меньше сил пчелы тратят на непродуктивную работу (обогрев, охлаждение жилища, уборка мусора, полеты за водой, и т. п.), тем больше им остается сил для занятия своей основной деятельностью, которая и приносит доход пчеловоду: дополнительные пчелы (отводки, etc) и мед.

Глубокое дно. В нем весной/летом, когда пчелы ведут активный образ жизни, скапливается и застаивается сырой и холодный воздух, который отбирает тепло от гнезд. Пчелам приходится больше энергии тратить на их обогрев или вентиляцию гнезд летом. Усложняется для пчел уборка мусора или доставка в рамки меда. Пчелам от этого вред – непродуктивно затрачивается их энергия, а вам в чем польза? Упавший на дно клещ не вернется в рамки? Бред!
Зима. Пчелы ведут пассивный образ жизни. От настывшего пола улья идет холод, который вынуждает пчел тратить дополнительную энергию на обогрев, для этого поедая дополнительно корм, что ведет к дополнительной каловой нагрузке. Приподняв их повыше над настывшим, холодым полом, мы их помещаем в более теплую зону улья. Но, приподнимая гнездо, мы как раз и организуем "глубокое дно". Поэтому оно у Цебро имеется в ульях. "По-требованию", "по-необходимости", а не капитальное, как у других, от которого не избавиться, когда оно уже не нужно и когда оно уже приносит только вред семьям.

Мастер-класс Цебро: "К большому подрамочному пространству отношусь отрицательно и очень отрицательно – это приводит к заболеванию семей, это своего рода подвал, где все время находится холодный воздух, от этого болеет расплод, семьи слабо развиваются". – donant подтвердит.

+1

198

#p2279,volro написал(а):

куда пчёлы залезают после обильной закормки осенью? Получается что им приходится образовывать клуб на рамках, занятых медом. Что вообще то не улучшает зимовку. А мне вы это не соизволили сказать, проигнорировали, потому что это нельзя отнести к плюсам Метода.

Интересно,хоть один раз Цебро смотрел нижний корпус в момент формирования клуба?Понятно,что это растревожит семью,но даст реальную картину происходящего.
Из своего опыта скажу,что пчёлы в рамки нижнего корпуса сироп будут сладывать пока в верхнем нет места из-за расплода.Но ,как только он выходит,они туда его перенесут.И обязательно оставят себе пустые ячейки для формирования клуба.Плюс колодцы,в которых языки отстраиваются не на всю длину рамок,таким образом обеспечивается место для размещения большого количества пчёл.
Вобщем,у  меня нет непоняток в вопросе неудобства для пчёл в момент формирования клуба.

#p2291,sshmmv написал(а):

Мастер-класс – это лучшее, что есть по пчеловодству вообще и по технологии Цебро в частности. И, конечно, "День за днем на пасеке". Лучше современное издание, с исправлениями и дополнениями, издания 2014 г.

Не согласен с таким пафосом.По методу Цебро-может и лучшая информация,но ни как не по пчеловодству в целом.

Отредактировано старатель (2015-04-02 11:11:11)

+1

199

#p2277,sshmmv написал(а):

Посмотрите пластмассовые 2 литровые кормушки или поилки в магазине.

У меня такие. За совет модернизировать спасибо, сам не догадался

0

200

#p2292,старатель написал(а):

Интересно,хоть один раз Цебро смотрел нижний корпус в момент формирования клуба?Понятно,что это растревожит семью,но даст реальную картину происходящего.
Из своего опыта скажу,что пчёлы в рамки нижнего корпуса сироп будут сладывать пока в верхнем нет места из-за расплода.Но ,как только он выходит,они туда его перенесут.И обязательно оставят себе пустые ячейки для формирования клуба.Плюс колодцы,в которых языки отстраиваются не на всю длину рамок,таким образом обеспечивается место для размещения большого количества пчёл.
Вобщем,у  меня нет непоняток в вопросе неудобства для пчёл в момент формирования клуба.

Смотрел регулярно и постоянно. Он жил пчелами и их нуждами.

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)