#p2286,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):Пожалуйста, sshmmv, укажи место(а) где есть подчёркивание именно весны-лета у Цебро
Я почти не читал тексты и просто мне будет трудно самому найти, а Ты " как рыба в воде" сразу сможешь найти..
Объясняю причину просьбы; -первое впечатление (и затем в фильмах) было,что именно в любое время года "не признавалась" высота. Боюсь,что и другие могли заблуждаться, например.
Спасибо volro и его коллегам по цеху Я ведь, пока не пришел на форум, даже календари Цебро читал по единственному разу, и то, только те и тогда, по которым сам работал, у себя. Но для объяснений и доказательств на форумах цеховикам – коллегам volro пришлось перешерстить все материалы Цебро, и неоднократно. Хотя это должно было быть ИХ дело
Все, о чем я писал и пишу, из разговоров с Цебро. Разумеется, очень много, из объяснений Цебро, подзабылось было (получил от Цебро огромный объем информации!, я ведь начинал изучение пчеловодства у Цебро с "нуля"), но я с огромной радостью обнаружил основное и важнейшее, из того, чему учил меня Петрович, в его мастер-классе. Поэтому советую его к внимательному прочтению всем, кто интересуется методом, или даже уже работает по методу Цебро! Там – все! И для всех, не только, кто практикует метод Цебро, но и для всех остальных пчеловодов. И вам его прочитать очень советую! Мастер-класс – это лучшее, что есть по пчеловодству вообще и по технологии Цебро в частности. И, конечно, "День за днем на пасеке". Лучше современное издание, с исправлениями и дополнениями, издания 2014 г.
Смысл (воплощенный в конструкции его улья) всех действий Петровича: максимально облегчить пчелам жизнь, избавить их от непродуктивной работы, оставить пчелам делать только то, что не может сделать сам пчеловод – выращивать расплод и собирать мед.
Чем меньше сил пчелы тратят на непродуктивную работу (обогрев, охлаждение жилища, уборка мусора, полеты за водой, и т. п.), тем больше им остается сил для занятия своей основной деятельностью, которая и приносит доход пчеловоду: дополнительные пчелы (отводки, etc) и мед.
Глубокое дно. В нем весной/летом, когда пчелы ведут активный образ жизни, скапливается и застаивается сырой и холодный воздух, который отбирает тепло от гнезд. Пчелам приходится больше энергии тратить на их обогрев или вентиляцию гнезд летом. Усложняется для пчел уборка мусора или доставка в рамки меда. Пчелам от этого вред – непродуктивно затрачивается их энергия, а вам в чем польза? Упавший на дно клещ не вернется в рамки? Бред!
Зима. Пчелы ведут пассивный образ жизни. От настывшего пола улья идет холод, который вынуждает пчел тратить дополнительную энергию на обогрев, для этого поедая дополнительно корм, что ведет к дополнительной каловой нагрузке. Приподняв их повыше над настывшим, холодым полом, мы их помещаем в более теплую зону улья. Но, приподнимая гнездо, мы как раз и организуем "глубокое дно". Поэтому оно у Цебро имеется в ульях. "По-требованию", "по-необходимости", а не капитальное, как у других, от которого не избавиться, когда оно уже не нужно и когда оно уже приносит только вред семьям.
Мастер-класс Цебро: "К большому подрамочному пространству отношусь отрицательно и очень отрицательно – это приводит к заболеванию семей, это своего рода подвал, где все время находится холодный воздух, от этого болеет расплод, семьи слабо развиваются". – donant подтвердит.