МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 201 страница 220 из 783

201

#p2291,sshmmv написал(а):

Смысл (воплощенный в конструкции улья) всех действий Петровича: максимально облегчить пчелам жизнь, избавить их от непродуктивной работы, оставить пчелам делать только то, что не может сделать сам пчеловод – выращивать расплод и собирать мед.
Чем меньше сил пчелы тратят на непродуктивную работу (обогрев, охлаждение жилища, уборка мусора, полеты за водой, и т. п.), тем больше им остается сил для занятия своей основной деятельностью, которая и приносит доход пчеловоду: дополнительные пчелы (отводки, etc) и мед.

Благоприятные условия для пчёл обеспечивает не только улей Цебро.Сейчас ситуация изменилась с Советских времён,когда Цебро делал свои ульи.Появились современные материаллы,технологии,новые возможности.Поэтому не надо преподносить,мол,только в ульях Цебро пчёлам комфортно.

0

202

#p2294,sshmmv написал(а):

Смотрел регулярно и постоянно. Он жил пчелами и их нуждами.

Т.е. он в октябре-ноябре снимал верхний корпус и смотрел,что в нижнем?И что же он видел?

Отредактировано старатель (2015-04-02 11:20:30)

0

203

#p2290,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

А когда Ты весной начинаешь утепляться?

С наступлением устойчивых морозов (середина января)ложится утепление- холстик(плёнка) подушка. Лежит и сейчас..

0

204

#p2296,старатель написал(а):

Т.е. он в октябре-ноябре снимал верхний корпус и смотрел,что в нижнем?И что же он видел?

А зачем снимать? Хотя, если бы было надо, и это не проблема.

#p2295,старатель написал(а):

Благоприятные условия для пчёл обеспечивает не только улей Цебро.Сейчас ситуация изменилась с Советских времён,когда Цебро делал свои ульи.Появились современные материаллы,технологии,новые возможности.Поэтому не надо преподносить,мол,только в ульях Цебро пчёлам комфортно.

Материалы к КОНСТРУКЦИИ отношения не имеют.

0

205

#p2295,старатель написал(а):

Поэтому не надо преподносить,мол,только в ульях Цебро пчёлам комфортно.

Именно в улье,его конструкции,обдуманой годами весь козырь. Не в современных материалах совсем дело, а в продуманости вего процесса жизни семьи,имено в упрощении пчелам работать - жить!

Я то же применяю современные материалы - пенополистироловые корпуса. Да в них гораздо теплее,особенно отводкам которые создаются.

Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-04-02 11:35:01)

+1

206

#p2298,sshmmv написал(а):

А зачем снимать? Хотя, если бы было надо, и это не проблема.

Мы ,что по кругу ходим?
Вы же только что ответили,что Цебро смотрел нижний корпус в момент формирования клуба и делал это регулярно.Если не снимать верхний корпус,то как увидеть,что происходит в нижнем,на каких сотах:залитых сиропом или пустых сидят пчёлы?

#p2300,ВАРАКСИНО написал(а):

Именно в улье,его конструкции,обдуманой годами весь козырь. Не в современных материалах совсем дело, а в продуманости вего процесса жизни семьи,имено в упрощении пчелам работать - жить!

Так может говорить только тот,кто не имеет другого опыта.Я понимаю,что и  Вы ,Виктор,нашли себе кумира,поэтому больше ничего вокруг в пчеловодном мире не замечаете.Если сравнить развитие обычной семьи на 7-8 рамках в улье Цебро и в качественном дадане или пенополистироле,а также идентичной силы в рутовской системе,то Цебровский улей тут не выиграет.

Отредактировано старатель (2015-04-02 11:39:59)

0

207

#p2301,старатель написал(а):

Цебро смотрел нижний корпус в момент формирования клуба и делал это регулярно.

Сделать это не возможно -при подъёме верхнего ломаются языки на которых и образуется клуб зимой.
Выражениие образное. Он прекрасно знал о месте нахождение пчёл в улье. Да и не только он..

0

208

#p2302,ВАРАКСИНО написал(а):

Он прекрасно знал о месте нахождение пчёл в улье. Да и не только он..

Мы же не о месте нахождения клуба сейчас говорим,а о том,есть  ли сироп в отстроенных языках или нет.Как об этом узнать без осмотра?Это будут только догадки.

#p2298,sshmmv написал(а):

Материалы к КОНСТРУКЦИИ отношения не имеют.

А я считаю-имеют и практика это подтверждает.

Отредактировано старатель (2015-04-02 11:46:43)

0

209

Мы ,что по кругу ходим?
Вы же только что ответили,что Цебро смотрел нижний корпус в момент формирования клуба и делал это регулярно.Если не снимать верхний корпус,то как увидеть,что происходит в нижнем,на каких сотах:залитых сиропом или пустых сидят пчёлы?

Не я по кругу хожу, а вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, что в улье конструкции Цебро нет нужды для этого снимать вторые корпуса и беспопокоить пчел. Посмотрите ЕЩЕ РАЗ видео Добросотский Андрей.
Помимо этого можно вынимать рамки нижнего корпуса через боковой "карман" на 4 рамки, вынув из-под верхнего вставную доску. Если ОЧЕНЬ надо. А если УЖ СОВСЕМ вам приспичило, тогда и второй корпус целиком можно снять, заново потом собрав гнездо, после удовлетворения праздного любопытства.

Так может говорить только тот,кто не имеет другого опыта.Я понимаю,что и  Вы ,Виктор,нашли себе кумира,поэтому больше ничего вокруг в пчеловодном мире не замечаете.Если сравнить развитие обычной семьи на 7-8 рамках в улье Цебро и в качественном дадане или пенополистироле,а также идентичной силы в рутовской системе,то Цебровский улей тут не выиграет.

#p2303,старатель написал(а):

А я считаю-имеют и практика это подтверждает.

Конечно подтверждает! Для тех, кто не видит разницы между конструкцией и конструкторскими материалами! Для них улей 21 века: пенополистирол 21 века в качестве корпуса 200-летнего Дадана (убогая современная дешевая замена исчезнувшей ныне ценнейшей ситной древесины) :D

Отредактировано sshmmv (2015-04-02 12:10:59)

+1

210

#p2293,donant написал(а):

У меня такие. За совет модернизировать спасибо, сам не догадался

Сам то же имею такие и пременяю.
Вот об отверстии думал ,но так и не сделал.Первый год закармливал в двух пластмассовых 2-х литровых Наливается 4.5-5 литров за раз. И очень много пчелы гибло при приоткрывании крышки - пока льёшь прут толпой.
Пакетами (в прошлую осень) последний раз закармливал -рвутся.
В пластмасовой буду делать отверстие с сеткой под залив, а по бокам заклеивать метализированым скотчем.
Кормушки ставлю на плёнку в ней прорезаю окошки отгибаю и ставлю сверху кормушки,как раз две на весь корпус. Пчела при кормлении (наливки сиропа) не вылезает , а та что велезет попав на сетку скидывается и порядок.
Это по теме кормушек.
Сейчас ремонтирую пенополистироловые корпуса с его помощью.

0

211

#p2306,ВАРАКСИНО написал(а):

Кормушки ставлю на плёнку в ней прорезаю окошки отгибаю и ставлю сверху кормушки,как раз две на весь корпус. Пчела при кормлении (наливки сиропа) не вылезает , а та что велезет попав на сетку скидывается и порядок.

Не надо резать пленку. Укладку пленок и холстиков надо делать, как в календаре пишет Цебро, это удобнее. Или отогнуть целиком передней край пленки, положенной на рамки гнезда, на эту щель заборным отверстием кормушек их ставить. Подложив, если требуется, планочки под заднюю часть кормушек, чтобы кормушки имели небольшой уклон к передней стороне, чтобы сироп или вода стекали к заборному отверстию. Как раз над летком проход в кормушки будет, как и надо.

0

212

Не я по кругу хожу, а вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, что в улье конструкции Цебро нет нужды для этого снимать вторые корпуса и беспопокоить пчел. Посмотрите ЕЩЕ РАЗ видео Добросотский Андрей.

Ну раз не снимать корпус,так- порамочно вытаскивать определённое их количество.Но таким образом до языков не добраться.И через карман тоже этого не посмотреть.Так всё-таки :хоть одни раз Цебро смотрел на отстроенные языки в октябре-ноябре,чтобы заявлять:пустые они или с сиропом?

Сейчас ремонтирую пенополистироловые корпуса

Эти корпуса для чего используете?Вы тоже используете,как выразился Мамев,убогую современную дешевизну?

Отредактировано старатель (2015-04-02 12:30:59)

0

213

#p2308,старатель написал(а):

Ну раз не снимать корпус,так- порамочно вытаскивать определённое их количество.Но таким образом до языков не добраться.И через карман тоже этого не посмотреть.Так всё-таки :хоть одни раз Цебро смотрел на отстроенные языки в октябре-ноябре,чтобы заявлять:пустые они или с сиропом.

Смотрел. После окончания кормления. А кормление ПОЛНОСТЬЮ завершается в сентябре – смотрите календарь. Полностью сбоку до языков не добраться, но это и не требуется, все их осматривать. Хотя и это тоже Цебро делал. (Плохо вы Цебро знаете, его любопытство исследователя :) )

как выразился Мамев,убогую современную дешевизну?

Современная убогая неравноценная подмена по сравнению с ценнейшей, ныне исчезнувшей, ситной древесиной, которая испокон ценилась как раз для ульев пра-прадедам и дедами. :)

0

214

Эти корпуса для чего используете?

Эти корпуса у меня везде и в улье и в отводках. На фото смотрите.

Делал из пенополистирола из-за быстроты изготовления. Промблема одна - грызут. приходится постоянно ремонтировать по весне

Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-04-02 12:55:31)

0

215

#p2309,sshmmv написал(а):

Смотрел. После окончания кормления. А кормление ПОЛНОСТЬЮ завершается в сентябре – смотрите календарь. Полностью сбоку до языков не добраться, но это и не требуется, все их осматривать. Хотя и это тоже Цебро делал.

Вникните в смысл цитаты.Смотрел,но до языков не добраться.Так смотрел он языки или нет?Из той же цитаты видно,что-не смотрел,т.к. не добраться до них.Но в тоже время,Цебро делал это.Так камим образом?
Понятно,ну,хочется вам позащищать .
А в календаре не написано,смотрел ли автор место формирования ложа клуба или нет.да,сверху пчёл не видно,значит они в низу.Но как выглядит ложе клуба,подробностей нет.

0

216

#p2312,старатель написал(а):

Вникните в смысл цитаты.Смотрел,но до языков не добраться.Так смотрел он языки или нет?Из той же цитаты видно,что-не смотрел,т.к. не добраться до них.Но в тоже время,Цебро делал это.Так камим образом?
Понятно,ну,хочется вам позащищать .
А в календаре не написано,смотрел ли автор место формирования ложа клуба или нет.да,сверху пчёл не видно,значит они в низу.Но как выглядит ложе клуба,подробностей нет.

Я же вам ясно написал, что легко осматривается в нижнем корпусе крайняя рамка и крайний язык. По ним ситуация уже ясна, нет нужды все рамки низа и языки рассматривать. Чтобы знать всю ситуацию в нижнем корпусе, Цебро также разбирал полностью, после окончания кормления, гнезда: "Смотрел. После окончания кормления. А кормление ПОЛНОСТЬЮ завершается в сентябре – смотрите календарь. Полностью сбоку до языков не добраться, но это и не требуется, все их осматривать. Хотя и это тоже Цебро делал. (Плохо вы Цебро знаете, его любопытство исследователя )"

0

217

Так всё-таки :хоть одни раз Цебро смотрел на отстроенные языки в октябре-ноябре,чтобы заявлять:пустые они или с сиропом?

А, вот оно что. Извиняюсь, проглядел. А где ЦЕБРО ЗАЯВЛЯЛ, пустые они или с сиропом? :)

Цебро говорит о языках:

Вот мастер-класс: "но они расставлены так, что между ними на одну рамку пространство. Здесь пчелы во время кормления отстраивают языки на 10-15 см и это прекрасней мост для перехода пчел вверх, они образовывают клуб внизу."
Вот календарь из книги:
РАБОТА №23 – 23.08
Выполняется через 3 дня после работы №22
Кормление семей и отводков на зиму.
Перечень операций:
1. Приготовление сахарного сиропа их 3-х частей белого сахарного песка и 2-х частей кипящей воды. Добавление в теплый сироп препарата «Полизин» из расчета 2 таблетки на 1 л сиропа.
2. Разлив теплого сиропа в кормушки по 5 литров на одну дачу через каждые 3 дня.
3. Кормление семей проводится до заполнения и запечатывания сотов, а также отстроенных языков на нижних планках гнездовых рамок.

В начале кормления рамки вторых корпусов семей заняты расплодом и кормом из натурального меда и перги. За одну ночь 5 л сиропа пчелы семьи забирают из кормушек и размещают его в рамках , которые находятся ниже гнездовых рамок вторых корпусов и после его доведения до кондиции сахарного меда заполняют им гнездовые соты после выхода из них расплода.
Кормление осенью таких сильных семей практически проводится до тех пор, пока пчелы забирают сироп из кормушек.

РАБОТА № 24. – 20.09
Выполняется через 7 дней после окончания кормления семей на зиму.
Перечень операций:
3. Контрольный осмотр рамок на заполнение их кормом и отстройку языков сотов на нижних планках гнездовых рамок.

На моей пасеке гнезда семей во время зимовки имеют высоту около 60 см и ширину 37 см. После последнего облета пчелы семей постепенно собираются в клуб, как правило, в верхней части таких гнезд, где теплее и где весь корм запечатан.
Находясь на сплошных пластах меда, в период больших морозов семьям тяжелее поддерживать необходимую температуру внутри клубов, и зимовка ухудшается. Кроме того, сильные семьи , находясь в верхней части гнезд, иногда съедают весь корм и погибают, а в нижней части гнезд остается много меда, так как клуб пчел зимой не может двигаться вниз. Поэтому, чтобы этого не случилось, пчеловод должен вынудить пчел семьи собраться в клуб в нижней части гнезда и зимой, употребляя корм, двигаться снизу в верхнюю часть гнезд к большим запасам кормов. А сделать это возможно только путем охлаждения верха гнезд, чтобы пчелы более плотно собрались в клуб на пустых отстроенных восковых языках и маломедных магазинных рамках , т. е. в той части гнезд, где возможно теснее прижаться друг к другу, где не такие толстые пласты кормового меда в сотах.
Как правило , за неделю семьи собираются в клуб. При специальном осмотре выяснилось, что во многих семьях из клуба выглядывают только концы отстроенных языков. А верхняя часть клуба захватывает 1/3 части рамок, стоящих во втором корпусе улья. свернул Р.Г.

На видео, уверен, Цебро говорит аналогично.. НЕ ЗАЯВЛЯЕТ.

Понимаете, старатель, в ВАШЕМ пчеловождении сделать то, что делал Цебро и цебровцы, это подвиг. А для Цебро и цебровцев, поверьте, это рутина.

Отредактировано sshmmv (2015-04-02 15:07:12)

0

218

#p2315,sshmmv написал(а):

А, вот оно что. Извиняюсь, проглядел. А где ЦЕБРО ЗАЯВЛЯЛ, пустые они или с сиропом?

Так я и спрашиваю,делалось эта наблюдение или нет.У кого-то есть такая информация?У интересующихся возник вопрос о месте формирования клуба: на пустых ячейках или залитых сиропом сидят пчёлы.А вы опять календарь подсовываете.Я же говорил,что  прекрасно знаю его содержание и суть всех работ.Мне можно его не цитировать.

0

219

#p2307,sshmmv написал(а):

Или отогнуть целиком передней край пленки, положенной на рамки гнезда, на эту щель заборным отверстием кормушек их ставить. Подложив, если требуется, планочки под заднюю часть кормушек, чтобы кормушки имели небольшой уклон к передней стороне, чтобы сироп или вода стекали к заборному отверстию

В 2-х литровых кормушках уклон уже сделан,был бы уровень в улье.
Прорезаю плёнку у края рамок для того что бы минимально пчелы могло выходить..А при отгибании с краю всё равно щель получается и они прут сразу на сироп...

0

220

#p2316,старатель написал(а):

Так я и спрашиваю, делалось эта наблюдение или нет. У кого-то есть такая информация? У интересующихся возник вопрос о месте формирования клуба: на пустых ячейках или залитых сиропом сидят пчёлы. А вы опять календарь подсовываете.
Я же говорил, что  прекрасно знаю его содержание и суть всех работ. Мне можно его не цитировать.

Да, действительно. Вы все равно ни чего не читаете. Как и ваши коллеги (-а), за которых (-ого) вы беспокоитесь. Читали бы внимательно, или внимательно бы слушали Цебро, небыло бы ваших бесконечных "вопросов ради споров" "знатоков-критиков" технологии Цебро. Вам самим лень разбираться и читать, а когда я, для вас, специально, выискиваю цитаты Цебро, его ответы на ваши вопросы – еще и недовольны! И опять ни чего не желаете читать!
ПЯТЫЙ РАЗ говорю вам – ДЕЛАЛОСЬ!, и неоднократно.

По второй части вашего сообщения, по вдруг возникшему у вас вопросу:

Сидят, частью клуба, на том, что там имеется: или 10 магазинных полурамках, или 5 гнездовых рамках с языками, или еще кто что у себя придумет. Осенью, пока еще тепло, до образования капитального зимнего клуба, расчищают, если им требуется, место под ложе на нижних рамках и языках, съедая или перенося мед, куда и как им надо. Если не требуется расчищять на рамках/языках место под ложе зимнего клуба – не расчищают. Индивидуальное дело каждой индивидуальной семьи, что и как она отстроит и занесет. Но в основном, языки без меда. (Ага, белые! :D Давайте теперь "рассуждать" об их теплопроводности и теплоемкости, и их вреде для зимовки пчел, на пятистах страницах :D )

Волнуетесь вместе с volro за сохранность за зиму семей Цебро? Чтобы семьи Цебро не поизносились и не ослабели к весне? Зря волнуетесь – и сам Цебро, и другие, вам обоим тысячу раз писали: зимовка по технологии Цебро проходит великолепно. Даже у новичков в этом деле – последнее по времени вам доказательство – видео Добросотского Андрея. А ежегодные "доказательства" – пасека Цебро-Светы.
Владимир Петрович Цебро:

#p2315,sshmmv написал(а):

...путем охлаждения верха гнезд, чтобы пчелы более плотно собрались в клуб на пустых отстроенных восковых языках и маломедных магазинных рамках, т. е. в той части гнезд, где возможно теснее прижаться друг к другу, где не такие толстые пласты кормового меда в сотах.
... При специальном осмотре выяснилось, что во многих семьях из клуба выглядывают только концы отстроенных языков. А верхняя часть клуба захватывает 1/3 части рамок, стоящих во втором корпусе улья.

+1

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)