#p2316,старатель написал(а):Так я и спрашиваю, делалось эта наблюдение или нет. У кого-то есть такая информация? У интересующихся возник вопрос о месте формирования клуба: на пустых ячейках или залитых сиропом сидят пчёлы. А вы опять календарь подсовываете.
Я же говорил, что прекрасно знаю его содержание и суть всех работ. Мне можно его не цитировать.
Да, действительно. Вы все равно ни чего не читаете. Как и ваши коллеги (-а), за которых (-ого) вы беспокоитесь. Читали бы внимательно, или внимательно бы слушали Цебро, небыло бы ваших бесконечных "вопросов ради споров" "знатоков-критиков" технологии Цебро. Вам самим лень разбираться и читать, а когда я, для вас, специально, выискиваю цитаты Цебро, его ответы на ваши вопросы – еще и недовольны! И опять ни чего не желаете читать!
ПЯТЫЙ РАЗ говорю вам – ДЕЛАЛОСЬ!, и неоднократно.
По второй части вашего сообщения, по вдруг возникшему у вас вопросу:
Сидят, частью клуба, на том, что там имеется: или 10 магазинных полурамках, или 5 гнездовых рамках с языками, или еще кто что у себя придумет. Осенью, пока еще тепло, до образования капитального зимнего клуба, расчищают, если им требуется, место под ложе на нижних рамках и языках, съедая или перенося мед, куда и как им надо. Если не требуется расчищять на рамках/языках место под ложе зимнего клуба – не расчищают. Индивидуальное дело каждой индивидуальной семьи, что и как она отстроит и занесет. Но в основном, языки без меда. (Ага, белые! Давайте теперь "рассуждать" об их теплопроводности и теплоемкости, и их вреде для зимовки пчел, на пятистах страницах )
Волнуетесь вместе с volro за сохранность за зиму семей Цебро? Чтобы семьи Цебро не поизносились и не ослабели к весне? Зря волнуетесь – и сам Цебро, и другие, вам обоим тысячу раз писали: зимовка по технологии Цебро проходит великолепно. Даже у новичков в этом деле – последнее по времени вам доказательство – видео Добросотского Андрея. А ежегодные "доказательства" – пасека Цебро-Светы.
Владимир Петрович Цебро:
#p2315,sshmmv написал(а):...путем охлаждения верха гнезд, чтобы пчелы более плотно собрались в клуб на пустых отстроенных восковых языках и маломедных магазинных рамках, т. е. в той части гнезд, где возможно теснее прижаться друг к другу, где не такие толстые пласты кормового меда в сотах.
... При специальном осмотре выяснилось, что во многих семьях из клуба выглядывают только концы отстроенных языков. А верхняя часть клуба захватывает 1/3 части рамок, стоящих во втором корпусе улья.