МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 221 страница 240 из 783

221

#p2317,ВАРАКСИНО написал(а):

В 2-х литровых кормушках уклон уже сделан,был бы уровень в улье.
Прорезаю плёнку у края рамок для того что бы минимально пчелы могло выходить..А при отгибании с краю всё равно щель получается и они прут сразу на сироп...

Так именно так и должно быть! Для этого и заборный отсек кормушек/поилок на всю ширину сделан, и такой, что бы много пчел сразу могло поместиться внутри, и могло быстро осушить поилку – перенести в гнездо. А так получается, они набились в отсек поилки, а выйти из него не могут – вы проход маленький оставили.

Отредактировано sshmmv (2015-04-02 16:57:04)

0

222

#p2318,sshmmv написал(а):

Но в основном, языки без меда.

Вот так и надо было сразу сказать.

Волнуетесь вместе с volro за сохранность за зиму семей Цебро? Чтобы семьи Цебро не поизносились и не ослабели к весне?

Нет ,не волнуюсь.Практика показывает,что пчёлы прекрасно зимуют ,сидя на меду(как бы без ложа) и не только в ульях Цебро.

0

223

Сегодня с погодой повезло. Дождя не было температура 6-7 град.
На планшетах личинок нет.
Во всех семьях расплод  на трех рамках .( Во 2 и 3 семьях 17.03 был на четырех, если я не перепутал яйца с неровностями на донышке темных сотов. )
        Виден только печатный дырчатый расплод, есть выходящий. Незапечатанных личинок вообще не видел, правда день довольно темный, соты  темные – мог не разглядеть, тем более старался побыстрее. 
     И в 1,3 семьях чуть яиц, еле нашел. Похоже, что матки две недели почти не сеяли
В 1, 3 семьях пчел 7-8 улочек.
Во 2 подозрительной семье пчелы на 6-7 улочек (17.03 она была самая сильная). Яиц не нашел.
Кроме рамки из кармана,  полностью заполненной  подмором , еще примерно полрамки подмора  на планшете под ней. Вынул планшет, а под ним  целая куча ( у меня же планшет отстоит от дна на 50 мм, чтобы уменьшить подрамочное пространство, составляющее 90 мм) – непонятно как они туда попали и высыпались строго вдоль рамки. . Всего примерно 1,5 литра.
  На двух рамках нашел по одной мисочке. Обе повредились при вытаскивании рамок, поэтому яиц или личинок не увидел.
    Взял из 2 семьи рамку , где есть яйца, поставил во 2 семью, как контрольную рамку. Может напрасно  порчу драгоценный немногочисленный расплод?  И нужно было раздать рамки (объединить через газету) в 2 и 3 семьи?  Раз построили мисочки- значит нормальной матки нет?
Хотя летом строили мисочки при хорошей матке , правда во 2 корпусе.

0

224

donant,мисочки могут быть прошлогодними,так что ещё рано сетовать,тем более в них вы ниччего не увидели.На счёт контрольной рамки-не переживайте,хуже не будет,зато будет информация о наличии или отсутсвии матки.
С интересом послежу за развитием ваших семей,особенно в период формирования двух отводков от них

#p2322,donant написал(а):

Похоже, что матки две недели почти не сеяли

Это не удивительно,при той погоде,которая стояла.Вполне реально,что матки сократили,а может даже прекратили яйцекладку.
.

0

225

#p2322,donant написал(а):

Взял из 2 семьи рамку , где есть яйца, поставил во 2 семью, как контрольную рамку.

Раз есть сомнения о наличии матки – абсолютно правильно сделали. Дня через три эта рамка точно покажет, что с маткой. А расплод на ней не пропадет, не волнуйтесь. Вы же ее потом не выкинете? :)
Пока контрольная рамка не показала вам отсутствие матки, объединять семьи нельзя! А вдруг с маткой все в порядке?
"Во всех семьях расплод на трех рамках" – а приблизительная площадь расплода?
Как с кормами в семьях?
Семьи до нормального тепла (и положенного количества расплода в них) можно вниз не опускать.

0

226

#p2324,sshmmv написал(а):

"Во всех семьях расплод на трех рамках" – а приблизительная площадь расплода?

Думаю в сумме печатного расплода наберется на одну полную рамку. Яиц очень мало, личинок вообще не нашел, правда не сильно и искал.

Как с кормами в семьях?

Кроме кроющих 100% кормовых один светложелтый сот и четыре кормовые (В 3 семье три, т. к. она на 9 рамках) - от 20 до 50%.  На складе 5 кормовых из 2 корпусов

Семьи до нормального тепла (и положенного количества расплода в них) можно вниз не опускать.

Было острое желание сократить гнездо. Но даже Света, формируя гнездо,  к видным расплодным рамкам прибавляет соседние с двух сторон- на всякий случай, если не заметила расплод. А куда уж мне. Побоялся. Хорошо хоть 2 семья на 9 рамках.

Вы же ее потом не выкинете?

Если повезет и не оттянут маточники, оставлю рамку-будет усиление печатным расплодом.

Отредактировано donant (2015-04-02 22:10:31)

+2

227

#p2323,старатель написал(а):

donant,мисочки могут быть прошлогодними

Мисочки я не мог не заметить раньше, хотя все бывает.

#p2323,старатель написал(а):

С интересом послежу за развитием ваших семей,особенно в период формирования двух отводков от них

Я тоже, хотя начало сезона пока не впечатляет. Но зато учусь, правда пока , к сожалению, на своих ошибках. В прочитанной литературе нет важных "мелочей", которые появляются только с опытом.

+1

228

#p2315,sshmmv написал(а):

Понимаете, старатель, в ВАШЕМ пчеловождении сделать то, что делал Цебро и цебровцы, это подвиг.

А что он такого НЕОБЫЧНОГО сделал? И особенно "цебровцы" - где они? Адреса, пароли, явки - глубоко законспирированы наверно, не видать что то. А те, что здесь присутствуют - маловато будет ...

Осенью, пока еще тепло, до образования капитального зимнего клуба, расчищают, если им требуется, место под ложе на нижних рамках и языках, съедая или перенося мед, куда и как им надо. Если не требуется расчищять на рамках/языках место под ложе зимнего клуба – не расчищают.

Кормление начинается, когда в рамках верхнего корпуса еще есть расплод, даже много расплода. Так? Так... Куда будут складывать сироп? Вниз. Так? Так... И надо не забывать, что сироп сначала складывается в бОльшее количество ячеек, чем потом будет занимать "созревший" сироп. А пустое место в достаточном количестве только внизу. Закорм идет большими порциями - места много надо, гораздо больше, чем может освободиться из-под вышедшего расплода (можете посчитать исходя из яйценоскости матки, а к осени она снижается). В общем сироп складывается внизу. А где формироваться клубу? Вверху.... Там где постепенно выходит расплод. А клуб над медом - противоестественно. Вот и приходится охлаждать гнездо, чтобы ЗАСТАВИТЬ клуб пчел уйти вниз, на рамки с медом. Да, будут зимовать и  на них, но теплопотери тепла клубом будут в ТРИ раза больше (цифру помню, но вот источник указать не могу - голова не компьютер). К чему пытаюсь вести разговор - НЕ РАЦИОНАЛЬНА такая зимовка. Но пчелы зимуют и в этих условиях, они выносливые...

0

229

#p2327,donant написал(а):

Мисочки я не мог не заметить раньше, хотя все бывает.

Если матка погибла, пчелы будут строить СВИЩЕВЫЕ маточники, а не закладывать отдельные мисочки... Скорей всего это прошлогодние.

+2

230

volro,думаю,что надуманы ваши опасения.Время у пчёл есть и они весь сироп в последсвии сложат и запечатают в верхнем корпусе.В этом легко убедиться,достав пару рамок из верхнего корпуса,например,в середине сентября.там,по идее,должен быть печатный корм в это время.А вот если там будет виден расплод,тогда будет над чем поразмыслить.В этом отношении интересно будет посмотреть карнику.

0

231

#p2329,volro написал(а):

К чему пытаюсь вести разговор - НЕ РАЦИОНАЛЬНА такая зимовка. Но пчелы зимуют и в этих условиях, они выносливые...

Всем Привет!
volro! :flag:

Не буду говорить о 192кг, но вот что меня удивляет: -если пчёлам для зимовки за глаза хватает 20-25 кг, то зачем нужны все эти сахарные  закормы?

На худой конец, если "технология не подходит", то разве сложно закормить тем же мёдом, вскрыв рамки или сделав суперсыту

На довод о пади, сразу же возражу предложением использовать мёд, по срокам защищённй от этого :nope:

0

232

#p2333,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

если пчёлам для зимовки за глаза хватает 20-25 кг, то зачем нужны все эти сахарные  закормы?

Об этом тоже много говорится. Мнения противоположные - с одной стороны: все не съедают и сахарный мед попадает в товарный мед, с другой: много меда - это основа весеннего развития.

0

233

#p2327,donant написал(а):

начало сезона пока не впечатляет. Но зато учусь, правда пока , к сожалению, на своих ошибках. В прочитанной литературе нет важных "мелочей", которые появляются только с опытом.

Литературу "правильную" читать надо... Учебники или справочники еще советских времен. Написано понятно, без всяких "модных"  теорий. Не обижайтесь, но и вы начали не самого простого Метода - только приобрели пчел и сразу начались подъемы во второй корпус, организация отводков, вывод маток. А в этом году вы снова на те же грабли... Ну не будут семьи развиваться, если на улице холода. Каким бы теплым и уютным не был улей, если нет приноса свежего нектара  и пыльцы - развития не будет. Все надо делать в соответствии с природными условиями. Но это все "бы да бы", а что вам сейчас делать - решать вам. Хотя казалось БЫ все просто - вот он Календарь, читай и делай....

+1

234

#p2329,volro написал(а):

"цебровцы" - где они? Адреса, пароли, явки - глубоко законспирированы наверно, не видать что то. А те, что здесь присутствуют - маловато будет ...

Не беспокойтесь, постоянно появляются новые, помимо давно практикующих. Люди методом очень интересуются, кто-то – для применения у себя :)
На зеленом есть информер, внизу страницы. Вот только что в теме Календаря Цебро: 6 чел. читают эту тему И так очень часто.
А на желтом только за последние полмесяца объявились пара новичков, интересующихся для себя технологией Цебро. Их оттуда выгнали – они там не нужны.. :D
Да и не на форумах, вообще-то, метод Цебро применяют или им овладевают, а на пасеке, и не для вас, чтобы вы почитали об этом, а для себя :) И, к тому же,  99,999.999% пчеловодов (и просто людей :) ) страны не спешат и не будут трещать о себе в интернете, им общения и дел в реальной жизни хватает :)

volro, есть такой странный сайт: Список пчеловодов Псковской области (возможно, кто-то найдет в нем себя или своих знакомых  :flag: ).
Даже в этом кратчайшем списке пчеловодов, вот эти люди - цебровцы:
Владимирова Светлана,
Долбараев Александр Прокопьевич,
Малахов Юрий Павлович,
Сметанин Анатолий Станиславович,
Черепинский Роман Яковлевич.
Возможно, и еще кто-то, но я про остальных либо ТОЧНО не знаю (мало знаком), либо вообще не знаком :) Сомневаюсь, что вы найдете этих людей на каком-либо из форумов.
А еще есть много знакомых мне псковичей – пчеловодов-цебровцев, которых нет в этом списке. Про некоторых из них я даже упоминал. И это только о тех, с кем я знаком по Пскову :). А остальные псковичи, незнакомые мне? Остальная Россия и Беларусь? :) Да и вообще, непонятны все ваши переживания на тему Цебро :D

Отредактировано sshmmv (2015-04-03 12:04:39)

0

235

#p2319,sshmmv написал(а):

Так именно так и должно быть! Для этого и заборный отсек кормушек/поилок на всю ширину сделан, и такой, что бы много пчел сразу могло поместиться внутри, и могло быстро осушить поилку – перенести в гнездо. А так получается, они набились в отсек поилки, а выйти из него не могут – вы проход маленький оставили.

Отредактировано sshmmv (Вчера 16:57:04)

Под заборный отсек на всю ширину карман открывается , а по бокам кормушек я имею ввиду что бы не было щелей, через них при наливке в кормушки сиропа (на запах) и прут ,поподая под   струю сиропа. Вот о чём я говорю.
А в комушке сделан проход на всю ширину с регулировкой раздачи. Я ставлю на минимальную, меньше заливается пчёл.

0

236

#p2337,ВАРАКСИНО написал(а):

Под заборный отсек на всю ширину карман открывается , а по бокам кормушек я имею ввиду что бы не было щелей, через них при наливке в кормушки сиропа (на запах) и прут ,поподая под   струю сиропа. Вот о чём я говорю.
А в комушке сделан проход на всю ширину с регулировкой раздачи. Я ставлю на минимальную, меньше заливается пчёл.

С регулировкой раздачи? Такие только самодельные видел, у Цебро, а готовые, чтобы купить в магазине, не встречал...

0

237

#p2339,sshmmv написал(а):

С регулировкой раздачи? Такие только самодельные видел, у Цебро, а готовые, чтобы купить в магазине, не встречал...

В них стоит планка поперёк и три положения её установки для увеличения забора сиропа.
Они во всех пластмасовых есть. А вот в  купленых в 80-годах ещё на планке и рубчики были что бы пчела не скользила.

+1

238

donant,

#p2330,volro написал(а):

Если матка погибла, пчелы будут строить СВИЩЕВЫЕ маточники, а не закладывать отдельные мисочки... Скорей всего это прошлогодние.

volro, наверно, хочет сказать, что пчелы, если пропала матка, заложат МНОГО маточников, на личинках разных возрастов. Заложенные на самых взрослых личинках, на момент не давнего осмотра будут маточниками, заложенные на молодых личинках – от мисок до маточников. Но их будет много, и на нескольких рамках.

Бывает другой вариант.
Если на момент пропажи матки в семьях небыло яиц и молодого открытого расплода, а имелся только печатный и немного открытого расплода взрослого возраста – "взрослые" личинки, то пчелы как раз заложат считанные единицы маточников на самых молодых из них, если найдут подходящих, таких, что еще пригодны для "переделывания" их в маток. Вот в этом случае может быть один, два, три маточника, или миски, если застали самый ранний момент после пропажи матки и закладки свищевых маточников.

Давайте просто подождем показания контрольной рамки.

0

239

#p2331,старатель написал(а):

Время у пчёл есть и они весь сироп в последсвии сложат и запечатают в верхнем корпусе.В этом легко убедиться,достав пару рамок из верхнего корпуса,например,в середине сентября.там,по идее,должен быть печатный корм в это время.А вот если там будет виден расплод,тогда будет над чем поразмыслить.В этом отношении интересно будет посмотреть карнику.

Во время закорма все делается, чтобы исключить червление матки. В конце сентября-начале октября кормление закончено, мед разнесен, сложен, как надо и запечатан. Семьи последний раз пролечены. Утеплены подушками, и в таком виде находятся до последнего облета.
РАБОТА № 24 – 20.09
Выполняется через 7 дней после окончания кормления семей на зиму.
Эта работа выполняется через 7 дней после последнего кормления , когда практически весь сироп будет доведен до зрелого меда.

В конце октября-ноябре, после последнего облета семей, пчелы сгоняются, для формирования клуба, вниз:
РАБОТА №25 - 20 октября
Выполняется после последнего облета семьи.
Охлаждение верха гнезд семей для ускорения образования клубов пчел в нижней части гнезда.

И находятся в таком виде до становления устойчивых зимних холодов. После чего семьи утепляются напостоянно:
РАБОТА № 26 20 декабря.
Выполняется при наступлении устойчивых морозов. (Другие формулировки: устойчивых заморозков, устойчивой минусовой температуры и т.п.)
Утепление гнезд семей.

Не знаю, чем вас смущает карника, но карпаток, среднерусских  и итальянок, как чистокровных, так и помесных, этот режим полностью и отлично устраивает :)

0

240

#p2334,volro написал(а):

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

если пчёлам для зимовки за глаза хватает 20-25 кг, то зачем нужны все эти сахарные  закормы?

Об этом тоже много говорится. Мнения противоположные - с одной стороны: все не съедают и сахарный мед попадает в товарный мед, с другой: много меда - это основа весеннего развития.

Привет, volro!
Не понял про противоположность мнений. Эти аргументы - оба за то, чтобы не давать сахар.

Отсутствие сахарного закорма исключает кривотолки. Присутствие такого закорма -  вынуждает пчеловода быть "настороже", чтобы не допустить брака, а это как раз и требует много затрат. Ведь надо соверщать определённые движения, а это - тоже потери.

В чём же всё-таки объяснение закорма сахаром?

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)