Привет, sshmmv!
Конечно же, я никакой возможности утверждать не имею из-за отсутствия опыта.
#p2344,sshmmv написал(а):1. гнездо в зиму собирается, после объединения с отводками, из гнездовых рамок отводков и семьи – рамок с расплодом,
Если закармливать взятым в "безпадевое время" мёдом, то не вижу невозможного. Понимаю только, что это - неотработано и много требует в технологии менять... Только акцент на "опасность кривотолков" может подвигнуть на это, возможно... или прозрачность...
2. и не каждый же год такой риск?
#p2344,sshmmv написал(а):Еще экономический момент – мед дороже сахара
Тогда и "китайский мёд с Алтая" не должен возмутить бы никого. Им же надо быть экономными А в данном же случае конечно же, наверняка всё просчитано в свете современных трудностей....
Кстати, если со сбытом мёда у кого начнутся проблемы, то ему-то точно захочется продумать этот вариант... Зачем тратить наличку, возить, качать, сбывать..... если можно и своих пчёл за эти же траты покормить, если пчёлам это на пользу, конечно
И ещё про сахарный закорм повторю: -Сам я тоже кормлю в зиму. Мне тоже выгодно (пока) чтобы мёд уходил из улья полностью.... Мечтаю о переизбытке мёда... Тогда уже буду думать, куда деть ... может пчёлам отдать...
Риск попадания и борьба с этим своими силами - это целая тема конечно же...