МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 241 страница 260 из 783

241

#p2343,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

В чём же всё-таки объяснение закорма?

А что они зимой кушать будут, если: 1. гнездо в зиму собирается из гнездовых рамок отводков и семьи – рамок с расплодом, 2. имеется опасный для зимовки мед?
Еще экономический момент :) – мед дороже сахара :)

Только не надо опять начинать говорить, что рано объединяются, гнезда рано формируются, надо ждать выхода расплода и т.п. :)
Объединяются и формируются тогда и именно так, когда и как надо – испытанно и проверенно и подтверждено, в результате – успешной или неудачной зимовкой, всеми! :)

0

242

Привет, sshmmv! :flag:

Конечно же, я никакой возможности утверждать не имею из-за отсутствия опыта.

#p2344,sshmmv написал(а):

1. гнездо в зиму собирается, после объединения с отводками, из гнездовых рамок отводков и семьи – рамок с расплодом,

Если закармливать взятым в "безпадевое время" мёдом, то не вижу невозможного.  Понимаю только, что это - неотработано и много требует в технологии менять... Только акцент на "опасность кривотолков" может подвигнуть на это, возможно... или прозрачность...

2.  и не каждый же год такой риск?

#p2344,sshmmv написал(а):

Еще экономический момент :) – мед дороже сахара :)

Тогда и "китайский мёд с Алтая" не должен возмутить бы никого. Им же надо быть экономными :D   А в данном же случае конечно же, наверняка всё просчитано в свете современных трудностей....   

Кстати, если со сбытом мёда у кого начнутся проблемы, то ему-то точно захочется продумать этот вариант... Зачем тратить наличку, возить, качать, сбывать..... если можно и своих пчёл за эти же траты покормить, если пчёлам это на пользу, конечно

И ещё про сахарный закорм повторю: -Сам я тоже кормлю в зиму. Мне тоже выгодно (пока) чтобы мёд уходил из улья полностью.... Мечтаю о переизбытке мёда... Тогда уже буду думать, куда деть :idea: ... может пчёлам отдать...  :blush:

Риск попадания и борьба с этим своими силами  - это целая тема конечно же...

0

243

#p2336,sshmmv написал(а):

Долбараев Александр Прокопьевич,

Позвонил Александру Прокопьевичу. Пообщались. Скоро зарегистрируется....

В двух же словах так ответил на мой вопрос о вождении по методу Цебро: -ТОЛЬКО ТАК И ВОЖУ.

0

244

#p2346,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

...

Можно и медом покормить, если хочется. Потом сравнить, как зимуют :dontknow:
Другой момент закормки у Цебро: (а ведь писал уже!  :unsure: ) осень-зима – пчелы потребляют легкий корм, не перегружающий их кишечник малозольный – сахарный – мед. Конец зимы-веснанатуральный мед, необходимый для выращивания качественного расплода. Который будут выращивать малоизношенные за зимовку пчелы. Малоизношенные – дольше проживущие весной, способные выходить больше расплода. Все в комплексе, все связано.

0

245

#p2347,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Позвонил Александру Прокопьевичу. Пообщались. Скоро зарегистрируется....

В двух же словах так ответил на мой вопрос о вождении по методу Цебро: -ТОЛЬКО ТАК И ВОЖУ.

Саня-Якут! :flag: (Проименованный так лично Владимиром Петровичем :) )
Порядка 4-х точков, порядка 100+ семей, пенсионер, ~65 лет, военный и гражданский летчик! Ученик Цебро и пчеловод с 2006-7 года! Планировавший в 2013 г. обзавестись карникой.
(К сведению форумчан-псковичей: жена Александра, Лена – работник Псковского метеобюро. Можете, как Владимир Петрович и Светлана, к нему за прогнозами погоды обращаться :writing: )

Знакомьтесь!:

ПСКОВСКИЙ КЛУБ МАТКОВОДОВ ПОРОДЫ КАРНИКА
http://bee.carnica60.ru/u_022

Пасека Долбараева Александра Прокопьевича
(Островский район, Волковская волость, д. Житница, Псковский район, Ядровская волость, д. Большая Жадунка и д. Глоты)
Пасеки Александра Прокопьевича расположены на трех точках: Островский район, Волковская волость, д. Житница, Псковский район, Ядровская волость, д. Большая Жадунка и д. Глоты. На каждой из пасек вы можете приобрести различные виды меда. На первом точке имеется вкусный цветочный мед, на втором – полезный лесной, а в деревне Глоты можно купить столь редкий вид меда, как вересковый. Связаться с пчеловодом можно по одному из контактных телефонов +7(921)508-30-35 или +7(911)386-87-83
http://pskov-honey.ru/to-buy/apiaries/10

Сюрприз
31 января 2015 года
В субботу, 17 января, почтальон местного почтового отделения принесла мне квитанцию на получение посылки на 10 кг. Я была немного в недоумении: кто отправил, что отправил? Еле дождавшись понедельника, мы всем коллективом открывали посылку. И что вы думаете?
Посылка пришла из Псковской области от выпускника 1969 года Александра Прокопьевича Долбараева. И в ней оказался богатый материал по пчеловодству, личные награды, фотографии выпускника и много-много меда с личной пасеки Александра Прокопьевича. Вы бы видели изумление детей, радость на лицах и удивление!
Оказывается, Александр Прокопьевич уже давно живёт в Псковской области и десять лет профессионально занимается пчеловодством. Он дипломированный пчеловод, научный сотрудник НИИ.
Александр Прокопьевич окончил нашу школу в 1969 году, затем Иркутский политехнический институт и Московский авиационный институт. Выучился на пчеловода и сейчас успешно занимается любимым делом, раскручивает бренд «Псковский мед», строит музей современного пчеловодства.
Он пишет, что пчеловодство – это его бизнес и очень интересное занятие. У него большое производство, около 100 пчелосемей и производит до шести тонн меда товарного, а также продукцию для пчеловодов.
В условиях Якутии пчеловодство тоже начало развиваться, им успешно занимаются в Якутске, Мирном, Мархе и даже организована школьная пасека Петром Федотовым под Якутском.
Вот такой новогодний сюрприз получила наша школа на днях. Радости нет предела. В школьной столовой радуют чаем с мёдом, оладушками и блинами с мёдом. Особенно приятно, что школу не забывают выпускники и мы очень часто получаем добрые весточки от них.
P.S.: Тут же на линейке нами торжественно получены подарки от выпускницы 2011 года, участницы республиканского конкурса «Мисс Якутия», победительницы номинации «Мисс этнос» Анастасии Поповой. Приятно всем, что у нас такие внимательные и отзывчивые выпускники.
Валентина АРБАТСКАЯ, директор МКОУ СОШ им. Е. Мыреева. Беченча.
http://www.lenvest.ru/2015/01/31/surpriz.htm

+1

246

#p2341,sshmmv написал(а):

Вот в этом случае может быть один, два, три маточника, или миски, если застали самый ранний момент после пропажи матки и закладки свищевых маточников.

Если пчелы готовятся к роению или хотят сменить матку - то они сначала отстраивают мисочки и затем матка туда откладывает яйца. А если свищевые - то мисочки практически нет, маточник отстраивается уже на готовой личинке.

+1

247

#p2343,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Не понял про противоположность мнений.

Это два полярно разных мнения.

0

248

#p2357,volro написал(а):

Если пчелы готовятся к роению или хотят сменить матку - то они сначала отстраивают мисочки и затем матка туда откладывает яйца. А если свищевые - то мисочки практически нет, маточник отстраивается уже на готовой личинке.

Вопросы терминологии, или как?
Маточник, который в самом начале, это мисочка? Или вот эти 0,5 см высотой – все равно маточник? Или так – если там яйцо, то мисочка, а если личинка, то маточник? Просветите, сделайте милость... А то я всю жизнь думал, что если формой еще как миска, это мисочка, а если уже выглядит как маточник, это маточник. И на любой стадии отстройки это все является "маточником".

Отредактировано sshmmv (2015-04-03 18:20:43)

0

249

#p2359,volro написал(а):

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Не понял про противоположность мнений.

Это два полярно разных мнения.

Коллега volro! :flag:  Не хочу быть занудой, но вижу суть закорма вот так, что при условии непадевого мёда (в запасе у пчеловода) всё остальное не играет большой роли в накоплении шлаков.

Как же тогда многие дают весной (и раньше) в семьи лепёшки канди? Это же тоже шлак.

Рассуждаю так; -при закорме мёдом (густой сытой) пчёлам не надо тратить силы на выпаривание и ферментизирование.  Чем это хуже переоаботки сахарного сиропа, который в случае густой пропорции часто подвержен кристализации (надеюсь на своё правильное понимание про приготовление сиропа)

И уже отдельный вопрос про количество запаса.  Я, например, при закорме могу просто поставить ещё один корпус с сушью. В методе Цебро для меня непонятно, есть ли физический предел. Ну не резиновый же!И сверху корпус  не поставить.

0

250

#p2361,sshmmv написал(а):

volro написал(а):

Вопросы терминологии, или как?
Маточник, который в самом начале, это мисочка? Или вот эти 0,5 см высотой – все равно маточник? Или так – если там яйцо, то мисочка, а если личинка, то маточник? Просветите, сделайте милость... А то я всю жизнь думал, что если формой еще как миска, это мисочка, а если уже выглядит как маточник, это маточник. И на любой стадии отстройки это все является "маточником".

Отредактировано sshmmv (Сегодня 18:20:43)

Так понимаю, что в "нашем" случае если это и мисочки, то они закладываются при живой матке. Ну заложили - значит у этой семьи возможно раннее роение. А что ещё может пугать?

#p2322,donant написал(а):

На двух рамках нашел по одной мисочке. Обе повредились при вытаскивании рамок, поэтому яиц или личинок не увидел.

Это же часто встречается весной. Просто ставится на карандаш семья. :writing:

0

251

#p2365,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Так понимаю, что в "нашем" случае если это и мисочки, то они закладываются при живой матке. Ну заложили - значит у этой семьи возможно раннее роение. А что ещё может пугать?

Это же часто встречается весной. Просто ставится на карандаш семья.

С ними вообще не все так однозначно. Миски с яйцом или личинкой – с ними все ясно. Это недостроенный и незапечатанный маточник на стадии развития яйца и начала выкармливания личинки. Взрослая личинка, она уже в высокой миске, почти готовом маточнике. Но это все называется "маточником". Возможно, и не правильно, но от их размера их тоже называют или миской или маточником, когда он уже не миска :)
А еще есть "вечные" миски – потенциальные маточники :) Те, что маточниками могут когда-нибудь стать, а могут и не стать. Их пчелы строят "про запас", по принципу – "чтоб было". Это когда их чем-то матка еще только смущает, но до ее смены дело еще не дошло. Эти миски так и могут оставаться мисками всю жизнь.

Но на самом деле это все значения не имеет, потому, что у Донанта возникли подозрения, и для их разрешения он поставил в подозрительную семью контрольную рамку. Она все ясно покажет, а сейчас спорить "миски-маточники" – бессмысленно. Но кое-кто этим заниматься очень любит :)

Отредактировано sshmmv (2015-04-03 19:04:39)

0

252

#p2367,sshmmv написал(а):

А еще есть "вечные" миски – потенциальные маточники :) Те, что маточниками могут когда-нибудь стать, а могут и не стать. Их пчелы строят "про запас", по принципу – "чтоб было". Это когда их чем-то матка еще только смущает, но до ее смены дело еще не дошло. Эти миски так и могут оставаться мисками всю жизнь

Предполагаю, что именно о них и идёт речь.

Впрочем можно сделать по другому, раз у Коллеги не возможности сфоткать.

Уважаемый donant! Такие мисочки были?

http://sh.uploads.ru/t/CsXqN.png

0

253

#p2368,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Вполне возможно. Но это - не мисочки. Это типичные свищевые маточники на сплошном поле пчелиных ячеек. Донант конечно мог их по незнанию и мисочками назвать... И на фото, мое мнение, свищевые маточники из которых матки уже вышли...

0

254

#p2369,volro написал(а):

Вполне возможно. Но это - не мисочки. Это типичные свищевые маточники на сплошном поле пчелиных ячеек. Донант конечно мог их по незнанию и мисочками назвать... И на фото, мое мнение, свищевые маточники из которых матки уже вышли...

Ну я наугад взял картинку; -тогда вот вариант
Может такая? Такие я часто встречаю весной. Конечно же они всегда пустые. Это самый-самый первый слабый сигнал...
http://sg.uploads.ru/t/vCUGk.png

0

255

#p2365,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Так понимаю, что в "нашем" случае если это и мисочки, то они закладываются при живой матке. Ну заложили - значит у этой семьи возможно раннее роение.

Думаю, что это не так. Для роения очень рано. Сверхрано....

0

256

0

257

#p2370,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Может такая?

Я конечно могу ошибаться, но эта ячейка похожа на уже сгрызенный свищевой маточник. Тут определяющим фактором должно быть наличие расплода или отсутствие расплода в пчелиных ячейках. Если расплода нет (а похоже что его нет) - значит и иатки, и пчелы уже вышли. А если кругом личинки  - значит это еще незапечатанные маточники.

0

258

#p2373,volro написал(а):

Может такая?

Я конечно могу ошибаться, но эта ячейка похожа на уже сгрызенный свищевой маточник. Тут определяющим фактором должно быть наличие расплода или отсутствие расплода в пчелиных ячейках. Если расплода нет (а похоже что его нет) - значит и иатки, и пчелы уже вышли. А если кругом личинки  - значит это еще незапечатанные маточники.

Коллега! Я взял наугад фотки и сам не знаю время сьёмки. Поэтому не могу продолжить ... :blush:  Предлагаю сперва взглянуть самому donantу и узнать его ответ

0

259

#p2374,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Предлагаю сперва взглянуть самому donantу и узнать его ответ

Хорошая мысль. Подождем...

0

260

Тему просматривают (Гостей: 0, Пользователей: 2) sshmmv  Александр Долбараев

ЗдорОво, Сань!  Рад встрече!  :flag:

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)