Уважаемый donant! Такие мисочки были?
Нет. Эти я бы назвал небольшими маточниками. У меня были обычные мелкие мисочки правильной формы (круглые) с гладкими стенками.
Никак не отправить сообщение. Интернет просто кошмар.
МЕДОВЫЙ ОКЕАН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)
Нет. Эти я бы назвал небольшими маточниками. У меня были обычные мелкие мисочки правильной формы (круглые) с гладкими стенками.
Хочу в воскресенье залить по 2 литра сиропа, так как не знаю когда вернусь. Хочется надеяться, что через неделю. Там как раз и теплые дни обещают.
Сомневаюсь - хорошо ли столько сиропа оставлять , когда все время холодно и расплода мизер. Тем более в некоторых ячейках сот видна вода. Не будут ли пчелы совершать ненужную работу - перетаскивать сразу весь сироп, запасая на всякий случай. Лучше бы силы пока поберегли.
Забыл сказать: когда убирал вторые корпуса, увидел, что сироп весь остался и остатки канди так и не доели. Пчелы видимо вверх через второй корпус вообще не лазили.
donant, вторые корпуса сняли? Конечно давайте! И сироп, и остатки канди. Хорошо утеплите сверху. А силы они поберегут, НЕ летая наружу за водой.
Какой из сайтов вашу погоду точно показывает?
В книге Цебро В.П. пишет:"В связи с тем, что на моей пасеке семьи зимуют в двух корпусах-в нижнем и одном верхнем, один из двух верхних корпусов с левой и правой стороны, для зимующих семей и их весеннего развития , утепляется полистироловыми пластинами толщиной 20 мм, прикрепленными к наружным стенкам корпусов саморезами . Эти утепленные корпуса постоянно находятся в в ульях".
Интересно, почему только боковые стенки утепляются?
Правда реально я таких утепленных корпусов на пасеках Цебро не видел.
Не знаю, дает ли что-нибудь такое утепление зимой при более менее стабильной температуре, но весной, по моему, должно давать эффект при сильно меняющейся температуре (день-ночь). Жалко, что не сделал так осенью. Хотя читал. Еще, мне кажется, полезно утеплить на зиму вставную доску в нижнем корпусе.
Какой из сайтов вашу погоду точно показывает?
http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4115/ Правда, как и все , корректирует прогноз каждый день.
Правда реально я таких утепленных корпусов на пасеках Цебро не видел.
Я тоже
Два типа корпусов: фанерные и из доски, двадцатки. Весной, летом, фанерные – вторыми корпусами в ульях. Из досок – для улицы, для отводков. На зиму корпуса из досок ставятся в ульи, в них собирается гнездо перед кормлением. Но идея их утеплить (и закрыть щели) на зиму у Петровича была всегда.
Если закрыть, как написано в книге, переднюю и заднюю стороны корпуса, за него не взяться будет, в них выемки под пальцы выбраны. Отсюда такое половинчатое предложение (пожелание).
А у меня ГисМетео страшно врёт! А RP5.RU почти точно показывает, и Метеоновости тоже точный http://www.meteonovosti.ru/index.php?in … alue=26264
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я, Александр Долбараев , ученик Владимира Петровича Цебро и занимаюсь пчеловодством около десяти лет. Метод "Цебро" это промышленное пчеловодство - производство товарного меда в условиях рискованного земледелия северо-запада, Псковской области, где неблагоприятные условия и слабые непостоянные медоносы. Мы , с Александром Мамаевым три года проходили производственную практику у Цебро В.П.,где на шести точках содержались более 250 пчелосемей и институтская исследовательская научная пасека. Товарный мед производился стабильно от 98 кг. до 166 кг. и максимально до 190 кг. с каждой семьи - природный цикл повторяется через 11-10 лет. Календарный план работ на безроевой пасеке по "методу ЦЕБРО " разработан практическим опытом В.П.Цебро и для меня является руководящим документом , как для вертолетчика Р Л Э воздушного судна на данному типу. Все семьи равняем по силе , наращиваем пчелосемьи, выводим маток от здорового материала и формируем по два отводков , по одному нуклеуса с каждой семьи. Далее наращиваем все пчелосемьи и равняем по силе, перед основным взятком наращиваем зимнюю пчелу. После отбора меда отводки присоединяем к семье, оставляем запасные матки на весну на случай погибли маток. Матка на второй год откладывает максимум по 2500-3000 яиц. Сильные семьи зимуют на воле благополучно и здоровые. У меня в этом году 100% зимовка, благодаря по " Методу ЦЕБРО". Профессиональный пчеловод, ученик В.П.Цебро .
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
ЗдорОво, Саня! Теперь ты можешь взглянуть на себя, в сообщении, где я представил тебя народу, скрытый текст был
Не чё, что я твои фото выложил? Если возражаешь, могу их убрать
Сколько сейчас у тебя точков и семей? Как погода? Как "Дом меда"? Слышал, ты в меду утонул прошлым летом, от одного форумчанина, друга Леши-молочника из Барбашей (пояснение для остальных форумчан: Алексей – тоже пчеловод-цебровец, пренебрегающий интернетом).
donant, Александр Долбараев, срочно познакомьтесь и подружитесь!
Вы рядом, а Саша будет рад к вам в гости на своем Соболе съездить, и с семьями вам помочь – я его знаю!
А еще он маток за 5 секунд находит.
Саня, Донант только начинает, у него ПЕРВАЯ весна. Весь переволновался уже!..
РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):
Такие? МЕТОД ЦЕБРО (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я, Александр Долбараев , ученик Владимира Петровича Цебро и занимаюсь пчеловодством около десяти лет ........
Всегда с каким то ожиданием начинаю читать сообщения нового человека - у каждого человека свои взгляды, свое отношение к жизни, своя ИЗЮМИНКА что ли. Думаю мы еще прочитаем здесь о конкретных делах и действиях Александра Долбараева,
.
У меня в этом году 100% зимовка, благодаря по " Методу ЦЕБРО".
А есть с чем сравнивать? У меня в свое время, лет 7-8 назад, на пасеке была вспышка аскосфероза. Полечил, выздоровели слава Богу все, кроме одной - ну сохранятся болезнь и все. Отнес ее осенью подальше от пасеки, зимой думал открыть и .... прекратить ее мучения. Но рука не поднялась. Так и стоят они у меня одни одинешеньки в 12-рамочнике под подушкой - и живут!!! Не знают ни о каких МЕТОДАХ и зимуют!!! Воля к жизни наверно сильная....
Профессиональный пчеловод, ученик В.П.Цебро
Извините, но как Вас представил Александр Мамаев - вы профессиональный военный. Или в военных училищах ввели новый предмет?
Если что то не понравилось - извините. Все-таки хотелось бы почитать (а лучше увидеть) о том, как у Вас - как БЫЛО у Цебро, нам АЛМ уже все рассказал. Да и Донанту помочь надо.
Хочу в воскресенье .....
Если будет возможность, то можно и контрольную рамку в проблемном улье осмотреть.
Отредактировано volro (2015-04-04 08:01:40)
Извините, но как Вас представил Александр Мамаев - вы профессиональный военный. Или в военных училищах ввели новый предмет?
Так на пенсии же ... и стал жить за счёт пчеловождения
и стал жить за счёт пчеловождения
Да понятно все это.... Но профессия - это диплом, ОБРАЗОВАНИЕ., а не состояние души....
РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):
и стал жить за счёт пчеловождения
Да понятно все это.... Но профессия - это диплом, ОБРАЗОВАНИЕ., а не состояние души....
В общем-то не вижу в Твоих "дотошностях" ничего зазорного и поэтому продолжу, хоть и не в тему;
Когда говорят; -Этот человек мастер своего дела, настоящий Профи - это может относиться не к дипломированному пчеловоду?
Когда пчеловод имеет на руках все документы о фермерстве с пчеловодным направлением и весь пакет документов про это - Это Профи?
Если будет возможность, то можно и контрольную рамку в проблемном улье осмотреть.
Обязательно. Хотя сегодня ночью выпал снег.
Когда говорят; -Этот человек мастер своего дела, настоящий Профи
Вы правильно заметили - когда "говорЯт", а вот когда "говорИт" - это немного другое... Но это уже не из области пчеловодства.
Обязательно. Хотя сегодня ночью выпал снег.
Думаю, что у вас все нормально должно быть - матка на месте. Но... "вскрытие" покажет. Сироп конечно не помешает, но неужели есть сомнения, что кормов мало?
Р.К. спрятал от гостей математический скептицизм на время....
Скептицизм то спрятал, а "192" оставил. Но не все ведь знают, что это в ЭКСПЕРИМЕНТЕ на группе из 10 ульев, а не в среднем по пасеке из 250.
написал(а):
Р.К. спрятал от гостей математический скептицизм на время....
Скептицизм то спрятал, а "192" оставил. Но не все ведь знают, что это в ЭКСПЕРИМЕНТЕ на группе из 10 ульев, а не в среднем по пасеке из 250.
Рассуди же сам, коли так; -и где это видано, чтобы пчеловод не стал бы делиться Радостью успеха?
Можно видеть так: -Вот я собрал в кулак всю волю и внимание, сосредоточился на одном десятке семей и получил результат такой-то. Все же понимают, что какие-то из семей не дотягивают до "подвига"
А можно видеть и так; -Вот я хоть и не Герой, но вот пусть все думают, что Герой. И никто никогда не узнает, что остальные семьи вообще не дали мёда.
И кроме этого каждый человек уже сам выбирает, как видеть... этот мир....
Вы правильно заметили - когда "говорЯт", а вот когда "говорИт" - это немного другое... Но это уже не из области пчеловодства.
Так да! Согласен! А иногда люди знают всё про что-то, а иногда не всё....
Так вот рассказываю, то что надо было подробнее сказать;
В телефонном разговоре именно я уговаривал Человека рассказывать о своих достижениях. И сам я очень доволен, что ещё один Профи появился на форуме
Сметанин Анатолий Станиславович,
Всем Привет!
Сегодня дозвонился до Анатолия Станиславовича.
Он согласился зарегистрироваться в ближайшие дни
Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)