МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 301 страница 320 из 783

301

#p2425,Александр Долбараев написал(а):

ЗДРАВСТВУЙТЕ,  КОЛЛЕГИ!

Саня, ты тут пиши, как будто дневник пасеки ведешь: что делаешь, что в семьях происходит...
Будут задавать вопросы, отвечай, как для детей: примерами из своей и Владимира Петровича практики. Фотки пасеки выкладывай...
Тут сейчас только ты, Станиславыч и ВАРАКСИНО – люди с нормальным опытом вождения по технологии Петровича, а остальные – или обычные пчеловоды, интересующиеся, или только еще учатся. Я, например, с donant'ом, мы с ним второй сезон обучаемся по методу Цебро пчел водить. :) Если интересно, за прошлый сезон почитать можешь тут: http://dombee.info/index.php?showtopic=8103 и еще тут: http://dombee.info/index.php?showtopic=977
Преимуществами вождения по методу Цебро в условиях Северо-Запада, – это все они знают, и в теме рядом всё есть: МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МАТЕРИАЛЫ (ВИДЕО,КНИГИ,..) ПРО МЕТОД ЦЕБРО В.П. Им твои реальные дела, твои успехи, возникающие проблемы и их решение, с твоей пасеки, интересуют. Вобщем, тут единомышленники, и начинающие – обучаются.
Рассказывай о своем самодельном инвентаре, типа как твой "походный" бак из бидона для вскрытия рамок и т. п. Еще какие усовершенствования у тебя, Светы и Станиславыча появились?
Станок для вскрытия рамок, с валками-щетками, что я тебе рассказывал, ты его смотрел? Как он в деле?
Заодно и сам всех и обо всем распрашивай, что тебе интересно :) Потом к ним в гости съездишь, а они – к тебе, в реале познакомитесь :)
Что у тебя с карникой?

Отредактировано sshmmv (2015-04-05 16:01:59)

0

302

#p2435,sshmmv написал(а):

Будут задавать вопросы, отвечай, как для детей: примерами из своей и Владимира Петровича практики.

Я попрошу -не как для детей и не примерами с пасеки Цебро,а интересен личный опыт .Лично мне интересны

твои реальные дела, твои успехи, возникающие проблемы и их решение, с твоей пасеки.

Вобщем, тут единомышленники, и начинающие – обучаются.

А ещё есть те,кто не считает данный метод лучшим,а просто его воспринимают,как один из методов пчеловождения со свей спецификацией.

Отредактировано старатель (2015-04-05 15:39:47)

+1

303

#p2436,старатель написал(а):

Я попрошу -не как для детей и не примерами с пасеки Цебро,а интересен личный опыт .Лично мне интересны твои реальные дела, твои успехи, возникающие проблемы и их решение, с твоей пасеки.

Почему не спросите Александра Долбараева? Спрашивайте... :)

А ещё есть те,кто не считает данный метод лучшим,а просто его воспринимают,как один из методов пчеловождения со свей спецификацией.

А им – пожалуйста, в другие темы. Тех методов, которые ОНИ считают лучшими. Здесь же – тема метода Цебро, ДЛЯ ЦЕБРОВЦЕВ!  Для тех, кому этот метод – лучший! :) Напомню, если кто вдруг забыл:

#p1686,sshmmv написал(а):

сделать эту тему сугубо профессиональной – для пчеловодов, уже применяющих метод, и для тех, кто еще только хочет его применить, но не имеет опыта или соответсвующих знаний.

0

304

#p2436,старатель написал(а):

...вообще-то лучше всего водить в Удаве... :D

отвечай, как для детей

но не забывай. что мы все переростки :jumping:

0

305

#p2438,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

...вообще-то лучше всего водить в Удаве...

...по методу аббата Варрэ  :crazyfun:

0

306

#p2410,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Всем Привет! 
Сегодня дозвонился до Анатолия Станиславовича.

Он согласился зарегистрироваться в ближайшие дни

Предварительно представлю: Капитан механик на судах дальнего плавания, ученик Цебро и пчеловод с ~2007 года. Мастер на все руки. :)
Привет!  :flag:

+1

307

#p2439,sshmmv написал(а):

...по методу аббата Варрэ

Ну Варре не котируется вообще-то :suspicious:
В принципе, слева от моего текста есть ссылка на форум Удав (вебсайт) :blush:

И последнее время очень много паралелей можно провести именно с методом Цебро, чему я очень рад... учиться

#p2441,sshmmv написал(а):

механик на судах дальнего плавания

так по голосу сразу всё ясно o.O

0

308

#p2437,sshmmv написал(а):

Почему не спросите Александра Долбараева? Спрашивайте..

Чуть выше я к нему обратился. Просто пока конкретных вопросов не созрело, впитываю от него ознакомительную информацию.

#p2437,sshmmv написал(а):

Здесь же – тема метода Цебро, ДЛЯ ЦЕБРОВЦЕВ!  Для тех, кому этот метод – лучший!

Лично,я отговаривать никого не собираюсь,но есть некоторые неоднозначные моменты в моём понимании и мне хочется их для себя разъяснить.А другого способа,как выразить сомнения,спросить,я не вижу.А самое главное-я многие работы из метода уже проделывал на своей пасеке и поэтому могу сравнить их результаты из практических наблюдений.
Например-1.формирование 4 рамочного отводка на маточник,его усиливание и самостоятельное использование им медосбора.
2.Использование весной  для расширения только второго корпуса с нахождением матки и вверху ,и в низу.
3.Вывод маток из яиц,нарезая полоски.

0

309

#p2443,старатель написал(а):

Лично,я отговаривать никого не собираюсь,но есть некоторые неоднозначные моменты в моём понимании и мне хочется их для себя разъяснить.А другого способа,как выразить сомнения,спросить,я не вижу.А самое главное-я многие работы из метода уже проделывал на своей пасеке и поэтому могу сравнить их результаты из практических наблюдений.
Например-1.формирование 4 рамочного отводка на маточник,его усиливание и самостоятельное использование им медосбора.
2.Использование весной  для расширения только второго корпуса с нахождением матки и вверху ,и в низу.
3.Вывод маток из яиц,нарезая полоски.

Спасибо.
Теперь только научиться проделывать все это в едином комплексе. (Это как выучить буквы, а потом научиться читать их слитно – читать слова :) )

0

310

#p2444,sshmmv написал(а):

Теперь только научиться проделывать все это в едином комплексе.

Нет никакой разницы отводка на 4 рамках,сформированного  в комплексе метода Цебро или совершенно не касаясь его. Отводок с двумя рамками печатного расплода ,зрелым маточником и 1,2 кг пчёл,впоследствии усиленный, будет развиватьсмя одинаково не зависимо,по какому методу содержится пасека.

Не понимаю разницы ,при использовании весной вторго корпуса ,например,у donant,у которого семьи занимают сейчас 7-8 рамок и у меня.Но он,видите ли работает по методу,а я,получается,чтобы что-то понять,должен делать всё  в комплексе.Нет,постановка второго корпуса для яйцекладки матки оценивается и без метода Цебро.

Вывод маток из яиц,нарезая полоски-это всего-лишь способ вывода маток и ведётся ли пасека по методу Цебро или нет,впечатления от такого способа вполне определённые и результат не зависит от метода содержания пасеки.Семьи-воспитательныцы -они и есть таковые ,при любом методе.Так что и без единого комплекса  становится вполне понятная  картина о таком способе вывода маток.И этот способ-не лучший,и не самый удобный и эффективный.Да,он имеет место быть,но не нужно его привозносить.

Нет разницы,по какому методу я держу пасеку в течении сезона,чтобы  в его конце , объединив две семьи, оценить результат этого объединения ,тем более заменяя мёд на корм из сахара.

Вот эти все моменты вполне самостоятельны и могут  рассматриваться и оцениваться совершенно отдельно от метода Цебро в целом.И нет разницы,чтобы оценить их,выполняются они в комплексе  метода автора или не зависимо от него.

Отредактировано старатель (2015-04-05 19:04:11)

0

311

#p2445,старатель написал(а):

Нет разницы,по какому методу я держу пасеку в течении сезона,чтобы  в его конце , объединив две семьи, оценить результат этого объединения ,тем более заменяя мёд на корм из сахара.
Вот эти все моменты вполне самостоятельны и могут  рассматриваться и оцениваться совершенно отдельно от метода Цебро в целом.И нет разницы,чтобы оценить их,выполняются они в комплексе  метода автора или не зависимо от него.

Ошибаетесь. Еще раз: технология Цебро, это единый, цельный "организм", состоящий из взаимосвязанных, взаимозависимых, взаимодополняющих и взаимоусиливающих друг друга работ, изложенных в операционной технологической карте метода Цебро – календаре Цебро. А не механический набор разрозненных мероприятий. В чем вы скоро убедитесь.
Я – инженер-конструтор-технолог РЭА. Я вижу календарь работ Цебро как техпроцесс, аналог производственного. Вот так его видит пилот, офицер, командир корабля:

#p2396,Александр Долбараев написал(а):

для  меня  является  руководящим  документом , как  для  вертолетчика  Р Л Э воздушного  судна на  данному  типу.

Только когда Александр научился его воспринимать, как должностную инструкцию, военный устав или что у него там, с "рукдоками" в авиации, вот только тогда у него стало всё получаться. А это произошло, тоже, не сразу :)
А вы – не согласен... Ваше право. Не вы первый, не вы последний, кто на методе Цебро обжигается, несерьезно отнесясь к его календарю работ.

Необходимость серьезного отношения к Календарю работ на пасеке по методу Цебро:
#p1686,sshmmv написал(а):
РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Здоровья!   Я так понимаю, что Ты работал несколько лет на пасеках Цебро. То есть даже если у Тебя нет своей пасеки, это никак не может быть поводом. Знаю, что этим пытались даже попрекнуть Тебя (не в нашем районе  )

И знаешь, вот меня например в своё время очень напугало обилие деталей в технологии... Что скажешь?

Так ведь это ТЕХНОЛОГИЯ! Технарь - производственник меня поймет :)
Сам метод прост, и сказать о нем можно в одном предложении. ТЕХНОЛОГИЯ пчеловождения Цебро имеет множество нюансов, включающих в том числе и подробности его работы с пчелами. Вот эта его технология и расписана в его календарях. Все приемы, секреты, подробности и т. д. Все, как он сам делал, к чему пришел, за 60+ лет опыта работы с пчелами и за 20 лет совершенствования технологии метода и работ.
Результат – как при любой отработанной технологии производства чего-либо, когда ее точно соблюдают, гарантированно имеют на выходе продукт высокого качества и с ожидаемыми характеристиками. В случае технологии Цебро – 100% отсутствие роения семей и 3-4-кратное увеличение меда с одной и той же пасеки. (Бонусом – доход от продажи молодых маток, лишних отводков, перги.)

#p1722,sshmmv написал(а):
РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Привет, Друзья!

Судя по себе и своему вождению (в МФУ), могу утверждать: -Есть разница между начинающими сразу водить по методу Цебро и теми, кто уже давненько общается с пчёлами.

Есть ли у кого из Вас готовые советы? Ну в смысле сколько времени нужно на раскачку? Какие особенности надо учитывать начинающему, чтобы не разочароваться?

В первую очередь – самодисциплина: точность и пунктуальность в выполнении работ календаря :)
Вопросы возможности из-за работы/наличия свободного времени для работы с пчелами пока не рассматриваю.
Все проблемы у начинающих работать по методу Цебро только из-за нарушений сроков и работ календаря – из-за нарушения ТЕХНОЛОГИИ. Нарушения ведут либо к излишнему ослаблению семей и торможению их развития, либо ко входу семей в роевое, результат: нет пчел и/или расплода для отводков, слабые отводки и семьи, соответственно, нет меда.
Обычно такое происходит в ПЕРВЫЙ сезон работы по методу, когда человек только учится.
Если человек умеет замечать и анализировать свои ошибки, способен к самообучению и самодисциплине, во ВТОРОЙ и последующие сезоны у него все получается уже на "отлично". Еще рекомендуется забыть старые привычки, и делать работы исключительно так, как говорит Цебро. Пчеловодом со стажем это тяжело, отказаться от СВОЕГО опыта, и довериться опыту "какого-то Цебро". Поэтому их мало среди цебровцев. Начинающим пчеловодам, которых не тянет назад опыт своего старого пчеловодства, ввиду его полнейшего отсутствия, наоборот – гораздо легче воспринять рекомендации Цебро и ТОЧНО их выполнять. У них и проблем поэтому меньше, а результаты – лучше. Сопоставимые с результатами Цебро.

Другой момент – подготовка пчелосемей к вождению их по методу Цебро. А это обязательное и своевременное выполнение всех весенних (март-апрель) работ с семьями – весной; или (лучше, конечно, начинать с этого) – объединение семей с отводками или развившимися нуклеусами, с заменой в семьях старых маток на молодых, обильное обеспечение кормами на зиму – кормление после объединения, и зимовка усиленных семей – все с лета-осени.

Отредактировано sshmmv (2015-04-05 20:33:12)

0

312

sshmmv,обясните мне про отводок.В чём будет его отличие после двух дней формирования ,при использовании  метода и без него?

Отредактировано старатель (2015-04-05 20:23:27)

0

313

#p2446,sshmmv написал(а):

Не вы первый, не вы последний, кто на методе Цебро обжигается, несерьезно отнесясь к его календарю работ.

Привет, sshmmv!

Не можешь ли Ты перечислить пять-шесть самых популярных методов? Таких, чтобы можно было бы поставить на одну линейку с методом Цебро...

Может быть тогда можно будет какие-то выводы сделать по сравнению..

0

314

#p2448,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Привет, sshmmv!

Не можешь ли Ты перечислить пять-шесть самых популярных методов? Таких, чтобы можно было бы поставить на одну линейку с методом Цебро...

Может быть тогда можно будет какие-то выводы сделать по сравнению..

Не могу и не буду. Для этого есть другие форумы и темы.

#p2447,старатель написал(а):

sshmmv,обясните мне про отводок.В чём будет его отличие после двух дней формирования ,при использовании  метода и без него?

В количестве пчел.
Если только вы не будете перевозить сформированные отводки на другой точок для исключения слета с них пчел.

0

315

#p2449,sshmmv написал(а):

Не могу и не буду. Для этого есть другие форумы и темы.

Ну насчёт форумов не совсем понял... А тему же можно открыть хоть сейчас.

Разве нет подобных случаев отступлений от технологии, ошибок и пр. при применении других методов? Только в этом разрезе задал этот вопрос Тебе. И не получится ли так, что отказываясь от обсуждения по "политическим" мотивам, Ты  даёшь повод сделать вывод именно об некоем "железном занавесе"..

А вдруг мы смогли бы выявить какой-то общий алгоритм возникновения метода и именно это помогло бы защищать именно любой метод. "Революция должна уметь защищаться"

К примеру скажу. Совсем недавно было удивление разной этажности ульев при одном методе. Разве это не замечательно?

0

316

#p2449,sshmmv написал(а):

В количестве пчел.

Такое ощущение,что вы мало делали отводков в своей практике.

Вывод маток ,нарезая полоски,в чём же в этом случае разница,когда делается в Цебровских ульях или просто на любой пасеке?

0

317

#p2450,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

К примеру скажу. Совсем недавно было удивление разной этажности ульев при одном методе. Разве это не замечательно?

Замечательно. Если тому, кто их использует – удобно. И, естественно, пчелам :)

А вдруг мы смогли бы выявить какой-то общий алгоритм возникновения метода и именно это помогло бы защищать именно любой метод. "Революция должна уметь защищаться"

Он давно выработан:

Алгоритм выработки ЛЮБОГО метода пчеловождения

ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК
Доклад на конференции по пчеловодству Северо-Западной зоны России в г. Великий Новгород в 2010 г.

На территории Северо-Западной зоны России, в том числе и Псковской области, по природно-климатическим условиям для пчёл имеется рано начинающийся, слабый и продолжительный взяток типа нектароносного конвейера, с более сильными кратковременными медосборами с ивовых и других весенних медоносов, а также в конце лета – с разнотравья.
При благоприятных условиях, именно в эти периоды и собирается товарный мёд.
Слабый летний поддерживающий взяток, часто прерывающийся неблагоприятными погодными условиями, способствует массовому роению пчелиных семей, которое в итоге приводит  к их ослаблению к осеннему взятку и к зимовке.
Такие семьи, после зимовки, весной, не могут продуктивно использовать взяток с ивовых даже в тех случаях, когда позволяют погодные условия.
Таким образом, из вышеизложенного делается вывод, что в условиях Северо-Запада полностью использовать взяток и получить надлежащий доход от пчеловодства возможно только при условии недопущения естественного роения.
Вместе с этим, необходимо, чтобы противороевые приёмы в течение всего пчеловодного сезона были направлены на наращивание количества расплода и пчёл от каждой перезимовавшей семьи с помощью отводков с качественными матками и, благодаря этому, способствовали получению высоких медосборов, как в текущем году, так и весной следующего года.
Поэтому вопросы использования взятка с ивовых, недопущения роения и вывода маток, формирования противороевых отводков, подготовки семей и отводков к главному июльско-августовскому взятку и использование его, наращивания силы семей к зимовке и её проведения, замены в семьях старых маток на молодых – всегда волновали и волнуют пчеловодов Северо-Запада России, в том числе и меня.
Занимаясь в этой отрасли более 60 лет, я постоянно стремлюсь найти самые простые и точные ответы на все эти вопросы. Тем более что принадлежащие мне 200 пчелосемей содержу не на одном, а на шести стационарных точках, расположенных на расстоянии до 60 км от места моего жительства.
В этой ситуации главнейшей задачей является содержание пчелосемей без роения, т. к. караулить и собирать рои в одно и то же время на 6 точках невозможно.
В результате кропотливых поисков и находок, в 90-х годах на моей пасеке был разработан и внедрён в практику безроевой метод пчеловождения в условиях Псковской области по жесткому календарному плану. ...
Об эффективности этого метода пчеловождения красноречиво говорят показатели пасеки: отсутствует гибель семей при зимовке, семьи не роятся, и на каждую перезимовавшую семью собирается до 130 кг товарного мёда.
Этот метод пчеловождения на протяжении последних десяти лет проходил научное испытание и доработку на Опытной пасеке отдела пчеловодства Псковского НИИСХ, научным сотрудником которого я являюсь.
Результаты этих испытаний показали, что при применении вышеизложенного метода пчеловождения в условиях Псковской области, выход товарной продукции на каждую перезимовавшую пчелосемью увеличивается в несколько раз, по сравнению с традиционной технологией ведения пчёл, применяемой пчеловодами области, и в отдельные годы доходит до 190 кг, что является прекрасным показателем в условиях Северо-Запада.
За разработку этого метода пчеловождения я награжден Дипломом Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук «За лучшую завершенную научную разработку 2007 г.».
Результаты его проверки были доведены до сведения работников пчеловодства России на Всероссийских конференциях по пчеловодству, проходивших в Пскове. Изложение этого метода и материалы опытов были опубликованы в журнале «Пчеловодство», в брошюре «Календарь работы пчеловода Северо-Западной зоны России» под моим именем, а также в издании Л. Н. Бородиной «В помощь пчеловоду» под названием «Метод Цебро».

ИСТОКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА В РОССИИ. БЕСЕДЫ С ЦЕБРО В. П.

С 1970-х годов начал заниматься проблемой ускоренного развития семей. Я не верил и не верю, что на Северо-Западе нельзя от пасеки иметь высоких доходов. Показатели в 10-15 кг мёда с семьи - это удел кустарных приусадебных пасек на 5-6 ульев. Для стационарных промышленных пасек и 100 кг не предел. Я всегда в поисках лучшей безроевой технологии пчеловождения для своего региона. Постоянно общаюсь с пчеловодами Беларуси, Украины, Прибалтики, Финляндии. Хочу подчеркнуть, что технологию я разрабатываю для себя и своих помощников. Я никому не навязываю своего мнения. Тем более, никогда не советую повторять слепо всё, что делаю я, и мои помощники.   Я постоянно экспериментирую. Изучаю поведение пчёл.

РОБИНЗОН КРУЗО,
А вот еще один цебровец. Форумчанин (оч. редкий гость) с желтого, Игорь Борисов
Занятой делами депутат, ученик Цебро и, через это, пчеловод. :) Может, сумеете тоже достучаться до него, через Свету, например, или как.
Другой информации о нем у меня нет (не мой выпуск, он – раньше :) ), кроме того, что он конструктор множества оборудования в "медовой" Светы (Цебро) в Черёхе. :)

Игорь Борисов: Разрешите представиться!

Разрешите представиться!
Опубликовано Игорь Борисов в Пнд, 02/27/2012 - 06:15

http://vip13.3dn.ru/_nw/0/s14124038.jpg

Игорь БОРИСОВ: инженер-программист, педагог, журналист, пчеловод: «Так и проработал бы там до пенсии, если бы не рухнула сама система»

Я родился 19 апреля 1956 года в городе Дно Псковской области.
До 6 лет жил в деревне Малое Юрково Дновского района, где мои родители, Лидия Николаевна и Александр Николаевич, работали учителями.
Все мои корни на Псковщине. Мама родом из деревни Жеребино Красногородского района, из рода Трифоновых, а прадед по папиной линии, Борис, жил в деревне Осиновичи Псковского района. Сколько веков назад мои далёкие предки обосновались на псковской земле, теперь установить невозможно.
В августе 1962 года наша семья перебралась в Псков. Ехали со всем скарбом на автомобиле ЗИС с прицепом.
Родители устроились на работу в Псковский сельхозтехникум, где и проработали до пенсии. Мама преподавала русский язык и литературу, папа сначала электротехнику, потом математику, а в последние годы — черчение.
В 1963 году я пошёл учиться в 13-ю школу Пскова. Окончил её в 1973 и поступил учиться в Военно-космическую академию им. Можайского, в Ленинграде.
Будучи на третьем курсе академии, женился. В мае 1976 года родилась дочь Надя, в феврале 1978 года вторая дочь – Света.
Академию окончил в 1978 году, получил звание «лейтенант-инженер» и распределение в город Енисейск Красноярского края. Там служил инженером отделения информационно-вычислительного центра НИП (наземного измерительного пункта). Если точнее, то программистом автоматизированной системы управления космическими аппаратами «Скат».
В 1983 году перевёлся на другой НИП, в город Колпашево, Томской области. Там служил в отделении автоматизированной обработки телеметрической информации, поступающей с бортов космических аппаратов.
В 1984 году родилась третья дочь – Ксюша.
В 1986 году был вынужден уволиться с военной службы по состоянию здоровья.
Приехали с женой в Ленинград, откуда она родом. С положенной по закону квартирой советская родина, естественно, кинула. Так и остались в «двушке» с тремя детьми и тестем.
Устроился на работу в НПО «Авангард» инженером-программистом АСУП. Работа интересная, программирование мне давши, как говорят на Псковщине. Начался карьерный рост. Зарплата тоже была достойная: вместе с 13-й и «выслугой» выходило больше 300 тогдашних рублей. Это по покупательной способности, наверное, тысяч 40-45 на нынешние деньги. Я уже никогда больше не приближался к тому достатку и уровню жизни.
Полагаю, что так и проработал бы там до пенсии, если бы не рухнула сама система.
В 1989 года весь костяк отдела программного обеспечения АСУП ушёл в малое предприятие. Я остался, поскольку был одним из первых претендентов на вступление в молодёжный жилищный кооператив (МЖК). Но тут получил удар – жена подала на развод, а разведённых в МЖК не брали, согласно инструкции горкома ВЛКСМ, по линии которого эти МЖК организовывались.
В сентябре 1989 брак по инициативе жены и благословению священника был расторгнут.
Весной 1990 я уволился из НПО «Авангард».
Лето прожил трудником в Псково-Печорском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. Это был удивительный опыт, и я благодарен за него Богу на всю оставшуюся жизнь.
Полностью отрешиться от мира я не смог. Осенью вернулся в Ленинград. Выгнал сожителя и попытался восстановить семью ради детей. Удалось, но только на два с половиной года.
Друзья-программисты с радостью приняли меня в свой НТКЦ (научно-технический коммерческий центр). Но буквально через полгода процесс разрушения советской экономики стал лавинообразным, и рынок программного обеспечения рухнул первым. Кто будет покупать программы, когда есть нечего?
Крутился как все. До осени 1994 года поработал и в коммерческой фирме, в том числе помощником брокера на только что открывшейся товарно-фондовой бирже «Санкт-Петербург», и в кузнице, и плотником. Дом, который мы с друзьями срубили в Питере, собрали под Мюнхеном, где он и стоит.
В 1994 году поступил в частный институт вальдорфской педагогики, где два года учился очно, стажировался в Нидерландах, жил на стипендию. Это образование сделало моё мировосприятие целостным.
Лето 1996 года отработал монастырским экскурсоводом на острове Валаам.
Два учебных года отработал в вальдорфских школах. Год в питерской и год в московской. Потом всё-таки вернулся к IT-технологиям. Что делать, если компьютерную программу мне написать легче, чем автобиографию?
Начиная с весны 1993-го, ночевал то у знакомых, то устраивался ночным сторожем в школы и детские сады. Работая в московской школе, ночевал в медкабинете.
В 1998 году в Москве встретил Марину. На поездке в составе большой московской группы в Голландию мы приняли решение создать семью. Разразившийся как раз во время этой поездки дефолт нас не испугал. Мы оба не созданы для холостяцкой жизни. Надо, чтобы была семья, дом, ребёнок, а лучше – два или три.
В октябре 1999 у нас родился сын. Хотели ещё, но не потянули экономически.
Под одной крышей с тёщей мы не ужились. Купить квартиру в Москве не могли. Купили квартиру в Черёхе и в январе 2002 перебрались в родные для меня края.
На тот момент с работой в Пскове было хорошо – без работы плохо. Пришлось поработать продавцом на рынке.
В 2003 – 2005 годах отработал два с половиной года без выходных на лучшей пасеке Северо-запада России, у Владимира Петровича Цебро. Это гроссмейстер пчеловодства! Учился его системе ведения пчёл.
С 2005 по май 2009 работал на ПЭМЗе, в лаборатории автоматики. В связи с кризисом там закрылось второе производство, и я попал под сокращение.
В 2010 году по линии службы занятости прошёл курс учёбы в питерской Академии методов и техники управления («ЛИМТУ»). Получил ещё один диплом, подтверждающий мою IT-квалификацию, защитив его на «отлично». Специальность: «Системный инженер аппаратно-программных комплексов ПК и сетей».
Но работу по специальности в Пскове найти не смог.
С осени 2010 по весну 2011 преподавал спецдисциплины в Псковском индустриальном техникуме. Одинарной нагрузки не хватило, чтобы прокормить сына, а тройную нагрузку, с полвосьмого до полвосьмого, не потянуло моё здоровье. Пришлось оставить преподавание.
В мае 2011 продал квартиру в Крестах, полученную в наследство от родителей и купил пасеку – 15 семей, УАЗ-«буханку», дом в деревне. Собрал тонну мёду. Для первого года хороший результат.
С ноября 2008 по ноябрь 2011 вёл авторскую колонку «Заметки потребителя» в газете «Псковская губерния». В связи с участием в декабрьских и мартовских выборах приостановил эту деятельность. Журналист — это не какой-то там премьер-министр. Он не имеет права работать в независимом СМИ во время своего выдвижения на выборах.
Сейчас сын учится в шестом классе, а старшая внучка – в пятом. Ещё один внук – в первом, а внучкам 4, 3 и 1 год. Полагаю, что будут ещё. Все они живут в Питере, только трёхлетняя, от младшей дочери Ксении, в Кирово-Чепецке.
Люблю рыбную ловлю, туризм, лыжи, преферанс, шахматы (был 1 разряд). В 2008 году на первенстве ПЭМЗ по шахматам занял второе место, уступив только действующему перворазряднику. Ещё люблю писать акварелью «по-мокрому», для себя. Сделал для дома несложную мебель: стол, двухъярусную кровать, книжные стеллажи.
Но до любимых занятий в нашей псковской жизни руки, как правило, не доходят. Надо тащить эту жизнь хотя бы за уши к европейским стандартам.
http://www.sc13.ru/node/283

Игорь Борисов, Понедельник, 09 Апреля 2012, 0:42 Сообщение #5: В прошлом году я купил у него точок - 15 пчелосемей. Вёл по его системе. Собрал немного больше тонны мёду. Примерно по 75 кг на каждую семью. Сам он собрал по 106 кг. Мне ещё есть к чему стремиться. Но для первого года, считаю - неплохо.

Отредактировано sshmmv (2015-04-05 22:11:12)

0

318

#p2451,старатель написал(а):

Такое ощущение,что вы мало делали отводков в своей практике.

Вывод маток ,нарезая полоски,в чём же в этом случае разница,когда делается в Цебровских ульях или просто на любой пасеке?

Разве дело в ульях?
Улей Цебро это НЕ метод Цебро, метод Цебро это НЕ улей Цебро! :)

0

319

sshmmv,это тоже не убедительный ответ на мой вопрос о  выводе маток из яиц и не остроумный.Я это называю-юлить.

А объединение.Ну какая разница :до августа велась пасека по методу или нет,чтобы сделать это мероприятие ,а после него провести закармливание.

Отредактировано старатель (2015-04-05 23:13:43)

0

320

#p2454,старатель написал(а):

А объединение.Ну какая разница :до августа велась пасека по методу или нет,чтобы сделать это мероприятие ,а после него провести закармливание.

Объединение и закармливание ослабевших и изношенных семей, с горсткой старых пчел, или сильных, полных молодых пчел и расплода, который не будет участвовать в переработке сахара в мед? ЕВ ГЕНИЙ, например, в конце июля прошлого года писал: "мои семьи за медосбор просели".

Про маток вы сами все знаете. Дело не в их способе вывода или вообще невывода, дело в их качестве. Сумеете обеспечить, будет вам счастье будут у вас сильные отводки, а следующей весной – сильнейшие семьи и, соответственно, отводки от них.

Не изобретать вам надо, велосипед, и не "обсуждать" метод, а изучать! Технологию пчеловождения Цебро. Как цельный организм. Или как часовой механизм, где каждая шестеренка – Работа №... В теме материалов все для этого есть.

Отредактировано sshmmv (2015-04-05 23:24:05)

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)