МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 321 страница 340 из 783

321

sshmmv,Я не знаю, у кого ослабленные семьи и изношенные ,с горсткой пчёл и расплода,я говорю про свои семьи после медосбора и свой опыт проведения обозначенных работ.Кстати,на моих видео всё чётко видно,какие семьи у меня на пасеке в разные периоды сезона.Так что я не голословен.
Я уже понял,что ,кроме цитирований автора ,практических ответов  я  от вас не увижу. Подожду информации от новых участников темы,которые имеют хотя бы свой опыт вождения по методу.

Отредактировано старатель (2015-04-05 23:33:36)

0

322

старатель, а у меня нет "своего" опыта. Мой опыт – 100% перенятый от Цебро. С нуля. Так, как он меня выучил относиться к этой работе. Так же, 100% как сам Цебро, я работал потом и сам – НЕ на пасеке Цебро, и НЕ под его руководством. И пока до вас не дойдет, что все, что я вам говорю, это 100% практика, вы так и будете "эксперементировать" со своими семьями на потеху "желтой" публики. А не просто обычно работать. Все ваши знания метода – в ваших вопросах и возражениях. Уровня "качество маток не зависит от улья Цебро". Разумеется – нет. Оно зависит от технологии вывода. А показатель качества матки – ее пчелы и их мед. И "цебровец", это не те пчеловоды, кто "держит пчел в ульях Цебро". А те, кто соблюдает технологию пчеловождения Цебро. Да хоть в колодах! Изучайте, еще раз говорю, все работы рассматривайте – только в комплексе с другими работами.
Именно их взаимосвязь или ее отсутствие и образует или – метод Цебро, или – метод пчеловождения с созданием противороевых отводков. А это – два разных метода!  o.O

0

323

#p2457,sshmmv написал(а):

я работал потом и сам – НЕ на пасеке Цебро, и НЕ под его руководством

В каких годах это было и какие результаты по медосбору озвучить можете?

В книге редакции 1991 года озвучен метод Цебро или метод с протироевым отводком?

Отредактировано старатель (2015-04-06 00:08:04)

0

324

#p2458,старатель написал(а):

В каких годах это было и какие результаты по медосбору озвучить можете?

В книге редакции 1991 года озвучен метод Цебро или метод с протироевым отводком?

Отредактировано старатель (Сегодня 00:08:04)

Скажите честно, для чего вы решили "провести эксперимент по методу Цебро" над двумя семьями? "Доказать" "неэффективность" технологии Цебро и "невозможность повторения его результатов другими пчеловодами" одновременно?  :D  Чё, докажете...  С вашим к ней отношением:  :canthearyou:

Отредактировано sshmmv (2015-04-06 01:10:09)

0

325

я работал потом и сам – НЕ на пасеке Цебро, и НЕ под его руководством.

0

326

Именно их взаимосвязь или ее отсутствие и образует или – метод Цебро, или – метод пчеловождения с созданием противороевых отводков. А это – два разных метода!

Пока нет ни от кого сообщений о ПРАКТИКЕ содержания, думаю можно продолжить разговор и о ТЕОРИИ.

Ну разница, если она и есть, только теоретическая. Вспомните, как в диссертации у Ярошевича характеризуется та самая ЧЕТВЕРТАЯ технология:  "4) Способ содержания пчелиных семей с двумя матками-помощницами (на медо-сборе семья и отводки работают самостоятельно, в конце основного медосбора присоеди-няется первый отводок, а второй - через 12-14 дней после первого);" В этом суть технологи и Метода. Конечно можно уйти в теоретический спор об сущности этих терминов, но МЦ - это и есть то, что написал Ярошевич - технология №4. И говорить, что метод образует взаимосвязь работ, а если этой связи нет, то это другой метод - не корректно. Любой метод - это не единичный акт, и тот кто "просто" делает два противороевых отводка как то к этому готовится, проводит подготовительные работы и т. д. Если не ошибаюсь, сам Цебро не говорил о своем пчеловождении, как о "методе Цебро". Ведь как ни крути, а это "4) Способ содержания пчелиных семей с двумя матками-помощницами (на медо-сборе семья и отводки работают самостоятельно, в конце основного медосбора присоеди-няется первый отводок, а второй - через 12-14 дней после первого);"....

+1

327

И "цебровец", это не те пчеловоды, кто "держит пчел в ульях Цебро". А те, кто соблюдает технологию пчеловождения Цебро. Да хоть в колодах!

И еще немного ТЕОРИИ в ожидании практиков. Вообще то все не так "страшно" с Календарем. Если убрать "блок" вывода маток, где все расписано по дням, то в остальном Календарь - это ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ работ. А вот дальше... Наверно вызову несогласие, но скажу так - в выполнении самих работ могут быть варианты. И не надо говорить, что в Календаре нет мелочей, что все продумано с учетом знания биологии пчелы  и т.д.  Вот Донант (извините, не в обиду) на лишний сантиметр открыть леток советуется со Светой, а тут вдруг сообщение о 4-х корпусах! И что сама Света ПО ПОГОДЕ выполнила другую работу. А ВАРАКСИНО только ПОЛОВИНУ семей опустил в нижний корпус. И кстати о ВАРАКСИНО. К сожалению приходится пользоваться какими то отрывками в сообщениях - боимся сказать правду, дабы не потерять имидж ЦЕБРовца, у которого все на 100% - так вот, у ВАРАКСИНО погибло несколько семей. Вроде как из-за позднего закорма. Но о причинах, о предположениях почему это случилось - ни слова. Надо соблюдать технологию - вот и весь анализ. Ну дело его.  А ведь получается, что в выполнении работ по Календарю - у каждого свой набор операций и конкретных действий - идет приспособление под себя и под окружающие условия. Из Календаря в Календарь "муравьинкой" обрабатывать надо, а я ее у нас в магазинах и не видел уже давно....

+1

328

#p2459,sshmmv написал(а):

Скажите честно, для чего вы решили "провести эксперимент по методу Цебро" над двумя семьями? "Доказать" "неэффективность" технологии Цебро и "невозможность повторения его результатов другими пчеловодами" одновременно?  :D  Чё, докажете...  С вашим к ней отношением:  :canthearyou:

sshmmvу - Здоровья!

Только для философов :)

Уважаемый Коллега! Но ведь Твоя позиция разве не может быть названа "фиксированной позицией менторства, поучительства" ?

Разве Тебя не беспокоит вероятность ситуации, когда Ты "отстаёшь от жизни" без практики?

Ведь если бы Ты сейчас вот прямо оказался на пасеке Цебро и представь вот... Вы вновь работаете...вместе...... уверен, что Ты был бы удивлён очередным изменениям в технологии... Разве нет?  Я начинаю жалеть, что Ты только один период практиковал, а не каждый по отдельности... сравнение - огромное удовольствие :question:
  Кстати; -Уверен, что и Старатель бы тоже вряд ли сравним со Старателем прошлых лет :mybb:

0

329

#p2463,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

sshmmvу - Здоровья!

спойлер

Уважаемый Коллега! Но ведь Твоя позиция разве не может быть названа "фиксированной позицией менторства, поучительства" ?
Разве Тебя не беспокоит вероятность ситуации, когда Ты "отстаёшь от жизни" без практики?
  Ведь если бы Ты сейчас вот прямо оказался на пасеке Цебро и представь вот... Вы вновь работаете...вместе...... уверен, что Ты был бы удивлён очередным изменениям в технологии... Разве нет?  Я начинаю жалеть, что Ты только один период практиковал, а не каждый по отдельности... сравнение - огромное удовольствие 
  Кстати; -Уверен, что и Старатель бы тоже вряд ли сравним со Старателем прошлых лет

Про позицию. Так и есть. Почему: слишком много непонимая вокруг метода у форумчан, слишком много выдумок о самом Цебро. Учу технологии Цебро и развеиваю выдумки. Раскрываю глаза, тому, кто хочет ее знать и понимать, но не может дойти до ее сути сам. Даю информацию. А что еще я должен тут делать?
Отставание от жизни без практики. Нет, не беспокоит. Почему: пусть люди на форумах сначала догонят практику Цебро и реальных цебровцев. Когда догонят, когда сравняются с ней и станут получать сравнимые с Цебро результаты, а пока лишь – у них отставание от Цебро и от жизни, вследствии недопонимания технологии.
Про "один период" и изменения в технологии. Объясните, что вы подразумеваете под "одним периодом", и под изменением в технологии. Пока же я скажу так: на 100% точно сработайте по ЛЮБОМУ из календарей Цебро, с 2007 и по 2014 г.г., уверяю вас, тогда (и только тогда!) вы начнете ДУМАТЬ и ГОВОРИТЬ по другому. Лишь тогда вы поймете, что это за технология, что она может вам дать, при точном ее соблюдении, и чем вызваны изменения в календарях.
Ну, а пока вы этого опыта и знания не имеете, приходится ее защищать (и объяснять) на форумах одному мне.

0

330

sshmmv вам лень отвечать на мой вопрос о времени содержания вами личной пасеки,но в свою очередь сразу задаёте мне вопрос.Получается отвечаете вопросом на вопрос.
Раз вы меня отсылаете к своим старым сообщениям на другом форуме,то и я могу это сделать.Я уже озвучивал свои цели,которые преследую,затевая формирование двух Цебровских семьи.

Отредактировано старатель (2015-04-06 10:16:20)

0

331

#p2460,volro написал(а):

В 2010 отработали последний сезон на пасеке Цебро. В 2014, на одном из форумов, сказали , что не держите пчел уже ТРИ года...........

0

332

#p2462,volro написал(а):

Вот Донант (извините, не в обиду) на лишний сантиметр открыть леток советуется со Светой

Мой опыт пока еще близок к нулю. Многое не знаю, не чувствую. Но пытаюсь понять систему, так пивык работать. Именно поэтому заинтересовался  Цебро и его метод решил осваивать. "Купило" то, что очень подробео с комментариями рассматриваются как операции по методу, так и привязки к общепчеловодческим приемам. Для начинающего это удобно.
    В Календарях Цебро про летки информация рваная, то пишет, то упускает. Пришлось почитать все календари, кое-что прояснилось. Обсуждение этого вопроса на "зеленом" закрыло брешь в моих познаниях. Я считаю (уже из своего "богатого" опыта) , что это вопрос важнейший. Нигде в других источниках я не смог найти понятный системный подход  на весь сезон. Да и много разночтений.
  Теперь мой Календарь начинается с перечня  операций с летками.

0

333

#p2465,старатель написал(а):

sshmmv вам лень отвечать на мой вопрос о времени содержания вами личной пасеки,но в свою очередь сразу задаёте мне вопрос.Получается отвечаете вопросом на вопрос.
Раз вы меня отсылаете к своим старым сообщениям на другом форуме,то и я могу это сделать.Я уже озвучивал свои цели,которые преследую,затевая формирование двух Цебровских семьи.

Вы не написали, ЗАЧЕМ.
Вы сказали, что где-то с 1999 г. общались с Цебро, неоднократно бывали на его пасеке, и ТОЛЬКО СЕЙЧАС решились на "эксперимент" – ваша фраза. На двух семьях. :)
Почему на 2, а не на 20? Почему – только сейчас? Под влиянием моих сообщений на форуме о методе и сообщений ВАРАКСИНО о его результатах сезона? Решили разоблачить нашу "ложь"? :D (Ага, заодно и "ложь" Цебро :D ) Ведь даже ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, 99% ваших сообщений – СПОР С ЦЕБРО, с ЕГО учением и разъяснением технологии.
Или все-таки мы с ВАРАКСИНО сумели заинтересовать вас методом и результатами его применения? (М-да... А вот сам Цебро не сумел... Значит, есть таки польза от моих сообщений :D )

0

334

#p2466,donant написал(а):

Мне казалось , что на этом форуме будут вести диалоги о ПЧЕЛАХ.

Я тоже надеюсь прочитать как люди РЕАЛЬНО водят пчел по Методу. Не как это БЫЛО у Цебро, а как есть. Да, я НЕ БУДУ водить пчел по МЦ, потому что считаю его очень трудоемким и не дающим реального увеличения медосбора с ПАСЕКИ. Есть более простые методы вождения, а этот Метод мне интересен тем, что здесь много непонятного - что и откуда берется. Вот sshmmv ссылается на результат прошлого сезона ВАРАКСИНО - а ведь есть только озвученный КОНЕЧНЫЙ результат, а описания процесса работы по его достижению нет. Вам, Донант, sshmmv приписывает результат прошлого сезона в 20-30 кг по меду  - но вы четко писали, что меда нет. Так давайте о пчелах, что там у них сейчас. Как есть, а не как должно быть по Календарю.

Жена "грузит" делами - продолжу позже...

+1

335

#p2466,donant написал(а):

Мне казалось , что на этом форуме будут вести диалоги о ПЧЕЛАХ.  Оказывается все как обычно. Ну сколько можно пинать друг друга кто опытнее, кто умнее, кто более эрудирован

Привет,donant!
Я Тебя умоляю!http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-molitva-13.gif

Пожалуйста, не думай так плохо о ситуации! Мне так и сейчас кажется :blush: 

админский флуд  :)

Если Тебе нужно сразу всё и по делу, то вряд ли получится. :blush:
Как админ уверяю Тебя, что никто никого не будет здесь "пинать" так, как "не в нашем районе" :D ... Кстати, Твой опыт намного больше моего, судя по всему.
Ну а как  быть?  Я вот радуюсь, что никто не обзывается, если вижу что-то "нецензурное" - стараюсь как-то убирать под замок, в личку пишу иногда....
   Не поверишь, но вот уже второй год слежу за Твоими постами и радуюсь Твоей тактичности.
И вот рассуди сам; -смотрел Ты свой улей, но не сфоткал. остальным интересно было бы, но ведь понимаем, что и связь плоха и фотика нет... Вот и на капельку меньше информации поступило.... 
  Для меня вот радость в том, что пусть медленно, но верно набираются новые знания. Люди приходят постепенно. И ещё придут.  И знаешь, donant! Предлагаю взять и составить перечень, пометить как-то те посты, что полезны для себя и других: -вышли мне и я спрячу от посторонних глаз. Кстати; -есть же система плюсов-минусов, может на неё обращать внимание?

0

336

0

337

#p2467,donant написал(а):

"Купило" то, что очень подробео с комментариями рассматриваются как операции по методу, так и привязки к общепчеловодческим приемам. Для начинающего это удобно.

Считаю это "удобство" очень спорным моментом. Обилие мелкой информации при постоянном нагнетании - мелочей нет, знание биологии! - только усложняет понимание процесса. Например вы, Донант, считаете важнейшим вопрос о летках, их степени открытости. А я бы поставил его на ......надцатое место. Сколько раз при весеннем первом осмотре приходится видеть запрополисованный до дырочки леток. Или наличие пчел в просвете круглого летка. Они САМИ регулируют воздушные потоки исходя из своего понимания целесообразности. А мы им раз - и "перекроем кислород"... И в литературе (а на форумах тем более) много разночтений по этому поводу, потому что нельзя сказать однозначно - этот открыть, а этот закрыть. Извините, но если считать, что только Цебро знал биологии пчелы - то уже трудно поверить в что то другое.
Думаю не ошибусь, если скажу что вы были удивлены сообщением Александра Долбараева о его 4-корпусниках - ведь об этом в Календаре не говорится... Но ведь нельзя же там прописать ВСЁ и ВСЕ ДЕЙСТВИЯ. Кстати жаль, что он ограничился в своих сообщениях только постулатами  Метода. Думаю это издержки ПЕРВЫХ сообщений, дальше будет информация о его действиях на его пасеке.
И еще, Донант. "сколько можно пинать друг друга кто опытнее, кто умнее, кто более эрудирован" - если кто то обратил внимание, то я не говорю, что кто то умнее или опытнее - я просто пытаюсь показать, что есть и ИНОЕ мнение.... А уж читающие пусть сами сформируют свое мнение.

0

338

Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-04-06 15:39:47)

+1

339

+1

340

ВАРАКСИНО,

После того, как перевел вниз ТОЛЬКО половину семей - все, молчок. Как вышел из положения?

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)