Всем Привет!
Друзья! Как обычно уже, эту тему законсервирую, но тут же открываю следующюю
Пожалуйте сюда: МЕТОД ЦЕБРО (ЧАСТЬ № 3)
МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)
Сообщений 341 страница 360 из 783
Поделиться3412015-04-06 16:58:36
Поделиться3422015-04-06 17:04:02
Всем Привет!
Сегодня дозвонился до Анатолия Станиславовича.Он согласился зарегистрироваться в ближайшие дни
Сегодня на форуме появился Анатолий Желаю Здоровья, Коллега!
Поделиться3432015-04-06 17:06:09
Всем Привет!
Сегодня дозвонился до Анатолия Станиславовича.Он согласился зарегистрироваться в ближайшие дни
Поделиться3442015-04-06 18:09:07
Анатолий, Приветствую! Рад встрече! Как дела? А я тебя ждал вчера :
#p2410,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):Всем Привет!
Сегодня дозвонился до Анатолия Станиславовича.
Он согласился зарегистрироваться в ближайшие дниЗдОрово! Анатолий, привет! Наши с Саней коты у тебя живут, в Житнице? Или всех уже лисы съели? (Они твою пасеку, на тот момент еще будущую, облюбовали )
Поделиться3452015-04-06 18:10:35
ВАРАКСИНО,
После того, как перевел вниз ТОЛЬКО половину семей - все, молчок. Как вышел из положения?
volro,
А о чем ему СЕЙЧАС писать и из-за чего дергаться? У него нормальное положение. ВАРАКСИНО может делать хоть так, хоть эдак - смотрите Календари работ на пасеке Цебро до 2011 г. и с 2012 г.
ВАРАКСИНО в марте сделал на половине семей эту работу:
РАБОТА №5 – 13 апреля
Выполняется через 10 дней после работы №4 при +12° тепла
Чистка ульев семей после зимовки и перевод всех семей пасеки для работы в нижних корпусах. Расширение гнезд нижних корпусов по силе семей.
По факту, его работа по переводу семей вниз соответствовала аналогичным работам календарей 2008-2011. (Как и работа Светы.) Половину же семей ВАРАКСИНО оставил развиваться до бОльшей силы вверху, как положено по календарям 2012-2014 г.г.
Ульи у него ВСЕ чистые – вынимаемые планшеты на днищах для этого имеются, благодаря им почистить ульи труда не составляет, и при любой погоде. И времени эта процедура займет у него от силы полчаса на всю его пасеку.
Сила его семей – 10 рамок. Их некуда ему расширять, все – уже по силе.
Половина семей им переведены вниз, как у Светланы (фактическое состояние семей и сама работа, от состояния семей, соответствовала работе по календарям 2008-2011), другая половина пасеки развивается вверху, как у donanta со старателем (календари 2012-2014). Как вы думаете, что лучше? Вот ВАРАКСИНО и сравнит, на деле, и узнает. А потом результаты сравнения напишет нам. Это и есть – учиться.
При потеплении до +10° +12° и появлении взятка с ивовых ВАРАКСИНО переведет вниз вторую половину семей (а donant и старатель – все) и поставит на них вторые корпуса под ивовый мед. Заодно расширит гнезда ВСЕХ семей:
Перечень операций:
3. Чистка нижних корпусов семей.
Перестановка в нижние корпуса всех рамок семей с расстановкой их для лучшей яйцекладки маток. Расширение гнезд нижних корпусов по силе семей.
4. Размещение на нижние корпуса разделительных решеток, холстиков и пленок с образованием в правом углу передней части гнезд проходов для попадания пчел семей во временные верхние корпуса из нижних.
5. Постановка на первые корпуса временных верхних корпусов с размещением в них по 4 сота, взятые из ульев для отводков, с целью подготовки их пчелами для яйцекладки в них маток.
Пока пчелы собирают ивовый мед во вторые корпуса и, одновременно, развиваются внизу до 14-ти рамок пчел и 8-9 рамок расплода, снова делать и дергаться нечего. А вот как только семьи разовьются до этой силы, будет выполняться следущая работа:
РАБОТА №6 – 1 мая
Выполняется тогда, когда каждая семья имеет в среднем 8 и более рамок с расплодом.
Постановка вторых корпусов на все семьи пасеки с одновременным выравниванием их по силе. Перевод маток семей-воспитательниц для работы в сокращенных вторых корпусах. Подсиливание семей-воспитательниц расплодом. Создание условий для быстрого перехода маток основных семей для работы во вторые корпуса.
Перечень операций:
Работа с семьями-воспитательницами и Работа с основными семьями.
Поделиться3462015-04-06 20:12:36
У меня в регионе некоторые пчеловоды уже видят зацвёвшую иву,а прогноз погды на 9-10 число передаёт солнечно и +10.Ещё не знаю,буду ли переводить семьи в нижний корпус,но оценить количество расплода хочется.
Надо отметить,что почти месяц после облёта и нескольких дней таскания пыльцы,пчёлы просидели безвылазно.
Поделиться3472015-04-06 20:18:15
У меня в регионе некоторые пчеловоды уже видят зацвёвшую иву,а прогноз погды на 9-10 число передаёт солнечно и +10.Ещё не знаю,буду ли переводить семьи в нижний корпус,но оценить количество расплода хочется.
Надо отметить,что почти месяц после облёта и нескольких дней таскания пыльцы,пчёлы просидели безвылазно.
У вас улей 13 рамок оба корпуса. Вы можете расширять гнезда во втором корпусе, а в ульях Цебро, при 10-рамочных вторых корпусах, такой возможности нет. Поэтому для расширения гнезд и на ивовый взяток семьи надо опускать в 14-рамочный низ. А вы можете на 13-рамочные вторые гнездовые корпуса поставить под иву магазины. Хотя надо ставить корпуса на гнездовую рамку: ива, она не для вас, а корм для семей и отводков.
Поэтому вам надо только вовремя (когда 6 рамок расплода) расширить гнезда (6 расплода + 4 суши + 3 кормовые) и выравнять семьи по силе.
Отредактировано sshmmv (2015-04-06 20:28:30)
Поделиться3482015-04-06 20:51:41
sshmmv,я моделирую ситуацию,как-будто у меня семья зимовала в двух корпусах и в нижнем есть языки.В такой компановке семьи точно надо переводить в нижний корпус,чтобы убрать языки и не было колодцев.Поэтому в этом году я буду переводить семьи в нижний корпус ,видимо,уже в скорое время.
И магазинами в этих семьях пользоваться не буду,вспоминая слова Цебро о них.Во всяком случае весной,а на медосбор ,думаю,применить именно их,особенно на отводках.
Поделиться3492015-04-06 20:56:24
ива, она не для вас, а корм для семей и отводков.
Видите ли,последнее время,когда я отказался от вторых корпусов,начитавшись о них в книге Цебро(1991Г),я стал получать майский товарный мёд и сформированным отводкам всегда имелся корм для развития.Так что это фраза:"ивовый мёд -на развитие отводков и семей"для меня устарела.
Отредактировано старатель (2015-04-06 20:56:51)
Поделиться3502015-04-06 21:01:37
sshmmv,я моделирую ситуацию,как-будто у меня семья зимовала в двух корпусах и в нижнем есть языки.
Не надо играться в игрушки с "моделированиями", а надо просто грамотно работать, стараясь понять смысл выполняемых работ и используя свои преимущества.
Языки – это ни о чем, даже если бы они сейчас у вас были. Чем они бы вам помешали? Языки убираются, иначе рамки гнезда не переставить вниз. И только.
Отредактировано sshmmv (2015-04-06 21:22:13)
Поделиться3512015-04-06 21:27:48
Не надо играться в игрушки с "моделированиями", а надо просто грамотно работать, используя свои преимущества.
Языки – это ни о чем, даже если бы они сейчас у вас были. Чем они бы вам помешали? Языки убираются, иначе рамки гнезда не переставить вниз. И только.
Не играюсь,просто работаю,преимущества использую.Пчёл перевести в нижний корпус мне моментально:подъёмником поднимаю верхний,нижний вместе с дном отодвигаю,подставляю новое дно и корпус срасплодом опускаю.Всё,рамки с расплодом не надо вытаскивать и порамочно переставлять.
Языки – это ни о чем, даже если бы они сейчас у вас были. Чем они бы вам помешали?
Вот было видео от Андрея,где он показывал языки.Так он мне сказал,что в одном уже был засев,который в таком месте мне совершенно не нужен.Даже по этой причине имеет смысл убрать нижний корпус ,как можно быстрее.Вон Света,при первой возможности стала переводить семьи в нижние корпуса,ждать большего не стала.Я её понимаю.
Отредактировано старатель (2015-04-06 21:29:25)
Поделиться3522015-04-06 21:41:04
Ульи у него ВСЕ чистые – вынимаемые планшеты на днищах для этого имеются, благодаря им почистить ульи труда не составляет, и при любой погоде.
Примерно так?
Поделиться3532015-04-06 22:16:11
5. Постановка на первые корпуса временных верхних корпусов с размещением в них по 4 сота, взятые из ульев для отводков, с целью подготовки их пчелами для яйцекладки в них маток.
Пока пчелы собирают ивовый мед во вторые корпуса........
Из пояснений к этой работе:
"21. Поставили второй корпус, и разместили в нем 4 рамки хорошей светло-коричневой суши и 3 рамки на случай ивового меда – любая сушь или прошлогодние остатки меда (лучше). Вскрыли печатку стамеской или вилочкой. "
Давно хотел спросить -зачем распечатываем рамки и в то же время можно любую сушь ставить по краям.
И еще - ведь желательно , чтобы ивовый мед не носили на светлокоричневые соты для матки, не портили их. Пчелы же не знают о нашем желании.
Поделиться3542015-04-06 22:39:19
Из пояснений к этой работе:
"21. Поставили второй корпус, и разместили в нем 4 рамки хорошей светло-коричневой суши и 3 рамки на случай ивового меда – любая сушь или прошлогодние остатки меда (лучше). Вскрыли печатку стамеской или вилочкой. "
Давно хотел спросить -зачем распечатываем рамки и в то же время можно любую сушь ставить по краям.
И еще - ведь желательно , чтобы ивовый мед не носили на светлокоричневые соты для матки, не портили их. Пчелы же не знают о нашем желании.
10. Постановка на первые корпуса семей вторых корпусов, с размещением в них, с правой стороны корпуса, 4 рамок хороших светло-коричневых сотов, пригодных для яйцекладки маток и не имеющих трутневых ячеек, с целью их предварительной подготовки пчелами, и 3 рамок с остатками кормов. При этом остатки корма распечатываются, и эти рамки ставятся по краям, а 4 рамки светло-коричневых сотов ставятся между ними. Ограничение 7 рамок второго корпуса вставной доской.*
*Эта работа выполняется с целью увеличения места для яйцекладки маток, а также для того, чтобы семьи почувствовали увеличенный размер своего жилища над гнездом, и при раннем взятке с ивовых размещали свои медовые запасы во вторых корпусах, если в этом возникнет необходимость. А главное, чтобы 4 рамки светло-коричневых сотов, поставленные во вторые корпуса, были заранее полностью подготовлены пчелами для яйцекладки маток.
Таким образом, все семьи точка получили дополнительное место в гнездах и для яйцекладки маток. Получили подсиливание отстающие семьи. Произошло первое выравнивание семей по силе.
Не знаю, как коротко объяснить, зачем распечатываем рамки с прошлогодним медом. Надо!
– Что засахарилось, пчелы выкинут, что нет – или снесут в гнездо, или съедят, или зальют новым медом и запечатают. Нет таких рамок с отстатками меда, ставите сушь под мед.
Для матки ставите хорошие, светло-коричневые соты, для их предварительной подготовки пчелами. Если вдруг зальют их медом, а сначала пчелы заполнят медом кроющую рамку над отверстием в пленке – проходе для пчел, будет у вас мед, а матке придется ставить неподготовленные заранее пчелами рамки со склада. Или контролировать процесс медосбора
Поделиться3552015-04-06 23:25:56
сначала пчелы заполнят медом кроющую рамку над отверстием в пленке
и 3 рамок с остатками кормов. При этом остатки корма распечатываются, и эти рамки ставятся по краям,
Т.е. пчелы обычно заливают медом с краю над проходом в пленке, а потом дальше? Значит из трех рамок две ставятся справа над проходом? А затем следить и , при сильном медосборе, добавлять сушь для меда тоже справа между двумя кормовыми и четырьмя светлокоричневыми?
Поделиться3562015-04-06 23:35:36
Т.е. пчелы обычно заливают медом с краю над проходом в пленке, а потом дальше? Значит из трех рамок две ставятся справа над проходом? А затем следить и , при сильном медосборе, добавлять сушь для меда тоже справа между двумя кормовыми и четырьмя светлокоричневыми?
Лучше так. Это если три с остатками меда. А если три суши под мед, то лучше их поставить над проходом, а 4 хорошие за ними.
Будет возможность, проконтролируйте, что там и как происходит. Но это не обязательно. Все 7 всё равно медом не зальют, дай Бог 2-3, а если к ним и 1-2 хороших рамок медом заполнят, недастающие для матки просто добавите со склада.
и , при сильном медосборе, добавлять сушь для меда тоже справа между двумя кормовыми и четырьмя светлокоричневыми?
Надо, чтобы рамки стояли по мере заполнения их медом по убывающей: если отбираете (первую) рамку печатного, сдвигаете вправо 2 оставшиеся медовые рамки, после них ставите рамку суши (это когда три суши справа под мед, а летом при отборе меда тот же принцип, тогда пчелы не распыляют мед по всем сотам, а так и заполняют и печатают их – по порядку).
Если не отбираете рамку суши, тогда после тех (трех), что с медом, 4-й ставите сушь, а хорошие, где нежелателен мед, сдвигаете влево. Чтобы заносили и печатали мед по порядку: по убывающей. (Летом удобнее наоборот, по возрастающей, чтобы через весь корпус за полномедной рамкой не тянуться.)
Отредактировано sshmmv (2015-04-06 23:49:17)
Поделиться3572015-04-07 01:00:22
Не знаю, как коротко объяснить, зачем распечатываем рамки с прошлогодним медом. Надо!
Затем, чтобы он стал не прошлогодним, а сеголетним. Если вскроете - то "что засахарилось, пчелы выкинут, что нет – или снесут в гнездо, или съедят, или зальют новым медом и запечатают". А если не вскроете - он МОЖЕТ сохраниться запечанным и попасть под откачку. А ведь это в большинстве своем "сахарный" мед... Вроде бы не длинно объяснил.
Поделиться3582015-04-07 01:35:53
А если не вскроете - он МОЖЕТ сохраниться запечанным и попасть под откачку. А ведь это в большинстве своем "сахарный" мед... Вроде бы не длинно объяснил.
Значит следут распечатывать и сахарные кормовые из гнезда? Чтобы они не сохранились до откачки.
Поделиться3592015-04-07 06:04:15
Значит следут распечатывать и сахарные кормовые из гнезда? Чтобы они не сохранились до откачки.
Это все съестся пчелами семей и отводков за апрель-май-июнь. И в нуклеусы кормовые нужны будут. Для этого его и собираете сейчас.
У вас ведь должно быть по паре кормовых не только в гнездах семей, но еще и отводков и нуклеусов. Помимо этого, вам надо будет еще иметь по паре кормовых во вторых корпусах семей и отводков, когда расплод в них поднимать начнете. Вот и считайте: для пчел надо корпус меда минимум. А тут – три полупустые рамочки, если они еще есть...
А гнездовые с медом распечатывают, наверно, чтобы они лучше место на них для яйцекладки матки от меда освобождали, а мед с этих рамок в кормовые – кроющие разнесли и, ели, а не смотрели на них.
Поделиться3602015-04-07 10:34:54
Да,это имеет смысл сделать.Если весна будет благоприятная,то пчёлы будут пользоваться свежепринесённым нектаром,а запечатанный прошлогодний корм может остаться.Распечатав,мы вынуждаем выбирать вскрытые ячейки .
Целесообразность этой операции ещё зависит от количества оставшегося прошлогоднего корма.Если его мало сейчас в рамках,то можно не тартить время на его распечатывания,если много,то лучше вскрывать постепенно.
Отредактировано старатель (2015-04-07 10:38:06)