#p2584,donant написал(а):Сейчас на пасеке днем стабильно больше 10 градусов. Наверно вовсю летают. А я открыл только верхний леток наполовину, в том числе круглый диам. 25 мм в новом улье. Наверно там столпотворение перед летками. А я смогу приехать только в среду. Интересно, недостаточно большой леток способствует роевому настроению? Спасает, наверно, что сейчас еще холодновато, особенно ночью.
Сейчас весна, холодно. Им пока не до роения, им тепло нужно – количество пчел наращивать. Когда приедете на пасеку, по погоде сориентируетесь. Заодно и силу семей и кол-во расплода взглянете: для Работы №6 надо иметь полностью обсиживаемый пчелами корпус и 6-7 рамок расплода в большинстве семей. Для расчета даты работы после предварительного осмотра берите 4 дня/рамка.
Если вдруг начнется ива, а вы не перевели их вниз, поставьте через пленку и решетку вторые корпуса, а потом при первой возможности переводите семьи вниз, с расширением гнезд, как положено. Про поение семей не забудьте. Хорошо утепляйте семьи и поилку.
Я сделал, как Вы советовали, съемные планки с трех сторон от гнездового корпуса.
Это геморрой, который я НЕ советовал. Советовал капитально прибитые планки с отверстиями, в передней и задней планках, забранными сеткой. Вы их видели в ульях на пасеке у Светы.
Как вариант, советовал такие же отверстия в дне, для сквозной вентиляции междустенных пространств. Но должна быть возможность наглухо закрывать их. Хороший вариант – вентиляция междустенного пространства через задний клапан улья. В этом случае отверстие в стенке гнездового корпуса должно плотно (ага, а как потом откроете его? ) закрываться прямоугольным бруском-втулкой с ручками.
И советую обязательно сделать отверстия в опорных брусках между гнездовым корпусом и наружными щитами, для круговой вентиляции (тепломассообмена) корпуса.
Отредактировано sshmmv (2015-04-12 10:51:18)