МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 421 страница 440 из 783

421

#p2598,sshmmv написал(а):

А вы еще не переводили вниз вторую половину семей?
Интересует разница в развитии семей и количестве в них расплода, в семьях, которые вы опустили вниз в марте и в тех, что не успели и оставили развиваться вверху.

На сегодняшний день у меня все опущены в нижний корпус.
Опускал в три этапа начал 19 марта -7 семей, 4 апреля 3 семьи (был ещё снег и темп 10+)и 12 апреля 3 семьи.
Сегодня на все положил разделитнльную решётку плёнку с карманом ,сверху второй корпус с 4-мя под засев и заставной,Плёнка с карманом и поилка с водой.Подушка (синтипон).
В такой вид привёл всех . Расплод что был печатный вышел -засеян вновь,Печатного мало.
Вот такой расклад. Сегодня работали отлично, в гнёздах уже есть свежая пыльца и напрыск ,возможно запас воды.

Да возле каждого установил по корпусу с 4-мя рамками под засев и заставной- СТОЛЫ.

Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-04-12 21:56:52)

+1

422

#p2593,ВАРАКСИНО написал(а):

Плечики под рамки из уголков 10/10 на клей

Да ещё дополнение по заставной доске. Резину бензостойкую нужно ставить самую тонкую. Жёсткая расширяет стенки и рамки проваливаются. Это то же минус,но поправимый.
При работе с такими корпусами нужна акуратность как и во всём МЕТОДЕ ЦЕБРО...

+1

423

#p2593,ВАРАКСИНО написал(а):

Отводок
А вот мой Пенополистироловый корпус из 30 мм листов.

После проведённого ремонта,а грызут постоянно низ. обклеил по кругу метализированым скотчем. Буду пробавать первый год. Спасибо формучам за дельный совет. А в ремонт идут все обрезки (не выкидывайте сгодятся) Клей - шуруп , скотч и ремонт закончен.

0

424

#p2587,donant написал(а):

Мне показалось правильнее сделать полностью съемные планки, которые, как пишет Цебро

Совершенно верно

#p2588,sshmmv написал(а):

Я бы сделал сверху и снизу всех брусков. И еще как-нибудь по центру – для лучшей циркуляции воздуха,

Что-то с физикой не стыкуется.. Теплый воздух поднимается в верх и чтобы его удалить нужно открыть верх. В бок его можно загнать только избыточным давлением, а где его взять? Вот нижние, закрываемые отверстия допустимы для лучшей вентиляции, а вот для утепления нижнего корпуса все должно быть закрыто как можно плотнее.

+1

425

#p2603,Grik написал(а):

Что-то с физикой не стыкуется.. Теплый воздух поднимается в верх и чтобы его удалить нужно открыть верх. В бок его можно загнать только избыточным давлением, а где его взять?

Привет, Grik.
Речь идет об "оригинальном" улье Цебро. Вы его внутреннюю конструкцию или чертежи Цебро видели?
Упорные бруски, к которым крепятся щиты наружного корпуса, делят внутреннее межстенное пространство на несколько изолированных отсеков. Для того, чтобы сделать эти отсеки сообщающимися, нужны отверстия в упорных брусках.

0

426

#p2604,sshmmv написал(а):

Вы его внутреннюю конструкцию или чертежи Цебро видели?

Не только видел, но и делал. Корпус улья и обвязку делал почти как Артем. Размеры все Цебровские. Дно нормальное.

0

427

#p2484,старатель написал(а):

Надо отметить,что почти месяц после облёта и нескольких дней таскания пыльцы,пчёлы просидели безвылазно.

Вчера разговаривал со Светланой. С обеда пошёл у них дождь. До этого пару дней несли обножку

Свернутый текст

На моём же острове и облёта не было ещё o.O

0

428

#p2607,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Вчера разговаривал со Светланой. С обеда пошёл у них дождь. До этого пару дней несли обножку

Один в один и у меня такая ситуация.

0

429

#p2608,старатель написал(а):

Один в один и у меня такая ситуация.

Погода нынче не для пчёл.Не сравнишь с прошлым стремительным годом (весной) всё шло как по маслу...
Начинает цвести есть пыльца и взяток,а высунуть нос страшно.Лишь в погожие денёчки валом прут,а их так мало....

Одна надежда на утепление и подогрев. Во вторых корпусах вложил дополнительно подушки к заставной с 4 под засев.

Температура, °C 14.4 (+6 +3) , 15.4 (+3 +6) 16.4, (+3 +8 ) ,17.4  (+4 +9) , 18.4 (+4 +9) ,19.4   (+5 +9)
По Сычёвскому району Смоленской области и дождики ежедневно, в четверг сильный

Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-04-14 10:06:05)

0

430

#p2569,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Добросотский Андрей: мой улей Цебро.

И отличии от Андрея я сделал ульи на 95% по ЦЕБРО,единственное что обшил фанерой(хотя и он рекомендовал),а не доской. Но размеры и весь принцип улья сохранил согласно книги "День за днём..."
Работать в них прекрасно - СКАЗКА!!!

0

431

#p2614,ВАРАКСИНО написал(а):

единственное что обшил фанерой(хотя и он рекомендовал),а не доской.

Ребра обшивки (места стыка листов фанеры) обиваете уголками, чтобы защитить торцы фанеры?

0

432

#p2615,donant написал(а):

обиваете уголками, чтобы защитить торцы фанеры?

donant, посмотрите в этой теме сообщения 53 и 55, там есть фото ульев ВАРАКСИНО,

+1

433

Сегодня приехал в деревню. Температура 5-7 град. За 10 дней 2л сиропа выпили неполностью. Почему-то канди так и не доели.

0

434

#p2616,volro написал(а):

donant, посмотрите в этой теме сообщения 53 и 55, там есть фото ульев ВАРАКСИНО,

Там видны планки, но закрывают ли они торцы фанеры не видно

0

435

#p2618,donant написал(а):

но закрывают ли они торцы фанеры не видно

Думаю, что там вот так. См. фото.http://sh.uploads.ru/t/L60Ab.png

+1

436

#p2619,volro написал(а):

Думаю, что там вот так. См. фото.

Приблизитетельно так!
А точнее строгаются два бруска2/4 см сбиваются гвоздями 40мм тонкими и получается герметичный уголок который набивается на стык фанеры. Иными словами получается герметичней стык.И ничего не продувает.

+1

437

#p2621,ВАРАКСИНО написал(а):

И ничего не продувает.

Думаю Donantа волнует вопрос не продувания (его попросту нет, ведь фанера крепится к брускам, а они соответственно к внутреннему корпусу), а возможное расслоение фанеры вследствие намокания торцов. Можно и так - планками, а можно и проклеить водостойким клеем, еще лучше клеем с тканью. А еще лучше водостойкая фанера - но все это ведет к удорожанию. Планками проще и дешевле.

+1

438

Погода, скажу так, плохая. И если Модератор и Администратор не сочтут это флудом - позволю себе немного пофилософствовать. Вижу что здесь регулярно присутствуют основные участники дискуссии о МЦ, но почему то не пишут. Что нужно для разговора? Общий предмет разговора. Он есть - пчелы. Но говорить просто так, "вообще" - мне кажется уже устали. И Календарь прочитали в разных вариантах, и "День за днем... "  в двух редакциях, и мастер-класс 2006г просмотрели - а дальше то что? А дальше наверно нужны  "тонкости и размышления" как ЭТО происходит в жизни. Но вот деталей, и даже исходных данных нет. Узнать чей то результат в конце сезона (в кг на зимовалую) - это одно. Узнать как он достигнут - это уже другое. На данный момент более-менее понятна ситуация у Donanta: сколько из зимы вышло, в каком сейчас состоянии. ВАРАКСИНО чуть приоткрыл состояние своих семей, но исходных данных о выходе пасеки из зимовки нет. Вскользь упоминается, что вроде отводок присоединял. А ведь эти казалось бы мелочи и создают доверие или недоверие к Методу и тем, кто его применяет. Ведь не раз (при общении на других форумах) задавали вопрос - а перезимовавшие запасные отводки считаются за "зимовалую" или нет? Однозначного ответа, типа "Ушло в зиму 20 самостоятельных семей и 5 отводков"  не было. А при отсутствии информации приходится что то домысливать и предполагать. И думаю, что в открытости информации должны быть заинтересованы в первую очередь те, кто пропагандирует Метод. Здесь на форуме приветствовали регистрацию новых потенциальных участников дискуссии, но от них никаких известий. Будем надеяться, что пока нет....

P.S, думаю не сильно утомил своей философией...

+1

439

volro,
Вот просто не о чем разговаривать. Работа у всех идет согласно календарю работ Цебро. Что в календаре – то и на пасеке. Интересуют пасечные дела – читайте календарь работ Цебро. ВАРАКСИНО и Света– календарь 2014, donant – календарь работ первого года, 2015.
Перезимовавшие запасные отводки (на самом деле, это – запасные матки) – ваше дело, как вы ими распорядитесь. Если они не пригодились вам для исправления семей после зимовки, можете продать их или объединить их в семьи,  по типу старателя– расширить пасеку. Тогда это будут новые рядовые семьи, со всеми для них вытекающими.

0

440

#p2625,sshmmv написал(а):

Что в календаре – то и на пасеке.

А в ульях? Может у ВАРАКСИНО подогрев поможет, но Donantу 6-7 рамок расплода еще долго ждать, чтобы действовать строго по Календарю.  Погода ну очень плохая, у нас по крайней мере. Весь взяток с ивы пролетит мимо. Думаю это не только в моей местности, но и на Северо-Западе. Отсюда чисто теоретический вопрос: а зачем нужны сверхсильные семьи в этот период? Чтобы через месяц удерживать их от роения? Обычные семьи спокойно разовьются к ГВ не создавая особых проблем. А взяток с ивы... Уж больно погода сейчас непредсказуема.

#p2625,sshmmv написал(а):

Перезимовавшие запасные отводки – ваше дело, как вы ими распорядитесь.

Способ использования отводков достаточно понятен. Весь спор в том, "зимовалая" это или нет. Нет четкого ответа и соответственно понимания,  учитывается он в подсчете "на зимовалую" или нет. Сколько у ВАРАКСИНО было "зимовалых"? Если отводок продали - его вроде бы и нет. А если им спасли обезматевшую семью - он есть? Конечно это все больше теория. А если у меня в 3-х даданах зимовало по 2 семьи для возможной продажи - это 6 зимовалых? Или как?

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)