МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 461 страница 480 из 783

461

#p2646,donant написал(а):

У меня пчелы не хотели сами переходить в нижний пустой корпус через разделительную решетку. Как их принудить к переходу?

Я так не делал, но, возможно, в нижний корпус надо было поставить рамки сотов. Накрыть их разделительными решетками, поставить на них пустой второй корпус. В него стряхивать пчел и сгонять их вниз дымом, чтобы они ушли на рамки нижнего корпуса. Матка с небольшим количеством пчел должна остаться на решетке. Для удобства, наверно, можно сделать "сито" на постоянной основе: к магазинному или 10-рамочному корпусу приколотить снизу разделительные решетки.

А я делал так: прямо в семье, вынимал из нее все рамки, не стряхивая с них пчел. В нижний 14-рамочный  корпус по центру ставил две медовые рамки, ограничивал 10-рамочное пространство с этими двумя рамками вставной доской. (Вплотную к правой стенке можно поставить, если необходимо, вторую вставную доску – для упора на нее справа разделительных решеток.) С остальных рамок стряхивал туда всех пчел. Накрывал разделительными решетками и ставил второй корпус. Во второй корпус ставил стряхнутые рамки. Все закрывал, утеплял, и оставлял их так на сутки. Пчелам внизу не на чем было сидеть, они поднимались на рамки во второй корпус, внизу оставались только на двух медовых рамках, с маткой. На следующий день снимал второй корпус с пчелами, и на двух нижних рамках искал матку. Довольно легко находилась.

+1

462

donant, у вас со вторника, вроде, начинается хорошее потепление.
Если до среды привезти пчелопакет с маткой, и посадить его в 10-рамочный улей для отводка, поставив его на место ущербной семьи и развернув летком на 90°, а семью отставить на пару-тройку-пяток метров в сторону (да если еще поворошить в ней пчел, с дымом, чтобы набрали в зобики мед и поднялись в воздух), то пчелы отставленной семьи, в среду-четверг-пятницу, будут слетаться на свое старое место, и впрашиваться в улей отводка с новой семьей с новой маткой. Новая семья будет сама-собой за их счет усиливаться, а в старой семье останется меньше пчел, проще будет найти среди них матку.
В отставленной семье, среди оставшихся в ней пчел, потом поищете матку и убьете ее, а пчел передадите, через газету с проколами, в новую семью, пересадив ее из 10-рамочного улья для отводка в улей для семьи.
Или еще можно просто вытряхнуть оставшихся в отставленном улье пчел на землю (на траву или на холстик) перед новой семьей, чтобы они в нее впрашивались (чужую матку старой семьи пчелы новой семьи убьют или не впустят к себе, а пчел впустят), а саму новую семью из 10-рамочного улья отводка тем временем пересадить в 14-рамочный улей. Эту работу надо делать только при теплой погоде и в теплое время дня – в обед или даже чуть раньше, чтобы стряхнутые пчелы успели до вечера впроситься в улей.

Ещё: возьмите себе за правило всегда работать с пчелами, весь сезон, в, примерно, обеденное время, когда все пчелы находятся в поле. В это время работать с рамками в опустевших семьях и отводках гораздо проще, легче и лучше – качественнее и быстрее проведете работу с семьей.

Это всё варианты, если вы сейчас купите у Светы пчелопакет. В этом случае вы не только не лишитесь семьи, но и ни чего не потеряете в ее дальнейшем развитии по сравнению с другими семьями. Если и будут какие отклонения, все равно вы потом будете выравнивать все семьи по силе.

#p2643,donant написал(а):

Мои проблемы, кроме многочисленных форсмажорных обстоятельств,

НЕТ форсмажеров, не повторяйте чужие бредни! ЕСТЬ обычная работа пчеловода и обычные разнообразные обстоятельства. Эка невидаль: ущербная матка, или холодная весна, или отсутствие пчеловодного опыта. Всё – обыденность, и всё – рутина...
Форсмажер – это когда пасека горит (привет псковской народной забаве – весенние палы сухой травы!), или когда весь расплод из половины семей пасеки соседом-пчеловодом украден – в начале мая, за два дня перед постановкой на семьи вторых корпусов и подьемом в них расплода, или медведь в гости к пчелам повадился ходить – Света вам расскажет, как медведя от пасеки отвадить :)

0

463

donant,дождитесь более тёплой погоды.Проблемную семью не разворуют,пока стоит холодная погода.Хотя бы пчёл не будите сейчас терять на холоде.

+1

464

старатель, проблема с проблемной семьей НЕ в ее будующем разворовывании, когда она достаточно сильно ослабеет из-за отсутствия в ней новых пчел и отхода старых. Проблема в проблемной семье из-за наличия в ней проблемной матки, которую donant не может найти.
Несколько рамок прошлогодних старых пчел, конечно, жалко потерять, без разницы – хоть на холоде, хоть в результате их бесполезного естественного отхода, их лучше с пользой израсходовать в остальных семьях, для выращивания новых пчел в них. Но гораздо более жалко потерять семью, из-за ущербной матки в ней и при наличии возможности сохранить ее, просто заменив в ней ущербную матку на полноценную из пчелопакета.
В обоих случаях, вопрос – как?, если donant не может ее найти, чтобы убить. Вот это ему и посоветуйте, с высоты своих знаний и опыта!

Отредактировано sshmmv (2015-04-19 15:37:08)

0

465

donant, фото маток. Брюшко матки в два раза длиннее крыльев. У пчел – почти вровень с крыльями.

http://sh.uploads.ru/t/mD89z.jpg
http://sg.uploads.ru/t/8UsnR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/mg2Nl.jpg
http://sg.uploads.ru/t/gsBSW.jpg
http://sg.uploads.ru/t/bQU5R.jpg

Если ищите матку на рамках: минимум дыма поверх рамок, или вообще без дыма. Аккуратно сдвигаете рамки, вынимаете крайнюю кормовую – на ней матки почти ни когда нет, но осмотреть ее тоже надо – иногда матка на ней бывает. Вынимаете вторую рамку: сразу взгляд в центр рамки, потом по кругу смотрите по переферии. Развернули рамку, взгляд в центр, потом вкруговую по переферии. Особое внимание рамкам с яйцами! Ставите рамку на место в улей. Вынимаете следующую и также: взгляд в центр, потом по кругу по переферии, развернули, взгляд в центр, по кругу по переферии. Поставили на место. Следующая рамка, и т. д. Если не увидели матку, можно повторить осмотр семьи с начала, с первой рамки. Снова не увидели – оставляете семью в покое и идете заниматься своими делами. Позже, когда пчелы успокоятся, или на следующий день, можно поискать матку снова.

0

466

#p2650,sshmmv написал(а):

В обоих случаях, вопрос – как?, если donant не может ее найти, чтобы убить. Вот это ему и посоветуйте, с высоты своих знаний и опыта!

donant,Дождитесь тёплой погоды,когда можно спокойно осматривать порамочно ульи,когда можно стряхивать пчёл с рамок ,не опасаясь,что они застынут.Раз сейчас не получилось найти матку,придётся подождать какое-то время.Оцените целесообразность  покупки пакета для выправления сомнительной семьи.Рассмотрите вариант присоединения этих пчёл к имеющимся двум семьям,а пакет купИте попозже и дайте ему самостоятельно развиваться,что будет дешевле и менее хлопотно,если  есть всё-таки  желание приобрести единицу со стороны ,чтобы на пасеке было три семьи.

Отредактировано старатель (2015-04-19 17:10:23)

+1

467

#p2652,старатель написал(а):

donant, Рассмотрите вариант присоединения этих пчёл к имеющимся двум семьям,

Ой-ой!.. :no:   Ведь было уже!, (да и сами могли бы додумать):

#p2643,donant написал(а):

Увы, облом. Ведь если есть дефектная матка, то и присоединять к основным семьям нельзя, пока ее не нашел.

старатель, повторю свой вопрос: как, если donant не может увидеть матку, чтобы ее убить? Есть, что полезного посоветовать, кроме "ищите при теплой погоде"?

0

468

donant, похоже, ваши погодные страдания закончились :) Наступает настоящая весна. Теперь все пойдет быстрее.

Метеоновости:

http://sh.uploads.ru/t/9sdmi.png

Гисметео:

http://sg.uploads.ru/t/RvrL4.png

Не забудьте про летки, чтобы семьям жарко небыло. Со среды надо поставить через пленку вторые корпуса с сушью.

Маленькая примета для Псковской, от Владимира Петровича: если в направлении ветра присутствует буква "С" (север), – в этот день взятка нет.

Отредактировано sshmmv (2015-04-20 19:48:10)

0

469

#p2630,donant написал(а):

18.04.2015. Сегодня, как и обещали, единственный сравнительно теплый день. Темп. 8 град., холодный ветер, солнце, летают с обеда.
1 семья (10 рамок). Пчел 8 улочек, Расплод в основном яйца, личинки на 3 рамках.
3 семья (9 рамок). Пчел 6-7 улочек. Расплод в основном яйца, личинки на 3 рамках ( 1.04 одну рамку печатного с яйцами взяли как контрольную рамку во 2 семью).
2 семья. Пчел 7-8 улочек. Расплода нет.

donant, попробуем посчитать?
Три рамки: яйца, личинки – матки начали сеять максимум 9 дней назад, а какова площадь засева рамок?
За 12 дней добавится еще 3 рамки минимум. Итого станет 6 и более рамок с расплодом, причем самому раннему будет 21 день, или около этого.
18 апреля + 12 дней = 30 апреля. Примерно на 1 мая начнут выходить новые пчелы (самые взрослые личинки на 18 апреля). Еще отойдут прошлогодние – семьи или еще ослабеют немного, или количество занимаемых пчелами улочек останется примерно на прежнем уровне. А нам надо поиметь еще пару рамок пчел, до силы семей примерно 10 рамок пчел.
Значит, надо дать время выйти из сотов созревшему расплоду – новым пчелам и, примерно 5 мая, когда выйдет самый первый созревший расплод, а в семьях будет 6-7 рамок с расплодом, надо расширять гнезда всех семей до 12-14 рамок, с выравниванием всех семей по силеработа №6. К этому времени выйдут пчелы, бывшие взрослыми личинками 18 апреля, и ежедневно будут выходить новые, бывшие молодыми личинками и лежачими яйцами 18 апреля, и из позже отложенных яиц, каждый час увеличивая количество пчел в семье.
Через неделю, примерно 11-12 мая, когда  в самой сильной семье станет 9 рамок с расплодом, подъем расплода во вторые корпуса, с выравниванием всех семей по силеработа №7.

0

470

donant, вот ваши слова от 5 апреля: "Маточников не заложили, появились маленькие личинки." Если матка дефективная, то откуда они взялись? И ранее эта семья у вас опережала остальные, вы даже задумывались о постановке суши - вдруг места под расплод не будет (сообщение от 17 марта). А может она действительно в тот момент аномального тепла занесла все свободное пространство (а его не много было)? Затем последовала история с рамкой за диафрагмой и гибелью части пчел. Только 1,5 литра подмора и еще сидящие в рамке. Здесь уже была холодная погода, а в центре гнезда расплод, заложенный еще в теплое время. Матка может класть яйца только в ячейки ближе к периферии, но пчелы то не много и на периферии холодно.  В результате резкое снижение яйцекладки. От 17 марта до 5 апреля расплод в центре уже вышел почти весь и у матки появилось место для яйцекладки, но тепло было кратковременно и расплода - личинок, которые вы видели - было не много. А тут снова холода. Может она просто не несется, нет комфортных условий? Ну с чего бы ей стать дефективной. Хотя в жизни всякое может случится. А уж после "переселения народов"....
И еще нюанс. Вы где то говорили, что зрение не очень. Я тоже вижу только расплод. И если возникают сомнения и хочется увидеть яйцо, то беру лупу, достаточно сильную. Вы о свежем засеве не пишите...

+2

471

#p2648,sshmmv написал(а):

В отставленной семье, среди оставшихся в ней пчел, потом поищете матку и убьете ее,

А если это трутовка , а яиц я просто не вижу? Только высыпание остатка пчел в теплую погоду

0

472

#p2673,donant написал(а):

А если это трутовка , а яиц я просто не вижу? Только высыпание остатка пчел в теплую погоду

Нет, вы же видите яйца и личинки в других семьях. Трутовка ложит так-же, только не оплодотворенные, из которых выводятся трутни, но в пчелиных ячейках. Когда их печатают, крышки вздуваются горбом (в пчелиных ячейках мало места для трутня) – отсюда название: горбатый расплод.
Скорее всего, матка пострадала при пересадке. Может, придавили или подзастыла, а может сама по себе больная – плохо перенесла зимовку.
Если бы матка погибла, на контрольной рамке было бы заложено несколько маточников, на личнках разного возраста, а тут один поздний, уже после контрольного осмотра и тот, пишите, пустой. Видимо, пчелы попытались заложить тихой смены и что-то у них не вышло. Матка меняться не захотела?
Потом попытайтесь еще раз "просеять" пчел, наставив рамок в нижний корпус и сгоняя их вниз дымом, и осматривая решетку после стряхивания каждой рамки. Не найдете, тогда можете вытряхивать.

+1

473

#p2673,donant написал(а):

А если это трутовка , а яиц я просто не вижу?

Вообще то матка не трутневеет одномоментно  - сначала пчелиный расплод вперемешку с трутневым, и она должна быть СТАРАЯ.

Если у меня была бы такая ситуация, то сделал бы следующее: убрал все лишнее (второй корпус, разделительную решетку), максимально сжал гнездо (по бокам по одной кормовой и в середину пчел на рамках - если было 5 улочек пчел, то на 4-х рамках, одна из которых контрольная) и разместил все это серединой напротив летка. Через три-четыре дня осмотр - если свищевые, то все понятно. Если свищевых нет  - то внимательный осмотр рамок с лупой на предмет обнаружения яйца. Если яйца нет  - присоединение к другой. Но все это на фоне теплой погоды. На фоне холодной после просеивания (читай - стресса) может сразу и не нестись. Но это все не по Методу.....

+1

474

#p2675,volro написал(а):

Через три-четыре дня осмотр - если свищевые, то все понятно. Если свищевых нет  - то внимательный осмотр рамок с лупой на предмет обнаружения яйца. Если яйца нет  - присоединение к другой.

Если свищевые, то все понятно – нет матки.
Если свищевых нет, хоть есть яйца, хоть нет их – в семье ЕСТЬ матка.
Есть яйца – ЕСТЬ матка. Нет яиц и нет свищевых – ЕСТЬ больная или неплодная матка.
Есть яйца, отложенные на стенки и сбоку донышек (не по центру) ячеек, по одному, по два, по три яйца в одну ячейку – НЕТ матки, а УЖЕ ЕСТЬ пчелы-трутовки.
С плохой маткой или с пчелами-трутовками к другой семье присоединять нельзя – лишитесь хорошей матки.

Отредактировано sshmmv (2015-04-21 17:20:01)

+1

475

#p2657,sshmmv написал(а):

примерно 5 мая,

надо расширять гнезда всех семей до 12-14 рамок, с выравниванием всех семей по силе – работа №6.

Через неделю, примерно 11-12 мая, когда  в самой сильной семье станет 9 рамок с расплодом, подъем расплода во вторые корпуса, с выравниванием всех семей по силе – работа №7.

Очень здорово, что Вы оптимист. Но реально погода в моих краях холоднее, чем по прогнозу. И сегодня не было обещанной жары. Правда я вынужден на несколько дней уехать, но звонил соседям. Думаю, что реально все будет позже примерно на неделю.
  Вчера было 8 град. , временами солнце. Озабоченный большими потерями пчел из-за неосторожных действий при холодной погоде, выбрал хорошее окошко в небе и быстренько вырезал кусочек сота с 10-15 яйцами из 1 семьи. Прилепил его в проблемную 2 семью в ценре гнезда. Решил еще раз проверить наличие матки.
прежде чем что-то решать с остатками семьи.
Поставил везде поилки со слабым  сиропом, хотя его пока почти не пьют. Думаю , не купить ли  в городе кормушки на один литр? Чтобы помещались в 10рамный корпус, в котором стоят несколько рамок.
    Кстати, уважаемый Александр! Вы советовали крышки в кормушках приклеить. А как же их мыть? Последний раз сироп плохо брали , и он подкис. Появилась какая-то муть, что-то вроде плесени с винным запахом. Крышку я прилепил скотчем, поэтому увидел и смог хорошо помыть.

0

476

#p2667,volro написал(а):

И ранее эта семья у вас опережала остальные, вы даже задумывались о постановке суши - вдруг места под расплод не будет (сообщение от 17 марта).

На 16 марта поставил две  рамки 100% мед, 4 рамки с небольшим количеством яиц и личинок и небольшими остатками корма сзади рамок, и три рамки примерно на 30-50% мед , добавил один пустой сот.. Заволновался я тогда в ожидании большого количества перги, которой забьют свободное место. Но перга не состоялась, быстро похолодало. И свободного места было около 8 рамок, частично заполненных кормом.

#p2667,volro написал(а):

А может она действительно в тот момент аномального тепла занесла все свободное пространство (а его не много было)?

1 и 2 семьи были примерно одинаковы( в первой расплод был на трех рамках). В первой же хватило места на все!

#p2667,volro написал(а):

Может она просто не несется, нет комфортных условий? Ну с чего бы ей стать дефективной

Условия 1 и 2 семей похожие. Правда если не учитывать такую "мелочь" как замор пчел во 2 семье. 21 апреля, когда вырезал кусочек сота с яйцами из 1 семьи (имитация контрольной рамки) видел, что число яиц сильно увеличилось после осмотра 18.04. Во 2 семье, куда прилепил контрольный кусочек сота на  рамке, яиц так и не увидел. Правда смотрел только по одной рамке, которые наметил 18.04.

0

477

#p2675,volro написал(а):

Если у меня была бы такая ситуация, то сделал бы следующее: убрал все лишнее (второй корпус, разделительную решетку), максимально сжал гнездо (по бокам по одной кормовой и в середину пчел на рамках

У меня сейчас стоит 6 рамок -4 кормовые (разные) и два сота, на одном из которых установлен кусочек сота с яйцами. С 27.04 резкое потепление, буду смотреть и принимать решение.

0

478

#p2676,sshmmv написал(а):

Есть яйца, отложенные на стенки и сбоку донышек (не по центру) ячеек, по одному, по два, по три яйца в одну ячейку – НЕТ матки, а УЖЕ ЕСТЬ пчелы-трутовки.

Насколько я понимаю, трутовки принципиально не могут откладывать яйца ровно, как нормальная матка? И спутать яйцекладку невозможно?

0

479

#p2677,donant написал(а):

Очень здорово, что Вы оптимист. Но реально погода в моих краях холоднее, чем по прогнозу. И сегодня не было обещанной жары. Правда я вынужден на несколько дней уехать, но звонил соседям. Думаю, что реально все будет позже примерно на неделю.

Помните?: Нельзя семьи передерживать, но и делать раньше эту работу не следует. Поэтому заранее вас и предупреждаю. А там все от природы будет зависеть: прогноз погоды, он ведь только – прогноз...
Поэтому перед этими (и не только) работами Петрович всегда делал беглый предварительный осмотр нескольких семей каждого точка – чтобы точно знать состояние семей и, на его основе, знать точную дату выполнения работы.

Кстати, уважаемый Александр! Вы советовали крышки в кормушках приклеить. А как же их мыть?

В бочку с водой, и прополоскали.
Проблема в другом: почему у вас так плохо берут питье? Не там поилка стоит? Должна стоять на рамках гнезда, чтобы пчелам за водой легко ходить было. Будете у Светы, посмотрите, как и какие она ставит, и почему.
Я ведь не вижу ваши ульи, поилки и все остальное, поэтому и не могу конкретно что либо вам посоветовать. Фотографии в этом вопросе здорово бы помогли. А с мая вам снова надо будет писать примерное процентное количество засева рамок, как в прошлом году, чтобы я мог представлять состояние ваших семей.

#p2680,donant написал(а):

Насколько я понимаю, трутовки принципиально не могут откладывать яйца ровно, как нормальная матка? И спутать яйцекладку невозможно?

Да. Только не путайте – бывает матка-трутовка и пчелЫ-трутовкИ. Матка-трутовка ложит яйца, как нормальная матка, но не оплодотворенные. По яйцекладке ее от нормальной матки не отличить, определить можно только по расплоду: личинкам и печатному. У печатного высокие выпуклые крышки – "горбатые", сразу все понятно, а если по личинкам, то если на сот посмотреть сбоку, видно, что все ячейки разной высоты, как будто волны по соту.
Пчелы-трутовки – вот они не могут класть яйца в центр ячейки – брюшко-то пчелиное, а не матковое. И им все равно, сколько яиц отложить в одну ячейку. По накиданным как попало яйцам очень хорошо определяются. Избавляются от них только вытряхиванием всей семьи на землю где-нибудь в углу пасеки, с постановкой на ее место нормальной семьи, развернув ее летком в сторону – только пчелы нормальной семьи смогут вычленить и убить пчел-трутовок, когда они будут впрашиваться в нормальную семью.

0

480

#p2677,donant написал(а):

Но реально погода в моих краях холоднее, чем по прогнозу.

Вот так?:

Метеоновости, прогноз погоды

http://sh.uploads.ru/t/dwrLl.png

Или так:

Гисметео, прогноз погоды

http://sh.uploads.ru/t/yBZrL.png

Кто точнее?
Ответ "оба врут" не принимается :) Отследите точность их прогнозов по скриншотам – этим, и предыдущим, в 127 сообщении, на месяц.

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)