У меня пчелы не хотели сами переходить в нижний пустой корпус через разделительную решетку. Как их принудить к переходу?
Я так не делал, но, возможно, в нижний корпус надо было поставить рамки сотов. Накрыть их разделительными решетками, поставить на них пустой второй корпус. В него стряхивать пчел и сгонять их вниз дымом, чтобы они ушли на рамки нижнего корпуса. Матка с небольшим количеством пчел должна остаться на решетке. Для удобства, наверно, можно сделать "сито" на постоянной основе: к магазинному или 10-рамочному корпусу приколотить снизу разделительные решетки.
А я делал так: прямо в семье, вынимал из нее все рамки, не стряхивая с них пчел. В нижний 14-рамочный корпус по центру ставил две медовые рамки, ограничивал 10-рамочное пространство с этими двумя рамками вставной доской. (Вплотную к правой стенке можно поставить, если необходимо, вторую вставную доску – для упора на нее справа разделительных решеток.) С остальных рамок стряхивал туда всех пчел. Накрывал разделительными решетками и ставил второй корпус. Во второй корпус ставил стряхнутые рамки. Все закрывал, утеплял, и оставлял их так на сутки. Пчелам внизу не на чем было сидеть, они поднимались на рамки во второй корпус, внизу оставались только на двух медовых рамках, с маткой. На следующий день снимал второй корпус с пчелами, и на двух нижних рамках искал матку. Довольно легко находилась.