И свободного места было около 8 рамок, частично заполненных кормом.
Что то не сходится... Я не пытаюсь вам что навязать - я просто понять хочу, что у вас происходит. Отправной точкой в ваших записях можно взять 17 марта - это достаточно подробная запись. Ну где там 8 рамок свободного места? "Первая рамка практически пустая, мед съели. У левой стенки нетронутые 3-4 рамки с медом, некоторые немного текли. Дальше чем правее, тем больше съеден мед в передней части рамок. Сила семей ориентировочно 7-8 улочек, хотя сидят везде, даже на левых кормовых." У вас в этот момент должно быть во втором корпусе 10 рамок и судя по записям, восьми пустых (даже частично) не получается. Или же вы в пустые записали и рамки первого корпуса? Но как я понял у вас была работа 4 (беглый осмотр..) по донант-каленларю, а это еще гнездо во втором корпусе. "У меня сейчас стоит 6 рамок -4 кормовые (разные) и два сота, на одном из которых установлен кусочек сота с яйцами." - это уже более конкретно и понятно, правда силы семьи не указана. И вот еще что подумалось - если в семью подставляют контрольный СОТ, то сколько свищевых маточников закладывают пчелы? А сколько они заложат при наличии яйца в 10-15 ячейках? Конечно вроде бы достаточно и одного яйца для одного маточника, но если на нескольких сотнях (и даже может более тысячи) яиц закладывают на десятке понравившихся, то поставленный десяток может чем то и не понравится. Конечно жалко рамки, но вы снова идете своим ОСОБЫМ путем. Ваше право...
только пчелы нормальной семьи смогут вычленить и убить пчел-трутовок, когда они будут впрашиваться в нормальную семью
До этой фразы все правильно, а эти слова вызывают сомнение. В литературе утверждается, что у пчел-трутовок начинают функционировать в какой то степени яичники и они не могут летать. Поэтому отрутневевшую семью и вытряхивают - летная пчела поднимется в воздух и разлетится по другим ульям, а трутовки так и останутся на земле. Эконечно все теория, но ... ее надо знать.