Поеду к ней за матками, свои в этом году не закладываю -нет племенного материала
Матки Светины, или через нее заказываете племенные?
МЕДОВЫЙ ОКЕАН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)
Поеду к ней за матками, свои в этом году не закладываю -нет племенного материала
В некоторых семьях (сильных) оттянуты маточники.
Семьи уже в роевом состоянии?
Семьи уже в роевом состоянии?
Семьи сильные и у них соответственно природный инстинкт - роение.
Не знаю как у соседей,но думаю,что после недельного тепла полетят РОИ......
Уже есть 8 рамок расплода???
Да в основном по 8 рамок
Светины. Она постоянно меняет племфонд.
Во всяком случае первый год когда привозил были замечательные...
Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-04-27 11:55:22)
Вам тоже было бы неплохо купить молодых неплодных у Светы, чем выводить самому. 10-12 маток вам хватит.
Семьи сильные и у них соответственно природный инстинкт - роение.
Не знаю как у соседей,но думаю,что после недельного тепла полетят РОИ......
Надо было примерно в середине апреля осмотреть семьи, выравнять их по силе – расплодом от самых сильных подсилить самые слабые, расставить в гнездах рамки для лучшей яйцекладки маток, расширить гнезда до полного комплекта рамок и поставить на них вторые корпуса с сушью, через разделительную решетку и пленку – чтобы пчелы чувствовали достаточный объем своего жилища.
Что-то из этого не сделали, вот и роевое в сильнейших... (Или тихая смена, если всего 1-2 маточника.)
чем выводить самому.
Хлопотное это дело!!!
Но самое главное нужны плем матки!
Хлопотное это дело!!!
Но самое главное нужны плем матки!
У donanta главное: более северная и холодная местность. Он писал, что и в нормальные годы разница со Светой в наступлении тепла весной – 2 недели. И еще есть разница в силе семей, соответственно, в скорости их весеннего развития.
Чтобы donanty не терять время на выводе своих маток, сейчас их ему выгоднее купить у Светы. Тогда выигрыш по времени у него составит около двух недель.
Через сезон-два, когда перезимовавшие семьи уже будут нужной силы, и их будет не три, а около 10, тогда можно будет выводить своих, любыми способами.
Что скажете, donant?
P. S.:
Кстати, работая по методу с "правильными" семьями, такими, как у Светы, погодных аномалий и переживаний (как сейчас) для нас вообще не существовало: все семьи развивались как надо в положенные сроки, плюс-минус пяток дней максимум от дат календаря.
Это я про августовское объединение семьи с двумя отводками для зимовки, и последующее развитие таких семей весной.
Надо было.........
А какую работу "надо было"? №5 или №6? Или надо было действовать по обстоятельствам с учетом реального положения в семьях и реального состояния погоды. Ведь №5 ВАРАКСИНО уже сделал, пусть и в три приема, а для №6 ни сроки, ни условия еще не наступили.
"Сегодня на все положил разделитнльную решётку плёнку с карманом ,сверху второй корпус с 4-мя под засев и заставной,Плёнка с карманом и поилка с водой.Подушка (синтипон). В такой вид привёл всех" - это было 12 апреля. А затем +4-9 всего лишь. И советовать то тогда надо было, в середине апреля. Трудно вам отойти от Календаря...
.
Хлопотное это дело!!!
Да, вывод маток дело хлопотное.
Вам тоже было бы неплохо купить молодых неплодных у Светы, чем выводить самому. 10-12 маток вам хватит.
Я извиняюсь, но скажу прямо - Donant от пчеловодства пока имеет только расходы. Может и мед стоит купить? Проще получится и дешевле. И главное понятнее. Говорите, что в МЦ нет форсмажоров. Так советуйте, как выйти из положения не отступая от Календаря. При всякой трудности к Свете ездить? И преодоление наступившего роевого состояния в МЦ не предусмотрено. Правда для меня состояние семей у ВАРАКСИНО непонятно - мало информации. Для роения пчела должна не просто уже полностью смениться после зимы, а ее должен быть избыток. Да и трутней еще не выводили в обычных семьях (обычных - смысле не специальных отцовских). Перескочили через этап развития? Сколько маточников, открытые или уже печатные, в скольких семьях - может это и не роевое вовсе....
А какую работу "надо было"? №5 или №6? Или надо было действовать по обстоятельствам с учетом реального положения в семьях и реального состояния погоды. Ведь №5 ВАРАКСИНО уже сделал, пусть и в три приема, а для №6 ни сроки, ни условия еще не наступили.
"Сегодня на все положил разделитнльную решётку плёнку с карманом ,сверху второй корпус с 4-мя под засев и заставной,Плёнка с карманом и поилка с водой.Подушка (синтипон). В такой вид привёл всех" - это было 12 апреля. А затем +4-9 всего лишь. И советовать то тогда надо было, в середине апреля. Трудно вам отойти от Календаря...Да, вывод маток дело хлопотное.
Я извиняюсь, но скажу прямо - Donant от пчеловодства пока имеет только расходы. Может и мед стоит купить? Проще получится и дешевле. И главное понятнее. Говорите, что в МЦ нет форсмажоров. Так советуйте, как выйти из положения не отступая от Календаря. При всякой трудности к Свете ездить? И преодоление наступившего роевого состояния в МЦ не предусмотрено. Правда для меня состояние семей у ВАРАКСИНО непонятно - мало информации. Для роения пчела должна не просто уже полностью смениться после зимы, а ее должен быть избыток. Да и трутней еще не выводили в обычных семьях (обычных - смысле не специальных отцовских). Перескочили через этап развития? Сколько маточников, открытые или уже печатные, в скольких семьях - может это и не роевое вовсе....
Скорее всего, не роевые.
А у donanta работа реально по технологии Цебро пойдет только через сезон или два, когда его семьи будут соответствующей силы, а он наберется опыта пчеловодства.
"При всякой трудности" – в чем трудность? В выводе маток, если их ему можно не выводить? Так их donant уже выводил. Умеет.
В том, что donant воспользовался возможностью сохранить семью? Надо было поступить проще – надо было дать ей погибнуть, по вашему?
И заметьте, во всем выручает его метод Цебро, пусть и от другого (более опытного) пчеловода-цебровца. У вас рядом такой палочки-выручалочки (цебровца под боком) нет. Отсюда ваша злость?
Кстати, работая по методу с "правильными" семьями, такими, как у Светы, погодных аномалий и переживаний (как сейчас) для нас вообще не существовало: все семьи развивались как надо в положенные сроки, плюс-минус пяток дней максимум от дат календаря.
Это я про августовское объединение семьи с двумя отводками для зимовки, и последующее развитие таких семей весной.
Именно так и получается я то же не думал,что при таких холодах оооу них будет продолжаться наращивание расплода.
А при обильном кормлении(наличии мёда) и"термодомике" процесс идёт по календарю...
Да и трутней еще не выводили в обычных семьях (обычных - смысле не специальных отцовских). Перескочили через этап развития?
Трутневой расплод уже имеется на выходе. Рамки не отцовские, но старые и в них имеются соты трутнёвые.
Так что всё по КАЛЕНДАРЮ!!!
А трутни карпатки, в прошлом году матка была Гаверла.
Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-04-27 15:03:48)
Открыл летки дефектной семьи. Несколько раз дымил. Даже открывал на некоторое время задний клапан. Вылетают не особенно активно, хотя солнце, 15 град. в тени.
Интересно , что самая бурная деятельность наблюдается в 3 семье. Обножку тянут вовсю. Леток без козырька весь освещен солнцем.
В первой семье почему-то летают одиночные пчелы. Летки в тени от козырьков.
В новом 10рамнике бурный лет с утра. Правда леток 2см, тесноват проход. Но на прилетке временами видны драчки 2-5 пчел. Как они разберутся до вечера? Это при том, что во 2 дефектной семье пчелы в основном в улье, почти не летают. А еслм я высыплю, представляю, какая будет свалка. Что-то это меня смущает. Как бы без войн? Одна надежда, что завтра найду матку и присоединю через газету.
Вообще я бы хотел сделать все сам. Хотя это не совсем разумно , особенно учитывая реальную задержку по срокам. Кроме того есть серьезные личные обстоятельства, которые могут очень осложнить соблюдение Календаря. Посмотрим, может и воспользуюсь Светиными. Правда в прошлом году она говорила, что маток не продает. Мне неплодных она подарила из приготовленных для себя.
А при ....."термодомике" процесс идёт по календарю...
Все семьи с термонагревом? А как это сделано?
За плодными или неплодными?
Все семьи с термонагревом? А как это сделано?
"Термодомиками" я называю ульи ЦЕБРО - термоса иными словами. В них гораздо проще семье создать необходимый климат, с меньшими затратами. А при поступлении водички в поилках на улицу и нос не нужно высовывать.
Электроподогрев у меня не во всех установлен. Большого эффекта возможно и нет ,но Кривчиков считает ,что есть. Обогреватели я делал по его системе - дощечка с пазом и пол спирали для утюга ,да трансформатор на 18 ВТ.
Если нужно скину фотки подогревателей
Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-04-27 15:54:31)
За плодными или неплодными?
Беру и брал неплодных
Плодных думаю взять для племеняка позже. С Украины обещали привести
Скорее всего, не роевые.
А какие? ВАРАКСИНО не спешит делиться информацией - печатные или открытые, единичные или достаточно много, во многих ли семьях. Получая комментарии типа "Так что всё по КАЛЕНДАРЮ!!!" - делать какие то выводы сложновато, не зная РЕАЛЬНОЙ картины можно и ошибиться. И если попытка вникнуть в детали происходящего и понять суть проблемы называется "подглядыванием", то цитирование Календаря будет по вашему "ценным советом"? В чем смысл общения на форумах? Получит совет, обменяться опытом, сообщить о чем то новом, взять это что то новое. "Подглядывая" в открытые для всеобщего обозрения сообщения (значит человек хотел чтобы это прочитали), я прочитал, что у ВАРАКСИНО из-за поздней закормки были проблемы с зимовкой, погибли семьи. Так сделай анализ, предупреди других, чтобы не повторяли ошибок. Но вместо этого " Так что всё по КАЛЕНДАРЮ!!!". Сейчас заложили маточники, через неделю могут отроиться - так как предполагается выйти из этой ситуации? Но никаких комментариев, только "Так что всё по КАЛЕНДАРЮ!!!". А умалчивание, сокрытие информации говорит о том, что не все так гладко идет по Календарю....
А у donanta работа реально по технологии Цебро пойдет только через сезон или два
Два или три сезона потратить только на то, чтобы начать работать?
У вас рядом такой палочки-выручалочки (цебровца под боком) нет.
Нет. Был один "нижегородец"-цебровец под ником ALM, но куда то делся.
Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)