МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 561 страница 580 из 783

561

#p2779,sshmmv написал(а):

Завтра 1-ю и 3-ю не трогайте, пусть развиваются без помех до 5 мая

В 1 семье 10 рамок стоят неплохо: корм 50%-сот-распл.-распл.- сот-распл.- сот, корм 60% распечатан -корм60% - корм 100%.
А вот в 3 семье 9 рамок : корм 70%- корм 20% распечатан - распл. - распл. - распл. - сот -сот - корм 100% -корм 100%   
18 апреля поставил сот между расплодом  в 1 семье для эксперимента.
  Не нужно ничего поправить сейчас? Можно вставить сот между расплодом в 3 семье не разбирая и не осматривая рамки. Просто убрать вставную доску и сместить рамки. И будет 7 рамок для яйцекладки , как и в 1 семье. Или не тревожить?  Даже интересно, какая получится разница в двух семьях к 5 мая

0

562

#p2786,volro написал(а):

Тогда то, что они при пересадке расползлись по стенкам и потолку выглядит довольно странно.

На стенках практически не было. я решил, что это из-за тряски -100км, из которых половина по грунтовой трясучке.

0

563

Привет! Если кто-то верит в альтруизм владельца форума,что по ссылке на какой-нибудь очередной сайт, форум, ресурс,... то в следующий раз, пожалуйста, учитывайте моё желание (как админа Нашего форума) видеть только обоюдные ссылки (обмен ссылками)... и Вам сразу станет всё ясно.
   Р.К. :mybb:  :mybb:

0

564

На вчерашний вечер поднято во второй корпус 11 семей с расплодом и две семьи оставлены внизу в корпусе на наращивание расплода.
Несут мёд и пергу. Работают отлично.Водичку почуть отбирают из поилок.
Звонил Светлане - объяснял своё положение дел.У неё ещё не все точки подняты во второй корпус. Маток (неплодных) она мне обещала. Мои работы одобрила. (В трёх семьях не хватает по одной рамке расплода)"Ничего страшного -нарастят силу ещё" - её слова...

+1

565

#p2799,ВАРАКСИНО написал(а):

"Ничего страшного -нарастят силу ещё" - её слова...

Хорошие слова. Она выполняет действия смотря по ситуации, исходя из общей концепции Метода. Думаю что у нее и Календаря как такого, написанного на бумаге, НЕТ.

0

566

#p2804,volro написал(а):

Хорошие слова. Она выполняет действия смотря по ситуации, исходя из общей концепции Метода. Думаю что у нее и Календаря как такого, написанного на бумаге, НЕТ.

Календарь как вы понимаете и составляла она (последний без Петровича) и глупому понятно,что весь календарь у неё в голове.
Да и поработав пару тройку лет все работы так же откладываются в голове - каждый последующий шаг,ну а календарь лежит для контроля работ, что бы не выпустить какое нибудь действие.

0

567

29.04 С утра солнце, тепло . Дал часок полетать пчеле из пакетной семьи. Подымил  в дефектную и  минут через 10 высыпал всех оставшихся пчел.  3,5 часа висела борода на южной стенке. На прилетке одиночные схватки. Погода стала портиться, не выдержал, стал разгонять клуб, подмазывая стенку медом. На прилетке схватки усилились. Налетел шквалистый ветер с дождем , я еле успел накрыть полиэтиленом. Затем взял коробку от пчелопакета и собралв нее  небольшие клубки со стен, с земли. Остатки на земле собирал просто голыми руками, чтобы не раздавить.
Собирая со стен увидел Длинную пчелу, очень похожую на мелковатую матку, но не успел среагировать, она свалилась в траву.
Что смутило –На земле была в основном мелкая пчела. Вопрос, откуда она взялась в дефектной семье? Может вышел печатный расплод в пакетной семье, пошел на облет, а обратно его не пустили заодно с гостями?
Интересно, тот кто придумал объединение высыпанием, следил за процессом?. Я не удивлюсь, если в улей никого не пустили. Можно было и не возиться. А может рассыпать подальше, а на старое место никакого улья не ставить. Пчелы попробуют рассосаться по всем семьям, может кто и пустит. А может время неудачное - нет взятка, нахлебников не пускают.
Пакет поставил дома, заодно принес прилетку с битой пчелой. Вскоре среди трупов стали отогреваться многие пчелки. Ссыпал все в пчелопакет.
Похоже я становлюсь асом по уничтожению собственных пчел-сначала дефектная РР, затем постановка медовой рамки в карман ранней холодной весной, работа в холодную погоду , и наконец высыпание.
Собрал, думаю, около рамки пчел. Сегодня 30.04 присоединю их через газету, когда потеплеет.  Правда, если матку прозевал, то будет печальный финал . Как в анекдоте- много разных движений и никаких достижений.
  На основные семьи поставил 2 корпус с 5 рамками (3 суши). Очень хорошо втиснулась однолитровая кормушка с водой. Не понимаю, почему сироп так быстро закисает?

Отредактировано donant (2015-04-30 09:49:40)

+2

568

donant,
НЕ ПРИСОЕДИНЯЙТЕ ЭТИХ ПЧЕЛ! Просто высыпьте их перед ульем!

0

569

#p2806,donant написал(а):

Интересно, тот кто придумал объединение высыпанием, следил за процессом?

Да. И не одно поколение пчеловодов. Теория и практика есть в интернете (учебная и научная литература).

0

570

#p2807,sshmmv написал(а):

НЕ ПРИСОЕДИНЯЙТЕ ЭТИХ ПЧЕЛ! Просто высыпьте их перед ульем!

Да я и сам боюсь! Холодно пока-9град. Не летают. Правда солнце появляется.

0

571

С вашей перестройкой  информация исчезает кое какая!

0

572

29.04 С утра солнце, тепло

Привет, donant!
Сколько градусов; -подскажи, пожалуйста?

Интересно, тот кто придумал объединение высыпанием, следил за процессом?.

Случай не запланированный какой-то методом Цебро. Тут уж остаётся только терпеть.   :blush:

Несколько раз попадал в ситуации, когда каждое новое (вроде и спасительное) мероприятие оборачивается какими-то лавинообразными последствиями.. o.O  Спасибо, что рассказываешь так подробно.
Сам же я давно зарекаюсь просто ничего не предпринимать, если нет лёта, например.  Сироп киснет от большой доли воды, полагаю... как и незрелый мёд..  :huh:

0

573

#p2808,sshmmv написал(а):

Да. И не одно поколение пчеловодов. Теория и практика есть в интернете (учебная и научная литература).

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПЧЕЛОСЕМЕЙ
Друзья! Прошу учитывать, что есть иногда возможность прямо на форуме обсудить кое-что  :flag: ОБЪЕДИНЕНИЕ ПЧЕЛОСЕМЕЙ

+2

574

#p2810,ВАРАКСИНО написал(а):

С вашей перестройкой  информация исчезает кое какая!

Привет, Коллега!
Если что-то пропадает - подскажи, пожалуйста, и будем искать...

На всякий случай сообщаю, что стоит зайти в свой профиль и найти там графу Показать все сообщения, то возможно и получится выяснить о пропаже :mybb:

0

575

#p2809,donant написал(а):

Да я и сам боюсь! Холодно пока-9град. Не летают. Правда солнце появляется.

Как-то несерёзно смотрится для меня при такой температуре объединять. Я, конечно, не ахти какой пчеловод, но против таких объединений. Было бы теплее на градусов 10 - тогда да!
зы: потом когда-нить(после закрытия темы) утащим эти посты к нужным местам :mybb:  :jumping:

+1

576

#p2814,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Как-то несерёзно смотрится для меня при такой температуре объединять. Я, конечно, не ахти какой пчеловод, но против таких объединений. Было бы теплее на градусов 10 - тогда да!

Сейчас 13 град. в тени, солнце, тучки.
Вначале я поставил прямо на прилетку маломедовый сот, на котором они ночевали в доме, распечатал. Оценил, сколько спас вчера пчел- рамка битком. Целый час не трогал- не хотят уходить, но и медом не интересуются, просто постепенно сбились в две большие кучи с двух сторон. Пришлось стряхнуть.
  Высыпал часть перед прилеткой, часть вообще в стороне около двух других ульев. А они , черти, собираются в кучки на южной стенке(где когда-то был леток), на прилетке, на земле. Небольшие одиночные бои уже состоялись, появились битые пчелы. Но дерутся более крупные. Мелкие, которых очень много, просто кучкуются, любят прямо на траве под ульем.

0

577

#p2815,donant написал(а):

Мелкие, которых очень много, просто кучкуются, любят прямо на траве под ульем.

Если у этих мелких пчёл серебристый отсвет, то это молодая пчела

0

578

#p2814,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

зы: потом когда-нить(после закрытия темы) утащим эти посты к нужным местам

Не надо. Это история пчеловождения по методу – пасечные журналы. :) Удобнее, когда она вся, целиком, в одном месте. И в будущем искать старые сообщения будет проще.

+1

579

#p2815,donant написал(а):

А они , черти, собираются в кучки на южной стенке(где когда-то был леток), на прилетке, на земле. Мелкие, которых очень много, просто кучкуются, любят прямо на траве под ульем.

Постепенно рассосутся, и сами, как надо, разберутся: кого надо, тех семья впустит, кого НЕ надо – тех убьет.
Не переживайте вы из-за этих пчел: они все старые, которым настала пора умирать!Вспомните весну и весенний расплод: горсть расплода, потом – всё. Тепло и расплод кончились! Соответственно, сейчас в ликвидируемой семье – 1% молодых пчел, уже лётных, и 99% – прошлогодние. Молодые и старые, которые еще сильные и энергичные, которые способны и будут выращивать расплод и собирать пыльцу и нектар, уже в новой семье, стали ее полноправными членами. Полумертвые и самые слабые – погибнут, как им положено, на улице.

0

580

#p2811,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Случай не запланированный какой-то методом Цебро. Тут уж остаётся только терпеть. 

А разве метод Цебро – это НЕ есть пчеловождение? Разве он автоматически исключает, гарантирует или обещает отсутствие обычных (или необычных) проблем пчеловодства и пчеловода?
Что такое "Метод Цебро"? Это технология безроевого содержания сильных семей, с созданием от перезимовавших семей противороевых отводков и доведением отводков к главному июльскому взятку до силы нормальных семей, для самостоятельной работы отводков и семей на медосборе. (Определение подойдет для Википедии :flag:)
И где здесь обещание или гарантия отсутствия пчеловодческих промахов или проблем? :)

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)