МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 581 страница 600 из 783

581

Создана тема для отвлеченных разговоров:

Напрямую отношения к теме Цебро это не имеет, но хотелось бы прояснить

#p2798,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Здравствуйте, Друзья!:flag:

Пожалуйста, не стесняйтесь в этой теме отклоняться от курса!
Наверное есть смысл при появлении "посторонних мыслей" не в тех темах просто-напросто переходить сюда, оставляя там (и ссылаясь отсюда) ссылку...

То есть я или Модератор всё сделают сами, а Вам просто продолжать общаться  :writing:

... и не перенося сюда начальных постов, послуживших поводом..
Есть опасение терять нить рассуждений; -только поэтому прошу :blush:

Тема уже наполняется :)

0

582

Битва непонятно за что закончилась. Сегодня погода хорошая, схватка длилась весь день. Наблюдать это ужасно. Это настоящие бои гладиаторов. Один вариант -2-4 пчелы –хозяева гоняют непрошенную гостью. Это бескровный вариант. Но чаще всего камикадзе бросается на гостью в одиночку, пчелы сцепляются намертво  и катаются, взлетают, падают, крутятся волчком. Расцепить их невозможно –пробовал не раз. Самое печальное это то, что гибнут чаще всего обе. Пчела, погибшая первой, не отпускает  врага и та тоже со временем погибает. Если даже удалось освободиться, она уже инвалид, что-нибудь у нее сломано.  Много пчел расползалось во все стороны по траве. Сколько я собрал и вернул на прилетку –не сосчитать. Рассмотрев такие подробности остановить уже не мог. А надо бы, ведь гибнет обе семьи. А в присоединяемой дефектной семье пчел, думаю, было меньше.
Так как часть пчел висело бородой на стенке, попробовал все же, как вчера, помазать медом . Некоторые лизали мед. Но схватка не прекращалась. Взял совок и стал собирать и переносить пчел на прилетки 1 и 3 семьи, которые уже слабо летали. В 3 семью пчелы вереницей поползли сразу в приоткрытый нижний леток. Хозяева не реагировали поначалу. Затем очередь вдруг останавливалась , начиналась небольшая драчка. И так потихоньку часа за два  прилетка очистилась. В 1 семье пускали как-то выборочно, кое кого пускали, с другими дрались. Поэтому переносил пчел в основном в 3 семью. Так что часть пчел все же спас.
  Если будет хорошая погода, загляну завтра через пленку, много ли пчел осталось . И поставлю воду. Думаю, что второй корпус им не грозит. Главное, чтобы матка не пострадала.
Теперь главное попробовать разобраться, почему такая неудача при объединении. Наверно не учел какую-то важную деталь. Пока это не объединение, уничтожение, причем обеих семей самым негуманным способом. Сомневаюсь, что пакетная семья усилилась в результате. Скорее наоборот. Да еще три дня стресса.

+1

583

#p2816,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Если у этих мелких пчёл серебристый отсвет, то это молодая пчела

Молодая пчела может быть только в пакетной семье, к сожалению. Почему они не в улье -вопрос. Если бы я вчера их не собрал, замерзли бы. Правда я обратил внимание, что дерутся в основном большие пчелы. Мелкие кучкуются и прячутся, либо разбегаются по траве.

0

584

#p2818,sshmmv написал(а):

Полумертвые и самые слабые – погибнут, как им положено, на улице.

Прихватив с собой камикадзе-хозяина. На прилетке и внизу на траве очень много сцепившихся попарно мертвых пчел. Особенно сегодня.

Отредактировано donant (2015-04-30 21:57:38)

0

585

#p2824,donant написал(а):

Прихватив с собой камикадзе-хозяина.

Что-то я совсем запутался :blush: А зачем всё это объединение нужно было при такой температуре? Прошу подсказать, если у кого есть опыт по весенним объединениям. Нельзя ли было подождать?
  Конечно же сам ещё раз прочитаю все Твои посты.

0

586

#p2825,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

А зачем всё это объединение нужно было при такой температуре?

Сегодня шикарный день. Температура 13-15 градусов, солнце. Ветра почти нет. Просто с утра было прохладно, так как ночи холодные.

0

587

#p2825,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Нельзя ли было подождать?

Пока старые пчелы просто отойдут? Хотелось усилить пчелопакет с маткой.

0

588

#p2822,donant написал(а):

Теперь главное попробовать разобраться, почему такая неудача при объединении.

Мое сообщение, к сожелению, вы прочли с опозданием, но ведь отводки в прошлом году вы же уже объединяли? Принцип тот же. Попробуйте вспомнить все то, что вам раньше говорилось про объединения пчелосемей и проанализировать, почему так:

#p2763,sshmmv написал(а):

Donant, пересадка!

Делайте так:
1. Даёте хорошего дыма в летки 2-й семьи.
2. Переставляете все её рамки в пустой 10-рамочный корпус с днищем. Дайте ещё раз дыма поверх переставленных рамок – пусть хорошо наберут мёда в зобики. Оставляете семью в покое на время, пока будете заниматься пересадкой пчелопакета в улей. Холстиком и крышкой 10-рамочный корпус с семьёй можно не закрывать – пусть летают.
3. Подносите освободившийся улей к пчелопакету. Хорошо вычищаете его, как при весенней чистке ульев – днище, стенки, пазы под плечики рамок.
4. Отставляете пчелопакет в сторону. Ставите улей на место пчелопакета, летком туда же, как стоял пчелопакет.
5. Дав дым в пчелопакет, аккуратно переставляете все рамки в улей, в нижний корпус улья. Стряхиваете на рамки оставшихся на стенках и днище 10-рамника пчёл. Утепляете гнездо, закрываете улей, уменьшаете леток до пары-тройки см.
6. Всё убираете с того места, где стояла проблемная семья. Должно остаться пустое место.
7. Вытряхиваете всех пчёл проблемной семьи перед прилётной доской пчелопакета в улье, на постеленный на землю холстик. Перед этим можете их просеять ещё раз через решётку – поискать матку и поднять пчёл в воздух: чем больше взлетит пчёл, тем лучше.
8. Не трогаете больше новую семью – она сама разберётся с гостями, как надо. Можете поискать матку на земле среди вытряхнутых пчёл. Увидите – убейте.
9. Вечером обещают дождь. Делайте пересадку прямо сейчас!

Да и о неудаче вы зря говорите. Семью усилили. Все нормально.
Сейчас ее вообще не беспокойте, пусть пчелы войдут в нормальный ритм жизни.

0

589

#p2806,donant написал(а):

На земле была в основном мелкая пчела. Вопрос, откуда она взялась в дефектной семье?

У вас в дефективной семье на 17.03  был расплод на 3-4 рамках. И 2.04 в ней же был на 3-х рамках. И пусть потом вы там не видели яиц и открытого расплода, но из этих то рамок печатный расплод все-таки вышел. И составляет он далеко не 1% (как утверждает sshmmv) от общего количества пчел в семье, а ГОРАЗДО больше. А вот этого -  "Может вышел печатный расплод в пакетной семье, пошел на облет, а обратно его не пустили заодно с гостями?" - быть не может. "Своих" и "чужих" они определяют безошибочно, запах семьи однако...

А может рассыпать подальше, а на старое место никакого улья не ставить. Пчелы попробуют рассосаться по всем семьям, может кто и пустит.

И рассасываются, и пускают.... (Только в хорошую лётную погоду). Но зачем идти легким путем? Ведь так любой сделать может, а мы пойдем СВОИМ путем... Не обижайтесь, я не со злом говорю эти слова (как пытаются некоторые представить), просто смотреть больно  как вы становитесь "асом по уничтожению собственных пчел". Хорошо хоть чувство юмора не потеряли..

.

Не понимаю, почему сироп так быстро закисает?

Концентрация сахара маленькая, температура "прохладная" ...

0

590

#p2823,donant написал(а):

Молодая пчела может быть только в пакетной семье, к сожалению.

Еще раз спрошу - а куда тогда делась молодая пчела из расплода, который был замечен вами и 17 марта и 2 апреля?

0

591

#p2823,donant написал(а):

Мелкие кучкуются и прячутся, либо разбегаются по траве.

Молодая пчела  - они еще ничего не умеют...

0

592

Donant, про "длинную пчелу" вы что то ограничились ее падением со стенки. Если это была матка, то пчелы ее не должны вообще то покинуть - в траве должны были собраться в небольшой клубок вокруг нее.

А "борода" на южной стенке не могла ли быть просто из-за того, что там элементарно теплее - солнце пригревает. И не хотели они с солнышка уходить...

Отредактировано volro (2015-04-30 22:50:33)

0

593

#p2828,sshmmv написал(а):

Мое сообщение, к сожелению, вы прочли с опозданием, но ведь отводки в прошлом году вы же уже объединяли? Принцип тот же. Попробуйте проанализировать, почему так:

Действительно, я прочитал Ваше сообщение , когда все уже сделал. Но все делалось именно так.
Единственно, увидев, что не все так хорошо, не стал вытряхивать меньшую половину пчел и оставил их в  10рамнике, который оставил с приоткрытым летком на месте.
  Но вчера вытряхнул и убрал 10 рамник. Сегодня пчелы вообще ночевали в доме, после чего вытряхнул и убрал ящик пчелопакета. Попробовал высыпать в двух местах Но ничего не изменилось. Сегодня была самая жестокая бойня.

Отредактировано donant (2015-04-30 22:59:11)

0

594

Всё-же склоняюсь, что то была нелётная пчела, причём и без мёда и без кала... брюшки обычно малы в таких случаях и кажется мелкой против лётной... та-то набрала в зобики видать.. :tomato:

Помню несколько случаев в своей практике похожих... зарёкся к вечеру такое делать - ночь грянет и все по углам под ульем спрячутся.. собираешь их, а в это время других выпускаешь ..и по новой.... жуть... :(

0

595

#p2835,donant написал(а):

Сегодня была самая жестокая бойня.

Медок на стенках улья помог? Три дня подряд на семью пытаются напасть чужие пчелы, три дня подряд приманиваемые вами к ней медом – семья с каждым днем все активнее защищается: с каждым днем нападающих больше?
Проанализируйте то, что я вам писал. На ошибках учатся.

0

596

#p2832,volro написал(а):

Если это была матка, то пчелы ее не должны вообще то покинуть - в траве должны были собраться в небольшой клубок вокруг нее.

В том месте, куда она упала , клубков не было. Клубочки из в основном мелких пчел на земле были под противоположной южной стенкой, на которой висела борода. Они просто отваливались от нее. В конце дня собрал всех пчел, в том числе и с земли, в коробку пчелопакета.Подозрительных пчел не видел-собирал руками. Возможно матка -это мой глюк, так как видел боковым зрением очень быстро.

#p2832,volro написал(а):

А "борода" на южной стенке не могла ли быть просто из-за того, что там элементарно теплее - солнце пригревает.

Думаю собирались на южной стороне, так как у их " родного" улья летки были сориентированы на юг. И висели примерно от места расположения верхнего летка все три дня, пока я над ними издевался.

0

597

#p2836,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Всё-же склоняюсь, что то была нелётная пчела,

Все похоже, но как она попала наружу улья? По цвету они такие же как все.

0

598

#p2837,sshmmv написал(а):

Медок на стенках улья помог? Три дня подряд на семью пытаются напасть чужие пчелы, три дня подряд приманиваемые вами к ней медом

Именно этого я опасался и начинал мазать медом в конце хорошей погоды, а сегодня в конце дня, когда пчелы в других ульях почти не летали. А бой начинался с самого момента высыпания. И мазал я не просто по стенке, а под висящих в бороде пчел вертикальными мазками, чтобы бороду не развалить (пчелы держатся друг за друга, образуя вертикальные нити).

0

599

#p2837,sshmmv написал(а):

Медок на стенках улья помог?

По моему два дня помогал, немного успокаивались. Сегодня мед почти не ели. Понимаю, что похоже на выдумки. Но что субъективно увидел, то и рассказываю.

0

600

#p2836,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Всё-же склоняюсь, что то была нелётная пчела, причём и без мёда и без кала... брюшки обычно малы в таких случаях и кажется мелкой против лётной

Я обратил внимание, что более мелкие пчелы , в отличие от крупных, немного подгибают вовнутрь брюшко, благодаря чему кажутся еще меньше.
  Не знаю, летная или нелетная. Но многие из них явно не хотели разлетаться, когда их собираешь. Просто неохотно расползались . Некоторые недалеко подлетывали. И совершенно не кусались - ни одного укуса на бессчетное количество.

Отредактировано donant (2015-04-30 23:45:31)

+1

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)