Битва непонятно за что закончилась. Сегодня погода хорошая, схватка длилась весь день. Наблюдать это ужасно. Это настоящие бои гладиаторов. Один вариант -2-4 пчелы –хозяева гоняют непрошенную гостью. Это бескровный вариант. Но чаще всего камикадзе бросается на гостью в одиночку, пчелы сцепляются намертво и катаются, взлетают, падают, крутятся волчком. Расцепить их невозможно –пробовал не раз. Самое печальное это то, что гибнут чаще всего обе. Пчела, погибшая первой, не отпускает врага и та тоже со временем погибает. Если даже удалось освободиться, она уже инвалид, что-нибудь у нее сломано. Много пчел расползалось во все стороны по траве. Сколько я собрал и вернул на прилетку –не сосчитать. Рассмотрев такие подробности остановить уже не мог. А надо бы, ведь гибнет обе семьи. А в присоединяемой дефектной семье пчел, думаю, было меньше.
Так как часть пчел висело бородой на стенке, попробовал все же, как вчера, помазать медом . Некоторые лизали мед. Но схватка не прекращалась. Взял совок и стал собирать и переносить пчел на прилетки 1 и 3 семьи, которые уже слабо летали. В 3 семью пчелы вереницей поползли сразу в приоткрытый нижний леток. Хозяева не реагировали поначалу. Затем очередь вдруг останавливалась , начиналась небольшая драчка. И так потихоньку часа за два прилетка очистилась. В 1 семье пускали как-то выборочно, кое кого пускали, с другими дрались. Поэтому переносил пчел в основном в 3 семью. Так что часть пчел все же спас.
Если будет хорошая погода, загляну завтра через пленку, много ли пчел осталось . И поставлю воду. Думаю, что второй корпус им не грозит. Главное, чтобы матка не пострадала.
Теперь главное попробовать разобраться, почему такая неудача при объединении. Наверно не учел какую-то важную деталь. Пока это не объединение, уничтожение, причем обеих семей самым негуманным способом. Сомневаюсь, что пакетная семья усилилась в результате. Скорее наоборот. Да еще три дня стресса.