МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 601 страница 620 из 783

601

#p2837,sshmmv написал(а):

Медок на стенках улья помог? Три дня подряд на семью пытаются напасть чужие пчелы, три дня подряд приманиваемые вами к ней медом – семья с каждым днем все активнее защищается: с каждым днем нападающих больше?

Попробую добавить в "медок" свою ложку "дегтя" 8-). Думаю мед не сыграл НИКАКОЙ значимой роли. Если бы нападали пчелы ДРУГИХ семей - они шли бы на мед, т. е. на стенку, намазанную медом. И только "слизав"его там, они могли бы попытаться проникнуть в леток. А тут "бои" были сразу у летка.

#p2838,donant написал(а):

Возможно матка -это мой глюк, так как видел боковым зрением очень быстро.

Скорее всего... Но то, что пчела висела бородой на месте летка скорее говорит о том, что это была семья с маткой. Не хотели они разлетаться... Неполноценная семья разлетается достаточно быстро (если погода летная).

#p2839,donant написал(а):

Все похоже, но как она попала наружу улья?

Или я потерял нить разговора, или чего то не понимаю, упустив детали.
Вы же ВЫТРЯХНУЛИ пчел проблемной семьи из улья - летные поднялись и собрались на южной стороне, а молодые нелетные где попало...

#p2837,sshmmv написал(а):

Проанализируйте то, что я вам писал. На ошибках учатся.

sshmmv, вы же учитель Donanta, так проанализируйте ВМЕСТЕ с учеником, УКАЖИТЕ, что он сделал не так. А то "бросили в воду" и пусть сам "выплывает"... Понятно, что такого "объединения" не должно быть. Так что он сделал не так?

+1

602

#p2830,volro написал(а):

куда тогда делась молодая пчела из расплода, который был замечен вами и 17 марта и 2 апреля?

Вы правы

0

603

#p2843,volro написал(а):

Так что он сделал не так?

А Вы как считаете?
Пока я только вспомнил, что перед присоединением советуют в обе семьи накануне поместить что-нибудь пахнущее (лук , мелисса...), чтобы забить индивидуальные запахи. Возможно я недооценил совет.

Отредактировано donant (2015-05-01 00:23:45)

0

604

#p2844,donant написал(а):

Вы правы

Приобрела способность летать.

0

605

#p2842,donant написал(а):

И совершенно не кусались - ни одного укуса на бессчетное количество.

Весна. Берегут себя для выращивания потомства. Им умирать, ужалив вас, пока рано. В середине мая все изменится.

0

606

#p2845,donant написал(а):

А Вы как считаете?
Пока я только вспомнил, что перед присоединением советуют в обе семьи накануне поместить что-нибудь пахнущее (лук , мелисса...), чтобы забить индивидуальные запахи. Возможно я недооценил совет.

Вы недооценили совет про анализ. Ладно, сделаю это за вас. Но только то, что Я сделаю, ВАМ не принесет пользы – не отложится У ВАС в голове. Почему? Потому, что вопросы объединения пчелосемей с вами УЖЕ разбирались, и неоднократно. Я был уверен, что для вас сложности в этом, ни какой!, уже нет.

Именно что по пунктам:
1. Даёте хорошего дыма в летки 2-й семьи. – Для пчел это сигнал опасности для жизни, сигнал к покиданию жилища – пожар! Пчелы облепляют рамки и набирают в зобики мед – топливо для полета на новое место и их корм на первое время.
Пока пчелы сидят на рамках – запасаются кормом, их проще переставить или производить другие работы над семьей.

2. Переставляете все её рамки в пустой 10-рамочный корпус с днищем. Дайте ещё раз дыма поверх переставленных рамок – пусть хорошо наберут мёда в зобики. Оставляете семью в покое на время, пока будете заниматься пересадкой пчелопакета в улей. Холстиком и крышкой 10-рамочный корпус с семьёй можно не закрывать – пусть летают. – А пчелы за это время спокойно наберут в зобики мед. Те, что взлетят, вернутся по памяти НА СТАРОЕ место – в новую семью, и не попрошайками, а с "взятком" – медом в зобиках. Таких пчел в любое время сезона и с превеликим удовольствием впускает к себе любая семья!
3. Подносите освободившийся улей к пчелопакету. Хорошо вычищаете его, как при весенней чистке ульев – днище, стенки, пазы под плечики рамок.
4. Отставляете пчелопакет в сторону. Ставите улей на место пчелопакета, летком туда же, как стоял пчелопакет. – Чтобы пчелы пчелопакета не блуждали, не найдя на своем месте леток.
5. Дав дым в пчелопакет, аккуратно переставляете все рамки в улей, в нижний корпус улья. Стряхиваете на рамки оставшихся на стенках и днище 10-рамника пчёл. Утепляете гнездо, закрываете улей, уменьшаете леток до пары-тройки см.
6. Всё убираете с того места, где стояла проблемная семья. Должно остаться пустое место. – Вы дали пчелам семьи время привыкнуть к новому месту, пусть и совсем короткое. Часть пчел могла бы на это место вернуться. Не найдя свой улей, часть их погибла бы, замерзнув ночью на подставке под улей и т. п. Особенно если это т. п. имеет запах пчелосемьи.
7. Вытряхиваете всех пчёл проблемной семьи перед прилётной доской пчелопакета в улье, на постеленный на землю холстик. Перед этим можете их просеять ещё раз через решётку – поискать матку и поднять пчёл в воздух: чем больше взлетит пчёл, тем лучше. – Пчелы, поднявшиеся в воздух, вернутся на старое место семьи и соберутся (они и вернулись и собрались) на той стенке улья, где был раньше леток. Был бы там леток, они сходу пошли бы в него, как в свой родной улей. Охрана чужой (новой) семьи посчитала бы их агрессорами – воровками, напавшими на семью, и стала бы отражать нападение. На помощь охране пришли бы пчелы семьи. Пчелы старой семьи посчитали бы захватчиками пчел новой семьи. Результат – бойня. Если бы пчелы старой семьи прорвались в улей, они бы обнаружили, что он "захвачен" чужой семьей с чужой маткой. Они бы постарались убить чужих пчел и матку.
Так как летка на привычном месте не оказалось, они растерялись – родной дом исчез. На его месте оказался чужой дом с чужой семьей. Когда проходит период растерянности, пчелы, приняв позу покорности, просятся в чужую семью – "впрашиваются".
Весной семьи принимают чужих пчел. А эти еще идут со "взятком" – медом, набранным в зобики при обкуривании их дымом. Стража, видя, что это не агрессоры, ломящиеся в леток, а вежливо и с покорностью просящие убежища пчелы, да еще несущие взяток, спокойно пропускают их. Пчелы же, войдя в новую семью и отдав мед приемщицам, становятся ее полноправными членами.
Нелетные, молодые пчелы:
Пчелы, вытряхнутые на землю, они испытали шок, постепенно они поднимаются по прилетной доске на улей и также покорно впрашиваются в леток, неся в своих зобиках мед в новую семью. Стража, ориентируясь по их поведению просителей, и по запаху пчел, а не маток, пропускает их.

8. Не трогаете больше новую семью – она сама разберётся с гостями, как надо. Можете поискать матку на земле среди вытряхнутых пчёл. Увидите – убейте. – Вы нервируете пчел. Даже своим присутствием, а не только своими действиями. Пчелы становятся более возбужденными и агрессивными, видя в вас источник опасности для себя. Эту агрессию они распространяют и на всех остальных, и не только на чужих пчел, но и друг на друга, на пчел своей же семьи. И даже на маток, когда вы объединяете отводок с семьей в августе.
9. Вечером обещают дождь. Делайте пересадку прямо сейчас! – Пчелам не хочется мокнуть под дождем или ночевать на улице. Они постараются побыстрее перебраться в тепло, в новую семью. А охрана их впустит – это не агрессоры, а просители, несущие в семью мед.
На земле останутся только никчемные пчелы – самые слабые и старые.

0

607

#p2845,donant написал(а):

А Вы как считаете?

donant, сказать что Вы сделали неправильно может только человек, посоветовавший Вам этот способ. Он должен знать КАК ПРАВИЛЬНО, и соответственно увидеть, что Вы СДЕЛАЛИ НЕ ТАК. Я же ТАКИМ способом не пользовался НИКОГДА, и могу только ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что помешало объединению. Главное - я не видел всей Вашей ситуации СВОИМИ глазами. И еще немаловажный фактор - я делаю какие то выводы основываясь на своем личном опыте, но я ВСЮ свою ПЧЕЛОВОДНУЮ ЖИЗНЬ вожу местных помесных пчел НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. А у Вас карпатка. В поведении могут быть достаточно сильные различия. И глядя со своей "колокольни" никак не отделаюсь от ощущения, что это все-таки была семья, потерявшая в силу каких то причин (например, придавили при осмотре) матку и выведшая себе свищевую. Но этого сейчас уже не выяснить. Да и даже с маткой все равно должны бы объединиться более "легко". Далее погода. 13-15 градусов не очень комфортно для вытряхивания. В других семьях какой был лёт? Так себе, или активный? И перед первым "вытряхиванием" (началом объединения) сколько дней активно летали? Может Вы где то это уже  говорили, но если не трудно, повторите. Искать уже время за полночь, устал за день. После Вашего ответа продолжу завтра. Извините, если прервал разговор.

Отредактировано volro (2015-05-01 01:07:05)

0

608

#p2848,sshmmv написал(а):

Вы нервируете пчел. Даже своим присутствием, а не только своими действиями.

Я же не торчал там целый день, подходил, смотрел. Причем  в обычной одежде, без маски и перчаток. За три дня два укуса. Они ползали по моим рукам и даже волосам (моя ошибка, потом надел шапку, чтобы не дразнить) никак не реагировали. Я собрал голыми руками жуткое количество пчел.

А то , что Вы написали, все так и было сделано.  Описанные Вами процессы при присоединении -это так должно быть. Я полно прочитал про это. Все пишут, что весной вообще никаких проблем не должно быть.
      Так что , к сожалению,  я не увидел своих ошибок. Кроме недооцененного запаха.
А осенью я присоединял через газету корпусами. Хотя память хреновая, но кое что помню. А что не помню- в 101 раз перечитываю.

Отредактировано donant (2015-05-01 01:30:04)

0

609

#p2849,volro написал(а):

Далее погода. 13-15 градусов не очень комфортно для вытряхивания. В других семьях какой был лёт? Так себе, или активный? И перед первым "вытряхиванием" (началом объединения) сколько дней активно летали?

Лет в семьях был очень хороший, особенно перед дождем. Вылетали из летков со страшной скоростью, даже сталкивались.
  Перед первым "вытряхиванием" было два теплых дня, летали неплохо.

0

610

На земле останутся только никчемные пчелы – самые слабые и старые.

На земле оставались в основном мелкие пчелки, думаю , что не старые, но пока, конечно, слабые.

0

611

#p2850,donant написал(а):

А то , что Вы написали, все так и было сделано.  Описанные Вами процессы при присоединении -это так должно быть. Я полно прочитал про это. Все пишут, что весной вообще никаких проблем не должно быть.
      Так что , к сожалению,  я не увидел своих ошибок.

Утром разберу ваше присоединение. По вашим сообщениям.
А пока – все нормально, и вам переживать незачем и неочем. Разбор – просто как урок, на будущее, чтобы вы лучше прнимали процесс.

С 1 мая!  :flag:

0

612

Вы недооценили совет про анализ. Ладно, сделаю это за вас. Но только то, что Я сделаю, ВАМ не принесет пользы – не отложится У ВАС в голове.

Александр! Я не раз Вам говорил, что мне очень неловко, что Вы столько времени тратите на мое обучение и постоянную помощь в решении тех или иных задач. Я очень благодарен за это. И очень надеюсь, что многочисленные подробные пояснения пригодятся еще кому-нибудь.
  Благодаря Вашей помощи я очень неплохо теоретически подковался. Но губит меня отсутствие практического опыта. Проблемы памяти решаются за счет перечитывания материалов, приходится много тратить времени. Но это уже мои проблемы. Вы здесь не при чем.
   Поэтому, если Вы считаете, что что-то не принесет пользы, то не тратьте время на еще одно сто первое разъяснение. И никаких обид быть не может. Пищу не разжевывают даже младенцам. Вы не обязаны заниматься со мной еще и общепчеловодческими проблемами. Имеется масса литературы. А времени у меня достаточно.

0

613

А пчелы за это время спокойно наберут в зобики мед. Те, что взлетят, вернутся по памяти НА СТАРОЕ место – в новую семью, и не попрошайками, а с "взятком" – медом в зобиках. Таких пчел в любое время сезона и с превеликим удовольствием впускает к себе любая семья!

Любая семья, кроме моей.

Так как летка на привычном месте не оказалось, они растерялись – родной дом исчез. На его месте оказался чужой дом с чужой семьей. Когда проходит период растерянности, пчелы, приняв позу покорности, просятся в чужую семью – "впрашиваются".
Весной семьи принимают чужих пчел. А эти еще идут со "взятком" – медом, набранным в зобики при обкуривании их дымом.

Мои в основном повисли в бороде на месте бывшего летка. Одиночные пытались попасть в улей, но , судя по результату не "впрашивались".  А так как борода висела несколько часов, то мед был просто съеден. Именно поэтому я пытался"подкормить " в конце дня.

Пчелы, вытряхнутые на землю, они испытали шок, постепенно они поднимаются по прилетной доске на улей и также покорно впрашиваются в леток, неся в своих зобиках мед в новую семью.

Внешне они вели себя очень смирно потихоньку подвигались к летку, с остановками.

– Пчелам не хочется мокнуть под дождем или ночевать на улице. Они постараются побыстрее перебраться в тепло, в новую семью.

На самом деле они как висели в бороде, так и в дождь остались. И на земле остались. И по другим щелям под крышей остались. И похоже не собирались к летку. Так бы и мокли, а потом ночевали. Думаете почему я их собирал? а часть на прилетке уже отключилась, а дома в тепле отошли. Но к летку массой не лезли.
    А вот сегодня совком собирал и клал совок на прилетку других семей. Сразу выстраивались в очередь и ползли к летку. И довольно быстро разобрались, правда с небольшими драками.
  Ну и в чем причина. Какие ошибки? Что должно, быть я знаю. Но почему не пошло как надо, не понимаю.

0

614

Попробую продолжить, но от компьютера в деревню надо ехать - к сельскому хозяйству, к пчелам.

#p2855,donant написал(а):

Что должно, быть я знаю. Но почему не пошло как надо, не понимаю.

Надеюсь, sshmmv сегодня о них скажет. Вчера он снова подробно все расписал КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, а вот ПОЧЕМУ пошло не так - не ответил. По крайней мере я причины НЕУДАЧИ не увидел. Извините, но время МЯГКИХ выражений думаю прошло - надо назвать все своими именами. В ТЕОРИИ по объединению Вам было все правильно сказано, а на ПРАКТИКЕ пошло не так. И главный вопрос - почему пчела собралась на южной стороне и ВИСЕЛА бородой, а не ИСКАЛА леток? Ведь в ТЕОРИИ она ДОЛЖНА  была это делать. А на ПРАКТИКЕ получилось то, что получилось. Вопрос - а вы САМИ решили проводить объединение в первой половине дня и "28.04 Сегодня объединял пакетных пчел с остатками 2 семьи. Утром пораньше закрыл все летки" или Вам кто ПОСОВЕТОВАЛ? Почему Вы решили закрыть летки? Не претендую на "истину в последней инстанции", но мне КАЖЕТСЯ дело вот в чем. Во-первых перед объединением пчелы летали только пару дней, НЕ БЫЛО еще НАСТОЯЩЕГО лёта пчел. Да - облетывались,  да - несли пергу и нектар, но вся ли семья уже перелючилась на "тепло"? А в этот день пчелу вообще не выпустили на волю, она, если можно так выразится, еще спала. Пчела, возвращаясь из полета в поле, и если не находит своего дома на месте начинает его искать, ну в впрашивается в чужой. Она в АКТИВНОМ состоянии. А здесь она не вылетала, ее стряхнули из состояния ПОКОЯ - куда она должна лететь? На СВОЕ место... Причем возвращается из поля пчела одна и САМА ОДНА принимает решение по поиску жилища. А вытряхнули ВСЕХ (ну или часть СЕМЬИ) - они и старались СЕМЬЕЙ вернуться на свое старое место.
Мой вывод: объединять надо было в УСТОЙЧИВУЮ лётную погоду в начале второй половины дня, чтобы ВОЗВРАЩАЮЩИЕСЯ пчелы искали новое жилище... 
P.S. Не претендую на АБСОЛЮТНУЮ истину.

0

615

#p2856,volro написал(а):

Не претендую на АБСОЛЮТНУЮ истину.

Но истина тут есть.

0

616

Интернет меня задолбал. Просто ужас. Держусь на энтузиазме.

#p2856,volro написал(а):

Почему Вы решили закрыть летки?

Пока не начался утренний лет освободил место для будущей объединенной семьи на подставке - переставил пчелопакет рядом . Если бы открыл, пчелы облетывались  не с того места, правда рядом.
  Леток дефектной семьи не открывал, чтобы ее пчелы не мешали облету пакетной семьи на будущем постоянном месте.  Сильно задымил дефектную семью и быстренько переставил ее рамки во временный 10 рамник. Считал, что повезло, т.к. В корпусе пчел осталось мало. Согнал их дымом.
    Дальше переставил освободившийся 14 рамник. Сразу переставил рамки пчелопакета, приоткрыл леток, чтобы облетывались.
  Было видно, что вытряхнутые из корпуса пчелы сели на месте бывшего летка. Решил, что это неплохо: посидят, леток так и не откроется, найдут леток в другом месте=значит чужая семья, надо проситься, благо меду набрали.
  Через час , хорошенько подымив и подождав, вытряхнул две самые заселенные рамки.
Конечно хотелось дать полетать пакетной семье побольше -ведь первый облет. Но по прогнозу в 15 часов ожидался ливень, реально оказался даже раньше.

#p2856,volro написал(а):

А здесь она не вылетала, ее стряхнули из состояния ПОКОЯ - куда она должна лететь? На СВОЕ место...

Предположим, что Вы правы. Но ведь цель была, чтобы пчела летела на СВОЕ место, которое она раньше запомнила. И не найдя его просилась в ближайший леток, т.е. В пакетную семью. Я так понял.
   После не особенно удачной первой попытки приоткрыл леток 10рамника с остатками семьи, чтобы не задохнулись. Когда дождь закончился пчелы практически не летали. Посиживали на прилетке, чем я был очень доволен, так как не хотел, чтобы они привыкли (облетались) на новом временном месте с летком на север. Для этого рано утром следующего дня леток вообще закрыл. И продолжил биться лбом в стену.
  А на третий день с той же целью высыпал из ящика сразу в два места -на прилетку пакетной семьи и посередине участка ,  ближе к 1 и 3 семьям, чтобы просились к ним. В результате опять борода на стенке , небольшое число оставшихся на прилетке пчел. В 1и 3 никого просящегося не видел.

ВЫВОД. Насчет Вашего предположения, что надо было дать полетать пчелам на их временном месте. Во первых , облетались бы не все пчелы. Как выяснилось, есть еще и нелетные.
А вообще я считал, что чтобы пчелы привыкли к новому месту нужно после перестановки улья создать перед летком преграду (дощечку, веточки), чтобы они восприняли новое место и облетались в нем. И то без гарантий. Иначе будут по памяти искать старое место, т.е. как они и делали-леток на южной стенке. Поэтому  не имело смысла давать им быстренько облетываться .

#p2856,volro написал(а):

Во-первых перед объединением пчелы летали только пару дней, НЕ БЫЛО еще НАСТОЯЩЕГО лёта пчел.

Как же не было? Начиная с 14 марта потеплело , начались облеты. За это время они и перги потаскали . Был, конечно длительный холодный период. Так что же они забыли СВОЕ место? Я считал, что это не так. Правда может Вы правы и длительное пребывание в улье в холода стирает память? Но сбор на южной стенке у бывшего летка это не подтверждает.
  Видимо ошибка в том , что нужно было создать ситуацию , когда пчелы ВООБЩЕ НЕ НАХОДЯТ  СВОЕГО МЕСТА. И просятся в ближайший улей, возможно более «вежливо», чем было у меня. . Для этого новую пчелопакетную семью нужно было ставить не на место дефектной семьи, а рядом, с летком развернутым в сторону. Чтобы она стала ближайшей семьей. Но тогда часть пчел разлетелась бы в 1и 3 семьи. А хотелось бы это исключить, чтобы максимально усилить пчелопакет.
Я же поставил на место дефектной с развернутыми летками. Пчелы сели на стенку в ожидании и надежде, что леток откроется. Ведь они нашли СВОЕ место. Зачем им искать новое?  Правда затем , видимо, многие все же стали проситься, но не слишком «вежливо». И получили. Хотя остается вопрос , почему их не приняли рано весной , когда у всех присоединение проходит вообще без проблем.

Отредактировано donant (2015-05-01 11:46:02)

0

617

#p2853,sshmmv написал(а):

Утром разберу ваше присоединение.

Стресс. Вы подвергли слишком длительному стрессу пчел новой семьи.
Сравните поведение неиспытавших такого стресса семей:
Пчелы пчелопакета, в самом начале ваших действий:

#p2749,donant написал(а):

После того как я увидел, что пакетные пчелы вовсю налетались (часа через два после начала хорошего лета), я открыл летки 2 семьи, подымил в летки. Активности не обнаружил. Открыл задний клапан, подымил. Сзади стали вылетать более активно. И на южной стенке 10рамника через некоторое время появились пчелы, которые явно искали отсутствующий леток. Затем иногда стал замечать единичные стычки на прилетке. Через часа полтора-два толпа на южной стенке практически исчезла.

Пчелы других семей:

А вот сегодня совком собирал и клал совок на прилетку других семей. Сразу выстраивались в очередь и ползли к летку. И довольно быстро разобрались, правда с небольшими драками.

Третий день "присоединения" к пчелопакету:

#p2835,donant написал(а):

Сегодня пчелы вообще ночевали в доме, после чего вытряхнул и убрал ящик пчелопакета. Попробовал высыпать в двух местах Но ничего не изменилось. Сегодня была самая жестокая бойня.

Следующее: постоянно закрываемые вами летки 2 семьи. Вместо постепенного слета пчел из 2 семьи, пчелы вынуждены были, по вашей прихоти, сидеть по полдня в улье. Если бы вы не вмешивались в распорядок жизни семьи, пчелы 2 семьи, начав рабочий день когда им положено и, возвращаясь в улей со взятком, летели бы на свое старое место и, не найдя СВОЮ семью, спокойно впрашивались бы в новую. Количество пчел во 2 семье постепенно бы уменьшалось, в новой постепенно бы увеличивалось. Что и требовалось. Но вы сами решили за них, КОГДА им надо летать.
Следующий момент: вы заметили, или вам показалось, что пчелы 2 семьи стали возвращаться в родной улей. Вместо того, чтобы его убрать в другое место, чтобы пчелы НЕ возвращались в него, вы просто вертели его на том же месте. Пчелы, возвращающиеся с поля и не находя своего улья на привычном месте (они летят домой ПО НАПРАВЛЕНИЮ и, при перемещении улья на расстояние до 0,5 метра максимум от предыдущего месторасположения улья, не теряют его), начинают его искать, используя свое зрение: форма, цвета, размеры улья. А на расстоянии всего 3 метра СЗАДИ, то есть прямо перед возвращающимися пчелами, он стоит. Знакомый. Родной. Хорошо знакомого им размера, цвета, формы...
Дальше.

#p2730,donant написал(а):

Открыл летки дефектной семьи. Несколько раз дымил. Даже открывал на некоторое время задний клапан. Вылетают не особенно активно, хотя солнце, 15 град. в тени.
  Интересно, что самая бурная деятельность наблюдается в 3 семье. Обножку тянут вовсю. Леток без козырька весь освещен солнцем.
    В первой семье почему-то летают одиночные пчелы. Летки в тени от козырьков.
В новом 10рамнике бурный лет с утра. Правда леток 2 см, тесноват проход. Но на прилетке временами видны драчки 2-5 пчел. Как они разберутся до вечера? Это при том, что во 2 дефектной семье пчелы в основном в улье, почти не летают. А если я высыплю, представляю, какая будет свалка. Что-то это меня смущает. Как бы без войн? Одна надежда, что завтра найду матку и присоединю через газету.

Бурный лет с утра – отличная летняя погода. Вот и надо было 27.04, с самого утра, пересаживать пчелосемьи, а не тянуть резину и откладывать работу на завтра. Пчелы пакета прекрасно бы облетались в новом улье. А у пчел 2 семьи было бы впереди 2 самых теплых дня на обустройство в новой семье.
Или не надо было мешать пчелам 2 семьи, закрывая ей до обеда летки, постепенно, с самого утра, слетать на пчелопакет, если запланировали пересадку на завтра.
А назавтра по прогнозу в обед – после обеда гроза. Перед грозой пчелы нервные.
И вы начали пересадку завтра, в 11 часов, за три-четыре часа до дождя и грозы. Хотя эту работу надо было делать в хорошую погоду и/или с утра.
Видимо, еще пчелы чуствуют настроение семьи, в которую им предстоит впроситься, в возбужденную семью впрашиваться не спешат, боятся, а в спокойные семьи идут смело:

А семья была возбуждена перевозкой и пересадкой, – раз, надвигающейся грозой, – два, трехдневным беспокойством, которое вы ей организовали, три дня подряд собирая-высыпая перед ней пчел, – три.
Эта (или подобная) работа ВСЕГДА делается одномоментно и быстро, пчелы после нее пару дней или больше не беспокоятся, чтобы не провоцировать у них агрессию к новым пчелам. Вам достаточно было только накрыть пчел от дождя пленкой, и оставить в покое на пару-тройку дней. Ночь теплая, не замерзли бы. А утром, отогревшись после ночи на солнце, впросились.
При августовском объединении отводков с семьей, не "борода", а толстая "шуба" из пчел на улье (семьи В. П. Цебро) рассасывается дня за два-три, все ночи проводя снаружи, на улье. Иногда под дождями.
Рой, привившийся на ветке, и отстроивший на ней соты, весь год живет под открытым небом. И т. д.
Миллион лет жизни и эволюции пчел рядом с ними излишне "заботливых" пчеловодов небыло. А потери пчелосемьями своих жилищ, вследствии пожаров или других природных явлений, и правила впрашивания в чужую семью были. Как всегда были холодные дни и ночи, и дожди и грозы, поливающие их.

0

618

Попробую продолжить некоторые мысли.

#p2858,donant написал(а):

надо проситься, благо меду набрали

Да, в ТЕОРИИ так должно быть. И я с ней согласен, но.... На ПРАКТИКЕ иногда случалось сначала открывать улей и добираться до рамок, а потом уже дымить. Чтобы пчелы БРОСАЛИСЬ набирать мед - что то не замечал. Может просто не замечал... А те пчелы, что на рамках с расплодом? Или на пустых? Или на вощине? Или на печатном меде? Или на перге? Как они будут набирать мед? Думаю,то достаточно большая часть пчел будет без меда.

Но ведь цель была, чтобы пчела летела на СВОЕ место, которое она раньше запомнила. И не найдя его просилась в ближайший леток, т.е. В пакетную семью. Я так понял.

Правильно Вы поняли. Но мысль моя в том, что так поступает каждая отдельная пчела возвращающаяся в улей с поля (т.е. в АКТИВНОМ состоянии) и САМОСТОЯТЕЛЬНО (ну конечно на уровне рефлексов и заложенных поведенческих программ) принимает решение. Здесь же сразу ЧАСТЬ СЕМЬИ оказалась вне родного улья (причем сразу из ПАССИВНОГО состояния - были на рамках, делали какие то свои пчелиные дела) и они естественно постарались вернуться в СВОЙ улей. Но леток не открылся... А идти впрашиваться в уже ЧУЖОЙ улей они не могли - ведь для этого надо было покинуть эту сидевшую на стенке часть семьи. Родной семьи...

Как выяснилось, есть еще и нелетные.

Наверно немного неправильное выражение. Нелетные  - это в смысле еще не облетевшиеся, еще не запомнившие местоположение своего улья. А не просто не умеющие летать. Они должны были подняться в воздух и сесть на какой то ближайший улей. Почему они сбивались в кучи, а не взлетали? Думаю, что семья еще все таки не пришла в активное состояние после после продолжительной низкой температуры.

Был, конечно длительный холодный период.

Можете со мной не соглашаться, но я останусь при своем мнении - если длительный холодный период (и тем более весной), то пчелы становятся малоактивны, деятельность семьи затормаживается. Они снова собираются если не в клуб, то в достаточно компактную группу. И даже могут испытывать недостаток корма. Ведь скорее всего в весенний период  корм остался на переферии гнезда, и в теплые дни был доступен, но при холоде пришлось снова сжаться... Только не надо говорить про улей-термос - клуб пчел поддерживает нужную температуру с самом клубе, но не обогревает пространство рядом с клубом (т. е. если клуб условно занимает пространство в улочках между 3-4-5-6 рамками и в этих улочках будет нужная им температура, то улочки между 2 и 3, 6 и 7 рамками, где нет пчел, будут "холодными"). И переход пчел в активное состояние не одномоментный, а занимает определенное время  - может и несколько дней, не знаю этого точно... А память думаю за это время не стирает.

Извините, перерыв.

0

619

#p2862,volro написал(а):

то пчелы становятся малоактивны, деятельность семьи затормаживается. Они снова собираются если не в клуб, то в достаточно компактную группу.

Зпамечал такое "робкое" поведение у пчёл из семей, где нет плодной матки. Смирные-смирные. Сиротки, короче.

0

620

#p2863,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

где нет плодной матки.

Все может быть. Многое наверно еще зависит и от породы. По своим МЕСТНЫМ скажу однозначно - если в семье что то не так - злые как собаки.

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)