МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 621 страница 640 из 783

621

#p2860,sshmmv написал(а):

Следующее: постоянно закрываемые вами летки 2 семьи.

Слава Богу - хоть в чем то со мной согласились.... Только вот советовать Donanty раньше надо было. Ошибки ученика - ошибка учителя... Про заткнутые летки он сказал еще 27-го утром. Вы вообще то обратили на это внимание, но... получилось то, что получилось. Ведь была же у вас правильная мысль: " если пересаживать и/или вытряхивать, то надо сегодня-завтра в обед – в самое тепло и в самый лет пчел.". Но затем чуть ли не противоположная: "Если не сделали сегодня, то завтра, с утра." Почему изменили мнение?

Отредактировано volro (2015-05-02 00:29:48)

0

622

volro, потому, что в прогнозе погоды написали на после обеда дождь. Как раз на эти два самых теплых дня:

#p2763,sshmmv написал(а):

Donant, пересадка!

Делайте так:
...
7. Вытряхиваете всех пчёл проблемной семьи перед прилётной доской пчелопакета в улье, на постеленный на землю холстик. Перед этим можете их просеять ещё раз через решётку – поискать матку и поднять пчёл в воздух: чем больше взлетит пчёл, тем лучше.
8. Не трогаете больше новую семью – она сама разберётся с гостями, как надо. Можете поискать матку на земле среди вытряхнутых пчёл. Увидите – убейте.
9. Вечером обещают дождь. Делайте пересадку прямо сейчас!

Если не сделали сегодня, то завтра, с утра.

Отредактировано sshmmv (2015-04-28 12:46:14)

Про отсутствие опыта у donanta.
Это так и в этом (и в проделанной им работе) ни чего страшного. Но сам я эту работу сделал бы на следующий день после привоза пчелопакета – 27.04, таким образом, как расписал для donanta. Если бы вмешалась непогода, сделал бы эту работу позже – срок выполнения ее НЕ критичен, ЕСЛИ пчелы 2 семьи СЛЕТАЮТ на новую. Таким образом они сами, ЗА МЕНЯ, выполняют эту работу – усиление пчелопакета пчелами 2 семьи. Разумеется, ни каких закрытых до обеда летков! Остатки семьи вытряхнул бы перед новой в первый же нормальный по погоде день.

Продолжение дискуссии с volro тут: Напрямую отношения к теме Цебро это не имеет, но хотелось бы прояснить

0

623

#p2883,volro написал(а):

только Donant пишет подробно о своих действиях. ВАРАКСИНО от случая к случаю, и то о состоянии семей не спешит делиться информацией. У него ведь уже 27 апреля....

Да-да, поддерживаю и присоединяюсь к вашей просьбе к ВАРАКСИНО писать подробнее и почаще!

А еще как дела у Светы интересуют! Если кто когда с ней созванивается, делитесь здесь, пожалуйста, информацией. :writing:

0

624

Donant, что то Вы не пишите о результатах объединения и о состоянии бывшего пакета, а теперь семьи 2 (или какой номер Вы ей присвоили?).

0

625

#p2891,volro написал(а):

Donant, что то Вы не пишите о результатах объединения и о состоянии бывшего пакета, а теперь семьи 2 (или какой номер Вы ей присвоили?).

Рано еще. Вы ведь читали?:

#p2828,sshmmv написал(а):

Семью усилили. Все нормально.
Сейчас ее вообще не беспокойте, пусть пчелы войдут в нормальный ритм жизни.

#p2779,sshmmv написал(а):

5 мая проделаете работу над всеми, выравняв расплодом все три семьи, сделав по 5 или по 6 рамок расплода в каждой. Во вторую же семью (исправленную) надо будет дать рамку или две старшего открытого расплода – самых больших личинок, для выравнивания ее возрастного состава. Взамен можно отобрать одну рамку печатного – вам надо будет очень хорошо осмотреть семьи и спрогнозировать, что и кому дать/отобрать, с учетом созревания и выхода в будующем имеющегося на момент работы 5 мая в них расплода, работы маток и количества пчел в каждой семье.

Хотя, конечно, есть за вами такой грех: всё, что "о пчёлах", избирательно упускать :)

#p2781,volro написал(а):

я невнимательный и эта информация была, но я ее упустил.

0

626

donant,
5 мая обещают дождь, а у вас непростая Работа №6. Не промахнитесь со временем, когда начать работать с семьями!

5 мая – дата не критичная. Благодаря небольшой силе ваших семей (~10 улочек) и холодной весне (молодые пчелы только начали выходить из сотов), можно ее делать не 5-го, а чуть позже – 6-го. На 6 мая погоду обещают хорошую.

В чем сложность предстоящей вам работы? – В возрастном составе трех ваших семей.
Если первая и третья примерно одинаковы, не только по количеству пчел, НО И яиц, личинок всех возрастов и печатного расплода – а это все будующие пчелы, равномерно пополняющие семью, то в исправленной семье будет разрыв: зрелый печатный есть, яйца и молодые личинки тоже есть. Личинок старшего возраста и молодого печатного – расплода СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА, нет.
Зрелый печатный (4 рамки) усилит семью пчелами в ближайшие дни, яйца и 1-2-дневные личинки – через, грубо считая, 20 дней. А в промежутке пополнения семьи молодыми пчелами не будет, и семья сильно просядет – ослабеет, по сравнению с остальными двумя.
Для этого вам надо будет выравнивать семьи не только исходя из СЕГОДНЯШНЕЙ силы семей, но и с учетом того, какой силы они станут ЧЕРЕЗ 10-15 ДНЕЙ; с учетом нынешнего наличия, будущего засева и выхода расплода в течении его всего срока созревания в 21 день и, соответсвенно, БУДУЩЕГО количества пчел в семьях, в течении этого срока.
Поэтому постоянно подтчеркивается Цебро, что все семьи на пасеке всегда должны быть по силе одинаковы и быть одинаково сильными – только тогда с ними работать легко и просто.  Еще: ТОЛЬКО В СИЛЬНЫХ СЕМЬЯХ ВСЁ СПАСЕНИЕ! (Посмотрите на семьи и работу, которую над ними СЕЙЧАС выполняет Света. Потом вспомните нынешнюю весну и развитие СВОИХ семей. – donant, К ВАМ это не относится! К другим. :) )

Отредактировано sshmmv (2015-05-04 09:44:23)

0

627

#p2892,sshmmv написал(а):

Семью усилили. Все нормально.

sshmmv, дело в том, что 3-дневное объединение нельзя считать нормальным. Конечно Donanta хотелось бы подбодрить, но некоторые  вещи уже надо называть своими именами, а то он похоже уверовал в вашу "истину в последней инстанции", и что нет пчеловодства, кроме как по Цебро. Ну да ладно, продолжу конкретно "о пчелах".

Напомню, усилили НЕ СЕМЬЮ, а ПАКЕТ.  И как он был сформирован - мы не знаем. И если это пакет сборный, то им самим надо время, чтобы они стали семьей. А тут еще гости... Всякие могут быть нюансы.Дай Бог, конечно, чтобы без них. Поэтому после объединения не худо было посмотреть, что получилось

.

#p2892,sshmmv написал(а):

Хотя, конечно, есть за вами такой грех: всё, что "о пчёлах", избирательно упускать :)
volro написал(а):

я невнимательный и эта информация была, но я ее упустил.

sshmmv, некрасиво приводить только часть цитаты, искажая ее смысл. Вот мое сообщение полностью:
"????? Наверно я невнимательный и эта информация была, но я ее упустил. А какая матка была в пакете? Плодная или нет. И она была в клеточке или на рамках? Если можно, напишите еще раз."
Кстати от Donanta, на момент моего сообщения, такой информации и не было. Потом за него ответили вы, а уж потом и он кое-какую информацию дал.

Отредактировано volro (2015-05-04 09:15:09)

0

628

#p2891,volro написал(а):

Каковы бы не были результаты объединения изменить ничего уже нельзя.
  Вариант хороший. Яйца есть. Расплод 5-6 рамок. Сила семьи не менее 3-4 рамок. Надо подумать об усилении за счет других семей , в зависимости от их состояния. Либо самостоятельное развитие, Ведь отставание по срокам проведения работ уже порядка 3 недель.
    Если я правильно помню, ранее был совет усиливать незапечатанным расплодом для регулирования возрастного состава (никак не могу найти это сообщение). Что разъяснено в сообщении135. "Личинок старшего возраста и молодого печатного – расплода СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА, нет. " В случае, если осталось мало пчел после бойни, может все-таки усиливать печатным?

Вариант удовлетворительный. Яйца есть.. Расплод менее 3 рамок. Пчел меньше трех рамок . Самостоятельное развитие. А там понаблюдаем. Сократить гнездо.

Варианты плохие.  - Яиц нет. Скорее всего потребуется сокращение гнезда. В зависимости от наличия маточников:  если появились маточники, оставить 3-4 самых хороших(пускай сами выращивают матку); если маточников нет, подождать пару дней, если не появятся -поставить контрольную рамку.
  Вчера увидел, что на планшетах 2 и 3 семей довольно много мора, распределенного по планшету. В 3 семью я больше всего перенес ковшиком пчел при объединении в 3 день. Нижним летком практически не пользуются (он чуть приоткрыт днем в теплые дни- когда летают).

Еще вопрос . 1 семья по прежнему во 2 корпусе (магазине на полурамке) в 12рамном улье. 5-6 мая  (5 мая дождь) скорее всего буду выполнять Работу №6 с использованием запасного 10рамочного корпуса. С пересадкой в 14 рамный улей. Не дымить, чтобы не выгнать матку с рамок. Предположим, что  среди пчел,оставшихся в нижнем корпусе 12 рамника, не увижу матку, а пчел на дне и стенках будет достаточно много. Как лучше сделать- просто положить 12рамник на бок на прилетку 14 рамника (пусть сами переползают, в том числе и возможно незамеченная матка). Или попытаться заставить пчел взлететь  -смести рукой, помочь дымом. И не увидев матку , смело вытряхивать на холстик перед ульем

Отредактировано donant (2015-05-04 11:16:16)

0

629

donant, слегка дымят, чтобы пчелы СЕЛИ на рамки. А потом просто аккуратно их все переставляете в новый улей или во вспомогательный 10-рамочный корпус. Остаток собираете рукой. Все, как в вашем календаре расписано. Читайте.
В профиле участника форума – показать все сообщения пользователя. Пользуйтесь.

Отредактировано sshmmv (2015-05-04 11:12:04)

0

630

#p2897,sshmmv написал(а):

donant, слегка дымят, чтобы пчелы СЕЛИ на рамки.

Мне кажется, что где-то читал, что если дымить, то матка может уйти на дно улья. Ведь дым это тревога.
    А если не заставлять пчел сесть на рамки , и они будут летать, то что плохого? Ведь новый улей будет на старом месте. Даже цвет такой-же. Может так меньше возбудятся?
Я, когда переставлял рамки 2 семьи в запасной корпус, не дымил из этих же соображений. Почти все пчелы сидели на рамках, в корпусе осталось мало, некоторые летали.

Отредактировано donant (2015-05-04 11:29:17)

0

631

#p2896,donant написал(а):

Каковы бы не были результаты объединения изменить ничего уже нельзя.
  Вариант хороший. Яйца есть. Расплод 5-6 рамок. Сила семьи не менее 3-4 рамок.

Это вы о чем? У вас в пакете было 4 рамки расплода с пчелами и хорошая матка, вы им еще дали минимум 4 рамки взрослых пчел. Вот из этого и исходите!

#p2898,donant написал(а):

1. Мне кажется, что где-то читал, что если дымить, то матка может уйти на дно улья. Ведь дым это тревога.
2. А если не заставлять пчел сесть на рамки , и они будут летать, то что плохого? Ведь новый улей будет на старом месте. Даже цвет такой-же. Может так меньше возбудятся?
Я, когда переставлял рамки 2 семьи в запасной корпус, не дымил из этих же соображений. Почти все пчелы сидели на рамках, в корпусе осталось мало, некоторые летали.

1. Матка – тоже пчела.
2. Спокойнее и проще работать, когда пчелы сидят на рамках. Аккуратнее получается.
Всё – по обстоятельствам:
Слегка дали дым, или в леток, или поверх рамок – пчелы сели на рамки. Много и часто даете дым – пчелы лезут наружу: им дышать нечем. Быстро и аккуратно работаете – все пчелы спокойно сидят и работают на рамках в улье. Долго и/или неаккуратно - лезут на стенки улья, поднимаются в воздух, выкучиваются наружу улья.

Еще вопрос . 1 семья по прежнему во 2 корпусе (магазине на полурамке) в 12рамном улье. 5-6 мая (5 мая дождь) скорее всего буду выполнять Работу №6 с использованием запасного 10рамочного корпуса. С пересадкой в 14 рамный улей. Не дымить, чтобы не выгнать матку с рамок. Предположим, что  среди пчел,оставшихся в нижнем корпусе 12 рамника, не увижу матку, а пчел на дне и стенках будет достаточно много. Как лучше сделать- просто положить 12рамник на бок на прилетку 14 рамника (пусть сами переползают, в том числе и возможно незамеченная матка). Или попытаться заставить пчел взлететь  -смести рукой, помочь дымом. И не увидев матку , смело вытряхивать на холстик перед ульем.

Разожгли дымарь. Разнесли по всем ульям все, что надо для работы. Поднесли к 12-рамочному 14-рамочный.
Подошли к улью, открыли крышку улья, сняли второй корпус и поставили его на крышку стоящего рядом 1-го отводка, отвернули холстик с гнезда, дали дым, закрыли гнездо холстиком. Дали дым под холстик второго корпуса, убрали с него холстик. Сдвинули все рамки второго корпуса в одну сторону (см. ниже). Разложили на полку крышки улья инструменты и поставили дымарь. Убрали холстик с рамок гнезда. Переставили полукорпус, или целиком со всеми рамками на вспомогательный 10-рамочный, или порамочно – во второй корпус и во вспомогательный 10-рамочный: стронули стамеской все рамки гнезда. Переставили все рамки в 10-рамочные корпуса. Если надо, успокаиваете пчел дымом. Закрыли их холстиками.
Убрали пустой 12-рамочный в сторону, на его место поставили 14-рамочный. Переставили в него все рамки, как положено в Работе №6. Собрали из 12-рамочного оставшихся пчел руками, высыпали на рамки гнезда 14-рамочного. Согнали вниз дымом. Закончили Работу №6. И НА ЭТОМ С ПЧЁЛАМИ ВСЁ! Убрали 12-рамочный на склад. После этого семьи и пчел до работы №7 больше не беспокоите!

Отредактировано sshmmv (2015-05-04 15:15:44)

+1

632

#p2897,sshmmv написал(а):

Так какие противоречащие календарю работ действия совершила Света?

sshmmv, вы так и не ответили на мой вопрос: "В чем принципиальное различие Календаря одного года от Календаря другого года?" Попытка отправить меня читать Календарь - это не ответ. Так же вы никак не прояснили ситуацию с приведенной выше цитатой. Напомню, что когда Donant собрался 16.03 проводить на следующий день еще только работу №4 (по Донант-Календарю) и позвонил Свете, то она посоветовала ему проводить сразу работу №6. Т.е. после 3-й сразу 6-ю, потому что пока тепло. Это НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ общему плану действий, заложенных в Календарь, но и не вписывается в вашу теорию успеха, основанную на точном соблюдении ТЕХНОЛОГИИ. Все-таки для нее важнее сложившиеся обстоятельства, а не то, что написано на бумаге заранее...

Да, и не задвигайте это сообщение туда, где вы не желаете общаться со мной. Я задаю вопрос КОНКРЕТНО о Методе: перепрыгнуть через ДВЕ работы - это нарушение ТЕХНОЛОГИИ или нет?

Отредактировано volro (2015-05-04 22:37:11)

0

633

#p2893,sshmmv написал(а):

ТОЛЬКО В СИЛЬНЫХ СЕМЬЯХ ВСЁ СПАСЕНИЕ!

Здесь бы надо сделать одно уточнение - сильных на МОМЕНТ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА.

0

634

#p2903,volro написал(а):

Здесь бы надо сделать одно уточнение - сильных на МОМЕНТ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА.

Всегда. Зимой, весной, летом, осенью.

Вроде, читаете все форумы, а не видите... Или не понимаете то, что читаете.
Вот три форумчанина, работающие по календарю: ВАРАКСИНО, donant, старатель. Я – работал. Света – работает.
У трех работающих семьи обычной силы. У Светы – сильные. Я работал, в основном, тоже с сильными. Я писал уже, что работая с сильными, погодных капризов и аномалий для меня (для Цебро) не существовало – отставания в развитии семей от дат, написанных в календарях, небыло. Эти даты написаны Цебро в календарях не с потолка, это результат многолетних наблюдений Цебро за своими семьями, за их развитием. Поэтому, с точность примерно ±5 дней они соответствуют реальному состоянию семей, каждый год. Причина этому – сила семей Цебро (Светы) по выходу из зимовки. Семей, объединенных в августе с двумя отводками.
Старатель и donant, с семьями обычной силы, – задержка в развитии семей, из-за холодной весны, на две недели. ВАРАКСИНО – молчит :), но, вроде, где-то на неделю. Про Светины семьи еще прочитаете, от других форумчан, я СПЕЦИАЛЬНО про них говорить не буду, а то ОПЯТЬ не поверите.

+1

635

#p2887,sshmmv написал(а):

А еще как дела у Светы интересуют! Если кто когда с ней созванивается, делитесь здесь, пожалуйста, информацией.

Ей звонил 30 апреля.
(По маткам)- Она работает ещё пока не всех опустила.(Точную информацию получу при встрече)
19 мая собираюсь к ней

Рад,что семьи кормившимися с нарушением календаря осенью выравнил и развитие идёт с небольшим опережением

Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-05-05 11:13:24)

0

636

#p2905,ВАРАКСИНО написал(а):

Ей звонил 30 апреля.
(По маткам)- Она работает ещё пока не всех опустила.(Точную информацию получу при встрече)
19 мая собираюсь к ней

За матками? donanta с собой заберите :)
"Света не всех опустила" – это естественно. У Светы несколько точков, штук 5 или 6. 1 день – 1 точок. Каждая работа выполняется примерно неделю. Если за 1 день Света не может сейчас успеть сделать точок, то – больше недели на 1 работу.

Рад,что семьи кормившимися с нарушением календаря осенью выравнил и развитие идёт с небольшим опережением

Это хорошо. На каком этапе, по календарю?
Пишите чаще!

0

637

#p2906,sshmmv написал(а):

За матками? donanta с собой заберите
"Света не всех опустила" – это естественно. У Светы несколько точков, штук 5 или 6. 1 день – 1 точок. Каждая работа выполняется примерно неделю. Если за 1 день Света не может сейчас успеть сделать точок, то – больше недели на 1 работу.

Это хорошо. На каком этапе, по календарю?
Пишите чаще!

Писать то некогда(только на работе),после работы до темна в делах :ремонт,растановка корпусов,комплектация,поение.
У меня как бы два точка организуется. На основном слишком много пчёл кроме моих ещё семей 110 .Вот и отвёз на 5 км (всего), а результат по мёду интересней

На сейчас все подняты во второй корпус(расплод). Сегодня за заставную дал вскрытый медовый сот,смоченый водой с кобальтом,полизином и пихтовым экстрактом.
Стоявшие до этого осушили. Взяток в природе есть, но летать за ним сложно -погода, а детку кормить нужно...

Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-05-05 14:17:46)

+1

638

#p2907,ВАРАКСИНО написал(а):

На сейчас все подняты во второй корпус(расплод).

РАБОТА №6 – 1 мая
Выполняется тогда, когда каждая семья имеет в среднем 8 и более рамок с расплодом
Постановка вторых корпусов на все семьи пасеки с одновременным выравниванием их по силе. Перевод маток семей-воспитательниц для работы в сокращенных вторых корпусах. Подсиливание семей-воспитательниц расплодом. Создание условий для быстрого перехода маток основных семей для работы во вторые корпуса.

А какого числа поднимали?

Вопрос снимается :) Нашел (Профиль ВАРАКСИНО —> Активность пользователя Сообщений: [ 311 ] Показать все сообщения) Сообщение от 29 апреля:

#p2799,ВАРАКСИНО написал(а):

На вчерашний вечер поднято во второй корпус 11 семей с расплодом и две семьи оставлены внизу в корпусе на наращивание расплода.
Несут мёд и пергу. Работают отлично.Водичку почуть отбирают из поилок.
Звонил Светлане - объяснял своё положение дел.У неё ещё не все точки подняты во второй корпус. Маток (неплодных) она мне обещала. Мои работы одобрила. (В трёх семьях не хватает по одной рамке расплода)"Ничего страшного -нарастят силу ещё" - её слова...

Отредактировано sshmmv (2015-05-05 16:30:08)

0

639

В работах №6, 7 , как и в предыдущих, ставится сахарный сироп. Мне по прежнему это не по душе. Ведь уже май, много расплода. Не лучше заменить на медовый сироп? Правда , он , наверно , тоже забродит, если быстро не выпьют?

0

640

#p2909,donant написал(а):

В работах №6, 7 , как и в предыдущих, ставится сахарный сироп. Мне по прежнему это не по душе. Ведь уже май, много расплода. Не лучше заменить на медовый сироп? Правда , он , наверно , тоже забродит, если быстро не выпьют?

Дайте чистую воду с полизином и кобальтом.
Не могу понять, почему У ВАС пчелы из поилок не пьют. Ищите причину. ВАМ она ВИДНЕЕ, чем мне.

+1

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)