МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 641 страница 660 из 783

641

Посвящается volro и прочим любителям "форс-мажоров" в пчеловодстве.
А также кое-каким любителям "экспериментов" над двумя семьями пасеки. :)

#p2747,volro написал(а):

Я уже не раз говорил - я не сторонник Метода Цебро. Но если кто то говорит, что в 2004 году было получено 190,8кг с зимовалой, то кто то должен сказать что в 2008 году было 57,8кг с зимовалой при таком же СОБЛЮДЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ. Начинающий должен знать ВСЕ, что его ждет...

#p2726,volro написал(а):

Я извиняюсь, но скажу прямо - Donant от пчеловодства пока имеет только расходы. Может и мед стоит купить? Проще получится и дешевле. И главное понятнее. Говорите, что в МЦ нет форсмажоров. ...

#p2903,volro написал(а):

sshmmv написал(а):
ТОЛЬКО В СИЛЬНЫХ СЕМЬЯХ ВСЁ СПАСЕНИЕ!

Здесь бы надо сделать одно уточнение - сильных на МОМЕНТ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА.

#p2904,sshmmv написал(а):

Всегда. Зимой, весной, летом, осенью. ...
Я писал уже, что работая с сильными, погодных капризов и аномалий для меня (для Цебро) не существовало – отставания в развитии семей от дат, написанных в календарях, небыло. Эти даты написаны Цебро в календарях не с потолка, это результат многолетних наблюдений Цебро за своими семьями, за их развитием. Поэтому, с точность примерно ±5 дней они соответствуют реальному состоянию семей, каждый год. ...
Про Светины семьи еще прочитаете, от других форумчан, я СПЕЦИАЛЬНО про них говорить не буду, а то ОПЯТЬ не поверите.

#p2905,ВАРАКСИНО написал(а):

Ей звонил 30 апреля.
(По маткам)- Она работает ещё пока не всех опустила.(Точную информацию получу при встрече)
19 мая собираюсь к ней

Вот теперь можно.
Значит, 30 апреля Света выполняла:
РАБОТА №8 – 11 мая
Выполняется через 3 дня после работы №7
Формирование отводков из вторых корпусов семей-воспитательниц на их маток. Перевод маток основных семей для работы в нижних корпусах. Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.

Итого: для кого-то (на желтом, у обычных пчеловодов) случилась очень холодная весна, произошло запаздывание в развитии семей, получились слабенькие семьи, со старыми пчелами и с минимумом молодых пчел и минимумом расплода на конец апреля - начало мая. Сетования на непогоду.
У цебровцев, в частности, у ВАРАКСИНО: весна нормальная, ни чем не хуже остальных весен, все семьи сильные, развиваются, как дОлжно, без всяких скидок на нынешнюю погоду: 28 апреля в семьях было по 8 рамок расплода, 28 апреля семьи расширены до двух корпусов – всего 21 рамка.
У Светы – раннее развитие семей, с опережением от обычных весен дней на 10 – весна-то ранняя :)
В эти дни (на 5 мая) Света уже делает работу:
РАБОТА №9 – 14 мая
Выполняется через 3 дня после работы №8
Проверка приема яиц на маточное воспитание.

Считаем дальше.
10 мая:
РАБОТА №10 – 19 мая
Выполняется через 5 дней после предыдущей работы, т.е. через 8 дней после прививки, когда маточники имеют возраст 11 дней
Формирование первых отводков от основных семей.
Подсиливание семей-воспитательниц по 7 рамок открытого расплода.

13 мая:
РАБОТА №11 – 22 мая
Выполняется через 3 дня после формирования первых отводков
Формирование вторых отводков от основных семей. Раздача 14-дневных маточников первым и вторым отводкам. Заключение оставшихся маточников в клеточки.

17 мая:
РАБОТА №12 – 26 мая
Выполняется через 4 дня после работы №11
Проверка выхода маток из маточников в отводках. Деление семей-воспитательниц на нуклеусы. [И формирование сборных нуклеусов от основных семей. Раздача в отводки, в которых не вышли матки из маточников, и в нуклеусы запасных маток в клеточках.]

19 мая:
ВАРАКСИНО (и donanta) ждут молодые матки. Которые те самые – запасные в клеточках, после комплектации Светой матками своих отводков и нуклеусов.

volro, нет в методе Цебро ваших проблем, ваших "форс-мажоров" или плохой погоды! Вот просто, их – нет! Отсутствуют. НЕ СУЩЕСТВУЮТ!
А то, что рано начавшейся, но очень холодной весной 2015 г. происходит с сильными семьями у Светы, и что они ей дадут этим летом, тоже самое будет у ВАРАКСИНО и donanta, когда они свои пасеки доведут до необходимого им количества пчелосемей и расширяться перестанут, и в зиму будут объединять уже по два отводка с семьей. Именно это их (начинающих Цебровцев) и ждет.

P. S.:
Ваши (всех) вопросы: "почему на форумах нет цебровцев?"
А что им на форумах делать и о чем писать?  Проблемы? Проблем у них нет. Ваши проблемы им неинтересны. Друг с другом общаться? О чем? Вся наша работа, как на ладони, вся – в календаре. Что в календаре, то и на пасеке. Что на пасеке, то и в календаре. На весь год вперед. Все известно, что делалось, делается и будет делаться. Как паровоз идет – строго по рельсам и по расписанию. Без переживаний, вопросов, проблем и "форс-мажоров". С заранее известным результатом.

+1

642

#p2910,sshmmv написал(а):

Не могу понять, почему У ВАС пчелы из поилок не пьют.

Так как я не знал , насколько уезжаю, каждый раз наливал 1,5-2 л сиропчика. Почему-то он быстро начинал бродить. 1 семья , видимо, с алкоголическими наклонностями- она почти все вылакала. Остальные мало взяли, видимо трезвенники пока.
Последний раз поставил по 1л воды.

0

643

#p2912,donant написал(а):

Так как я не знал , насколько уезжаю, каждый раз наливал 1,5-2 л сиропчика. Почему-то он быстро начинал бродить. 1 семья , видимо, с алкоголическими наклонностями- она почти все вылакала. Остальные мало взяли, видимо трезвенники пока.
Последний раз поставил по 1л воды.

Значит, 1 семья будет вам самогон от соседей таскать. Тоже хорошее дело :)

0

644

#p2910,sshmmv написал(а):

Не могу понять, почему У ВАС пчелы из поилок не пьют

Не знаю как у Вас дела сейчас, после постановки литровых поилок на НИЖНИЙ корпус.  А вот когда 2-литровые поилки были рамках ВЕРХНЕГО корпуса, может просто  пчелы в большинстве своем были в нижнем и не шли через пустой (полупустой) верхний корпус. Как вариант....

0

645

volro,
спасибо за наполнение темы Напрямую отношения к теме Цебро это не имеет, но хотелось бы прояснить!

0

646

#p2916,sshmmv написал(а):

volro,
спасибо за наполнение темы Напрямую отношения к теме Цебро это не имеет, но хотелось бы прояснить!

Прячешь то, на что не можешь ответить? Напомню в ТРЕТИЙ раз (см.ниже)

#p2902,volro написал(а):

Да, и не задвигайте это сообщение туда, где вы не желаете общаться со мной. Я задаю вопрос КОНКРЕТНО о Методе: перепрыгнуть через ДВЕ работы - это нарушение ТЕХНОЛОГИИ или нет?

И почему СРАВНЕНИЕ выполняемых работ по МЦ и другому методу уже не относится к теме?
А вот нижеприведенное сообщение, по мнению Модератора, в тему.

#p2913,sshmmv написал(а):

Значит, 1 семья будет вам самогон от соседей таскать. Тоже хорошее дело

Вижу в этом НАРУШЕНИЕ СВОИХ ПРАВ, как участника форума.

0

647

Не знаю как у Вас дела сейчас, после постановки литровых поилок на НИЖНИЙ корпус.  А вот когда 2-литровые поилки были рамках ВЕРХНЕГО корпуса, может просто  пчелы в большинстве своем были в нижнем и не шли через пустой (полупустой) верхний корпус. Как вариант....   volro

Ответ:
Пчёл нужно приучить (заманить) сиропом,а потом вода с полизином и кобальтом,да и экстракт не помешает- она не закисает!
Во второй корпус сильные семьи переходят сразу ,даже на 4 рамки и с удовольствием таскают водичку.
Вчера подставленные за заставную медовые вскрытые и сбрызнутые водой облепили и грызут - нет взятка - холодно, а медок нужен расплоду

+1

648

#p2921,ВАРАКСИНО написал(а):

Пчёл нужно приучить (заманить) сиропом,

Donanat приучал (заманивал) сиропом. Но не шли... Так что подсказывайте, почему так могло быть. Я свой вариант озвучил.

0

649

#p2922,volro написал(а):

Так что подсказывайте, почему так могло быть. Я свой вариант озвучил.

Ответ один "суперсильные семьи".
В слабой семье хватает мощи только гнездо обслуживать...

0

650

6.05.2015  В 1 и 3 семьях 8-9 улочек пчел, 5 рамок с расплодом . Во 2 семье (бывшей дефектной) 6 улочек пчел, 5 рамок с расплодом. Заполнение рамок расплодом от 50% до 90% . Впервые увидел у себя пару рамок с шикарным сплошным печатным расплодом (70-80 %), по краям немного личинок Воды выпили совсем мало, пчел в кормушках не было. 
Видно, что для обеспечения 6 рамок расплода и 10 рамок пчел не хватило 5-7 дней. Но чтобы больше не тревожить пчел, решил переводить 1 и 3 семьи в нижний корпус ( 2 семья сразу формировалась в нижнем корпусе при  заселении пчелопакета) на 11 рамках.  Заодно переселил
1 семью в 14 рамник ( 2 и 3 уже в 14 рамнике) .
Во всех семьях стоят вторые корпуса с 5 рамками (по краям –остатки корма, в середине 3 сота) и 1л кормушками. Решил попробовать по 0,7л (больше в кормушку не налить) медовый 30% сироп, чтобы приучить к кормушкам (на сахарном не получилось, на чистую воду не идут). Добавил полизин и апистим ( K, Mg, Co ).
Пчелы очень спокойные, все переселения прошли отлично, 99% пчел сидело на рамках.
Подготовлю более подробный анализ позже.

+2

651

Хотел добавить файл с анализом .Не врубаюсь, как прикрепить файл. Вижу только изображение. На зеленом было проще .
На рамках во всех семьях есть трутневый расплод, поэтому ставил соты без трутневых ячеек. Натаскали перги, напрыска.
В семьях 1 и3 на поз.2 и 10 ( снаружи от  расплодных рамок) не поставил соты, так как опасаюсь, что нанесут перги, а матке и так есть где сеять, так как много печатного расплода.
Думаю, что через 10 дней нужно бегло осмотреть одну семью, чтобы принять решение. Возможно добавить соты, убрав лишний корм. И наметить, когда выполнять работу №7.

Отредактировано donant (2015-05-07 01:19:06)

0

652

0

653

donant,
Не надо добавлять файл! (В самой первой части, в теме Светланы, я написал, как это можно делать, на первых страницах темы.) Пишите состояние семей, как писали в прошлом году, на зеленом – так гораздо удобнее и понятнее.
Например:
Семья 1 и 3: в первом корпусе поставил по 12 рамок, начиная справа: к-с-р-с-р-р-с-р-р-с-стр-к
Во вторых корпусах по 5 рамок, начиная справа: ...
Семья 2: ...
Второй корпус: ...
И примерное процентное количество и возраст расплода, по позициям рамок.
Сколько рамок закрывает пленка, сколько открыто, летки... – все пишите.
И почему сделали именно так.

К – корм, С – сушь, В – вощина, Р – расплод, Стр – строительная. Вст – вставная доска.

0

654

#p2945,sshmmv написал(а):

Пишите состояние семей, как писали в прошлом году, на зеленом – так гораздо удобнее и понятнее.

Я для себя делаю таблицу, где наглядно видно изменение в рамках с прошлого осмотра и откуда куда переставляются рамки после осмотра. Не нужно ничего говорить, все и так видно. Хотел ее разместить в сообщении -очень сложная процедура, копированием не обойтись. А файл не вижу, как прикрепить

0

655

#p2947,donant написал(а):

Я для себя делаю таблицу, где наглядно видно изменение в рамках с прошлого осмотра и откуда куда переставляются рамки после осмотра. Не нужно ничего говорить, все и так видно. Хотел ее разместить в сообщении -очень сложная процедура, копированием не обойтись. А файл не вижу, как прикрепить

Мне таблицу не просмотреть. Для меня пишите только текстом, как на зеленом.

Как вставить файл (и остальное).

Под каждым сообщением пользователя есть три надписи: профиль, личка, е-мейл. Жмете на профиль –> активность пользователя, количество сообщений пользователя –> показать все сообщения.
Вот мое сообщение от 2015-03-10 15:05:54, как добавить файлы на форум с помощью бесплатного файлообменника my-files.ru – Ссылка

0

656

1 СЕМЬЯ
№ поз. Поставлено 18.04
1 50 мед
2 Сот
3 30 печатн./ 10яйца+лич.
4 30 печатн./ 10яйца+лич.
5 Сот с напрыском
6 30 печатн./ 5яйца+лич.
7 Сот с напрыском
8 60 мед распечатан
9 60 мед
10 100 мед
11
Пчелы 8 улочек
Расплод 3 рамки

На начало работы 6.05
40 перга
50 печатн./ 30 перга
50 печатн / 20 лич.
50печатн./ 20яйца+лич.
80 печатн. / 10 лич.
50 печатн./ 20 лич.
80 перга +напрыск
30 перга+напрыск     (перевел во2 корпус поз.1)
70 мед
80 мед
8-9 улочек
5 рамок

Поставлено 6.05
80 мед                                        (с поз 10)
40 перга                                     ( с поз.1)
50 печатн./ 30 перга                (с поз.2)   
50 печатн / 20 лич.                   (с поз.3)
Сот св. коричневый
50печатн./ 20яйца+лич.          (с поз. 4)
80 печатн. / 10 лич.                  (с поз. 5)
Сот св. коричневый
50 печатн./ 20 лич.                    (с поз. 6)
80 перга +напрыск
70 мед                                          (с поз.9)

2 СЕМЬЯ
№ поз. Поставлено 18.04
1 80  мед
2 сот
3 расплод
4 расплод
5 сот
6 расплод
7 расплод
8 Сот
9 70  мед

На начало работы 6.05
20 мед
Напрыск
50печатн./20лич
70 печатн.+лич.
5печатн./ 40лич./ 5 яйца
50печатн. / 30 лич.
40 печатн./ 10 яйца+лич.
Сот , напрыск
50 мед+напрыск
6 улочек
5 рамок

Поставлено 6.05
100мед                                (со склада)
Напрыск                              (с поз.2 )
50печатн./20лич               (с поз.3)
70 печатн.+лич.                 (с поз. 4)
Сот св коричн.
5печатн./ 40лич./ 5 яйца    (с поз.5)
50печатн. / 30 лич.                (с поз.6)
40 печатн./ 10 яйца+лич.     (с поз.7)
Сот , напрыск                          (с поз.8)
20 мед                                       ( с поз.1)
50 мед+напрыск                     (с поз. 9)

3 СЕМЬЯ
№ поз. Поставлено 18.04
1 70 мед
2 20 мед
3 20 печатн. / 40 яйца + лич.
4 20 печатн. / 40 яйца + лич.
5 20 печатн. / 30 яйца + лич.
6 Сот
7 Сот
8 100 мед
9 100 мед
10
11
Пчелы 6-7 улочек
Расплод 3 рамки

На начало работы 6.05
Напрыск+перга
50 печатн. / 20 лич. / перга
40 печатн. / 20 лич.
50 печатн. / 40 лич.
60 печатн. / 10яйца
70 печатн. / 20яйца
30 перга
80 мед
90 мед
8-9  улочек
5 рамок

Поставлено 6.05
90 мед                                         ( с поз. 9)
Напрыск+перга                           ( с поз. 1)
50 печатн. / 20 лич. / перга      ( с поз. 2)
40 печатн. / 20 лич.                    ( с поз. 3)
Сот св. коричн.
50 печатн. / 40 лич.                    ( с поз.4)                   
60 печатн. / 10яйца                     ( с поз. 5)
Сот  св. коричн.
70 печатн. / 20яйца                     ( с поз. 6) 
30 перга                                          ( споз. 7)
80 мед                                             ( с поз. 8)

Ссылка на файл: http://my-files.ru/zc5icn.рамки 6.05.docx  Проверить не смог интернет издевается. Правда есть приятная новость: оказывается рядом с деревней уже начали строить современную вышку Мегафон. Обещают запустить в июне.

+1

657

#p2949,donant написал(а):

Проверить не смог интернет издевается.

Проверил -работает, только сложно получается

+1

658

#p2942,donant написал(а):

Думаю, что через 10 дней нужно бегло осмотреть одну семью, чтобы принять решение. Возможно добавить соты, убрав лишний корм. И наметить, когда выполнять работу №7.

6 мая – по 5 расплода. Через 12 дней будет по 8-9 расплода. Это будет 18 мая. 19 мая у Светы будут вас с ВАРАКСИНО ждать молодые матки.
Если маток у Светы брать не будете, то 18 мая подъем расплода во второй корпус – работа №7. 29 мая – перевод маток вниз, для получения одновозрастных яиц. 12 июня – РАБОТА № 12: Формирование вторых отводков от семей. Раздача 14-дневных маточников первым и вторым отводкам. Заключение оставшихся маточников в клеточки. 27 июня – начало яйцекладки маток в отводках и РАБОТА №14: Проверка наличия маток в отводках и в нуклеусах после их облета.
Если будете брать маток у Светы, то будут совсем другие действия – 19-20 мая вам надо будет делать для молодых маток нуклеусы на 1-2 рамках, а потом из них делать полноценные отводки-семьи.
Ваш выбор?

+2

659

#p2951,sshmmv написал(а):

12 июня – РАБОТА № 12: Формирование вторых отводков от семей. Раздача 14-дневных маточников первым и вторым отводкам.

Насколько я понимаю, вне зависимости от способа получения маток дата выполнения этой работы одинакова, так как она определяется силой семьи.
В то же время матки, полученные 19.05, к 12.06  уже облетаются и даже начнут сеять яйца. Т.е. мы не только нагоняем время, потерянное из-за непогоды и других причин, но и раньше получаем дополнительный расплод от новых маток. С вытекающими последствиями к главному взятку. Так что тут думать нечего. Учиться буду при других обстоятельствах, может к Свете съезжу.
    Мне нужно 6 маток для отводков и, на случай пропажи маток или необлета, еще  несколько запасных. Смущает то, что для каждой матки нужно делать нуклеус, ослабляя итак несильные семьи. Я думаю, так как сейчас в основном печатный расплод, к 18 мая не будет 8 рамок расплода. Из чего же делать столько нуклеусов. Или держать запасных маток в клеточках, пока не понадобятся? Но ведь качество маток от этого ухудшается. Так что запутался, ведь со Светой нужно договариваться конкретно.

0

660

donant,
Примерный расклад:
Надо 7 маток: 3 в отводки (для трех отводков, а не шести) + 3 в нуклеусы (запасные матки на случай потерь при облете) + 1 – просто запасная.
Нуклеусы, на 3-х рамках: 1 медовая, 1 выходящего расплода, 1 воды или сиропа. Итого: 6 медовых и 6 печатного расплода (по 2 рамки с семьи).
Потом будет подсиливание отводков печатным расплодом от семей, и самостоятельное развитие нуклеусов – просто расширение их сушью.
Вроде, частично возвращаемся к ПЛАНУ 2015... (Надо будет просмотреть, что там...)

Работа 18 мая (седьмая) отменяется, надо будет делать по другому – готовить пчел и расплод для 6 нуклеусов. Для этого должна быть 100% уверенность, что матки будут, и надо знать, к какой дате точно.

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)