Посвящается volro и прочим любителям "форс-мажоров" в пчеловодстве.
А также кое-каким любителям "экспериментов" над двумя семьями пасеки.
Я уже не раз говорил - я не сторонник Метода Цебро. Но если кто то говорит, что в 2004 году было получено 190,8кг с зимовалой, то кто то должен сказать что в 2008 году было 57,8кг с зимовалой при таком же СОБЛЮДЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ. Начинающий должен знать ВСЕ, что его ждет...
Я извиняюсь, но скажу прямо - Donant от пчеловодства пока имеет только расходы. Может и мед стоит купить? Проще получится и дешевле. И главное понятнее. Говорите, что в МЦ нет форсмажоров. ...
sshmmv написал(а):
ТОЛЬКО В СИЛЬНЫХ СЕМЬЯХ ВСЁ СПАСЕНИЕ!Здесь бы надо сделать одно уточнение - сильных на МОМЕНТ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА.
Всегда. Зимой, весной, летом, осенью. ...
Я писал уже, что работая с сильными, погодных капризов и аномалий для меня (для Цебро) не существовало – отставания в развитии семей от дат, написанных в календарях, небыло. Эти даты написаны Цебро в календарях не с потолка, это результат многолетних наблюдений Цебро за своими семьями, за их развитием. Поэтому, с точность примерно ±5 дней они соответствуют реальному состоянию семей, каждый год. ...
Про Светины семьи еще прочитаете, от других форумчан, я СПЕЦИАЛЬНО про них говорить не буду, а то ОПЯТЬ не поверите.
Ей звонил 30 апреля.
(По маткам)- Она работает ещё пока не всех опустила.(Точную информацию получу при встрече)
19 мая собираюсь к ней
Вот теперь можно.
Значит, 30 апреля Света выполняла:
РАБОТА №8 – 11 мая
Выполняется через 3 дня после работы №7
Формирование отводков из вторых корпусов семей-воспитательниц на их маток. Перевод маток основных семей для работы в нижних корпусах. Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.
Итого: для кого-то (на желтом, у обычных пчеловодов) случилась очень холодная весна, произошло запаздывание в развитии семей, получились слабенькие семьи, со старыми пчелами и с минимумом молодых пчел и минимумом расплода на конец апреля - начало мая. Сетования на непогоду.
У цебровцев, в частности, у ВАРАКСИНО: весна нормальная, ни чем не хуже остальных весен, все семьи сильные, развиваются, как дОлжно, без всяких скидок на нынешнюю погоду: 28 апреля в семьях было по 8 рамок расплода, 28 апреля семьи расширены до двух корпусов – всего 21 рамка.
У Светы – раннее развитие семей, с опережением от обычных весен дней на 10 – весна-то ранняя
В эти дни (на 5 мая) Света уже делает работу:
РАБОТА №9 – 14 мая
Выполняется через 3 дня после работы №8
Проверка приема яиц на маточное воспитание.
Считаем дальше.
10 мая:
РАБОТА №10 – 19 мая
Выполняется через 5 дней после предыдущей работы, т.е. через 8 дней после прививки, когда маточники имеют возраст 11 дней
Формирование первых отводков от основных семей.
Подсиливание семей-воспитательниц по 7 рамок открытого расплода.
13 мая:
РАБОТА №11 – 22 мая
Выполняется через 3 дня после формирования первых отводков
Формирование вторых отводков от основных семей. Раздача 14-дневных маточников первым и вторым отводкам. Заключение оставшихся маточников в клеточки.
17 мая:
РАБОТА №12 – 26 мая
Выполняется через 4 дня после работы №11
Проверка выхода маток из маточников в отводках. Деление семей-воспитательниц на нуклеусы. [И формирование сборных нуклеусов от основных семей. Раздача в отводки, в которых не вышли матки из маточников, и в нуклеусы запасных маток в клеточках.]
19 мая:
ВАРАКСИНО (и donanta) ждут молодые матки. Которые те самые – запасные в клеточках, после комплектации Светой матками своих отводков и нуклеусов.
volro, нет в методе Цебро ваших проблем, ваших "форс-мажоров" или плохой погоды! Вот просто, их – нет! Отсутствуют. НЕ СУЩЕСТВУЮТ!
А то, что рано начавшейся, но очень холодной весной 2015 г. происходит с сильными семьями у Светы, и что они ей дадут этим летом, тоже самое будет у ВАРАКСИНО и donanta, когда они свои пасеки доведут до необходимого им количества пчелосемей и расширяться перестанут, и в зиму будут объединять уже по два отводка с семьей. Именно это их (начинающих Цебровцев) и ждет.
P. S.:
Ваши (всех) вопросы: "почему на форумах нет цебровцев?"
А что им на форумах делать и о чем писать? Проблемы? Проблем у них нет. Ваши проблемы им неинтересны. Друг с другом общаться? О чем? Вся наша работа, как на ладони, вся – в календаре. Что в календаре, то и на пасеке. Что на пасеке, то и в календаре. На весь год вперед. Все известно, что делалось, делается и будет делаться. Как паровоз идет – строго по рельсам и по расписанию. Без переживаний, вопросов, проблем и "форс-мажоров". С заранее известным результатом.