Созвонился со Светой, договорились. Матки появятся начиная с 19 мая (самые ранние) в пределах 25 мая. Как я понял, это разные партии.
Ближе к 19 мая уточнятся состояния моих семей, нужно будет решить, сколько маток нужно. Тогда и скажу ей, сколько возьму. Света говорит, что так как у меня расплода мало, можно нуклеус сделать без расплода, просто натрясти пчел, так они хорошо принимают матку.
Только сразу не сообразил, ведь они разлетятся. Или подержать с закрытым летком, а потом поставить перед летком преграду из веток, чтобы облетались на новом месте?
Может мне не нужно стремиться получить самых ранних маток, а договориться о более поздних?
После 19 мая у Светы будет работа -формирование отводков. Договорились, что я приеду поучусь на точке, и там же получу маток.
МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)
Сообщений 661 страница 680 из 783
Поделиться6612015-05-07 21:36:28
Поделиться6622015-05-07 22:00:00
Созвонился со Светой, договорились. Матки появятся начиная с 19 мая (самые ранние) в пределах 25 мая. Как я понял, это разные партии.
6 точков – 6 партий На каждом точке выводятся свои матки. Или уже у Светы 7 точков стало? Тогда да, 25 мая на последне точке.
Определяйтесь с датами, когда поедете к Свете и вернетесь с матками.
Поделиться6632015-05-07 22:09:47
С 18.04 по 6.05 прибавилось две рамки расплода. На самом деле можно считать, что три рамки - за счет более полного заполнения ячеек. Т.е. за 18 дней засеяно , точнее прибавилось , три рамки. Скорость роста расплода - в среднем на одну рамку за 6 дней.
Состав расплодных рамок 6.05 :
1семья :печатн. 280%; яйца+лич. 100%
2 семья: печатн. 215%; яйца+лич. 105%
3 семья: печатн. 270% ; яйца+лич. 110%
В 1 и 3 семьях печатного расплода 3/4 от общего количества расплода. Это значит, что последнее время скорость засева матки сильно уменьшилась. Это странно, так как только с 27.04 стало тепло –больше 10 град все дни. С 13 по 21 апреля вообще меньше 10 град.
Считаю, что с учетом вышеприведенного, рассчитывать на получение к 18 мая 8 рамок расплода (дополнительные 3 рамки) –абсолютно невозможно. Думаю это будет не раньше 21-24 мая. Давайте будем реалистами, ведь пока ни один прогноз по развитию не подтвердился. Причины объективные, но против них не попрешь, лучше перестраховаться. Поэтому со Светой лучше договариваться на более позднюю партию. Правда я пока не понял новую технологию. Но время подумать еше есть.
Поделиться6642015-05-07 22:14:33
donant, у вас примерно с 30 апреля расплод из сотов ВЫХОДИТ. Ради этого и переносили работу на 5 мая, чтобы за эти 5-6 дней больше пчел вылупилось (с 30.04 по 5.05). Считайте, что уже вышли те три апрельских сота – расплод на 18.04
Часть 3, Сообщение 128 от 2015-04-20 11:00:59
donant написал(а):
18.04.2015. Сегодня, как и обещали, единственный сравнительно теплый день. Темп. 8 град., холодный ветер, солнце, летают с обеда.
1 семья (10 рамок). Пчел 8 улочек, Расплод в основном яйца, личинки на 3 рамках.
3 семья (9 рамок). Пчел 6-7 улочек. Расплод в основном яйца, личинки на 3 рамках ( 1.04 одну рамку печатного с яйцами взяли как контрольную рамку во 2 семью).
2 семья. Пчел 7-8 улочек. Расплода нет.donant, попробуем посчитать?
Три рамки: яйца, личинки – матки начали сеять максимум 9 дней назад, а какова площадь засева рамок?
За 12 дней добавится еще 3 рамки минимум. Итого станет 6 и более рамок с расплодом, причем самому раннему будет 21 день, или около этого.
18 апреля + 12 дней = 30 апреля. Примерно на 1 мая начнут выходить новые пчелы (самые взрослые личинки на 18 апреля). Еще отойдут прошлогодние – семьи или еще ослабеют немного, или количество занимаемых пчелами улочек останется примерно на прежнем уровне. А нам надо поиметь еще пару рамок пчел, до силы семей примерно 10 рамок пчел.
Значит, надо дать время выйти из сотов созревшему расплоду – новым пчелам и, примерно 5 мая, когда выйдет самый первый созревший расплод, а в семьях будет 6-7 рамок с расплодом, надо расширять гнезда всех семей до 12-14 рамок, с выравниванием всех семей по силе – работа №6. К этому времени выйдут пчелы, бывшие взрослыми личинками 18 апреля, и ежедневно будут выходить новые, бывшие молодыми личинками и лежачими яйцами 18 апреля, и из позже отложенных яиц, каждый час увеличивая количество пчел в семье.
Через неделю, примерно 11-12 мая, когда в самой сильной семье станет 9 рамок с расплодом, подъем расплода во вторые корпуса, с выравниванием всех семей по силе – работа №7.
Исходите (пока) 4 дня рамка.
Никакой новой технологии нет. Просто раньше отберем по 2 рамки расплода от семей, чуть ослабив этим семьи – в этом ни чего страшного нет, наверстают, с вашей помощью. И еще вывод маток, и связанные с этим работы, исключатся.
Отредактировано sshmmv (2015-05-07 22:18:41)
Поделиться6652015-05-07 23:26:19
Правда я пока не понял новую технологию.
Никакой новой технологии нет.
Есть. Правда не новая, а достаточно известная. Думал учитель сам объяснит ученику слова Светы о безрасплодном нуклеусе - но прошел уже час и два сообщения учителя без комментариев на эту тему, поэтому считаю возможным сделать пояснения. Да, пчела слетает на старое место. Если она ЛЁТНАЯ. А если Вы стряхнете в формируемый нуклеус пчел с крайних рамок (наличие матки на них наиболее маловероятно и на них как бы "отсиживается и зреет" молодая пчела ) и днем (большинство лётной пчелы в поле) - то процент молодых пчел будет достаточно высок и они не слетят. Думаю это сообщение имеет прямое отношение к теме и не будет спрятано.
Отредактировано volro (2015-05-07 23:27:53)
Поделиться6662015-05-08 00:08:34
Александр! Хотелось бы увидеть Вашу оценку моей работы 6 мая. Что не так? Что бы Вы сделали по другому? Выводы по развитию 1 и 3 семей с 18.04 по 6.05:
-на поз.1 в обеих семьях мед съели. А 2 кормовые рамки слева от гнезда почти не тронули в обеих семьях. В то же время немного подъели мед во 2 корпусах (видна восковая крошка на пленке на 1 корпусе).
- распечатанный мед в 1 семье на поз.8, в 3 семье на поз.2 съеден полностью
- в 1 семье вставленный в середину расплода сот(поз.5) и сот рядом с расплодом (поз.7) засеяны расплодом. А в 3 семье засеяны два сота с краев расплода (поз.2 и 6) .
В качестве эксперимента 6.05 решил попробовать заманить пчел во 2 корпус постановкой в него в 1 семье сот с напрыском и пергой.
Поделиться6672015-05-08 01:55:55
Никакой новой технологии нет. Просто раньше отберем по 2 рамки расплода от семей, чуть ослабив этим семьи
Я понял, что формируются 6 нуклеусов , из которых три запасных на случай потери или плохих маток. 3 нуклеуса (отводка) постепенно за счет подсиливания превращаются в семьи и идут в зиму. Вторые отводки вообще не делаются. А зачем седьмая матка? Где ее держать и как долго?
Но ведь еще есть желание на всякий случай пустить в зиму и пару нуклеусов, чтобы больше не было весной проблем с матками?
А что если для экономии расплода в начале три запасных нуклеуса сформировать без расплода, стряхнув пчел.
И еще, не разумнее ли работать в этом году по Календарю 2008г. без перевода матки для работы во вторые корпуса? При этом во вторых корпусах раньше окажутся рамки с расплодом, которые можно использовать для нуклеусов без опасности прихватить матку.
Отредактировано donant (2015-05-08 01:59:50)
Поделиться6682015-05-12 10:42:09
10 мая провёл работу
РАБОТА №8 – 10 мая
Перевод маток основных семей для работы в нижних корпусах.
На 10 мая 13 семей по ЦЕБРО подготовлены,выравнены для работы в сезоне 2015 года.
Рядом установлены по два укомплектованых рамками под засев отводка.
Продолжаю поение водой в кормушках.
Поделиться6692015-05-12 22:18:12
На 10 мая 13 семей по ЦЕБРО подготовлены,выравнены для работы в сезоне 2015 года.
Завидую вам - для выполнения работы 8 надо иметь 11 рамок расплода. А если учесть что идет выравнивание - значит в некоторых должно быть и больше 11-ти. У меня пока расплод на 5-6 рамках, и то в разной степени заполненности... Жаль. что вы ничего не пишете как справились с роением. Ведь у вас уже были маточники и как то все прошло без наступления роевого состояния, неужели удалось подавить простой постановкой рамок во второй корпус? Не закрывайте информацию, делитесь опытом.
Отредактировано volro (2015-05-12 22:20:44)
Поделиться6702015-05-13 09:39:46
Жаль. что вы ничего не пишете как справились с роением.
Роения не было и не могло быть. Просто эта самая "рекировка"рамок сбивает с толку роевое настроение, а мисочки закладывали всё равно ,и перед последней работой выламывались маточники у более сильных - у которых более 11 рам расплода.
Само сабой не все рамы с расплодом от бруса до бруса.Частично яйцо, печатный,на выходе...
Поделиться6712015-05-13 09:44:11
и перед последней работой выламывались маточники у более сильных - у которых более 11 рам расплода.
Привет!
Про выламывание маточников - практиковалось ли у Цебро? Или это собственное решение?
Поделиться6722015-05-13 11:40:36
Привет!
Про выламывание маточников - практиковалось ли у Цебро? Или это собственное решение?
Это я описал по календарю. Чисто у меня маточников запечатаных не было - мисочки и начатые были..
Поделиться6732015-05-16 21:26:51
Чисто у меня маточников запечатаных не было - мисочки и начатые были..
"Начатые" - это открытые маточники?
Поделиться6742015-05-20 10:19:12
"Начатые" - это открытые маточники?
Да
Поделиться6752015-05-20 23:03:33
Да
Как все просто.... Если есть отрытые маточники - значит семья в роевом состоянии. Если в роевом - значит должна снижать яйцекладку, замедлять или прекращать отстройку вощины, ЗАТОРМАЖИВАТЬ все работы. У вас же развитие идет полным ходом, несмотря на роевое состояние. И семьи из него чудесно выводятся простой перестановкой рамок во второй корпус. ....
Поделиться6762015-06-02 15:15:11
24 мая был проездом у Светланы. Брал договорённых маток. Она приготовила с запасом 35 вместо 30.Был вечером в 22 часа, но успел заснять настоящие ульи ЦЕБРО на ремонте и новые. Узнал кое что для себя нового. Фотки скину позже.
Продолжаю работу по календарю . Подсаженых маток приняли 7 буду смотреть приём и подсиливать.
Поделиться6772015-06-02 20:02:27
Продолжаю работу по календарю .
Последнее Ваше сообщение о состоянии Ваших семей было 12 мая. Прошло 20 дней без комментариев. Предполагаю, что где-нибудь в сентябре появится - "Все прошло по Календарю. Взял по 130 кг." А что и как было в сезоне - думай сам. А ведь неизвестность порождает фантазии. У Вас были семьи в роевом состоянии (были уже открытые маточники). И если Вы справились с ним просто переставляя рамки - это претендует на новый метод борьбы с роением.
Подсаженых маток приняли 7 буду смотреть приём и подсиливать.
А это вообще - "казнить нельзя помиловать". Полный простор для фантазии - приняли семь маток или "седьмого буду смотреть". А если только "буду смотреть" - то как "подсаженных маток приняли". ....
Брал договорённых маток.
"Брал" - это покупал?
Поделиться6782015-06-04 09:52:09
"Брал" - это покупал?
Покупал - правильно считаете. Беслатно только сыр в мышеловке.200 руб за неплодную матку+ 5 бесплптно
Прошло 20 дней без комментариев
Работаю пошагово согласно работ описаных в календаре.Отклонений нет в развитии.
А если только "буду смотреть" - то как "подсаженных маток приняли". ....
Таковы шаги календаря - через определённое время определённая работа согласно развитию семей.
О приёме информацию выложу,после работы..
Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-06-04 10:58:55)
Поделиться6792015-06-18 17:37:23
Наступило время второго подсиливания отводков.
А дальше наращивание силы к главному взятку.
В настоящее впемя взяток нулевой. С удовольствием отводки поедают прошлогодний мёд.
Воровство да же наблюдается ,что никогда летом не бывало.
Год этот для нашей местности тяжёлый.
"Роевики" говорят : "Бум без мёда!"
Роение было страшное....
Поделиться6802015-06-21 23:33:18
"Роевики" говорят : "Бум без мёда!"
Роение было страшное....
Не так уж и страшно роение, как о нем говорят... При определенных условиях - есть возможность ПОСТОЯННО находиться на пасеке и отсутствие высоких деревьев - роевой метод будет одним их наилучших, потому что он естественен и роевые пчелы обладают огромной энергией. Плюс еще надо знать время наступления ГВ. Рой вышел почти перед самым ГВ, дней за 10-15 - относим улей в сторону и оставляем в нем маточник. На старое место ставим новый улей, в него переносим весь печатный расплод, высыпаем рой и еще вся летная пчела слет сюда. Получается сильнейшая семья медовик. И что в этом плохого и сложного? А без меда остается только бездельник.....