МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 61 страница 80 из 783

61

старатель написал(а):

Но сила семей оценивается реально в такую погоду.

Т.е. они при холоде не "кучкуются более плотно , чем в теплую погоду по утрам?

0

62

donant
Я применял плёнку по Цебровски,оборачивая подставки ульёв и даже сами ульи.Значимого эффекта не увидел,чтобы возиться с этим.Кроме того,на стенках улья образовывался конденсат,что мне не понравилось.
Да,градусник  за плёнкой под подставкой показывал тепло,но эффекта на развитие семей я не заметил.

0

63

donant написал(а):

Т.е. они при холоде не "кучкуются более плотно , чем в теплую погоду по утрам?

Кучкуются.В тёплую погоду пчёлы не будут так концентрироваться,как сейчас.

0

64

старатель написал(а):

donant,Валерий,так Вы что-нибудь объединяли в прошлом году в августе перед кормлением?

У меня было две семьи, которые я  сильно ослабил в мае из-за использования разделительных решеток с малыми щелями.. К закормке дополнительно были отводок и два нуклеуса. Нуклеусы присоединил к семьям. Отводок усилил 4 (точно не помню, а все материалы остались в деревне) рамками печатного расплода из нуклеусов.
  Семьи зимовали на 10 рамках, отводок на 9 рамках.

0

65

старатель написал(а):

Кучкуются.В тёплую погоду пчёлы не будут так концентрироваться,как сейчас.

Значит в теплую и холодную погоду семья находится на разном количестве рамок. Так как же определяется сила семьи-для какого расположения пчел? В один слой на рамках в теплую погоду, или в несколько слоев в холодную погоду. А еще они "любят" висеть кучками под рамками.

0

66

donant написал(а):

Значит в теплую и холодную погоду семья находится на разном количестве рамок.

Да,это так и особенно это заметно весной.

donant написал(а):

Так как же определяется сила семьи-для какого расположения пчел?

Если говорить о весне,то я предпочитаю оценить силу семьи в холодную погоду.Если пчёлы обсиживают плотно ,например,7  рамок,а ещё и снизу свисают,это очень хорошая весеняя сила.Но это не Цебровская семья.
В более поздние сроки сила семьи уже ассоциируется с количеством рамок с расплодом.

+1

67

старатель написал(а):

Я собираюсь от каждой  семьи,силой в настоящее время 13 рамок пчёл, сформировать два отводка на зрелые маточники,усилить их расплодом от основной семьи и самостоятельно три единицы пустить на медосбор.Посмотрю,каков будет результат по мёду в них.В августе объединю по три единицы,закормлю и пущу в зимовку.Посмотрю и оценю ход зимовки.Весной 2016 г. повторю всё то же самое.

Привет, Старатель!
Раз уж такое дело задумано Тобой, то позволь полюбопытствовать:
-Собираешься ли и сами ульи-кожуха-крышки - всё изготавливать по образу и подобию Автора метода?

Спрашиваю про это, предвидя возможность "упрёков" в несоответствии мелочам, в которых - Всё.

0

68

sshmmv написал(а):

для более быстрого развития отводков и семей весной. И мне советовал, как способ быстро нарастить весной пчел в слабых семьях.

Думаю,что электоподогрев с помощью подогревателей плохого ничего не сделает.Не для слабых и тем более для сильных.
Так что бум смотреть, водичку берут регулярно...
Сделал и уличный водопой с подогревом - использую аквариумный обогреватель. Прошлый год - только воду подливай...
Сейчас конечно нос не высовывают. ждём тепла, хотя верится с трудом - вечером - 4 и снег лёг...
Весна ранняя , но затяжная

0

69

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Собираешься ли и сами ульи-кожуха-крышки - всё изготавливать по образу и подобию Автора метода?

Спрашиваю про это, предвидя возможность "упрёков" в несоответствии мелочам, в которых - Всё.

Улей Цебро, он просто очень удобный улей. Это если для пчеловода. Если для пчел, то, наверно, наилучший из существующих. Но причем здесь метод Цебро по созданию проевороевых отводков и выращиванию их до силы семей к главному взятку? Где тут обозначен какой-либо улей или 10-рамочные корпуса для отводков? :)

0

70

sshmmv написал(а):

Собираешься ли и сами ульи-кожуха-крышки - всё изготавливать по образу и подобию Автора метода?

Улей Цебро, он просто очень удобный улей. Это если для пчеловода. Если для пчел, то, наверно, наилучший из существующих. Но причем здесь метод Цебро по созданию проевороевых отводков и выращиванию их до силы семей к главному взятку? Где тут обозначен какой-либо улей или 10-рамочные корпуса для отводков? :)

Привет, sshmmv!
Не понял вопроса. Это я ведь спросил Старателя про то, будет ли он полностью повторять свой опыт по Цебро.  Мне как Удависту вообще такое не осуществить.

Гуру у меня есть свой :writing: 

и методы пчеловождения его в последнее время всё больше напоминают мне что-то знакомое... Отводки,... обьединение на зиму,... закормы...

0

71

Привет, sshmmv!
Не понял вопроса. Это я ведь спросил Старателя про то, будет ли он полностью повторять свой опыт по Цебро.  Мне как Удависту вообще такое не осуществить.

Гуру у меня есть свой  

и методы пчеловождения его в последнее время всё больше напоминают мне что-то знакомое... Отводки,... обьединение на зиму,... закормы...

Технология Цебро шагает в массы... :)

Вопрос не правильный, поэтому  ответил – поправил вас. Мелочи важны, но не эти главные. Водить по методу можно в любых ульях, и Цебро специально уходил от своего в своих календарях, чтобы пчеловоды не думали, что метод Цебро – только в ульях Цебро. Даже про 14 рамок старался в календарях не писать, а только: "до полного объема гнезда (корпуса)".

0

72

Привет, Старатель!
Раз уж такое дело задумано Тобой, то позволь полюбопытствовать:
-Собираешься ли и сами ульи-кожуха-крышки - всё изготавливать по образу и подобию Автора метода?

А это заранее обречено,потому как лишь в улье ЦЕБРО можно провести настоящую  зимовки по методу.
Как можно объединять в 12 рам. улье? Как такой массе расположиться и хорошо вентелироваться в 12 рам. улье?
Как "охлодить" по осени для образования клуба внизу?
Вот эти вопросы в первую очередь нужно обдумать , прежде чем объединять..
Не проще ли заняться вначале изготовлением(переоборудованием) 12 рам улья.
Мастер класс могу дать по переоборудованию 12 рам. Дадан дедовский на улей ЦЕБРО.

0

73

ВАРАКСИНО написал(а):

Мастер класс могу дать по переоборудованию 12 рам. Дадан дедовский на улей ЦЕБРО.

ВАРАКСИНО-Здоровья! :flag:   
Что за мастер-класс? Уверен,что многие будут рады ознакомится.

0

74

sshmmv написал(а):

Даже про 14 рамок старался в календарях не писать, а только: "до полного объема гнезда (корпуса)".

Но в полном объёме выполнять работы по календарю ЦЕБРО можно в лёгкую лишь в ульях ЦЕБРО. Там всё продумано до мелочей.
И считаю . что уж если и начинать работать по ЦЕБРО так только в его ульях , что бы потом не говорить это не так то не етак...!!!

+2

75

Что за мастер-класс? Уверен,что многие будут рады ознакомится.

Я начал с того,что имея 12 рамные Даданы из 40 ки деревяные решил их переделать на 14 рам. ЦЕБРО.
Вначале нужно оторвать дно,что самое сложное "Ульи 100 летние" гвозди от 70 до 120 да штук 12 -16 - ржавые.
Иногда приходилось просто колоть доски. Но гвозди всё равно нужно вытаскивать, так как в задней стенке нужно выпиливать 30 мм карман для клапана.После этого боковые стенки режим пополам ближе к левой стороне. Делаем вставыш  11.5 см и саморезами по дереву стягиваем. Получаем 14 рам. корпус с карманом сзади  и летком спереди. Приколачиваем дно- я делал из 40 -ки. Второй леток спереди на 18.5 см от верха 2 на 10 см. Вот и готов корпус.А потом его обшиваем брусками 40 мм фанерой 6 мм .Делаем крышу.
Всё и размеры подробно описано в " День за днём..."
Фотки скину позже. Дома не тянет инт.

+2

76

Да,для зимовки я буду использовать кожуха,они у меня уже есть.т.к. в своё время использовал их.

ВАРАКСИНО написал(а):

Как можно объединять в 12 рам. улье? Как такой массе расположиться и хорошо вентелироваться в 12 рам. улье?

У меня 13 рамочные ульи с отъёмным дном.Поэтому на зиму у меня будет стоять два корпуса.Компановка будет идентичной Цебровской:5 рамок с колодцами -в нижнем,10 рамок-в верхнем.Ну и,конечно,наружний кожух.

ВАРАКСИНО написал(а):

Как "охлодить" по осени для образования клуба внизу?

Так и сделаю,как положено-оставлю оголёнными верхние бруски рамок.

ВАРАКСИНО написал(а):

У меня не дедовские дадановские ульи,а собственноручно изготовленные ульи,с отъёмным дном,корпусами которых можно пользоваться точно также,как в Цебровской технологии.

Отредактировано старатель (2015-03-29 22:42:12)

0

77

ВАРАКСИНО написал(а):

Но в полном объёме выполнять работы по календарю ЦЕБРО можно в лёгкую лишь в ульях ЦЕБРО. Там всё продумано до мелочей.
И считаю . что уж если и начинать работать по ЦЕБРО так только в его ульях , что бы потом не говорить это не так то не етак...!!!

В полном объеме выполнял все работы в классических 12-рамочных даданах. Варвара (пасека в "Дуловке", Светина знакомая) – вроде, в 10-рамочных Даданах. Специально купленных. Сам Цебро, точок Ярошевича, мы там обслуживали семьи в ульях, из фото в первой книге Цебро "День за днем"... Прикольный вид у них был с поставленными вторыми 10-рамочными корпусами!  :D
Цебро всем всегда говорил – метод Цебро применим в любом улье! И я это подтверждаю. Это же подтвердит Света.
Так вот, водил я в Даданах... Все отлично. Матки, отводки, мед, объединение и зимовка. Больше в жизни к ним не подойду!!! Садисты их придумали, для мазохистов!!!
Улей Цебро – песня! Сказка и мечта!!! По любому методу – теперь только в нем!
Одно то, что только благодаря улью Цебро Светлана может обслуживать порядка 200 семей – в одиночку!,  умным людям уже что-то говорит.

0

78

Мне конечно же многое можно было бы читать и думать, думать...в одиночку..
Но всё же так охота спросить иной раз что-нибудь, аж невтерпёж
  Например: -правильно понимаю, что всё-таки есть некий период перед объединением уже на зиму, который можно сдвигать в зависимости от погоды? Спрашиваю потому, что если, например, не стремиться откачивать для себя побольше(тянув подольше), то таким образом начинающий Цебровец обеспечит себе на весну бОльшее количество пчёл

Фактически, только затронул тему. Уж больно объемная. Ну, как смог, если стараться ответить коротко. Если что надо разъяснить дополнительно – спрашивайте.

Не понял про бОльшее количество пчел. Типа, матки больше успеют за осень насеять? Так они в августе, если в Псковской, уже прекращают яйцекладку. Для всего этого есть лето – расплод в гнездах пчелосемей июля и до середины августа, это если по Пскову. Куда еще больше молодых пчел? Итак, при сборке гнезд семей на зиму, в середине августа, не знаешь куда его девать: вторые корпуса 10-рамочные, а расплода с семьи и двух отводков бывает набирается до 12 рамок.

Опять же вопрос по закорму; -Сам Цебро признаёт, что улетали иногда рои после объединения трёх семей. Не связано ли это с совпадением закорма и ненастной погоды?

Случай из разряда один на миллион. Цебро про это тоже говорит. И не рои, а ройки пчел, которым что-то не понравилось после объединения. Связано с психикой пчел, котрая иногда, как и у людей, бывает ненормальной – другого объяснения Петрович не нашел :)
Погода на закорм ни как не влияет, если только не мороз. Лучше его не дожидаться, а закончить кормление семей заранее – пчелам надо не только сушить мед, но еще и успеть облетаться после переработки сиропа в мед.

Что лучше? Закорм и тут же ненастье или закорм и  принос пыльцы?

Лучше, как велит делать Цебро: в конце июльско-августовского взятка, но не дожидаясь его полного прекращения, отводки по очереди объединить с семьями. Через три-семь дней после объединения с последним отводком сформировать гнезда семей на зиму и тутже начать семьи кормить сиропом, большими порциями, не менее 4 литров 1 порция. Лучше, если больше – 5-6 литров 1 порция. Кормление проводить регулярно с периодичностью через 3 дня (или 2 дня минимум), до тех пор, пока пчелы не перестанут забирать сироп из кормушки. Как только не взяли порцию, выждать неделю, дать еще раз. Если опять не взяли, кормление окончено. Если забрали, снова дать порцию. Давать до тех пор, пока пчелы сами не откажутся, и не перестанут забирать сироп.

Ещё про износ пчелы; -какова всё-таки цель объединения? Ради тройного увеличения неизношенной пчелы для длительного воспитания расплода без лёта(ранней весной) ...или для бОльшего тепла зимой?

Все вместе – одно вытекает из другого (а что такое "длительное воспитание расплода без лёта (ранней весной)"? Этим занимаются все пчелосемьи :) )
Все вместе – и даже больше: старые пчелы (образующие кору клуба) в мощных клубах изнашиваются тоже меньше, поэтому весной живут дольше, выращивают расплода больше.
И гораздо больше всего этого – Цебро: "Лишь сильные семьи способны прекрасно зимовать, энергично наращивать молодых пчел после облета и успешно готовиться к будущим медосборам. У них весной рождаются более крупные пчелы, способные воспитывать большое количество личинок и жить дольше, чем особи слабых семей. ... При этом пчелы вволю кормят личинок и выращивают более полноценное потомство, которое дольше живет и энергичнее работает на сборе нектара." – КАЧЕСТВО выращиваемых такими семьями пчел. ВСЕ мероприятия Цебро направлены не только на количество пчел, ВСЕГДА – на КАЧЕСТВО.

Во всех мероприятиях Цебро задействовано множество факторов, взаимоусиливающих положительный эффекта друг от друга. Обо всех их Цебро кратко рассказывает в "День за днем на пасеке" и мастер-классе 2006 г. Или, если надо подробно, с цифрами и выкладками, смотрите научную литературу. :)
Все мероприятия Цебро всегда надо рассматривать только комплексно, учитывая множество факторов.

0

79

sshmmv написал(а):

Так вот, водил я в Даданах... Все отлично. Матки, отводки, мед, объединение и зимовка. Больше в жизни к ним не подойду!!! Мазохисты их придумали, для мазохистов!!!

В чём проблемма даданов в сравнении с ульями Цебро?У меня 13 рамочный облегчённый дадан,дно отъёмное,есть подъемник.Никакого мазахизма не ощущаю.Пасеку в 150 зимовалых семей тоже обслуживаю один.

sshmmv написал(а):

Цебро: "Лишь сильные семьи способны прекрасно зимовать, энергично наращивать молодых пчел после облета и успешно готовиться к будущим медосборам. У них весной рождаются более крупные пчелы, способные воспитывать большое количество личинок и жить дольше, чем особи слабых семей. ... При этом пчелы вволю кормят личинок и выращивают более полноценное потомство, которое дольше живет и энергичнее работает на сборе нектара." – КАЧЕСТВО выращиваемых такими семьями пчел. ВСЕ мероприятия Цебро направлены не только на количество пчел, ВСЕГДА – на КАЧЕСТВО

Сильные семь весной-это ,по литературе,8 рамок пчёл.Такие семьи имеются в большинстве своём.У Цебро суперсильные семьи,но от этого пчёлы не станут крупнее и здоровее.Вот если бы он говорил,что только в суперсильных семьях...,то тогда можно выделять подобную информацию,а так она обычная и к методу не имеет отношения.Ведь в большинстве своём на пасеках есть сильные семьи,а значит и всё то,что написано в цитате.

sshmmv написал(а):

Через три-семь дней после объединения с последним отводком сформировать гнезда семей на зиму и тутже начать семьи кормить сиропом,

Почему всегда речь только о сиропе?Может кому-то не хочется тратиться на покупку сахара,и он готов использовать мёд.Ведь во многих местах он вполне пригоден для зимовки.

Отредактировано старатель (2015-03-29 23:18:22)

0

80

старатель написал(а):

В чём проблемма даданов в сравнении с ульями Цебро?У меня 13 рамочный облегчённый дадан,дно отъёмное,есть подъемник.Никакого мазахизма не ощущаю.Пасеку в 150 зимовалых семей тоже обслуживаю один.

Очень удобно и очень легко. И пчелам очень удобно и хорошо.
А про то, что довелось сравнить, как зимуют пчелы в Даданах и в Цебро, и что семьи, зимующие в Цебро, а некоторые из них и с мышами, получили за зимовку оценки 4, 5, 5+, 5++, а семьи, зимующие в Даданах, и без мышей – 2, 3, я уже писал, когда был вопрос о выборе лучших семей для получения от них маток для отводков.

Сильные семь весной-это ,по литературе,8 рамок пчёл.Такие семьи имеются в большинстве своём.У Цебро суперсильные семьи,но от этого пчёлы не станут крупнее и здоровее.Вот если бы он говорил,что только в суперсильных семьях...,то тогда можно выделять подобную информацию,а так она обычная и к методу не имеет отношения.Ведь в большинстве своём на пасеках есть сильные семьи,а значит и всё то,что написано в цитате.

А еще в научной литературе.

Почему всегда речь только о сиропе?Может кому-то не хочется тратиться на покупку сахара,и он готов использовать мёд.Ведь во многих местах он вполне пригоден для зимовки.

Потому, что все-все вопросы всегда только в комплексе. Цена меда или сахара – лишь один из аспектов. Качество меда для зимовки – второй,  а еще есть третий, четвертый, пятый... Главное в технологии Цебро – КАЧЕСТВО ПЧЕЛ.

Кстати, я ведь ни чего нового не говорю, все это уже рассказал в своем мастер-классе Цебро.

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)