РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):Спасибо, sshmmv!
Вопрос для уяснения; -Если я вдруг пожелаю, чтобы матка продолжила червить и дальше, то просто-напросто даю сироп именно маленькими порциями? Освобождаемые от расплода соты уже начинают "простаивать" и вот оно - позднеосеннее червление!
И ещё; -если я (по причине любопытства, например,...неважно) всё-таки решаюсь так поступить и закармливаю семью маленькими и недостаточными порциями, то тогда червление с большой вероятностью будет наверху? Правильно ведь понимаю, что в это время в семье ещё может даже находиться не одна матка, раз совсем недавно было объединение?
Маленькие порции, 0.5 литра, литр, или около этого – это стимулирующая подкормка, для стимуляции червления матки – "поддерживающий взяток", только не с растительности, а с кормушки, но пчелам все равно откуда: сироп это взяток
Если в это время пчелам легче поддерживать оптимальную для расплода температуру вверху, значит матка уйдет вверх. Если внизу – будет класть яйца внизу. Туда, где пчелы будут тратить меньше энергии на обогрев или охлаждение расплода, на поддержание температуры выхаживания расплода.
В семье, как правило, всегда только одна матка. Даже при объединении через газету (с проколами) они "разбираются" друг с другом в течении, наверно, суток. Они чуствуют ферромоны друг друга, и стремятся уничтожить соперницу. Мертвая, высушенная матка, помещенная в улей, вызывает такую же реакцию у матки семьи, как и живая: она идет к сушеной матке, чтобы убить ее. Таким образом можно выманивать матку
Раздельные клубики в одном улье, про которые пишут нерадивые "цебровцы", они образуются не каждый вокруг своих маток, а это просто не объединившиеся в одну семью пчелы разных семей, кучкующиеся по семейному или по физиологическому признаку, из-за неправильного объединения пчелосемей. В такие клубики пчелы собираются потому, что чуствуют себя разными семьями, вынужденными делить одно пространство улья с другими семьями, враждебными, хотя уже и не имеют своей собственной матки.
Такие семьи, с двумя-тремя клубами, были и у меня, когда я (вынужденно) объединял в середине сентября семьи, состоящие уже только из одних пчел, без расплода. (Кормление тогда закончил в октябре.)
P. S.: Молодые, вылупившиеся осенью пчелы должны до холодной погоды успеть достичь летного возраста и произвести очистительный облет. Иначе опонашивание семей будет вам обеспечено.