МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 81 страница 100 из 783

81

sshmmv написал(а):

Главное в технологии Цебро – КАЧЕСТВО ПЧЕЛ.

Как вы не крутите,но сахарный корм за зиму весь не съедается,а значит используется пчёлами в весенний период.т.е на выкармливание расплода.И не надо говорить о полоске мёда в августе,бывает по разному.А всем известно,что корм из сахара -не полноценный для расплода.Так что про качество пчёл -по осторожнее. В данном случае-это громкие слова.

sshmmv написал(а):

Кстати, я ведь ни чего нового не говорю, все это уже рассказал в своем мастер-классе Цебро.

Да я знаю и вижу,что  только одно и тоже  повторяете  раз от разу и самое примечательное,что не из пасечных дел,а повторяете только  то,что помогали распечатать Цебро.Видимо,вы бы и данные от 1991 года также преподносили,если бы сам автор их не изменил.

sshmmv написал(а):

А еще в научной литературе.

Так что про литературу и сильные семьи весной?

Отредактировано старатель (2015-03-30 00:12:54)

0

82

старатель написал(а):

Как вы не крутите,но сахарный корм за зиму весь не съедается,а значит используется пчёлами в весенний период.т.е на выкармливание расплода.И не надо говорить о полоске мёда в августе,бывает по разному.А всем известно,что корм из сахара -не полноценный для расплода.Так что про качество пчёл -по осторожнее. В этом случае-громкие слова.

ПОЧИТАЙТЕ, как формируются гнезда семей на зиму по технологии Цебро. И почему. Может, после этого перестанете выдумывать свои "теории".

Да я знаю и вижу,что только одно и тоже  и повторяете раз от разу,и самое примечательное,что не из пасечных дел,а повторяете только с то,что помогали распечатать Цебро.

Умный понимает с одного раза. Некоторым приходится повторять по сто раз, а они так и не понимают.
Вы не поняли? ПАСЕЧНЫЕ дела, и есть дела из докладов и календарей Цебро. Что напечатано, то и на пасеке. Если не поняли, жалко мне ваши "подопытные" семьи...

Так что про литературу и сильные семьи весной

То, что сказал, выше. Не заметили в сообщении? Все цифры и выкладки ищите в НАУЧНОЙ литературе. Например, типа как у Еськова. Или еще можно прочитать кратко, в двух словах – у Цебро.

0

83

sshmmv написал(а):

ПОЧИТАЙТЕ, как формируются гнезда семей на зиму по технологии Цебро. И почему. Может, после этого перестанете выдумывать свои "теории".

Прекрасно знаю ,как формируются семьи в его методе.поэтому и оговариваюсь сразу о полоске мёда.

Отредактировано старатель (2015-03-30 00:26:40)

0

84

sshmmv написал(а):

Все цифры и выкладки ищите в НАУЧНОЙ литературе. Например, типа как у Еськова. Или еще можно прочитать кратко, в двух словах – у Цебро.

Так я и привёл их:сильная семья весной-это 8 рамок пчёл.Именно в таких семьях выводится хороший полноценный весенний расплод и создаются благоприятные условия.А дальше уже нет прогрессии,мол,чем больше семья,тем потомство станет ещё более жизнеспособным.
Поэтому цитату Цебро нельзя преподносить так,как делаете это вы.

Отредактировано старатель (2015-03-30 00:30:07)

0

85

старатель написал(а):

Прекрасно знаю ,как формируются семьи в его методе.поэтому и оговариваюсь сразу о полоске мёда.

Оговариваетесь – или все-таки от незнания, или от отсутствия нормального (правильного) опыта. Меда там навалом, когда все делаешь в сроки строго по календарю. Две полномедные кормовые, и полоски на рамках с расплодом порядочные по количеству меда, по бокам расплода и сверху. Сахар в первом корпусе и во втором – на месте вышедшего за время кормления расплода. Сахар съедается за осень-зиму. Мед – февраль и весной. Клуб, в основном, зимует на сахаре – на малозольном корме. Расплод, в основном, выращивается на меду.

Спор о вещах, которые давным давно доказал всей своей пасекой Петрович...

0

86

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Разве не может при закармливании и при хорошем приносе пыльцы возобновиться-усилиться червление? И разве в такой большой семье не может это червление продлиться так долго, что многая пчела износится и к весне будет провал?

Ведь приоткрывание верха происходит лишь при устойчивых холодах, а до этого может быть такое раздолье -огого!

Вот это меня удивляет очень. С чего молодая матка (у неё ведь больше шансов выжить их трёх) возьмёт и прекратит сеять? Молодые ведь дольше сеют.

старатель написал(а):

Сироп даётся большими порциями,таким образом, ограничивается место для червления.Да и в августе месяце уже по природе большой яйцекладки никогда не будет.

Сироп даётся не долго,поэтому стимул прекратиться быстро.Конечно,ещё от породы кое-что зависит.

Сироп дается долго, и помногу, минимум 4 литра, лучше 5-6 литров, за 1 дачу. 5-6 дач через 3 дня = 15-18 дней. После этого места для червления матки нет – все занято медом. А на улице – осень.
В период же кормления матке не оставляется ни малейшей возможности для червления: внизу стоит всего 5 рамок, вверху, в 10 рамках, – только мед и расплод,  свободного места для работы матки нет. Кормушку (4-6 литров) пчелы осушают за ночь, заливают "напрыском", потом сахарным медом все рамки нижнего корпуса. По мере выхода расплода во втором корпусе, заполняют медом и это освобождющееся место.

0

87

sshmmv написал(а):

Сироп дается долго, и помногу, минимум 4 литра, лучше 5-6 литров, за 1 дачу. 5-6 дач через 3 дня = 15-18 дней. После этого места для червления матки нет – все занято медом. А на улице – осень.
В период же кормления матке не оставляется ни малейшей возможности для червления: внизу стоит всего 5 рамок, вверху, в 10 рамках, – только мед и расплод,  свободного места для работы матки нет. Кормушку (4-6 литров) пчелы осушают за ночь, заливают "напрыском", потом сахарным медом все рамки нижнего корпуса. По мере выхода расплода во втором корпусе, заполняют медом и это освобождющееся место.

Спасибо, sshmmv!

Вопрос для уяснения; -Если я вдруг пожелаю, чтобы матка продолжила червить и дальше, то просто-напросто даю сироп именно маленькими порциями? Освобождаемые от расплода соты уже начинают "простаивать" и вот оно - позднеосеннее червление! 

И ещё; -если я (по причине любопытства, например,...неважно) всё-таки решаюсь так поступить и закармливаю семью маленькими и недостаточными порциями, то тогда червление с большой вероятностью будет наверху?  Правильно ведь понимаю, что в это время в семье ещё может даже находиться не одна матка, раз совсем недавно было объединение?

0

88

Спасибо, sshmmv!

Вопрос для уяснения; -Если я вдруг пожелаю, чтобы матка продолжила червить и дальше, то просто-напросто даю сироп именно маленькими порциями? Освобождаемые от расплода соты уже начинают "простаивать" и вот оно - позднеосеннее червление! 

И ещё; -если я (по причине любопытства, например,...неважно) всё-таки решаюсь так поступить и закармливаю семью маленькими и недостаточными порциями, то тогда червление с большой вероятностью будет наверху?  Правильно ведь понимаю, что в это время в семье ещё может даже находиться не одна матка, раз совсем недавно было объединение?

Маленькие порции, 0.5 литра, литр, или около этого – это стимулирующая подкормка, для стимуляции червления матки – "поддерживающий взяток", только не с растительности, а с кормушки, но пчелам все равно откуда: сироп это взяток :)

Если в это время пчелам легче поддерживать оптимальную для расплода температуру вверху, значит матка уйдет вверх. Если внизу – будет класть яйца внизу. Туда, где пчелы будут тратить меньше энергии на обогрев или охлаждение расплода, на поддержание температуры выхаживания расплода.

В семье, как правило, всегда только одна матка. Даже при объединении через газету (с проколами) они "разбираются" друг с другом в течении, наверно, суток. Они чуствуют ферромоны друг друга, и стремятся уничтожить соперницу. Мертвая, высушенная матка, помещенная в улей, вызывает такую же реакцию у матки семьи, как и живая: она идет к сушеной матке, чтобы убить ее. Таким образом можно выманивать матку :)
Раздельные клубики  в одном улье, про которые пишут нерадивые "цебровцы", они образуются не каждый вокруг своих маток, а это просто не объединившиеся в одну семью пчелы разных семей, кучкующиеся по семейному или по физиологическому признаку, из-за неправильного объединения пчелосемей. В такие клубики пчелы собираются потому, что чуствуют себя разными семьями, вынужденными делить одно пространство улья с другими семьями, враждебными, хотя уже и не имеют своей собственной матки.
Такие семьи, с двумя-тремя клубами, были и у меня, когда я (вынужденно) объединял в середине сентября семьи, состоящие уже только из одних пчел, без расплода. (Кормление тогда закончил в октябре.)

P. S.: Молодые, вылупившиеся осенью пчелы должны до холодной погоды успеть достичь летного возраста и произвести очистительный облет. Иначе опонашивание семей будет вам обеспечено.

0

89

sshmmv написал(а):

Улей Цебро – песня! Сказка и мечта!!! По любому методу – теперь только в нем!
Одно то, что только благодаря улью Цебро Светлана может обслуживать порядка 200 семей – в одиночку!,  умным людям уже что-то говорит.

Только СКАЗКА!!!
Иными словами и не назову, всё так удобно и ловко,что нет слов, особенно когда сбоку стоит 10-ти рамочный "стол".
Я все свои Даданы переделал на ЦЕБРО. В настоящее время с прошлого года приготовлено три улья переоборудованых под обшивку фанерой. Сейчас  "финансы поют романсы" - всё в кредит!
Осталось купить 6 листов 6 мм и 1 лист 10 мм , брусков (штакетник использовал) Шурупов да 2 листа оцинковки на крышу и можно запускать!

+1

90

sshmmv написал(а):

заливают "напрыском", потом сахарным медом все рамки нижнего корпуса.

Вопрос: а на каких рамках пчелы образуют зимний клуб?

0

91

старатель написал(а):

У меня 13 рамочные ульи с отъёмным дном.Поэтому на зиму у меня будет стоять два корпуса.Компановка будет идентичной Цебровской:5 рамок с колодцами -в нижнем,10 рамок-в верхнем.Ну и,конечно,наружний кожух.

Это говорит ещё раз о том, что Вы читали ТЕХНОЛОГИЮ, но не думали..
Уже выше сказано,что можно...,но не НУЖНО....!!!
Зачем открывать Америку?
Это явно ,что Вы пробуете заведомо себя програмируя на неудачу.
При чём здесь кожух?
В улье ЦЕБРО всё придумано для комфортного содержания пчёл, приближённое к жилью в дупле. С такой же супервентиляцией через боковой карман и Карманы в крыше.Всё обдумано и приближено к природным условиям.С осени до середины января и позже до устойчивых морозов весь второй корпус полностью открыт и семья дышит свежим воздухом, а клуб образуется внизу на языках ,где и поедается тот самый медовый сироп.
Каким кожухом можно создать такие условия жизни пчелам? Вы об этом думали?
Так вот всё это популяпно описано Петровичем в самом начале книги "День за днём..."
Откройте и вдумчиво почитайте. И думаю поймёте всю бессмысленность работы в кожухах.
А карман сзади, через котороый определяется ход зимовки? Он то придуман не для забавы.
Вы то зимой не будете поднимать двухкорпусный Дадан, что бы посмотреть на поддон?!!

0

92

volro написал(а):

sshmmv написал(а):

заливают "напрыском", потом сахарным медом все рамки нижнего корпуса.

Вопрос: а на каких рамках пчелы образуют зимний клуб?

Привет, volro!

Пока вспомнилось: -Настолько сильное впечатление на меня произвёл способ чередования "рамка-пусто" в нижнем корпусе и довод про постройку языков, что с удовольствием пытался и у себя в Удаве применить.  То есть принял с удовольствием рассказ про размещение клуба в этой "гребёнке"...

Если правильно понимаю, то вопрос задан всвязи с этим моментом?

Смущало же в этом лишь то, что пчёлы всё-таки отстраивают языки, а это потом работа пчеловоду.

0

93

Нет, не с этим. Но мне бы сначала хотелось услышать ответ на мой вопрос: на каких рамках пчелы образуют зимний клуб?

0

94

Смущало же в этом лишь то, что пчёлы всё-таки отстраивают языки, а это потом работа пчеловоду.

А вы думаете почему у Петровича такой выход воска с семьи, да ещё строительная рамка.. Чистейший воск.
А какая это работа по уборке языков. Всё равно проводится чистка нижнего корпуса!

0

95

ВАРАКСИНО написал(а):

Это явно ,что Вы пробуете заведомо себя програмируя на неудачу.
При чём здесь кожух?

Привет, ВАРАКСИНО! :flag:

Вообще-то про кожух ,предполагаю, сказано условно.  И разве будет хуже, если вдруг у Старателя получится? 8-)

И даже если нет (тьфу,тьфу,тьфу), то уж кто-кто, а Старатель всё раложит в своих комментариях по полочкам и свой вклад в дело внесёт без сомнения. :mybb:  :mybb:  :mybb:

0

96

volro написал(а):

Но мне бы сначала хотелось услышать ответ на мой вопрос: на каких рамках пчелы образуют зимний клуб?

Клуб после проведения охлождения опускается вниз именно по языкам в нижний гнездовой корпус с пятью рамками и языками,заполненых мёдом из сиропа, так как при компоновки все эти рамки были с расплодом. И там они кушают этот мёд до февраля.

+1

97

ВАРАКСИНО написал(а):

Чистейший воск.

Согласен! Чистейший воск - это замечательно!

Если даже предположить (может кто-то подскажет точно?), что пять-шесть условных рамок по 30% будет отстроено, то это хорошо....
...но как-то уже и жалко становиться, что на смену "парка" не приспособить...наверное.. :question:

0

98

volro написал(а):

Нет, не с этим. Но мне бы сначала хотелось услышать ответ на мой вопрос: на каких рамках пчелы образуют зимний клуб?

0

99

ВАРАКСИНО написал(а):

В улье ЦЕБРО всё придумано для комфортного содержания пчёл, приближённое к жилью в дупле.

Абсолютно ничего не имею против улья конструкции Цебро, но говорить что "всё обдумано и приближено к природным условиям"  - думаю излишне. В природе пчелы застраивают сотами все пространство дупла, без всяких "карманов" сбоку - это раз. Два, это  "второй корпус полностью открыт и семья дышит свежим воздухом" - в дупле в подавляющем большинстве случаев ОДИН леток и говорить приходится наоборот о повышенной концентрации углекислого газа как об одной из составляющих успешной зимовки в природе. И три, это "карман сзади"  - здесь наверно просто подмена одного термина другим: не карман, а окно или дверца для вставки  поддона. Так что о приближении конструкции к природе говорить вряд ли приходится. Удобный и хороший улей - да, но не более.

0

100

volro написал(а):

Удобный и хороший улей - да, но не более.

Уважаемый volro:flag:  Уверен, что Ты это говоришь не зря, и, есть и  у Тебя уже кое-что из новых задумок..

Владимир Петрович вряд ли бы сказал, что у него окончательно всё решено ....и новых изменений календарей и ульев больше никогда не будет ....

Так что почему бы и не продолжить хорошее дело Цебро? :mybb:

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)