МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 101 страница 120 из 783

101

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

О предпочтении тёмных сот для клуба?

Да, и об этом тоже. В УЧЕБНИКАХ  по пчеловодству для формирования ложа клуба пчел рекомендуют использовать соты, в которых уже выводились пчелы, как наименее теплопроводные по сравнению с "чистейшим воском". И еще один немаловажный аспект  - если пчелы образуют ложе клуба на рамках и языках нижнего корпуса, то они после закормки заполнены ПОЛНОСТЬЮ сахарным медом. И где же вынуждены располагаться пчелы? В улочках между заполненными сахарным медом рамками. А это опять же не способствует зимовке - как учит теория, пчелы при формировании  зимнего ложа клуба залезают в освободившиеся от расплода ячейки и таким образом разделены в клубе только средостениями сотов. А здесь сот залит медом. Пчелы конечно выносливые и научились терпеть вмешательство человека, но целесообразно ли это....

0

102

sshmmv написал(а):

Оговариваетесь – или все-таки от незнания, или от отсутствия нормального (правильного) опыта.

Оговариваюсь,чтобы опередить слепое цитирование календаря.А опыта достаточно,поэтому на основании его и говорю.
В видео Цебро не упоминает о мёдных кроющих рамках в верхнем корпусе ,при формировании гнезда после объединения.Здесь помещаются 10 рамок с расплодом от трёх маток.
Теперь вспомним,что на отводках стояло по корпусу для мёда,а на основной семье может стоять два.Из опыты многих лет,при таком формировании семей на медосбор,под решёткой,в нижнем корпусе,на рамках с расплодом мёда может не быть вообще ,т.е. расплод находится непосредственно у верхнего бруска.Таким образом никакой кг полоски мёда на расплодных рамках не бывает очень часто.А это значит,что весной на таких рамках находится сахарный мёд.И именно поэтому в данном моменте  я предлагаю не идеализировать метод ,ссылаясь на качество пчёл.В других методах качество пчёл получается ни сколько не хуже.Так что не нужно преподносить,что,мол,только в методе Цебро будут качественные пчёлы.

0

103

ВАРАКСИНО написал(а):

Так вот всё это популяпно описано Петровичем в самом начале книги "День за днём..."
Откройте и вдумчиво почитайте. И думаю поймёте всю бессмысленность работы в кожухах.

Содержание книги знаю очень хорошо.Пчёлы в ульях у меня ,а не в кожухах,поэтому и работать я буду не в кожухах.Под кожухом я подразумеваю то,что сделано в Цебровском улье-наружний слой досок.
А ход зимовки я буду также контролировать,как и Вы-вытаскивать планшент с днища улья.
ВАРАКСИНО,у вас в 100% случаев пчёлы отстраивают языки в колодцах при закармливании?Вот недавно человек показал видео о зимовке по методу Цебро двух семей у него на пасеке.В одной пчёлы вообще ничего не отстроили.

Отредактировано старатель (2015-03-30 21:56:08)

0

104

volro написал(а):

то они после закормки заполнены ПОЛНОСТЬЮ сахарным медом. И где же вынуждены располагаться пчелы? В улочках между заполненными сахарным медом рамками. А это опять же не способствует зимовке - как учит теория, пчелы при формировании  зимнего ложа клуба залезают в освободившиеся от расплода ячейки и таким образом разделены в клубе только средостениями сотов. А здесь сот залит медом. Пчелы конечно выносливые и научились терпеть вмешательство человека, но целесообразно ли это....

Спасибо, Коллега volro!

И так как я админю :blush:  ещё и на форуме УЛЕЙ УДАВ, то там можно найти опыт "поджимания" клуба после закорма.  Принцип такой; -верхний корпус с мёдом временно снимают и в начале зимовки клуб поджимается к положку, при этом равномерно распределяясь по рамкам... Затем уже ставят остальное и клуб намного ровнее идёт вверх всю зиму

В случае с ульем Цебро немного другое, но равномерность тем не менее тоже организовывается пчеловодом. Дальше уже начинаются спорные места с охлаждением верха...

0

105

старатель написал(а):

пчёлы отстраивают языки в колодцах при закармливании?

Из семи опущеных на сейчас вниз во всех были языки с единственной разницей,что разные по объёму.
Но по мне равняться в этом году нельзя. Я прошлой осенью совершил ошибку -позднее закориливание.
Потому и расплачиваюсь.

0

106

ВАРАКСИНО написал(а):

Потому и расплачиваюсь.

В чём это выражается?

0

107

Дальше уже начинаются спорные места с охлаждением верха...

Спорить здесь уважаемые не о чем, если мы находимся на этом форуме и в теме ЦЕБРО вообще нужно лишь учиться , а не оспаривать.
Организация клуба внизу на сахарном мёде проводилась не в единичных случаях и на пасеке ЦЕБРО на шести точках многие лета...
И кто может это оспорить своими ДОМЫСЛАМИ гадания на кофейной гуще : если бы да кады бы...!!!
Я первый год то же с содроганием снимал подушки и холстики с верхнего корпуса ,оставляя пчёл прямо на верху рамок и лохо спал первое время - боялся загубить.
Но видел как это делает Петрович и верил ему ,верю и буду верить постоянно,так как почти всё перепробавал.

+1

108

старатель написал(а):

В чём это выражается?

Погубил несколько семей - сам!!

0

109

Закорм и объединение проводил слишком поздно.
Не хочу это вспоминать.
НЕЛЬЗЯ не соблюдать ТЕХНОЛОГИЮ - СМЕРТЕЛЬНО!!!!

0

110

ВАРАКСИНО написал(а):

Дальше уже начинаются спорные места с охлаждением верха...

Спорить здесь уважаемые не о чем, если мы находимся на этом форуме и в теме ЦЕБРО вообще нужно лишь учиться , а не оспаривать.
Организация клуба внизу на сахарном мёде проводилась не в единичных случаях и на пасеке ЦЕБРО на шести точках многие лета...
И кто может это оспорить своими ДОМЫСЛАМИ гадания на кофейной гуще : если бы да кады бы...!!!
Я первый год то же с содроганием снимал подушки и холстики с верхнего корпуса ,оставляя пчёл прямо на верху рамок и лохо спал первое время - боялся загубить.
Но видел как это делает Петрович и верил ему ,верю и буду верить постоянно,так как почти всё перепробавал.

Нет,нет, Коллега! Это я про споры на форуме Удав говорил... невнятно поучилось.. :blush:

Те споры велись впрочем прилично и речь шла о том, закрывать ли верхнюю вентиляцию (колпак) или охлаждать открытием по Цебровски...

Я как раз о том и сообщаю, что вял у Цебро принцип охлаждения сразу же и без сомнения :jumping:

0

111

Так что почему бы и не продолжить хорошее дело Цебро?

Об этом и есть этот форум и о "Удобный и хороший улей - да, но не более."уле и о методе и о пчёлах и о Петровиче..
Почему бы не попробавать как это сделал наш "псковский пенсионер" с двух уликов, как пытается начать Старатель , как другие интересующиеся....
Взять пару ульев -переоборудовать и попробавать начать работать по ЦЕБРО.

Уверен - понравится!

+1

112

ВАРАКСИНО написал(а):

Обсуждать есть чего ,иначе бы метод,созданный однажды, так и оставался бы не изменным.А раз автор его регулярно дорабатывал,значит что-то не устраивало.Поэтому и последнюю версию нельзя считать наилучшей.

Отредактировано старатель (2015-03-30 22:34:58)

0

113

старатель написал(а):

Обсуждать есть чего ,иначе бы метод,созданный однажды, так и оставался бы не изменным.А раз автор его регулярно дорабатывал,значит что-то не устраивало.Поэтому и последнюю версию нельзя считать наилучшей.

Отредактировано старатель (Сегодня 22:34:58)

Вот и давайте "на своей шкуре " опробавать метод ЦЕБРО и если кто то придумает что то лучшее - флаг ему в руку!

0

114

старатель написал(а):

Что бы так безапелляционно заявлять, вам надо сначала испробовать все "версии" автора, понять, что и зачем в них менялось и дорабатывалось. Только тогда поймете, куда и зачем двигался автор. Заодно, какая из его "версий" наихудшая, а какая – "наилучшая", и почему. А пока это заявление из разряда "мерседес плохой, потому, что его немцы каждый год новую модель выпускают, а жигули хорошие, потому, что 50 лет неизменно одна и таже модель".

А пока выучите эти золотые слова, человека, имеющего опыт успешного пчеловождения по методу Цебро:

ВАРАКСИНО написал(а):

0

115

sshmmv,я не про метод в целом говорю в данном случае,а об отдельных моментах.

ВАРАКСИНО написал(а):

Вот и давайте "на своей шкуре " опробавать метод ЦЕБРО и если кто то придумает что то лучшее - флаг ему в руку!

Например,почему-бы в отводки не давать сразу плодных маток.В настоящее время они доступны.Думаю,понятно,что развитие намного убыстряется.Отводки оставляются на этом же точке.Старые пчёлы слетают,приём маток значительно облегчается.

sshmmv написал(а):

А пока выучите эти золотые слова:Спорить здесь уважаемые не о чем, если мы находимся на этом форуме и в теме ЦЕБРО вообще нужно лишь учиться , а не оспаривать.

Я повторяю только в случаях ознакомления ,дальше на месте не останавливаюсь.Кого-то это устраивает,меня-нет.У каждого свои возможности,способности,желания.
К примеру,вывод маток ,нарезая полоски,ну ни как лучшим не назвать.да ,имеет место быть такой способ,но есть и другие,для меня более эффективные.

Отредактировано старатель (2015-03-30 23:11:56)

0

116

старатель написал(а):

Отдельные элементы в методе составляют единое целое, взаимосвязанный и взаимозависимый комплекс действий, а не разрозненный набор приемов. Одно единое целое.

0

117

старатель написал(а):

Например,почему-бы в отводки не давать сразу плодных маток.В настоящее время они доступны.Думаю,понятно,что развитие намного убыстряется.Отводки оставляются на этом же точке.Старые пчёлы слетают,приём маток значительно облегчает.

Где вы их возьмете, ПЛОДНЫХ молодых маток для отводков?
Плодные матки приезжали к Петровичу в середине июня, плохие, свои плодные молодые матки, и хорошие, у Петровича имелись, в отводках, уже 1 июня.

0

118

sshmmv написал(а):

Отдельные элементы в методе составляют единое целое, взаимосвязанный и взаимозависимый комплекс действий, а не разрозненный набор приемов. Одно единое целое.

Так Цебро ведь какие-то элементы менял,а не весь метод .Вот я и говорю поэтому про отдельные элементы метда.

sshmmv написал(а):

Где вы их возьмете, ПЛОДНЫХ молодых маток для отводков?

Я же говорю,что они доступны.К 20 мая плодные матки уже есть в продаже.Подсадив плодных маток,метод не меняется.

Отредактировано старатель (2015-03-30 23:10:38)

0

119

sshmmv написал(а):

Что бы так безапелляционно заявлять, вам надо сначала испробовать все "версии" автора, понять, что и зачем в них менялось и дорабатывалось. Только тогда поймете, куда и зачем двигался автор.

Привет, sshmmv! :flag:

Даже не спрашиваю, есть ли тут кто-то, кто "испробовал все версии" :blush: Но разве не будет правильным, что принцип коллектива (форума) как раз и разрешает все проблемы?
Один водит так, другой этак, третий ещё про одной "версии"... затем, и по ходу дела идёт обсуждение... Или только у пчёл информация распространяется быстро?  Ну не начинаем же мы, любой из нас водить пчёл с разорения диких пчёл (как на наскальных рисунках) и не водим в ульях Прокоповича или в колодах...чтобы всё усвоить..., а просто читаем и говорим про это...

...

Всё сжато и уже как зародыш млекопитающего проходит все стадии развития 1000000лет за 9месяцев

Кстати, Цебро никогда и не загадывал загадок, а всегда заявлял о "вечном поиске" Во всяком случае я видел в нём (и вижу) не что-то остановившеся в развитии.

0

120

#p2192,старатель написал(а):

Я же говорю,что они доступны.К 20 мая плодные матки уже есть в продаже.Подсадив плодных маток,метод не меняется.

Где, в Псковской? Цебро выводил самых ранних маток, и сам продавал их другим пчеловодам.
Если есть у вас, в Новгородской, покупайте и сажайте их в отводки – отводки к медосбору будут только сильнее.

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)