МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 121 страница 140 из 783

121

sshmmv написал(а):

Где, в Псковской?

Опа,да вы что,перваый раз услышали?Сейчас везде есть плодные матки в эти сроки,в любом регионе.Можно самому матководу заказать,знаю в Питере централизованно поставляют,знаю во Пскове люди покупают в эти сроки.

sshmmv написал(а):

покупайте и сажайте их в отводки – отводки к медосбору будут только сильнее.

Вот видите:маленький пример отхождения от написанного в календаре,но вещь реальная.

sshmmv написал(а):

отводки к медосбору будут сильнее.

Но мне сейчас надо посмотреть на отводки по Цебровски.Какими он станут и сколько принесут мёда в моей местности.Поэтому я сделаю отводки на зрелые маточники в те сроки и условия ,которые указаны в календаре.

Отредактировано старатель (2015-03-30 23:23:37)

+1

122

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Привет, sshmmv! 

Даже не спрашиваю, есть ли тут кто-то, кто "испробовал все версии"  Но разве не будет правильным, что принцип коллектива (форума) как раз и разрешает все проблемы?
Один водит так, другой этак, третий ещё про одной "версии"... затем, и по ходу дела идёт обсуждение... Или только у пчёл информация распространяется быстро?  Ну не начинаем же мы, любой из нас водить пчёл с разорения диких пчёл (как на наскальных рисунках) и не водим в ульях Прокоповича или в колодах...чтобы всё усвоить..., а просто читаем и говорим про это...

Кстати, Цебро никогда и не загадывал загадок, а всегда заявлял о "вечном поиске" Во всяком случае я видел в нём (и вижу) не что-то остановившеся в развитии.

У семи нянек дитя без глазу. Не?
Опыт Цебро – более 60 лет. Знания Цебро – академические, Еськов к нему прислушивался и равным себе считал. Не самонадеянно ли будет форумчанам метод Цебро улучшать? За который Академия наук Петровичу грамоту выдала, как за лучшую завершенную научную работу?
Может, сначала изучить его, в оригинале, и очень основательно, а лишь потом аккуратно что-то в нем менять? Тоже, не?

+1

123

старатель написал(а):

Вот видите:маленький пример отхождения от написанного в календаре,но вещь реальная.

Ни чего не забыли? Например, что важную роль в методе играют КАЧЕСТВЕННЫЕ матки и КАЧЕСТВЕННЫЕ пчелы. И 3/4 работ календаря направлено на их получение.

0

124

sshmmv написал(а):

Не самонадеянно ли будет форумчанам метод Цебро улучшать?

Нет,не самонадеянно.

sshmmv написал(а):

Опыт Цебро – более 60 лет.

Сколько лет методу в последней редакции автора,когда он уже ничего не менял?Даже на последнем видео он озвучивает,что постоянно что-то меняет,а вы говорите "завершённая работа".
Ну выбрали вы себе кумира-понятное дело.Поэтому и точка зрения ваша понятна.

sshmmv написал(а):

Ни чего не забыли? Например, что важную роль в методе играют КАЧЕСТВЕННЫЕ матки и КАЧЕСТВЕННЫЕ пчелы.

Нет не забыл.Про качественных пчёл мы уже каснулись.А у кого покупать маток-это ,действительно,серьёзное дело.Но оно уже проверено и мной в том числе.Матки покупаются в определённом количестве и качество их ,а значит,матковода,оценено.
Вы так говорите всегда,будто я новичок."Учитывать надо то,учитывать-это".Пока вы ничего не сказали того,чего я не знал.

Отредактировано старатель (2015-03-30 23:39:19)

0

125

sshmmv написал(а):

Может, сначала изучить его, в оригинале, и очень основательно, а лишь потом аккуратно что-то в нем менять? Тоже, не?

Так разве если коллективным методом - не по правилам, то что тогда? Один человек на своей пасеке может сразу вести пчёл в четырёх семьях по четырём "версиям" 8-) Это - по правилам? :flirt:  Ну не ждать же самому 60 лет...
   Опять же сама природа человеческая так устроена, что "покой ему только снится"...
И вряд ли на форуме найдётся хоть кто-то сейчас, кто расчитывает  только
на монотоннное одинаковое отправление обязанностей  Иначе бы напечатав один раз (или даже десять раз подряд :blush: ) все тексты, можно было бы закрывать эту тему за ненадобностью.

И конечно же все мы с нетерпением ждём начала сезона.... Будет о чём осенью поговорить :D

sshmmv написал(а):

У семи нянек дитя без глазу. Не?

Мне больше нравится про ласковое теляти и двух маток :dontknow:

0

126

Так разве если коллективным методом - не по правилам, то что тогда? Один человек на своей пасеке может сразу вести пчёл в четырёх семьях по четырём "версиям"  Это - по правилам?   Ну не ждать же самому 60 лет...
   Опять же сама природа человеческая так устроена, что "покой ему только снится"...
И вряд ли на форуме найдётся хоть кто-то сейчас, кто расчитывает  только
на монотоннное одинаковое отправление обязанностей  Иначе бы напечатав один раз (или даже десять раз подряд  ) все тексты, можно было бы закрывать эту тему за ненадобностью.

И конечно же все мы с нетерпением ждём начала сезона.... Будет о чём осенью поговорить 

Мне больше нравится про ласковое теляти и двух маток

А мне про привокзального часовщика, который запросто берется починить швейцарский механизм часов с турбийоном.
Заметили, в темАХ Цебро практикующих Цебровцев нет?  Как вы думаете, почему?
Обсуждать – нечего, говорить – не о чем, – метод работает как швейцарские часы! Ломать его только не надо, у часовщиков с рынка или с вокзала.
А хочешь улучшить, изучи теорию и практику КОНСТРУИРОВАНИЯ и производства швейцарских часовых механизмов, в Швейцарии, потом и улучшай, сколько влезет!  А так... Болтовня одна.

Судя по заявлениям старателя, в сезон 2016 он должен по медосбору на семью обогнать Светлану. Не меньше Светы, не вровень со Светой, а больше раза эдак в полтора. Посмотрим? :)
Изменения метода ради интереса естествоиспытателя не считаются. Только ради увеличения медопродуктивности семей. Ждем конца сезона 2016? :)

0

127

И конечно же все мы с нетерпением ждём начала сезона.... Будет о чём осенью поговорить

Да,уже совсем скоро начнутся активные работы,а там пойдут новости непосредственно из ульёв.Что и как делать -понятно.Что делал и как -буду фиксировать на видео,чтобы можно было потом проанализировать результаты.

0

128

sshmmv написал(а):

Судя по заявлениям старателя, в сезон 2016 он должен по медосбору на семью обогнать Светлану. Не меньше Светы, не вровень со Светой, а больше раза эдак в полтора. Посмотрим?

Я всё прекрасно понимаю,что результат медосбора зависит не только от метода,пчеловода,а ещё от медоносной базы.Я свою знаю и вы скоро её тоже узнаете.т.к. буду сообщать о показаниях КУ.
А ещё,я не помню,что заявлял,мол, мёда в 2016 г. соберу больше Светланы или кого-то другого.Я говорил,что результат по мёду в двух семьях в 2016 году будет чисто по Цебровскому методу.
Так же  я ранее говорил,что сравнивать надо не с другими пасеками,а с моими средними показателями по пасеке.

Отредактировано старатель (2015-03-31 00:15:48)

0

129

старатель написал(а):

Я всё прекрасно понимаю,что результат медосбора зависит не только от метода,пчеловода,а ещё от медоносной базы.Я свою знаю и вы скоро её тоже узнаете.т.к. буду сообщать о показаниях КУ.
А ещё,я не помню,что заявлял,что мёда в 2016 г. соберу больше Свтланы или кого-то другого.Я говорил,что результат по мёду в двух семьях в 2016 году будет чисто по Цебровскому методу.

Исхожу из того, что у вас со Светой медоносная база и медосборные условия ОДИНАКОВЫ.

Заявления, что вы все знаете лучше Цебро, и поэтому улучшите его результаты пчеловождения.
Увы, к меня перед глазами только обратные примеры "улучшателей". Все они потом поют так: "водить по Цебро мог только сам Цебро" и "ни кто не сможет достичь результатов Цебро"! А ведь так "улучшали", так "улучшали"! И так меня проклинали, когда я им твердил, что не надо безграмотно и бездумно "улучшать" технологию Цебро! :)

Отредактировано sshmmv (2015-03-31 00:24:39)

0

130

#p2197,sshmmv написал(а):

Ни чего не забыли? Например, что важную роль в методе играют КАЧЕСТВЕННЫЕ матки и КАЧЕСТВЕННЫЕ пчелы.

#p2032,sshmmv написал(а):

и утроения числа семей пасеки к главному взятку для увеличения сбора товарного меда в 3-4 раза.

Качественные пчелы и качественные матки конечно важны для увеличения медосбора, но думаю что ближе к истине вторая из приведенных цитат от sshmmv - увеличение медосбора достигается простым увеличением количества семей....

0

131

#p2203,sshmmv написал(а):

Исхожу из того, что у вас со Светой медоносная база и медосборные условия ОДИНАКОВЫ.

не верный постулат.У нас регионы соседние,а медоносная база у всех разная.Да,у меня тоже дикие медоносы,посевов нет,но почему-то в ГВ уже который год КУ у меня показывает +2 кг,а у моих знакомых по региону +6кг.У меня 20 июля взяток заканчивается,а у них до 1 августа привесы идут +2+4 кг.

Заявления, что вы все знаете лучше Цебро, и поэтому улучшите его результаты пчеловождения.

Я говорю,что не хуже вашего знаю,а не с Цебро себя сравнивал.

#p2205,volro написал(а):

думаю что ближе к истине вторая из приведенных цитат от sshmmv - увеличение медосбора достигается простым увеличением количества семей....

Простое увеличение семей-это приобретение со стороны пакета или плодной матки.Когда всё размножается за счёт зимовалой семьи ,без подпитки со стороны,то тогда -это уже умение пчеловода ,за счёт своего труда,увеличить количество товарной продукции.Тут я полностью согласен с Цебро о способе подсчёта результатов сезона,т.е. с зимовалой семьи.

Меня смущает только  одно.За столько лет своей практики я регулярно делал отводки ,условно 1 июня(не позднее) на плодную матку.Так вот,если я делаю 4 рамочный,силой такой же ,как делал Цебро,и он разовьётся до 10 рамок к ГМ,как у Цебро,то такая сила в моей местности не приносит товарного мёда.У Цебро -приносит второй корпус,а у меня и магазина целого от таких не бывает.И я пришёл к выводу,что только сила единицы не менее 4 кг пчёл мне даст товарную продукцию.Так что у меня мало надежд на Цебровские отводки на зрелый маточник с последующим подсиливанием,что они значительно увеличат показатели по продукции.

Отредактировано старатель (2015-03-31 09:59:48)

+1

132

#p2206,старатель написал(а):

У нас регионы соседние,а медоносная база у всех разная.Да,у меня тоже дикие медоносы,посевов нет,но почему-то в ГВ уже который год КУ у меня показывает +2 кг,а у моих знакомых по региону +6кг.У меня 20 июля взяток заканчивается,а у них до 1 августа привесы идут +2+4 кг.

Всем Привет! :flag:

Есть ли опыт сравнения на разных пасеках Цебро? Неужели точки, разбросанные до нескольких десятков км давали совершенно одинаковые показатели?  o.O

Или пусть не на пасеках Цебро, но чтобы сравнивались одним пчеловодом...

0

133

#p2200,sshmmv написал(а):

Изменения метода ради интереса естествоиспытателя не считаются. Только ради увеличения медопродуктивности семей.

Разве плохо, когда пчеловод, применяя новаторские методы коллег и при этом не кардинально меняя свои какие-то устои, вдруг добивается улучшения не по "привесу", а хотя бы по упрощению своей технологии?

Насчёт 60 лет согласен, что слишком много для остальных, чтобы пройти заново.

Вот представим себе на минутку (я даже не сомневаюсь в Старателе и его мастерстве), что произошло-свершилось замечательное событие - Версия "Старатель" обогнала версию "Цебро"....

И вдруг при этом всём обнаружилось некое различие; -скажем,например, у старателя не 14 рамок, а с 10 получилось... И что? Переписывать "календари" и переделывать ульи у всех Цебровцев.

Кстати, вспоминается случай с применением полурамок. Несмотря на то,что сам Цебро ушёл от этого, один из коллег, наоборот, стал применять на своей пасеке полурамки.... (я немного спешу, но суть такая была-если надо,то поищу на зелёном в постах Сержа по моему)
   .........и взял мёда намного больше чем при гнездовых....

0

134

Увы, к меня перед глазами только обратные примеры "улучшателей". Все они потом поют так: "водить по Цебро мог только сам Цебро" и "ни кто не сможет достичь результатов Цебро"! А ведь так "улучшали", так "улучшали"! И так меня проклинали, когда я им твердил, что не надо безграмотно и бездумно "улучшать" технологию Цебро!

Что-то очень агрессивно. Старатель ведь не первый год занимается пчелами. У него свой богатый опыт, хочет примерится к методу Цебро. Так надо помочь, подсказать, но там где он спрашивает. Тем более он все собирается фиксировать на видео вот и разберемся по окончанию сезона, где прав, а где нет и почему. Ну. а свое не согласие лучше разобрать подробнее, с пояснениями, как Донанту. Хотя бы по кожуху.

+1

135

не верный постулат.У нас регионы соседние,а медоносная база у всех разная.Да,у меня тоже дикие медоносы,посевов нет,но почему-то в ГВ уже который год КУ у меня показывает +2 кг,а у моих знакомых по региону +6кг.У меня 20 июля взяток заканчивается,а у них до 1 августа привесы идут +2+4 кг.

Меня смущает только  одно.За столько лет своей практики я регулярно делал отводки ,условно 1 июня(не позднее) на плодную матку.Так вот,если я делаю 4 рамочный,силой такой же ,как делал Цебро,и он разовьётся до 10 рамок к ГМ,как у Цебро,то такая сила в моей местности не приносит товарного мёда.У Цебро -приносит второй корпус,а у меня и магазина целого от таких не бывает.И я пришёл к выводу,что только сила единицы не менее 4 кг пчёл мне даст товарную продукцию.Так что у меня мало надежд на Цебровские отводки на зрелый маточник с последующим подсиливанием,что они значительно увеличат показатели по продукции.

Вот это уже более предметный разговор. Вот ваританты, которые опробовал Цебро, прежде чем остановиться на 2-х самостоятельно работающих отводках. Но он не отказался от предыдущих вариантов, а использовал их при необходимости, если к этому вынуждали обстоятельства. Например, при мне в 2007 году, на одном из точков, когда был очень холодный июль. На одном из точков (Темерево) было более холодно (микроклимат точка). И только благодаря усилению семьи и отводка за счет присоединения к ним другого отводка, пчелы смогли собрать мед. До присоединения отводка – сидели по ульям, носа наружу не высовывали.
Манипулируйте с отводками, как ВАМ ЛУЧШЕ. По словам самого Цебро, "отводки, это – инструмент пчеловода и его палочка-выручалочка. Только надо уметь ими пользоваться и использовать их". Вот только к "УЛУЧШЕНИЮ" метода Цебро это не имеет ни какого отношения.

Варианты манипуляций В. П. Цебро с отводками.

Мастер-класс Цебро, СПб, 2006 г.:

Семья плюс один отводок от неё. На взяток отводок присоединяется к семье.
Отводки делаются двояко, я вам дальше буду рассказывать, можно сделать отводок на старую матку, можно на молодую, но один отводок от семьи.  До взятка эти семья и отводок развиваются отдельно, а во время взятка отводок присоединяется к семье. От таких семей в 2004 г. получено по 98,1кг (49 кг – 2005 г.). Вот что дает даже 1 отводок. Это нашими пчеловодными светилами выяснено еще в 30-е годы.
Мы разработали технологию с формированием от каждой перезимовавшей семьи по два отводка. Такое возможно, если семьи идут в зиму и выходят сильными, даже сверхсильными.
Семья плюс два отводка, на взяток один из отводков присоединяется к семье и к другому отводку.
До медосбора они стоят рядом, слева и спереди от семьи первый отводок, от него слева и впереди – второй. Перед медосбором второй отводок отставляется назад. Основная масса пчел, молодая матка и расплод присоединяются к семье, а первому отводку даются три рамки расплода и лётная пчела. Первый отводок, но это уже не отводок, а семья, на нём стоит второй корпус, как и на семье, и эти две семьи участвуют в медосборе. После медосбора на устоявшейся пасеке, где не предусматривается увеличение количества семей, семья и отводок, после снятия с них корпусов, объединяются к зиме перед кормлением. Вот эти семьи дали [в 2004 г.] по 124 кг (70 кг - 2005 г.).
В четвёртом варианте мы решили два отводка и семью оставлять на медосбор в отдельности, т.е.
два отводка и семья работают отдельно.
Возможно,  для других зон это не подойдет, у нас поздний взяток, начинается во второй половине июля. К этому времени по биологии отводки должны набрать силу не менее 10 рамок, даже если им не помогать.  Вы читали учебник Ковалева, он там написал хитрую мысль и многие из вас ее читали, он написал, что все семьи, которые достигли десяти рамок, должны участвовать в медосборе отдельно и их нельзя объединять.  Мы так и сделали, и два отводка оставили до конца взятка, но их немножко подровняли при постановке вторых корпусов.  Мы в отводках поднимали вверх по три рамки [расплода] и, если видели, что основная семья намного сильнее отводков, то с нее брали рамки с расплодом и передавали в эти отводки, и два таких отводка и семья - три единицы участвовали в медосборе. Результат от семьи и двух отводков [в 2004 г.] –190,8 кг (102 кг – 2005 г.) товарного меда.

Присоединение на взяток одного из отводков к семье и к другому отводку.
За 5 дней до взятка или даже в начале взятка вы присоединяете вторые [более слабые] отводки к семьям и первым [более сильным] отводкам.
Второй отводок переставляете за семью. Лётные пчёлы полетят в первый отводок, в него же из первого отводка без пчел передаёте 3 рамки расплода во второй корпус. Остальные рамки с пчёлами и маткой передаёте в семью. Как? Снимаете с семьи второй корпус и решётку, ложите на гнездо газету с проколами и ставите новый корпус, в него переносите все рамки с отводка, на него вторую газету, решётку и ставите корпус, снятый с семьи. Если есть 5-ти рамочные корпуса, то второй отводок переносите в такой корпус, который ставите на гнездо через газету. За 3 суток пчёлы объединяются, матки разбираются, как правило, молодая остаётся. Через 3 дня стряхиваете пчёл из второго корпуса в гнездо, ложите разделительную решётку и ставите корпуса, верхний на гнездо, на решётку, а присоединённый (второй) наверх, он будет третьим. Через 7 дней осматриваете третий корпус на отсутствие свищевых маточников.  Пчелы будут заполнять медом ваш бывший второй корпус, а в третьем будет выходить расплод. Вы через семь дней посмотрите, нет ли там свищевых маточников, добавите сушь или вощину и пчелы начинают работать в трех корпусах. Я думаю, что если у вас будет три 12-рамочных корпуса, то пчёлам хватит работы, в это же время нарождается все больше пчел и пчелы работают и в отводках уже в двух корпусах. Через некоторое время вы осматриваете отводки, не мало ли им там места для складирования меда. Вы можете на второй корпус ставить магазинные надставки, можно третий корпус поставить. Вы не только удвоили количество семей на пасеке, но и усилили их. А дальше медосбор.

Продолжим.  Я вам рассказал, как формируются два отводка и второй отводок присоединяется к первому и семье перед взятком. Мы пробовали эти два отводка присоединить к семье, но она перестаёт работать.
Я длительное время работал с одним отводком, который присоединял перед взятком. Казалось, должна идти туча пчел, но нет такой тучи. Если не присоединять второй отводок к семье и первому отводку, а выровнять семью и оба отводка, чтобы они были приблизительно одинаковыми и, как показал опыт, эти три семьи дали 190 кг, а где две, то дали 130 кг. Почему? Я вам уже говорил, что у Ковалева в учебнике по пчеловодству написано, что во время взятка, если семья достигла силы 10 рамок и больше, то она должна работать отдельно и не надо её объединять с другими семьями. Эти три единицы можете пускать в зиму и вы за один год увеличите пасеку в три раза. ...
Раньше я делал по одному отводку, устраивал им нормальную зимовку и на следующий год развивал. И за пять лет увеличил пасеку до 150 семей.

Формирование от семей по одному, но сильному отводку.
Рассмотрим формирование одного отводка от семьи. Задача одна, не допустить роения. Когда подошло время делать первый отводок, подготовьте улей (корпус), возьмите с семьи две рамки расплода, две рамки корма, стряхните всех пчёл с верхнего корпуса, рамку открытого расплода, воду и ждете три дня, так же, как когда делаете по два отводка. Через три дня вы [вместо формирования второго отводка] в этот отводок ставите две рамки расплода, две рамки корма и стряхиваете опять со второго корпуса всех пчел. Таким образом вы сформировали один, но сильный отводок, у него будет 4 рамки расплода, корм и пчелы с двух корпусов. И вы в первый раз будете давать контрольную рамку только одну, чтобы узнать вышла там матка или нет. Затем будете ставить второй корпус, перенося в него только свой расплод, и корм. Дальше вы решаете, что делать после медосбора, присоединять его к семье или пускать его в зиму, как новую семью.

День за днем на пасеке, изд. Псков, 2014 г.:

Подсиливание на взяток пчелами и расплодом одного из отводков другого отводка и семьи.
Если отводки сформированы после июня или задержалось их развитие, то в июле месяце на них ставятся магазинные надставки, или один из отводков используют для подсиливания второго отводка и основной семьи. При этом на отводок, который сильнее, ставится второй корпус, а отводок послабее переносится на другую сторону улья основной семьи. Из переставленного отводка летные пчелы перелетают на старое место и, не найдя своего улья, залетают в отводок с поставленным вторым корпусом. Кроме того, из перенесенного отводка отбираются рамки с печатным расплодом без пчел и и переставляются в третьи корпуса основных семей. В гнезда перенесенных отводков вместо взятых рамок с расплодом ставятся рамки с сотами для яйцекладки маток и наращивания молодых пчел к зимовке для основных семей. В этом случае после медосбора оба отводка присоединяются к основной семье.

свернул Р.К.

Всё же давным-давно и очень подробно рассказано Цебро! Читать вам его только надо. Вдумчиво и внимательно! :)

0

136

А как сворачивать под спойлер?

Нашел. Кнопочка "книга".

спойлер

кнопочка "книга" :)

0

137

старатель,

#p2191,sshmmv написал(а):

Где вы их возьмете, ПЛОДНЫХ молодых маток для отводков?
Плодные матки приезжали к Петровичу в середине июня, плохие, свои плодные молодые матки, и хорошие, у Петровича имелись, в отводках, уже 1 июня.

Да к тому же даже мне необходимо сразу 30 маток минимум в течении 3 дней.
Плодная матка к 1 июня в нашей зоне дифицит и стоимость её от 900 рублей.
Вы подумали когда писали, что проще плодных. Это и д....у понятно. А у Вас в кармане 30 000 рубликов имеется по весне?
Да ещё в нуклеусы шт 10 не помешает ИТОГО...????
Нужно думать прежде чем свои мысли выкладывать. А вы вместо полосок своим методом к конкретной дате маток плодных сделаете?
ТО ТО ЖЕ!!!
Вот Вам и старомодные полоски!

Отредактировано sshmmv (2015-03-31 18:13:36)

0

138

Так что у меня мало надежд на Цебровские отводки на зрелый маточник с последующим подсиливанием,что они значительно увеличат показатели по продукции.

Старатель, Здоровья!  :flag:
Пожалуйста, помоги уяснить мне: -Можно ли так понимать Тебя, что в некоторых местностях С-З (например в Твоих краях) метод Цебро неэффективен и надо приспосабливаться уже на свой лад? Спрашиваю это только из подозрения, что многое ещё мною не понято. :blush:

#p2216,ВАРАКСИНО написал(а):

Трудно не согласиться o.O  и конечно-же многим это не совсем выгодно что-ли :D

0

139

#p2219,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Старатель, Здоровья!  
Пожалуйста, помоги уяснить мне: -Можно ли так понимать Тебя, что в некоторых местностях С-З (например в Твоих краях) метод Цебро неэффективен и надо приспосабливаться уже на свой лад? Спрашиваю это только из подозрения, что многое ещё мною не понято.

Так ведь он не знает, так как ни когда, ни разу по методу Цебро не водил! :)
Извиняюсь, что встрял, но... смешно стало :) Снова извиняюсь :)

0

140

А вы вместо полосок своим методом к конкретной дате маток плодных сделаете?

Такой вопрос показывает уровень пчеловода,как матковода.Мой ответ однозначный,конечно же-ДА.Я выведу маток к любому реальному запланированному числу .

Если учесть,что отводок должен дать 30 кг мёда,так приподносится урожай в методе,то ,продав мёд по 200 руб за кг, покупная матка обеспечит 5000 руб.Зато не тратится время на их вывод,не тратятся семьи для этого.ВАРАКСИНО,я ничего не придумал,это уже многими применяется на своих пасеках и люди живут за счёт пасеки.Было бы не выгодно,не делали бы так.
Да,на маток тратят по 100000 руб,так и с пасеки имеют по 2 млн руб,работая полностью в одиночку.
Для новичка и при расширении пасеки,конечно,каждая копейка на счету.Но на определённом этапе покупку маток можно себе позволить.Я,например,часть ранних маток покупаю и вижу от этого для себя плюс.

#p2220,sshmmv написал(а):

Так ведь он не знает, так как ни когда, ни разу по методу Цебро не водил!

я уже говорил,что отводки делаю от семей,в зиму объединяю,сиропом закармливаю.Так что всё очень близко.Знаю,что ожидать от отводков,как развиваются семьи весной,что происходит при закармливании и т.п.

А у Вас в кармане 30 000 рубликов имеется по весне?

Да имеется.Эти затраты закладываются с прошлого года.

#p2219,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Пожалуйста, помоги уяснить мне: -Можно ли так понимать Тебя, что в некоторых местностях С-З (например в Твоих краях) метод Цебро неэффективен и надо приспосабливаться уже на свой лад? Спрашиваю это только из подозрения, что многое ещё мною не понято.

Приспосабливаться-точно придётся.Свой микроклимат,своя медоносная база,материальная база пасеки тоже влияют.Про использование отводков уже говорил чуть выше.

Отредактировано старатель (2015-03-31 19:54:47)

+2

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)