МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)

Сообщений 141 страница 160 из 783

141

#p2220,sshmmv написал(а):

Так ведь он не знает, так как ни когда, ни разу по методу Цебро не водил!

Ну если так рассуждать, то я вообще в минусах; -Ты, Коллега - Знаешь всё про метод Цебро, но не водишь пчёл. Старатель водит, но не по Цебровски. Я вожу, но не по Цебровски и к тому же очень недалёк во всём этом...

Как в сказке про трёх слепых и слона...
В общем, всё в будущем у нас.... :mybb:

0

142

#p2221,старатель написал(а):

Я, например, часть ранних маток покупаю и вижу от этого для себя плюс.

Ни в коем случае не собираюсь возражать вам, матки – личное дело каждого!, но просто вопрос.
Покупных плодных маток вы к какому числу получаете? Знаю только про плодных маток, которыми торгует некто из Псковской обл. Привозит он (ему?) их с Карпат. Цебро получал оттуда же (поездом) в середине июня и плевался на их качество. Свои плодные матки у него были уже к 1 июня, отличные. Соответственно, неплодных маток он продавал по 100 руб с, примерно, 20 чисел мая, после формирования обоих отводков и нуклеусов.
Еще вопрос. Вывод маток по способу Цебро – немного хлопотное дело. Хотя, чем платить по 1000 рэ за матку сомнительного качества, лучше немного похлопотать и даром получить множество маток отличного качества :) А простейший способ вывода свищевых маток в каждой семье пасеки? Там вообще делать нечего! ЛЮБОМУ по силам, и качество все равно лучше покупных. Смысл в покупке?
Ну, разве что вы их в первой половине мая получаете...

+1

143

#p2222,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Ну если так рассуждать, то я вообще в минусах; -Ты, Коллега - Знаешь всё про метод Цебро, но не водишь пчёл. Старатель водит, но не по Цебровски. Я вожу, но не по Цебровски и к тому же очень недалёк во всём этом...

Как в сказке про трёх слепых и слона...
В общем, всё в будущем у нас....

Точно. Вот придет сюда Света, ужо она мозги ВСЕМ вправит! :O :tired: Вспоминать меня с тоской будете, как белого и пушистого!  :D  А я тогда с удовольствием отдохну! :x :jumping: :D

0

144

sshmmv,я всё это проходил:и вывод маток,и покупку,поэтому могу сравнить.Я тоже своих плодных маток на пасеке имею к 1 июня и вывожу их больше сотни.А плодных пользовательских маток можно приобретать уже с 15 мая.Вопрос качества,конечно,стоит остро.Нарваться можно всегда.Но на то и имеем постоянного матковода ,с которым сотрудничаем.Да и в Питер в эти сроки уже маток привозят на продажу.Это как пример,что маток можно приеобрести по разным каналам.
Смысл покупки маток прост-не надо тратить своё время,отвлекать семьи ,чем раньше плодная матка в семье,тем выше шансы получить больше мёда от сформированной единицы.
Но согласен,что выводить маток должен уметь каждый пчеловод.

Отредактировано старатель (2015-03-31 20:23:38)

0

145

#p2225,старатель написал(а):

А плодных пользовательских маток можно приобретать уже с 15 мая. Да и в Питер в эти сроки уже маток привозят на продажу.

15 мая, это хорошо.
Но простеший способ вывода.., по моему, – лучше. :) Даром ведь, и без дополнительных усилий. А лишних САМ продавать можешь. :) Вопрос продуктивного использования отводков на медосборе – в Псковской не стоит. У всех, кого знаю, все отлично. У вас – вам виднее, смотрите про манипуляции Цебро с отводками – там на любой случай подсказка имеется.

0

146

Говоря про любой метод,надо учитывать конкретные условия точка.Беру метод Цебро и вижу,что отводки надо формировать около 20 мая на зрелые маточники.Но у меня в конце мая вплоть до 5-7 июня на центральном точке имеется хороший взяток,это 3-4 кг в день.Понятное дело-при лётной погоде.Поэтому мне не выгодно в указанные автором сроки делить семьи,а лучше это сделать после взятка на плодную матку.Вот и получается,что слепое копирование в таком варианте  мне не очень подходит.
В этом году получится отличное сравнение ,ведь две семьи я опять разделю.Опять-это потому,что я когда -то повёлся на сроки Цебро и так уже делал.

0

147

#p2227,старатель написал(а):

Говоря про любой метод,надо учитывать конкретные условия точка.Беру метод Цебро и вижу,что отводки надо формировать около 20 мая на зрелые маточники.Но у меня в конце мая вплоть до 5-7 июня на центральном точке имеется хороший взяток,это 3-4 кг в день.Понятное дело-при лётной погоде.Поэтому мне не выгодно в указанные автором сроки делить семьи,а лучше это сделать после взятка на плодную матку.Вот и получается,что слепое копирование в таком варианте  мне не очень подходит.
В этом году получится отличное сравнение ,ведь две семьи я опять разделю.Опять-это потому,что я когда -то повёлся на сроки Цебро и так уже делал.

Надо не на даты Цебро вестись – их нет! Сроки – есть. Но не Цебро, а – ваши. Определяются вашим климатом, и вашим развитием ваших семей, в зависимости от вашего климата. (Если ваши семьи были объединены в зиму (усилены) и зимовали на воле.)
Июньский взяток, про который вы пишите (в конце мая вплоть до 5-7 июня на центральном точке имеется хороший взяток, это 3-4 кг в день) превосходно собирается семьями, во вторые корпуса. Или можете сверху на них поставить магазины на полурамку. Сила семей, если вы четко работаете по календарю, это прекрасно позволяет: формируя отводки, вы недопускаете вхождения сильнейших семей в роевое состояние. И таким образом держите их в рабочем состоянии, готовности использовать любой взяток, весь сезон – вы не слабышей делаете из семей, формируя отводки, вы сильнейшие семьи недопускаете ко входу в роевое, для этого немного ослабляя их до сильных.

Семьи полностью работоспособны весь сезон, с начала мая и до конца сезона. Отводки – с июля. Отводки способны работать только на июльско-агустовском взятке. В этом вся суть и изюминка метода :)

Отредактировано sshmmv (2015-03-31 21:17:55)

0

148

#p2228,sshmmv написал(а):

Надо не на даты Цебро вестись – их нет! Сроки – есть. Но не Цебро, а – ваши. Определяются вашим климатом, и вашим развитием ваших семей, в зависимости от вашего климата.

Как раз даты указаны в календарях.Все сроки и условия по развитию семей у меня совпадают с Цебровскими.Вывод маток-тоже.

#p2228,sshmmv написал(а):

Июньский взяток, про который вы пишите (в конце мая вплоть до 5-7 июня на центральном точке имеется хороший взяток, это 3-4 кг в день) превосходно собирается семьями, во вторые корпуса.

Да,собирается,но его не взять для откачки тогда.А послушав Цебро в своё время и применив именно вторые корпуса,я понял,что делал ошибку.Надо использовать магазины,хотя Цебро и стал их считать величайшим тормозом пчеловодства.Поэтому в вопросе о магазинах я с ним в корне не согласен.
И на отводки выгоднее поставить магазин,а надо,так второй,чем сразу целиком корпус.
И никакой сложности в наличии двух типов рамок на пасеке я не вижу.Когда надо,могу второй корпус водрузить,благо донья отъёмные,а когда-то лучше и магазинные рамки использовать.Работаю один вообще:и пчёл обслуживаю ,и мёд качаю.Пасека -не менее 100 зимовалых семей.

Отредактировано старатель (2015-03-31 21:22:39)

0

149

#p2229,старатель написал(а):

Надо использовать магазины,хотя Цебро и стал их считать величайшим тормозом пчеловодства.

Да,собирается,но его не взять для откачки тогда.

Что-то путаете. Тормозом – в пчеловодстве. Но не как в таре для меда. Под товарный мед можете ставить в семьи хоть ведра. Для остальных работ с семьями – только гнездовые рамки.

Не понял. Это как? Почему? А как я, ВАРАКСИНО, donant, Света, сам Цебро и все остальные брали рамки с медом (кормом) из вторых корпусов семей? Для откачки майского меда или для отводков? Что мы не так делаем?

Отредактировано sshmmv (2015-03-31 21:38:32)

0

150

sshmmv,Я говорю об откачке майского мёда.Используя магазинные надставки ,например,в прошлом году я первый мёд качал 1 июня.А ставив вторые корпуса в мая,как учил Цебро,я несколько лет не видел первого мёда.
Сразу скажу,что и семьям в рамках остаётся мёд ,и отводкам хватает.Никто не голодает от взятия мной мёда в начале июня.

Отредактировано старатель (2015-03-31 21:36:15)

0

151

#p2231,старатель написал(а):

sshmmv,Я говорю об откачке майского мёда.Используя магазинные надставки ,например,в прошлом году я первый мёд качал 1 июня.А ставив вторые корпуса в мая,как учил Цебро,я несколько лет не видел первого мёда.
Сразу скажу,что и семьям в рамках остаётся мёд ,и отводкам хватает.Никто не голодает от взятия мной мёда в начале июня.

Отредактировано старатель (Сегодня 21:36:15)

Понял. Взять, но нечего, из-за гнездовых рамок.
Если все с вашим экспериментом будет идти хорошо, если сумеете нарастить силу семей, как надо, посмотрИте, как они будут носить майский мед во вторые корпуса (хотя в ЭТОТ сезон может быть (а может не быть) будет не то... Следущий же сезон должен вам все показать совершенно ясно.)

0

152

#p2232,sshmmv написал(а):

Если все с вашим экспериментом будет идти хорошо, если сумеете нарастить силу семей, как надо, посмотрИте, как они будут носить майский мед во вторые корпуса

Да,для этого и пожертвовал двумя матками,объединив семьи после зимовки.
Александр,так что скажите про использование магазинных рамок на отводках на ГМ?Мне кажется,имеет смысл их применять,раз таковые у меня имеются.Или категорически-второй гнездовой корпус надо ставить?

#p2232,sshmmv написал(а):

хотя в ЭТОТ сезон может быть (а может не быть) будет не то...

Я думаю,что уже этот сезон будет в чём-то показателен.Всё-таки семьи объединились хорошо,матка есть,засев видел,значит получилась полноценная Цебровская семья.
Вообще,вы видели мой видеосюжет,как я формировал в марте семьи для пчеловождения по методу Цебро?

Отредактировано старатель (2015-03-31 22:01:59)

0

153

#p2233,старатель написал(а):

видеосюжет

Пожалуйста, выкладывай прямо здесь! :mybb:  :mybb:  :mybb:

0

154

https://www.youtube.com/watch?v=OqIsFRrn11c

+1

155

Про второстепенные взятки – ивовый и майско-июньский.

Пчелы всегда собирают, что могут, а съедают только то, что им необходимо съесть. Вопрос в том, будет ли у них в наличии необходимый корм, до начала главного взятка. Очень актуальный вопрос для Псковской области.
Поэтому до главного взятка Цебро мед с семей никогда не отбирал. Весь весенний мед шел на корм семьям и отводкам. Все, что они не съедали до июля, отбиралось и откачивалось в июле. Поэтому кормов в семьях и отводках всегда было в достатке. Соответственно, и развитие семей и отводков. Соответственно и медосбор на главном июльском взятке.
У некоторых псковичей, учеников Цебро, июньский поддерживающий взяток позволял отбирать и откачивать по несколько рамок майского одуванчикового меда с семьи, без ущерба для кормовых запасов отводков/семей.

0

156

#p2233,старатель написал(а):

Александр,так что скажите про использование магазинных рамок на отводках на ГМ?Мне кажется,имеет смысл их применять,раз таковые у меня имеются.Или категорически-второй гнездовой корпус надо ставить?

Я думаю,что уже этот сезон будет в чём-то показателен.Всё-таки семьи объединились хорошо,матка есть,засев видел,значит получилась полноценная Цебровская семья.
Вообще,вы видели мой видеосюжет,как я формировал в марте семьи для пчеловождения по методу Цебро?

А вы читали мое сообщение, про манипуляции Цебро с отводками, что под спойлером? :) Ставьте, если хотите:

#p2230,sshmmv написал(а):

Что-то путаете. Тормозом – в пчеловодстве. Но не как в таре для меда. Под товарный мед можете ставить в семьи хоть ведра. Для остальных работ с семьями – только гнездовые рамки.

Отредактировано sshmmv (Сегодня 21:38:32)

Видео не люблю. Люблю читать :) Посмотрю.

0

157

#p2231,старатель написал(а):

А перед этим расплод из гнезд семей во вторые корпуса поднимали?

0

158

#p2238,sshmmv написал(а):

А расплод перед этим из гнезд семей во вторые корпуса поднимали?

Конечно.Но это к Цебро не относится,т.к. комплектация улья не по его методу.

0

159

#p2239,старатель написал(а):

Конечно.Но это к Цебро не относится,т.к. комплектация улья не по его методу.

Напрямую относится! Это делается не только для освобождения места в нижних корпусах для беспрепятственной яйцекладки матки (взамен поднятых рамок открытого расплода в гнезда подставляется вощина или сушь) и загрузки молодых пчел работой по ухаживанию за расплодом, это прием, применяемый Цебро для быстрого освоения пчелами рамок вторых (третьих) корпусов, чтобы они СРАЗУ складывали мед в рамки этих корпусов!
Пчелы, поднявшиеся во вторые (третьи) корпуса для ухаживания за расплодом, тут же осваивают рамки этих корпусов, и складывают в них мед. Особенно охотно – в рамки, из которых начинает выходить созревший расплод.

0

160

Всем Привет!

Сдублировал для удобства сообщение из темы МАТЕРИАЛЫ (ВИДЕО,КНИГИ,..) ПРО МЕТОД ЦЕБРО В.П.

видео

https://yt3.ggpht.com/-HG_C6hFgNQg/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/ltuR9OAqtHE/s88-c-k-no/photo.jpg
Сергей Сисько
Улей по технологи В.П.Цебро. модернизированный (зимовка)

Зимовка на улья "BeeBox" по технологии В. П. Цебро.

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » МЕТОД ЦЕБРО обсуждение (архив 2015 - 2017г.г.)