#p2227,старатель написал(а):Говоря про любой метод,надо учитывать конкретные условия точка.Беру метод Цебро и вижу,что отводки надо формировать около 20 мая на зрелые маточники.Но у меня в конце мая вплоть до 5-7 июня на центральном точке имеется хороший взяток,это 3-4 кг в день.Понятное дело-при лётной погоде.Поэтому мне не выгодно в указанные автором сроки делить семьи,а лучше это сделать после взятка на плодную матку.Вот и получается,что слепое копирование в таком варианте мне не очень подходит.
В этом году получится отличное сравнение ,ведь две семьи я опять разделю.Опять-это потому,что я когда -то повёлся на сроки Цебро и так уже делал.
Надо не на даты Цебро вестись – их нет! Сроки – есть. Но не Цебро, а – ваши. Определяются вашим климатом, и вашим развитием ваших семей, в зависимости от вашего климата. (Если ваши семьи были объединены в зиму (усилены) и зимовали на воле.)
Июньский взяток, про который вы пишите (в конце мая вплоть до 5-7 июня на центральном точке имеется хороший взяток, это 3-4 кг в день) превосходно собирается семьями, во вторые корпуса. Или можете сверху на них поставить магазины на полурамку. Сила семей, если вы четко работаете по календарю, это прекрасно позволяет: формируя отводки, вы недопускаете вхождения сильнейших семей в роевое состояние. И таким образом держите их в рабочем состоянии, готовности использовать любой взяток, весь сезон – вы не слабышей делаете из семей, формируя отводки, вы сильнейшие семьи недопускаете ко входу в роевое, для этого немного ослабляя их до сильных.
Семьи полностью работоспособны весь сезон, с начала мая и до конца сезона. Отводки – с июля. Отводки способны работать только на июльско-агустовском взятке. В этом вся суть и изюминка метода
Отредактировано sshmmv (2015-03-31 21:17:55)