Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!
#p3759,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):Это я как-то хотел типа сгладить острые углы. В общем и тем не менее, я всё равно ничего так и не понял от Коллеги Крахина Бориса. Считаю, что есть смысл ещё раз попробовать ему высказать СВОЙ ВЗГЛЯД ПОЛНОСТЬЮ... кто-нибудь обязательно спросит потом по существу...
Спасибо РОБИНЗОНу КРУЗО за устранение досадных недоразумений.
Будем помнить всегда, что собрались мы здесь не для соревнований в красноречии, а для единой цели, познать
пути улучшения жизни всеобщих любимиц пчёлок, А если мы создадим для них оптимальные условия жизни в
любое время года, то и они, непременно, нас отблагодарят.
Поэтому призываю всех быть любезнее друг к другу и осторожнее в выскаэываниях.
Если кого-то раздражает теория "дутья вниз", то это не я её придумал, а впервые, по-моему, её высказал
Н.К. Побоженский в журнале "Пчеловодство" №8, 1991г.
А я только всячески пытаюсь её доказать.
Теперь коротко о самой теории. Не все во всём согласны, есть много мнений по ней, но я выскажу своё видение
этой теории.
Воздух в клуб поступает с помощью активной вентиляции пчёлами в верхнюю его часть во время цикла
нагревания клуба и в это же время уже согретый и впитавший в себя продукты жизнедеятельности воздух
выходит снизу клуба. Часть этого воздуха,смешиваясь с подклубным холодным выходит в нижние летки, или через сетку дна наружу.
Другая часть тёплого воздуха поднимается вверх вдоль боков клуба и согревает его снаружи.
Активная часть времени, скажем, длится 5 минут, а затем на столько же времени наступает пассивная часть,
пчёлы прекращают нагрев и вентиляцию и клуб остывает. Затем наступает новый цикл нагрева и т. д.
Пять минут я назвал , как условную цифру, на самом деле это время всегда не постоянно и, даже, при одной и той же
уличной температуре оно различно. Зависит оно и от других факторов.
В общих чертах нарисовал, что не понятно спрашивайте.