МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем

Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем

Сообщений 221 страница 240 из 804

221

#p3271,volro написал(а):

я говорю о его НОРМАЛЬНОСТИ. Потому что люди, которые его здесь преподносят как ГАРАНТИРОВАННЫЙ успех - делай все по Календарю и будет тебе мед - освещают метод только с ОДНОЙ стороны, со светлой. А любые попытки показать темные стороны воспринимают не как КОНСТРУКТИВНУЮ критику, а как покушение на ИДОЛА.

Ну вот Вам взгляд новичка:
Задача.
1. Завести пчел 2-3 семьи в НП.
2. Зимовать на улице.
3. Избежать роения.
4. С большой вероятностью избежать потери семей зимой.
5. Иметь более менее понятную инструкцию, чтобы не накосячить по неопытности, ну или сделать это по минимуму и непреднамеренно.
Хватит пока.

Вот скажите/порекомендуйте мне, новичку, какой другой НОРМАЛЬНЫЙ метод сможет хотя бы предложить подобное в совокупности в условиях СЗ?

Про "темную сторону" говорил и Цебро на видео и sshmmv не раз. Основа сводится к тому, что если не иметь сильных семей, и сильно отклоняться от инструкции, то на результат рассчитывать не стоит. В остальном результат стремиться к максимально возможному в конкретном сезоне. Тут не на цифры смотреть нужно один год 180 другой 57, а именно на стремление достигнуть максимума.

На счет того, что "пастбища" нужны, что они дают мед. Откроем книгу Цебро за 91й год, рекомендации по выбору точка: "ставьте точек ТАМ ГДЕ ЕСТЬ МЕДОНОСЫ в большем кол-ве". Тут нет ни какого открытия, все очевидно до бональности: если меда нет, то пчелам собирать нечего!!!

Метод определенно не идол, но это лучшая альтернатива для указанных выше условий ИМХО.

#p3271,volro написал(а):

Так что я никого НЕ ОБВИНЯЮ.

Вы ни кого не обвиняете, Вы делаете целенаправленный, глубокий акцент на "темных сторонах", которые есть в любом методе! И которые, если подумать не такие уж и "темные" - это просто реальность с которой столкнется любой рано или поздно, и преодолеет эти проблемы по мере своих сил и возможностей. Какие тут "тайны, скандалы, расследования".

Единственная критика на которую стоит обращать внимание это критика от Старателя, который все выкладывает на публику, но и тут не стоит забывать о том, что часть процесса остается за кадром.
Все остальное пустое сотрясание воздуха, ни чем не подтвержденное.

У Вас личная война с sshmmv , так сделайте себе подпись с подробным описанием, как Вы его не любите. Потому, что из мной прочитанного не только на этом форуме очевидно, что вы нападаете не на сам метод Цебро, а конкретно на sshmmv посредством акцентирования внимания исключительно на "темной стороне" метода, от чего sshmmv  всего , наверное, судорогой сводит. Поэтому я отношусь к большинству Ваших сообщений как качественному, жесткому тролингу sshmmv.

0

222

#p3274,Dadley написал(а):

Вот скажите/порекомендуйте мне, новичку, какой другой НОРМАЛЬНЫЙ метод сможет хотя бы предложить подобное в совокупности в условиях СЗ?

Содержание пчёл с формированием одного отводка и дальнейшая его судьба-по усмотрению пчеловода(объединение до или после медосбора,оставить для расширения пасеки,продать)позволяет вполне благополучно решить поставленные вами задачи.
Все эти задачи вполне успешно решаются многими пчеловодами без метода Цебро.

+1

223

#p3274,Dadley написал(а):

Единственная критика на которую стоит обращать внимание это критика от Старателя

Я не считаю,что критикую.Если моя информация воспринимается,как критика,то я этому не рад.
Я стараюсь показать факты,условия,которые способствуют их проявлению.Я и показываю-то ,что делаю для того,чтобы было видно,на сколько я прибилизился к методу Цебро в мероприятиях, можно ли ассоциировать ,что я делаю,с данным методом.

Если указывать на малейшие не соответсвия с тем ,что делаю я и,что было на пасеке Цебро,а потом говорить,что я не выполняю метод,то сложно его приподносить для массового внедрения на пасеках,т.к. буквально считанные единицы пчеловодов смогут до последнего гвоздя и доски и т.п. повторить всё,как было на пасеке у Цебро.У всех свои условия и возможности.
Мы говорим про метод? Тогда надо говорить о формировании двух отводков и их объединении с основной семьёй после медосбора.Это суть метода.Это же мне и подтвердила Светлана ,при личной беседе.А всё остальное-ньюансы,которые у каждого получится сделать согласно свего опыта и возможностям.Если я на отводок поставил не второй корпус ,а магазин,или на основную семью в июне поставил также магазин,разве можно сказать,что у меня уже не метод Цебро.Ведь я буду присоединять два отводка к основной семье.
Так же и с ульями.У меня не улей Цебро.Разве из-за этого можно сказать,что я не соблюдаю метод Цебро?Да,условия для пчёл будут разные,но метод то я соблюдаю,просто в другом улье.
Лично  я не собираюсь потом говорить,что метод Цебро не работает,т.к. я не получил заявленное автором количество мёда.Я скажу,что применил метод Цебро и у меня получилось то-то и то-то. В каких условиях я работал по методу-всё видно.

+2

224

Dadley,мне нравится ваш свежий взгляд со стороны на присходящее  и ваши комментарии на сообщения уже давно известных форумчан.Даже не верится,что вы новичок в пчеловодстве.

Отредактировано старатель (2015-07-27 14:59:23)

0

225

#p3275,старатель написал(а):

Содержание пчёл с формированием одного отводка и дальнейшая его судьба-по усмотрению пчеловода(объединение до или после медосбора,оставить для расширения пасеки,продать)позволяет вполне благополучно решить поставленные вами задачи.

Тут я рассчитывал на ответ volro, и его рекомендации 9). В принципе все сводится к отводкам, но метод Цебро ИМХО более понятен новичку, т.к. имеет инструкцию. И сам улей мне кажется более адаптирован к уличной зимовке.

#p3276,старатель написал(а):

Я не считаю,что критикую.Если моя информация воспринимается,как критика,то я этому не рад.
Я стараюсь показать факты,условия,которые способствуют их проявлению.Я и показываю-то ,что делаю для того,чтобы было видно,на сколько я прибилизился к методу Цебро в мероприятиях, можно ли ассоциировать ,что я делаю,с данным методом.

Это и есть критика. Она не обязательно должна носить негативных характер. Я бы не стал делать акцент на 100% соблюдении метода, ведь можно просто по разному интерпретировать написанное. Имея определенный опыт так же можно сделать что-то на его основе нежели по методу, т.к. это будет казаться верным. Тут много всяких факторов, которые просто не учесть, отсюда же и могут произойти расхождения в результатах.
Тем не менее Вы делаете полезную работу снимаете целый "сериал" по методу. Я на самом деле рассчитываю на его продолжение в следующем сезоне с большим кол-вом семей, и на 100% замкнутым циклом.

#p3276,старатель написал(а):

Так же и с ульями.У меня не улей Цебро.Разве из-за этого можно сказать,что я не соблюдаю метод Цебро?Да,условия для пчёл будут разные,но метод то я соблюдаю,просто в другом улье.

Цебро в одном из видео говорил улей не принципиален, и можно водить в чем угодно. Ваш пример этому доказательство. Мне вообще хочется использовать ЭППС для улья. Возможно весной, если перезимуют оба отводка, я ради эксперимента в одной семье применю ЭППС для отводков. И может придумаю, как применить ЭППС в основном улье. Не уверен, что получится из-за разных принципов конвекции, но подумаю об этом обязательно.

#p3277,старатель написал(а):

Dadley,мне нравится ваш свежий взгляд со стороны на присходящее  и ваши комментарии на сообщения уже давно известных форумчан.Даже не верится,что вы новичок в пчеловодстве.

Я польщен 8) Мне просто повезло, боги наделили меня не плохим уровнем интеллекта,и способностью к анализу, а так же необходимостью в качественной теоретической подготовкой перед началом чего либо. А поскольку я не употребляю алкоголь все это неплохо сохранилось по сей день. вот как-то так 8)))

0

226

#p3278,Dadley написал(а):

Тут я рассчитывал на ответ volro, и его рекомендации

Тут, как и в метод, жизнь внесла свои коррективы - сегодня у моей жены День рождения. Комментариев сегодня по Вашим сообщениям не будет. 8-)

0

227

#p3279,volro написал(а):

Dadley написал(а):

Тут я рассчитывал на ответ volro, и его рекомендации

Тут, как и в метод, жизнь внесла свои коррективы - сегодня у моей жены День рождения. Комментариев сегодня по Вашим сообщениям не будет. 8-)

Поздравляю! :shine:  :flag:  :shine:

Отредактировано Dadley (2015-07-27 23:34:54)

0

228

#p3278,Dadley написал(а):

Тут я рассчитывал на ответ volro, и его рекомендации....

Вообще то рекомендации давать не так просто, как кажется. Я же не знаю ВСЕХ ваших условий содержания.  Вот сразу по первому пункту "Завести пчел 2-3 семьи в НП." появляются вопросы. Во первых я не понял, что означает "в НП". Может где то и была расшифровка, но я видимо пропустил, извини. А вот по моему мнению 2-3 семьи для Метода будет маловато. В весенних работах идет выравнивание семей, подсиливание отстающих от более сильных. Но как это сделать при ТРЕХ семьях? Остается только надеяться, что все ТРИ выдут из зимовки сильными. Во вторых 2-3 семьи - это для начала, а потом дальнейшее увеличение количества семей или это желаемое количество семей и увеличения не будет. От этой СТРАТЕГИИ и ТАКТИКА зависит...
По зимовке. Да , оставить зимовать на улице в ОДНОСТЕННОМ улье еще пока не каждый решиться, хотя об этом вовсю пишут и подтверждают практикой. Я наверно в этом вопросе ретроград: двустенный улей с утеплением - и никаких переносов в зимовники.
Роение. Опять же не знаю Ваших условий. И по увеличению пасеки и по возможности Вашего присутствия на пасеке. При 2-3 семьях, отсутствии высоких деревьев рядом с ульями и возможности постоянного нахождения на пасеке - ЕСТЕСТВЕННОЕ роение заслуживает внимания как вполне допустимое и продуктивное. Но если приезжаем на пасеку только на выходные - здесь нужно использовать противороевые приемы и малоройливую породу пчел.  В детали не буду вдаваться, потому что не знаю п.1.
Гибель пчел зимой в 50% или 100% у опытных пчеловодов, да еще каждый год - это страшилки от sshmmv. Такое было только когда еще не знали о варроатозе; потом когда посчитали, что его победили и перестали лечить; или когда в другой крайности лечат чуть ли не каждодневно... Любой тип улья требует ГРАМОТНОЙ сборки на зиму применительно к ЭТОМУ ТИПУ.
п.5 - понятные инструкции... На это и "покупаются" некоторые. Пчелы - это не станок, в котором нажал кнопку - крутится вправо, нажал другую - крутится влево. И не надо знать, как это переключение происходит, главное кнопки не перепутать. А в пчелах надо знать их биологию и понимать процессы там происходящие. И тогда подробные инструкции будут не нужны, будет просто план и последовательность действий в соответствии с выбранным методом содержания пчел.

#p3280,Dadley написал(а):

Поздравляю! :shine:  :flag:  :shine:

Спасибо!

0

229

#p3282,volro написал(а):

Я же не знаю ВСЕХ ваших условий содержания.

Да чтоб я сам их знал 8)))

#p3282,volro написал(а):

Во первых я не понял, что означает "в НП".

НП - населенный пункт. его координаты я приводил ранее в этой теме.

#p3282,volro написал(а):

А в пчелах надо знать их биологию и понимать процессы там происходящие. И тогда подробные инструкции будут не нужны, будет просто план и последовательность действий в соответствии с выбранным методом содержания пчел.

Тут вопросов нет конечно, но все приходит со временем и опытом.

Вообще план в кратце такой:
1. перевезти 2 семьи(улья на 10 рам) в Ленинградскую область.
2. перезимовать в ульях Цебро.
3. по весне сделать по 1 отводку, если очень повезет с развитием тогда по 2.
4. далее действовать по обстановке. В планах расширение до 6-8 семей в течении 2-3 лет.

0

230

#p3283,Dadley написал(а):

НП - населенный пункт.

Как просто - а  я перебираю варианты в пчеловодстве 8-)

#p3283,Dadley написал(а):

Вообще план в кратце такой:

Так выполняйте!
Делайте ульи Цебро, пересаживайте и везите. Или, наверно, везите, делайте ульи и пересаживайте. Не затягивайте с пересадкой до глубокой осени - пчелам еще обжиться надо в новом доме.

0

231

#p3284,volro написал(а):

Не затягивайте с пересадкой до глубокой осени - пчелам еще обжиться надо в новом доме.

Ну еще дней 7-8 и в путь. Если получится сделаю фото того что имею.

0

232

#p3268,Dadley написал(а):

Питер город громадный и там три года я уже мотаюсь по ярмаркам. Имею уже свою клиентуру - звонят.

Это приходит с годами - звонки. Начинал с плодо-овощного рынка с которого погнали "азеры" и т. д. и т. п.

0

233

#p3286,ВАРАКСИНО написал(а):

Это приходит с годами - звонки. Начинал с плодо-овощного рынка с которого погнали "азеры" и т. д. и т. п.

Мне до больших объемов, как до китайской границы. Я спросил из интереса о том сколько вообще можно продать в Питере, ну средняя цена тоже интересна.

0

234

#p3275,старатель написал(а):

Все эти задачи вполне успешно решаются многими пчеловодами без метода Цебро.

Описаные выше действия совсем не касаются ЦЕБРО, скорее так работают некоторые "продвинутые" пчеловоды.
Последние его расчёты по содержании пчел подтверждают, что единствено верное решение - это создание ДВУХ отводков и присоединение их в конце взятка к основной семье.
Так и работают пчеловоды по ЦЕБРО. а остальные продолжают эксперементировать убеждаясь вновь и вновь в давно уже испытанном и провереном Петровичемю Об этом он описывал в 90 годах. Но после проведённых исследований институтом было доказано многолетними расчётами,( которые неоднократно показывались на форумах,)что самым эфективным является получение от суперсильной семьи весной двух отводков и объединение их в августе в одну суперсемью.
Вот это и есть метод ЦЕБРО.(в двух словах)
А для того что бы всё это получилось нужно лишь соблюдать календарь немного подкоректировав его под себя. Только и всего.
Спасибо огромное Старателю за его видео - с удовольствием смотрел и считаю что это на сейчас самая лучшая наглядная видеосъёмка для начинающих. Поэтапное развитие семьи на лицо.

0

235

#p3287,Dadley написал(а):

Мне до больших объемов, как до китайской границы. Я спросил из интереса о том сколько вообще можно продать в Питере, ну средняя цена тоже интересна.

Средняя цена 600 руб. , а продать можно и по нулями 40-50 тыс. за два дня взять. Всё от места торговли ,времени года,арендной платы, количества медовиков на рынке и .....

http://s1.uploads.ru/t/2LQnZ.jpg

Ну и реклама - двигатель прогресса!!!
За "рулём" моя жена - язык в торговле многого стоит!

Ну я весь и продал за осень -зиму и весну - поболее тонны...

Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-07-28 20:43:18)

+1

236

#p3289,ВАРАКСИНО написал(а):

А для того что бы всё это получилось нужно лишь соблюдать календарь немного подкоректировав его под себя. Только и всего.
Спасибо огромное Старателю за его видео - с удовольствием смотрел и считаю что это на сейчас самая лучшая наглядная видеосъёмка для начинающих. Поэтапное развитие семьи на лицо.

+1 Именно видео для многих новичков становится определяющим. Визуальная информация воспринимается намного легче. Я читаю книгу, смотрю видео старателя, и процесс становиться намного яснее.  :cool:

0

237

#p3291,Dadley написал(а):

+1 Именно видео для многих новичков становится определяющим. Визуальная информация воспринимается намного легче. Я читаю книгу, смотрю видео старателя, и процесс становиться намного яснее.

Совершенно правильно делаешь .
Я в своё время начинал с дисков Кривчикова В. Он меня и заразил методом ЦЕБРО. Не желая этого!
Я просмотрел и изучил все 14 дисков  Кривчикова.
Но узнав про Цебро просто им помешался - читал книгу ,смотрел видео обдумывал. и поставив цель за две с небольшим недели переоборудовал 12 ти рамочные Даданы в добротные ульи ЦЕБРО( 13 штук), в которых уже четвёртый год зимую.
Все корпуса и отводки из пенополистирола.

+1

238

#p3292,ВАРАКСИНО написал(а):

Все корпуса и отводки из пенополистирола.

А по подробнее можно? Именно про основные корпуса. За фото/видео буду отдельно благодарен.

0

239

http://s0.uploads.ru/t/26PFi.jpg

Берём 12 рамочный Дадан отрываем дно ,пилим пополам две боковые стенки , вставляем вставыш ( чтоб получился 14 рамочный корпус. Делаем зад
ний карман Леток нижний и средний Прибиваем ддно и обшиваем брусками 5см А по ним фанерой. Вот и вся работа.
http://s1.uploads.ru/t/VulYg.jpg

Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-07-28 22:18:46)

+1

240

#p3294,ВАРАКСИНО написал(а):

Берём 12 рамочный Дадан отрываем дно ,пилим пополам две боковые стенки , вставляем вставыш ( чтоб получился 14 рамочный корпус.

Спасибо за фото и рассказ, Коллега! :flag:

У Сметанина и Долбараева я увидел несколько уширенный вариант кожуха..., ну чтобы локтями не цепляться...

Так понимаю, что для такой переделки вставка (с 12 до 14) всё равно такая же, а вот в каркасе кое-что меняется.. А как Ты считаешь? Есть смысл?

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем