МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем

Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем

Сообщений 241 страница 260 из 804

241

С этим все понятно. Я только не уловил где тут ЭППС?

На аватарке в отводках он применен видно, главный вопрос про основной улей.
Иеще был ли эксперимент на отводках ЭППС/дерево? Существенна ли разница в развитии отводков?

Отредактировано Dadley (2015-07-28 22:29:30)

0

242

#p3284,volro написал(а):

Не затягивайте с пересадкой до глубокой осени - пчелам еще обжиться надо в новом доме.

Привет, volro :flag: !

Не сочти за придирку, но расскажи про свое видение: -что такое "обжиться" ?

На мой взгляд: -самое важное, если всё произошло до начала кормления. Тогда все языки (мосты) будут сделаны уже капитально.. Не совсем понимаю насчёт прополисования; -успеют ли "зашпаклевать" то, что нужно?

0

243

#p3297,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Не сочти за придирку, но расскажи про свое видение: -что такое "обжиться"

Что значит обжиться.... Пчелы - это не станок, который можно поставить в любое помещение и он будет работать. Пчелы покрывают внутренние стенки улья тонким слоем прополиса - в новом его нет. Пчелы прополисуют леток изнутри - они САМИ регулируют вентиляцию по своим пчелиным законам. У меня было большое сообщение на эту тему где то, а мысль такая: не надо осенью "играть" летком. Пчелы только сделают как им надо, а мы раз - уменьшаем леток или увеличиваем. А времени  осенью на переделку уже может и не быть.  Пчелы "поднимают" холстик - тоже регулировка вентиляции. Вот все это - "обжиться".
А у Dadley'я пчелы пока в одном корпусе - языков не будет....

0

244

#p3298,volro написал(а):

Пчелы "поднимают" холстик - тоже регулировка вентиляции.

Этот момент прошел мимо меня. Можно поподробнее? Прополисование холстика ведет к его отвердеванию, что со временем приводит к появлению не больших щелей чем и регулируется "вентиляция" я верно понял?

#p3298,volro написал(а):

А у Dadley'я

Имена собственные в английском языке не склоняются, и Dadley , и volro в любом падеже великого и могучего должны оставаться неизменными. Без обид.

0

245

#p1726,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

и 2 магазинными корпусами на 5 рамок, под рамку 430х300 Дадана-Блатта. Причем, магазинные корпуса ставятся внутрь стационарного улья через откидную боковую стенку-дверцу. Магазинные корпуса на 5 рамок ставятся при необходимости, сбоку от магазинных корпусов на 10 рамок.

Здоровья!

Кто-нибудь может подсказать за эти корпуса по 5 рамок? Они что, привешивались сбоку, на уличной стороне? Что-то я упустил :blush:

0

246

#p3299,Dadley написал(а):

я верно понял?

...возможно, речь о прогрызании холстика
http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-eda-376.gif

0

247

#p3300,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Кто-нибудь может подсказать за эти корпуса по 5 рамок? Они что, привешивались сбоку, на уличной стороне? Что-то я упустил :blush:

На видео так и было.

0

248

#p3302,Dadley написал(а):

На видео так и было.

Спасибо!

Не могу понять, как так пчёлы заносят мёд через узкий проход в такой магазин. Как-то непривычно.

Интересно, в таких "магазинах" использовалось ли привлечение пчёл расплодом?

0

249

Если мы об одном и том же, то как я понял, 5и рамочный отводок использовался для резервной матки, и не имел никаких магазинов.

0

250

#p3299,Dadley написал(а):

Этот момент прошел мимо меня. Можно поподробнее?......

Когда мы холстик кладем (или ложим 8-) ) на верхние бруски рамок, он вплотную прилегает к ним. Спустя какое то время, при снятии холстика оказывается что он приподнят над верхними брусками рамок - пчелы на них налепили воск и холстик приподнялся. Иногда до сантиметра. Благодаря этому пчелы получаю возможность переходить через верхний брусок на другую улочку. Ну и вентиляция - воздух в улочке уже не просто упирается сверху в холстик, а проходит и на (над) соседнюю улочку.

+1

251

#p3304,Dadley написал(а):

Если мы об одном и том же, то как я понял, 5и рамочный отводок использовался для резервной матки, и не имел никаких магазинов.

именно речь о магазинах; -я  привёл цитату, как было сказано в описании метода.

0

252

#p3305,volro написал(а):

Спустя какое то время, при снятии холстика оказывается что он приподнят над верхними брусками рамок - пчелы на них налепили воск и холстик приподнялся. Иногда до сантиметра. Благодаря этому пчелы получаю возможность переходить через верхний брусок на другую улочку. Ну и вентиляция

Спасибо за информацию. Впервые такое слышу. Про прогрызание проходов в самом соте - знал..., а про такое  :blush: нет

0

253

Благодарю за разъяснение. Такую картину наблюдал в лежаках, но что восковые надстройки именно для вентиляции об этом как-то не задумался. При следующем осмотре разгляжу подробнее.
Мои отводочные корпуса и крышки предназначены для использования пленки, которую я успешно забыл взять с собой. За новой пленкой было ехать лень, а пчеловодный магазин тут через дорогу купил тут холстики. Они установились в натяг, как на пяльцах в 10мм над рамками. Интересно теперь глянуть будут ли надстраивать.

0

254

#p3306,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

именно речь о магазинах; -я  привёл цитату, как было сказано в описании метода.

Тут конкретно sshmmv  надо разбанивать на часок 9)) я не знаю,и мне интересно 8)

0

255

#p3306,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

именно речь о магазинах;

С воспроизведением видео у меня проблемы  - нет звука. Местные знатоки консилиум собирали, медовой самогоночки выпили изрядное количество, но звук только от них был - петь порывались.... Если видео вставлено в сообщение - то мне эту страницу лучше не открывать, грузится ООООЧЕНЬ долго.
Поэтому чисто интуитивно. Думаю, что речь идет именно о 5-рамочных магазинах. Нижний корпус в основной семье на 14 рамок, а второй - на 10. И еще остается место за счет пространства между нижним корпусом и кожухом, там брусок 5 см. Так что магазин на 5 рамок рядом с 10-рамочным вторым корпусом вполне уставится. И пчелы из нижнего будут сюда мед складывать - зачем месту пропадать, а то оно внутри кожуха пустует...

Отредактировано volro (2015-07-29 00:45:32)

0

256

#p3295,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Спасибо за фото и рассказ, Коллега! 

У Сметанина и Долбараева я увидел несколько уширенный вариант кожуха..., ну чтобы локтями не цепляться...

Так понимаю, что для такой переделки вставка (с 12 до 14) всё равно такая же, а вот в каркасе кое-что меняется.. А как Ты считаешь? Есть смысл?

Для того что бы "локтями не цепляться" обшиваем бруском не 5 а 7-8 см боковые.Этого вполне достаточно.
Вставка для переделки 12 рамочного в 14 ти (на две рамки+) - она где то 11,5 см , а . На фото она видна белая на синем фоне. Креплю всё шурупами и вставыш то же.По корпусу обшиваем брусками

0

257

#p3297,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Привет, volro  !

Не сочти за придирку, но расскажи про свое видение: -что такое "обжиться" ?

На мой взгляд: -самое важное, если всё произошло до начала кормления. Тогда все языки (мосты) будут сделаны уже капитально.. Не совсем понимаю насчёт прополисования; -успеют ли "зашпаклевать" то, что нужно?

А это всё от полного не понимания МЕТОДА ЦЕБРО. Это для тех кто утепляет улей тряпками, подушками, пенопластом,фольгоизолом и т. д.

0

258

#p3300,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Здоровья!

Кто-нибудь может подсказать за эти корпуса по 5 рамок? Они что, привешивались сбоку, на уличной стороне? Что-то я упустил

Эти нуклёусы служат для обеспечения запасными матками при раздаче маток отводкам и нуклёусам.
Деление на отводки и нуклёусы основных семей - их ослабевает и у них отпадает желание роиться, а матке "как спринтеру перед финишем" приходится усиленно сеять - слова Петровича.

0

259

Крючки прикручиваются на правую стенку на нуках 5-ти рамочныз имеются петли на которые и вешается он.
Если не делать к двум отводкам нуклеусы ы то роение можно допустить - Сильные семьи после деления ещё остаются.

http://s9.uploads.ru/t/hWNQT.jpg

http://s9.uploads.ru/t/4a6Mu.jpg

Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-07-29 23:09:34)

0

260

#p3315,ВАРАКСИНО написал(а):

Если не делать к двум отводкам нуклеусы ы то роение можно допустить - Сильные семьи после деления ещё остаются.

Тогда можно считать, что случайно нуклеус назван магазином на 5рамок? :question:

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем