10 см.
переспрошу; 10мм или 10см
МЕДОВЫЙ ОКЕАН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем
10 см.
Это погоня за количеством семей в ущерб их силе и вот вторая ошибка возможно в том, что надо эти свои кожуха не заполнять сеном, а оставлять пустыми (как у Петровича)
Если цель резко увеличить пасеку, то без ослабления семей не обойдешься - надо выбирать: или количество, или сила. А вот с заполнением кожухов не все однозначно. Тут тоже вопрос терминологии. В советской литературе по пчеловодству под кожухом понималась РАЗБОРНАЯ конструкция, в которую помещался улей. Пустое пространство заполнялось сеном, соломенной резкой, листьями. С исчезновением цензуры и ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО просмотра напечатанного, стало возможным писать что хочешь - были бы средства на издание. В ульях Цебро думаю следует говорить о НАРУЖНЕМ корпусе, чем о кожухе. Конструктивно он связан с внутренним корпусом постоянно - НЕРАЗБОРНАЯ конструкция. И пространство между корпусами определено у Цебро в 5см и достаточно изолировано от поступления наружнего воздуха. А если Ты делаешь разборный кожух или достаточно "толстое" пространство - будет ли воздух выполнять роль буфера?
у Цебро в 5см и достаточно изолировано от поступления наружнего воздуха. А если Ты делаешь разборный кожух или достаточно "толстое" пространство - будет ли воздух выполнять роль буфера?
есть законы движения воздуха, и если большое расстояние буде, то будет происходить перенос тепла от гнезда к стенкам кожуха. воздух из теплоизолятора превращается в теплоноситель, как вода в радиаторе!
обратите внимание, что стекла в стеклопакетах расположены с зазором до 8 мм, редко 12 мм. почему они сохраняют лучше тепло чем двойные рамы?, потому что нет конвекции!
за счет трения наружний и внутренний слои воздуха почти не перемещаются вверх вниз!
уложив в улья между корпусам и кожухом сено или что то там еще мы уменьшаем конвекцию, делаем малыми зазоры, воздушные ячейки.
Вывод:
Если делаете кожухи на улья не делайте их более 1 см.и заполнять тогда ни чем не нужно будет. а лучше сделать двойной кожух с зазором по 5 мм. внутреннюю диафрагму можно сделать из гофрокартона, дешево и эффективно!
тоже касается и чехлов на удавы для зимовки.
Кстати, высококачественные теплофизические свойства удава, как раз и определяются этими 10 мм зазорами по периметру гнезда внутри удава
есть законы движения воздуха, и если большое расстояние буде, то будет происходить перенос тепла от гнезда к стенкам кожуха. воздух из теплоизолятора превращается в теплоноситель, как вода в радиаторе!
обратите внимание, что стекла в стеклопакетах расположены с зазором до 8 мм, редко 12 мм. почему они сохраняют лучше тепло чем двойные рамы?, потому что нет конвекции!
за счет трения наружний и внутренний слои воздуха почти не перемещаются вверх вниз!
уложив в улья между корпусам и кожухом сено или что то там еще мы уменьшаем конвекцию, делаем малыми зазоры, воздушные ячейки.
Вы в школе учились? Возьмите школьный учебник и посмотрите теплопроводность материалов. Там же есть про движение холодного и теплого воздуха в замкнутом пространстве.
Если цель резко
увеличить пасеку, то без ослабления семей не
обойдешься - надо выбирать: или количество,
или сила. А вот с заполнением кожухов не все
однозначно. Тут тоже вопрос терминологии. В
советской литературе по пчеловодству под
кожухом понималась РАЗБОРНАЯ конструкция, в
которую помещался улей. Пустое пространство
заполнялось сеном, соломенной резкой,
листьями. С исчезновением цензуры и
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО просмотра напечатанного,
стало возможным писать что хочешь - были бы
средства на издание. В ульях Цебро думаю
следует говорить о НАРУЖНЕМ корпусе, чем о
кожухе. Конструктивно он связан с внутренним
корпусом постоянно - НЕРАЗБОРНАЯ
конструкция. И пространство между корпусами
определено у Цебро в 5см и достаточно
изолировано от поступления наружнего
воздуха. А если Ты делаешь разборный кожух
или достаточно "толстое" пространство -
будет ли воздух выполнять роль буфера?
Просто для уточнения повторюсь; -желаю как
можно точнее воспроизвести "схему" кожуха
(пусть будет кожух - ну чтобы хоть как-то
называть)
И вот начав искать отличия от своей
конструкции, выяснил пока вот что:
1. У меня межстеночное пространство
заполнено сеном, а не воздухом. Но вот
нижняя часть конструкции Цебро всё-таки
полностью закупорена, типа воздушные
ёмкости. Воздух туда или оттуда не может
перемещаться.
2. У Цебро воздух заходит внутрь улья
через леток и затем (речь о утеплённом
периоде, после декабря) у него есть
возможность выйти уже только под диафрагмой
внутри нижнего корпуса,... затем некий
"колпак" над верхним корпусом...
....ну и через продухи справа и слева -
наружу
При этом сами два корпуса укрыты подушкой и
выхода воздуха сквозь сами рамки нет (прошу
опытных коллег пправить меня, если я
ошибаюсь)
Получается этакий двойной колпаковый
путь: -сперва в корпусах, а потом
притормаживание внутри "кожуха" перед
10 см длинна верхнего летка на который впоследствии ставят верандочку
....пусть будет кожух.....
Пусть будет так .
Но вот нижняя часть конструкции Цебро всё-таки полностью закупорена, типа воздушные ёмкости. Воздух туда или оттуда не может перемещаться.
Да, между нижним внутренним корпусом и "кожухом" образуются замкнутые воздушные полости.
у него есть возможность выйти уже только под диафрагмой внутри нижнего корпуса,
Я бы оспорил этот момент. Если на рамках подушки из воздухопроницаемого материала, то они будут "впитывать" в себя воздух, проходящий через клуб и затем воздух будет удалятся через вент. отверстия. Опускаться вниз тяжелая часть воздуха тоже может, а вот что заставит ее вновь подниматься за диафрагмой вверх? Эффект трубы? Но тяга возникает из-за разницы температур воздуха в разных участках - теплый воздух поднимается вверх, а на "освободившееся" место поступает холодный. Но я бы не стал в этом вопросе ГЛУБОКО погружаться в теорию - не вынырнешь... Почитайте соответствующие темы - узнаете много нового и РАЗНОГО. Но ПРАКТИКА показывает - наличие свободного пространства между диафрагмой и боковой стенкой - улучшает зимовку. А ведь некоторые под подушку кладут (ложат) пленку.
Но ПРАКТИКА показывает - наличие свободного пространства между диафрагмой и боковой стенкой - улучшает зимовку. А ведь некоторые под подушку кладут (ложат) пленку.
Привет, Коллега volro!
У Пчелхома зимуют в кожухах и наверху есть подобные вентотверстия.
Дед в Удавах стал зимовать в кожухах и использовать такую же вентиляцию вверху "кожуха"
В общем, принцип кожуха не вызывает нареканий. ни у кого. Насчёт проницаемой подушки, плёнки,.. и прочего.. судить не могу по причине неопытности в вождении сильных семей.. Будем узнавать..
Но вот то, что у Цебро в улье имеется бОльший, чем обычно, пустой обьём под потолком "кожуха" - заставляет меня задуматься
Но вот
нижняя часть конструкции Цебро всё-таки
полностью закупорена, типа воздушные
ёмкости. Воздух туда или оттуда не может
перемещаться.
При проектировании улья у Цебро верхние планки между кожухом и корпусом были сделаны съемными. Делалось это для удаления летом нагретого воздуха стенками кожуха. Кажется Артем пошел дальше и сделал закрываемые вентиляционные отверстия и в низу этих камер для лучшей тяги удаляемого нагретого воздуха.
.....закрываемые вентиляционные отверстия и в низу этих камер для лучшей тяги удаляемого нагретого воздуха....
Где то у кого то, то ли в шутку, то ли всерьез, то ли читал, то ли просто подумалось об использовании для этой цели микровентиляторов.
А если серьезно, то иногда в "заботе" о пчелах мы "перегибаем палку". Для выращивания расплода пчелам необходима температура в 34-35 градусов. Выше уже плохо, около 40 - смертельно для всей семьи. И вот ведь парадокс - смертельно не для отдельной пчелы, а для СЕМЬИ пчел. Но от теории вернусь к практике. Делая СВОБОДНОЕ для прохождения воздуха пространство, мы все равно не понизим t ниже t окружающего воздуха. Но конструкцию усложним. В ЗАМКНУТОЙ конструкции воздух может нагреться и выше t окружающего воздуха за счет "припекания" солнцем. А не проще "сделать" тень, разместить ульи в саду например? Если местность открытая.... "Кожух" из фанеры в этом случае можно заменить на кожух из доски толщиной 20мм. Прогреть 20 мм кожуха, 50мм воздуха и как минимум 20мм внутреннего корпуса - это как "печь" надо...
Всем Привет!
Вопрос к Старателю:
Александр! Пожалуйста, скажи своё мнение про МЦ в свете пригодности метода именно для промышленных объёмов. То есть я даже и не задумывался раньше про это. Ну метод и метод...
А вот для взятия, скажем, 10тонн может ли какой-нибудь метод сравнится с МЦ? Пусть (действительно пусть) и нет 190, а например, 70 кг. Разве плох метод?
Всё расписано, разложено, так сказать по полочкам. Типа только делай дело. И если даже для начинающих МЦ - труден, то для таких асов, как Ты - подошло бы, если нужно 10 тонн? Разве Твой метод (неужели нет МС?) лучше МЦ именно для 10тонн то?
Вопрос к Старателю:
Александр! Пожалуйста, скажи своё мнение про МЦ в свете пригодности метода именно для промышленных объёмов. То есть я даже и не задумывался раньше про это. Ну метод и метод...
А вот для взятия, скажем, 10тонн может ли какой-нибудь метод сравнится с МЦ? Пусть (действительно пусть) и нет 190, а например, 70 кг. Разве плох метод?
Всё расписано, разложено, так сказать по полочкам. Типа только делай дело. И если даже для начинающих МЦ - труден, то для таких асов, как Ты - подошло бы, если нужно 10 тонн? Разве Твой метод (неужели нет МС?) лучше МЦ именно для 10тонн то?
Эка ты вопросик загнул!
Избитая фраза:всё зависит от конкретных условий.Я не могу на центральном точке держать слишком много семей,особенно в июле.Поэтому мне сложно представить 70-100 зимовалых Цебровских семей плюс 200 отводков от них на одном месте.В разных местах организовать стационарные пасеки-это не реально для меня сейчас.
Всю целесообразность метода для себя я определю гораздо позже.Ведь ещё зимовка впереди.Я же в зимовник уношу семьи,а тут будут на улице зимовать объединённые три в одну,причём гораздо позже,чем делал Цебро.
Вот смотри,со 100 зимовалых моих семей я летом обслуживаю около 150 и получаю 5 тонн мёда(в удачный год).По Цебровской статистике мне надо пускать в зиму 50 семей и летом обслуживать тоже 150 семей.На свою сотню я трачу тонну песка в зиму,а на Цебровские надо будет 1500 тонны.Чтобы накормить свои,мне требуется два подхода,а на Цебровские четыре.Из этих соображений мне сложно понять,что я выгадаю.
Вы в школе учились? Возьмите школьный учебник и посмотрите теплопроводность материалов. Там же есть про движение холодного и теплого воздуха в замкнутом пространстве.
возьмите учебник по гидравлике и аэродинамике. Если поймете в них что-нибудь!
в школе изучали идеальный газ!
и все школьные законы Паскаля и Бойля-Мариота - это для идеального газа!
а реальные газы и жидкости имеют вязкость, плотность, пограничные слои, трение между слоями и между поверхностями.
реальное движение жидкостей и газов изучают в университетах!
А ведь некоторые под подушку кладут (ложат) пленку.
некоторые полностью засыпают снегом и утаптывают его вокруг улья.
результат весной все погибли.
Можно разные варианты утепления и вентиляции применять, можно обогрев сделать.
Но зачем усложнять конструкцию, зачем делать лишние телодвижения, когда можно сделать проще и эффективнее. дешевле и с меньшими затратами труда и сил и ресурсов.
Получается этакий двойной колпаковый
путь: -сперва в корпусах, а потом
притормаживание внутри "кожуха" перед
выходом прочь, на улицу...
вот это не есть хорошо !
именно здесь и будет оседать влага в экстремальные дни. и потребуется влагоемкий материал чтобы влагу всосать.
(адсорбировать) .
а его может и не хватить на все количество влаги.
а когда снизу сетка- все выходит наружу
наличие свободного пространства между диафрагмой и боковой стенкой - улучшает зимовку.
за вертикальной диафрагмой , как в дадане или лежаке?
или щель по периметру горизонтальной диафрагмы (подушки) над потолком?
поясните, что имеете в виду.
и потребуется влагоемкий материал чтобы влагу всосать.
РК, в твоем случае этим материалом является сено, оно создает и теплоизоляцию и впитывает влагу, но ресурс его ограничен, если слишком много влаги впитает- потеряет теплоизоляционные свойства и ухудшит вентиляцию в кожухе.
А с этой точки зрения - чем больше сена тем лучше.
Отредактировано Пионер-Пенсионер (2015-08-06 13:30:56)
именно здесь и будет оседать влага в экстремальные дни
Пионер-Пенсионер,пожалуйста, учти в будущем, что эта зимовка существует и конденсата - НЕТ.
То есть речь о практике.
возьмите учебник по гидравлике и аэродинамике
Вы невежа с начальным школьным образованием
Пионер-Пенсионер написал(а):
именно здесь и будет оседать влага в экстремальные дни
Это всё теория с вашими догадками и домыслами!!!
А вот это практика!
В таком состоянии пчелы находятся с последнего облёта до первых УСТОЙЧИВЫХ заморозков ( у меня в прошлом году накрылись холстиками и подушками в середине января.
О какой вы тут сырости рассуждаете?
Всё очень доходчиво и популярно с привязкой к естественным условиям жизни пчёл в природе описано в книге "День за днём.. В.П. Цебро.
Опять пошло отступление от темы .. О каком сене соломе при работе с ЦЕБРО кто то слышал ???
Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем