#p4557,KUZOVAT написал(а):Я спросил об используемых на пасеке ульях.
Я работаю по методу Цебро.
Потому все основные семьи у меня находятся в ульях Цебро. На сегодня у меня их 18 штук. Все они заселены семьями объединёными с двумя отводками.
Располагаются на двух точках.(12 и 6 Цебо ульев)
В этот сезон из нуков организовано 10 ульев Дадана. Они скомплектованы на 10 рамках стоят на магазинах.
Эти Даданы преднахначены для сохранения запасных маток и для продажи пакетов(организованых из них) весной
Все семьи были закормлены сиропом в августе-сентябре
#p4559,KUZOVAT написал(а):Чтобы что-то разливать это "что-то" надо вначале собрать!
Это что -то вначале собиралось (видео имеется),а потом откачивалось в медовом цеху собиралось в отстойник( старая медогонка). Там отстаивалась и сливалось в вёдра 11 литровые . Их заполнил 108 штук. Потом по причине отсутствия их стал заполнять фляги.С флягами работа тяжёлая - их контовать не просто, тем более для перевозки на Ларгусе вёдра -идеал!
По медоносной базе:
У нас не кландайк !!!
Цветёт весной ива - бредина с её разновидностями,одуванчик - это основной весной ,потом поддерживающий до июля. Основа иван-чай и донник ,которого постояно море...Ну и разная мелочёвка..
По отводкам..
Их то и делаем что бы ослабить ОС не допустить её в роевое состояние. При организации отводков дважды (через три дня) отбирается по две расплодных рамки и ВСЯ пчела со второго корпуса (молодая, которая бы улетела не проводя этих работ). Этими мероприятиями ослабляем ОС и не даём ей прийти в роевое состояние. Матке приходится усиленно сеять в подставленые соты.
Вот в чём приимущество метода Цебро - не допустить роения СИЛЬНОЙ семьи!