Дебильные рекомендации
взято здесь: cebro.mybb.ru/viewtopic.php?id=94&p=44
Старый ельник:
-Вот читаю работа 21-22 (2009 год) Сборка гнезда. С медовиков (назовем так) сниамется второй корпус на откачку. Нижний идет в ОС со всем содержимым через газету. Ну образно. Потом первый медовик так же третьим корпусом в ОС. Куда девать этот третий корпус и его содержимое на зиму?sshmmv:
-После объединения с семьей последнего медовика отводка (первого), потом гнездо семьи собирается в зиму: из него убираются все лишнии рамки. В гнезде оставляется только 5 пустых или полупустых хороших светло-коричневых сотов в нижнем корпусе и 10 рамок с расплодом и кормами во втором корпусе. После этого проводится кормление семей на зиму.
Отобранные при сборке гнезд на зиму лишнии медовые рамки откачиваются и отправляются на склад.Старый ельник:
-Что значит лишние? И куда девать расплод из основного корпуса?sshmmv:
-Упрощенно:
После объединения с семьей последнего отводка у вас в семье стало 3 корпуса с рамками с расплодом и кормами – из гнезд семьи и двух отводков. Через несколько дней часть этого расплода созреет и выйдет из сотов, и в семье останутся в этих трех корпусах только 8 рамок с расплодом и с кормами. Из этих 8 рамок с расплодом, 2 рамок с пергой и медом и 5 маломедных рамок вы сформируете гнездо на зиму в двух корпусах, а все остальные рамки – лишнии – заберете на выкачку и на склад.Старый ельник:
-Вот в чем меня сомнения мучат! Почему именно 8 а не 12 или 6. Наверное стоит специально сидеть и ждать пока останутся именно 8?sshmmv:
-Да. После присоединения двух отводков у вас в семье может получиться порядка по 18-20 рамок с расплодом, а должно остаться примерно по 8 рамок.
При сборке гнезд семей на зиму в нижнем 14-рамочном корпусе семьи ставится 5 самых маломедных рамок или суши через пустой промежуток в 1 рамку.
Во втором 10-рамочном корпусе семьи ставятся 2 медово-перговые кормовые рамки и между ними – 8 рамок с расплодом.
Лишнии рамки с расплодом ставятся в те семьи, в которых их оказалось меньше 8-ми и в семьи с племенными матками (к которым отводки не присоединяются, чтобы матки и пчелы отводков не убили племенную матку), и в семьи с запасными матками на весну.
Еще лишнии рамки с расплодом можно ставить в нижний корпус семьи за вставной доской, хорошо утеплив их холстиком.
За время кормления семей на зиму расплод из всех этих рамок выйдет и пчелы заполнят их сахарным медом.Старый ельник:
-Стрёмно как то! Я представляю три корпуса злых обкраденных на мед пчел, которых надо вытащить из улья (всех по очереди) и поставить в гнездо пустые рамки без меда! Потом наверх опять почти пустые... и мои увещевания о скором кормлении их сиропом боюсь будут ими не услышаны. Наверное они прогрызут даже кожаные рукавицы.sshmmv:
-Нет – с расплодом и с медом.
В среднем по 2 полномедовые и медово-перговые рамки – кормовые, и по 8 рамок с расплодом, на которых тоже будет очень много меда – вокруг расплода: сверху и с боков от него. Их специально отвлекают вот таким приемом:
Мне надо пройти 30 семей на точке за один приезд, после осмотра 10 семей начинался страшный напад, вначале я не находил выхода из этого. Как отвлечь воровок? Сейчас я стал использовать такой приём.
Откачанные рамки привожу на пасеку под навес, крест-накрест ставлю корпуса, рамки раздвигаю и начинается налет. В это время я одеваюсь, беру шестирамочные ящики и пошел отбирать рамки, снимать корпуса. Они у меня воруют, а я у них.
Подхожу, открываю крышку, отбираю соты, никакого налета нет.
Заранее накапливают большое количество откачанных рамок, и перед началом работы расставляют эти рамки на точке для их обсушки пчелами. Все пчелы всех семей слетаются на эти рамки, и в пустых семьях в это время можно спокойно работать.
РАБОТА № 22 – 20 августа
Выполняется через 6 дней после работы № 21
Сборка гнезд семей на зиму с отбором лишних безрасплодных рамок сотов на выкачку.
При выполнении этой работы особое внимание уделяется недопущению пчелиного воровства и налета пчел на разбираемые семьи. Для этого при поездке на точок с центральной усадьбы берется 15-20 корпусов выкаченных рамок, которые по приезде на точок расставляются под навесом для сушки их пчелами.
Летные пчелы семей точка устремляются обсушивать эти рамки и практически не обращают внимания на формируемые гнезда семей.
Кроме этого, запасные корпуса, в которые переставляются рамки семей, при постановке туда и обратно каждой рамки плотно закрываются холстиками, крышками и подушками. -Старый ельник:
-То есть не стоит откаченные рамки сразу же отдавать облизывать пчелам. Нужно дождаться подходящего момента при сборке гнезда.sshmmv:
-Все лето качаете мед с рамок и отдаете их на обсушку пчелам.
А в конце лета откачанные но не обсушенные рамки начинаете копить – для отвлечения пчел на их обсушку при сборке гнезд на зиму.