МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем

Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем

Сообщений 61 страница 80 из 804

61

Даже не цитирую, где Ты сообщаешь о важности любой мелочи :D

Подумаешь: -тринадцатый день... Каких-то 10%

Уже не говорю о визитах гостей(кто не ленится), о дождливых неделях, о возможных проверках вне плана для уточнения календаря того же... Это вообще процентик какой-то... мелочи... :blush:

+1

62

#p3094,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Уже не говорю о визитах гостей(кто не ленится), о дождливых неделях, о возможных проверках вне плана для уточнения календаря того же... Это вообще процентик какой-то... мелочи...

Пусть будет по Твоему. Хотя сказал то это sshmmv... А Ты быстрее "процентики" выискиваешь - не может же sshmmv сказать что-то не то... Посмотрите на фото, крыши закопчены изнутри: Цебро на них дымарь ставил - если крыша открывается назад, то получается под правую руку. А если вперед, то под левую - НЕУДОБНО.

0

63

#p3096,volro написал(а):

Пусть будет по Твоему. Хотя сказал то это sshmmv... А Ты быстрее "процентики" выискиваешь - не может же sshmmv сказать что-то не то... Посмотрите на фото, крыши закопчены изнутри: Цебро на них дымарь ставил - если крыша открывается назад, то получается под правую руку. А если вперед, то под левую - НЕУДОБНО.

#p3084,sshmmv написал(а):

Робинзон, отвечу за ВАРАКСИНО.
Отводки или справа, или слева – это от того, куда открывается крышка, и какой борт улья распахивается.
У Цебро открывается крышка назад (есть причины, позже объясню – на зеленом свое старое сообщение на эту тему поискать хочу). Соответственно, отводки стоят по левую руку от работающего в улье пчеловода. "Полка" крышки, куда ставится дымарь, по правую руку.
Если крышка открывается вперед (от чего Цебро, после своих наблюдений за пчелосемьями, ОТКАЗАЛСЯ), то пчеловод работает с правого борта улья – и отводки и полка – справа. Эргономика называется
Действительно, отводки – это как стол. Они всегда рядом с работающим в улье пчеловодом.

Отредактировано sshmmv (Вчера 23:32:51)

volro, не устал?

0

64

#p3097,sshmmv написал(а):

volro, не устал?

Да, есть немного. Я ведь свои мысли пишу, это ты все цитатами сыплешь...

0

65

0

66

Всем привет!

Специально позвонил Александру (Якуту) и спросил; -сколько сейчас рамок расплода...
-Восемь-девять везде в отводках.  Недавно поднимал выше РР по две рамки...
Можно самим спросить у него по тел. 953 235 6897      8911 386 8783 Саша разрешил дать номера

0

67

#p3100,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Недавно поднимал выше РР по две рамки...

Мы тоже решили применить РР...

0

68

А вообще,у меня уже накопилось 11 видеосюжетов,где я показываю,что у меня получается по методу Цебро.Могу их сюда выложить.

Отредактировано старатель (2015-07-13 00:33:33)

0

69

#p3106,старатель написал(а):

А вообще,у меня уже накопилось 11 видеосюжетов,где я показываю,что у меня получается по методу Цебро.Могу их сюда выложить.

Саша! Буду счастлив, если такое случится! :flag:
Если так, то можно отдельную тему открыть при необходимости...

0

70

#p3109,старатель написал(а):

Работа № 19 у меня выглядела сегодня так:

МОЛОТОК!
Это лучше всех словес... Доказательство календаря 100%
А то СЮ-СЮ ТЮ-ТЮ - это не может быть это невероятно...
Господин volro! Изучи пожалуйста поподробней видео....!!!!

0

71

#p3110,ВАРАКСИНО написал(а):

Доказательство календаря 100%

Считаешь,у меня получается соблюдать технологичесикй процесс метода?

0

72

#p3116,старатель написал(а):

Считаешь,у меня получается соблюдать технологичесикй процесс метода?

Работы проходят в соответствии с календарём. Это отличное доказательство наглядного выполнения всех пунктов с поэтапном развитии семьи.
Но весь недостаток в том, что начало весенних работ началось  не с суперсильной ЦЕБРОвской семьи. Потому и наличия пчёл меньше чем на видео у Светланы , а в общем иулье ЦЕБРО.
Каким образом думаешь объединять и проводить закорм. А так же зимовку? В этих ульях (прекрасно изготовленых) ничего не получится. Нужен улей ЦЕБРО!!!

0

73

#p3119,ВАРАКСИНО написал(а):

Каким образом думаешь объединять и проводить закорм. А так же зимовку?

Присоединюсь к вопросу. Есть ли планы сделать Цебровский комплект на зиму?

0

74

ВАРАКСИНО, РОБИНЗОН, старатель.
Улей Цебро – это великолепно, но не обязательно. Зимовка НЕ в улье Цебро проходит хуже, но отлично проходит – надо только правильно собрать гнезда, оставив сбоку гнезда, за вставной доской, воздушный канал от дна до крышки. Вставные доски должны быть правильные – с уплотнителем по бокам и не доходящие до дна на пару-тройку см. Посмотрите еще раз видео с пасеки Сани Якута, в каких ульях водит он. И я в даданах водил тоже.

Отредактировано sshmmv (2015-07-18 20:10:08)

0

75

#p3121,sshmmv написал(а):

надо только правильно собрать гнезда, оставив сбоку воздушный канал от дна до крышки.

Привет!

зимовка в МФУ

Мой случай - особый случай (всё-таки у меня зимовка несколько отличается :blush: ; -МФУ)

Но вот один вопрос, который принципиально важен:
-Воздушный зазор у заставной доски, он когда начинает работать? Сразу или только после декабрьского утепления верха?

Ведь поначалу-то охлаждение должно работать лишь сверху. Понимать ли открытие зазора внизу, как простое заблаговременное открытие? Ну типа, чтобы потом не "шуршать" зимой...

0

76

#p3122,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Привет!

Но вот один вопрос, который принципиально важен:
-Воздушный зазор у заставной доски, он когда начинает работать? Сразу или только после декабрьского утепления верха?

Ведь поначалу-то охлаждение должно работать лишь сверху. Понимать ли открытие зазора внизу, как простое заблаговременное открытие? Ну типа, чтобы потом не "шуршать" зимой...

Всегда. Видели у Светы вставные доски?
Цебро: "я применяю на своей пасеке вставные доски простейшие, из ДВП, по краям набиты резинки тонкие масло-бензостойкие и, когда я ставлю вставную доску в улей, эти резинки по боках прижимаются к стенкам, их пчелы не приклеивают, их лекго вынимать и воздух не проходит, но снизу имеется 2 см пространства до дна улья, т.е. эти вставные доски стоят на одном уровне с низом рамок."
Под вставной доской свободно проходит воздух: Снаружи через леток ➜ по дну улья, под рамками гнезда ➜ под вставной доской ➜ Вверх, по свободному от рамок "карману" в нижнем корпусе, между вставной доской и боковой стенкой улья ➜ вверх, вокруг второго корпуса и стенками улья (в даданах – мимо вставной доски, ограничивающей рамки второго корпуса) ➜ в надрамочное пространство под крышкой улья (в даданах – в подкрышник) ➜ наружу через вентиляционные прорези в крышке улья: Цебро: "В боковинах крышки вырезаны окна по 2,5 см на всю длину крыши. Окна зарешечены, и получается сплошная вентиляция с одной стороны крышки и с другой, напролет. Но, чтобы пчелы не лезли туда, снаружи набивается затемнитель.  И пчелы не лезут, и попадает меньше света, но в улей идет воздух, из улья выходит влага."
Осенью, при охлаждении верха гнезд для формирования клуба пчел на рамках нижнего корпуса, когда полностью снимается все утепление с рамок, вентиляция, естественно, осуществляется по другому – сразу из гнезд через вентиляционные щели в крышке наружу.

0

77

Про улей Цебро и остальные (в качестве оффтопа):
Зимовка в даданах.
Есть понятие "хорошо", а есть "отлично". Что для вас ХОРОШО, для меня (нас) это ОЧЕНЬ ПЛОХО. Хорошо – это должно быть только ОТЛИЧНО. Когда я (у себя) выбирал для вывода маток лучшие семьи пасеки, одним из критериев выбора как раз и была ОТЛИЧНАЯ зимовка семей:
"Улей - это ведь тоже ИНСТРУМЕНТ пчеловода, и самый важный, а не только "жилище пчел".
И интересное замечание про зимовку в ульях Цебро. У меня на пасеке было 5 шт. 12-рамочных даданов. 18 шт. - ульи Цебро. Зимовали во всех ульях, на 10 рамках, в одном (нижнем) корпусе. (Новая пасека, молодые семьи.) Сила у всех семей одинакова. Одинаково - ВСЕ, кроме ульев.
Весной стал оценивать состояние семей после зимовки - кол-во пчел, расплода, оставшихся кормов и т. д. Выбирал 3 ЛУЧШИЕ семьи по многим параметрам на роль племенных. Ставил мелом на ульи оценки по 5-ти бальной шкале.
Итог осмотра: ульи Цебро - семьи получили оценки: "4" (3 семьи), "5" (11 семей), и даже "5+" (4 семьи).
Когда заглянул в даданы, схватился за голову. КОНТРАСТ был разительный! - ослабевшие семьи, расплода очень мало, слопали почти все корма, сыро и очень много подмора. Оценки: "2" и "3" (одна семья).
Примерно вот так. Еще - в ульях Цебро вместе с пчелами зимовали мыши, а в даданах - нет. Семьи с мышами получили оценки "4" и "5". http://www.pchelovod.info/index.php?sho … amp;st=915
Отлично, В МОЕМ понимании (оценка "5" за зимовку), это минимум потребленных зимой кормов (максимум оставшегося в семьях меда в марте месяце), минимум подмора за зиму (сила семьи в марте = силе этой семьи в сентябре), хорошая яйцекладка матки по выходу семьи из зимовки – много, правильная и без пропусков ячеек. http://dombee.info/index.php?showtopic=8103&st=180&p=157010&hl=&#entry157010

Цитата(volro @ 27.8.2014, 22:01)
А что может заставить воздух подниматься вверх по карману?

Тяга, как в трубе, за счет разницы между верхним и нижним давлениями. Это если даже без нагрева воздуха солнцем через крышку улья, инфракрасным излучением клуба пчел, конвекционного теплообмена и т. д.

Цитата(volro @ 27.8.2014, 22:01)
И в том месте, где и есть этот клуб пчел воздух нагревается и поднимается вверх

Потом охлаждается и опускается вниз. Уже насыщенный парами. Часть его, и значтельная, выносится наружу через карман. Также, как и конденсат, который образуется на стенках и дне улья.

А еще у меня из подушек через карман спускались за подмором на дно улья мыши, не беспокоя клуб пчел. И я понять не мог, почему все говорят, что если в улье зимуют мыши – это очень плохо. Я ни чего плохого, по сравнению с безмышными семьями, не заметил. Разве подмора было чуть больше, и все! А зимовка – на отлично! http://dombee.info/index.php?showtopic=977&st=3015&p=152393&hl=&#entry152393

Ульи Цебро. Половину ваших проблем снимают именно они. Даже мыши, зимовавшие раз у меня вместе с пчелами, ущерба семьям не принесли. Вообще. А вот в стандартных даданах зимовали очень плохо (и без мышей) - сильно хуже, чем в Цебровских с мышами.
В этом и заключается гений Цебро - он так тщательно ВСЕ (и конструкцию улья, в том числе) продумал, что все работает, как швейцарские часы. Не ломай только их, бездумно. http://dombee.info/index.php?showtopic=977&st=705&p=137549&hl=&#entry137549

+1

78

#p3124,sshmmv написал(а):

Потом охлаждается и опускается вниз. Уже насыщенный парами. Часть его, и значтельная, выносится наружу через карман. Также, как и конденсат, который образуется на стенках и дне улья.

На практике наличие карманов значительно улучшает зимовку. Могу это подтвердить и на собственном опыте - у меня в основном 16 и 20 рамочные ульи, гнездо на 8-9 рамок в середине, карманы получаются с обеих сторон на 4-6 рамок. А вот как циркуляция происходит - это еще подумать надо. SSHMMV, во-первых объясните, как "насыщенный парами" воздух может опускаться вниз. Пар, как известно поднимается вверх. Во- вторых, конденсат на дне улья тоже требует пояснения - какие условия делают возможным наступление точки росы на дне?

У меня на пасеке было 5 шт. 12-рамочных даданов. 18 шт. - ульи Цебро. Зимовали во всех ульях, на 10 рамках, в одном (нижнем) корпусе. (Новая пасека, молодые семьи.) Сила у всех семей одинакова. Одинаково - ВСЕ, кроме ульев.

От этого примера какое то странное ощущение ПРИДУМАННОСТИ его вами. Я уж не говорю о том, когда это вы успели поиметь новую пасеку за 4 года пчеловождения и эта зимовка на 10 рамках в одном корпусе при наличии Цебровских ульев.... А сезон то как семьи провели? Как обычные или их тоже объединяли с отводками? Ульи Цебро на 5, даданы на 2и3.  А ведь в даданах тоже карман, правда на 2 рамки. И подрамочное 2 см, и карман выходит под крышу. При ОДИНАКОВОЙ подготовке ОДИНАКОВЫХ семей такой разницы быть не может. Или что, в дадане схема вентиляции другая? Все так же, как у вас по стрелкам написано. Вот только на даданах обшивки не было скорее всего, это может повлиять на ход зимовки....

0

79

И интересное замечание про зимовку в ульях Цебро. У меня на пасеке было 5 шт. 12-рамочных даданов. 18 шт. - ульи Цебро. Зимовали во всех ульях, на 10 рамках, в одном (нижнем) корпусе. (Новая пасека, молодые семьи.) Сила у всех семей одинакова. Одинаково - ВСЕ, кроме ульев.

Здоровья!
Правильно ли понимаю, что разница была в пустом объёме над семьями? То есть в Цебровских ульях вместо второго корпуса было пусто, а в 12рамочниках над семьями было меньше пустого пространства?

0

80

#p3119,ВАРАКСИНО написал(а):

Каким образом думаешь объединять и проводить закорм. А так же зимовку? В этих ульях (прекрасно изготовленых) ничего не получится. Нужен улей ЦЕБРО!!!

Тогда бы Цебро и говорил,что метод для его улья.Он же этого не обозначал.Про добротный,утеплённый улей говорил,про условия зимовки-да,но ,вот ,чтобы обязательно был улей,как у него-нет.
Я уже говорил,что будут установлены кожухи ну ульи,что будет стоять два корпуса,так что всё получится очень приближённым к улью Цебро.
Объединять буду через газету с постановкой корпуса на корпус.

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем