Dadley Уважаемый откуда ты землячок?
Смоленщина то большая!!!!
Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-07-22 22:40:10)
МЕДОВЫЙ ОКЕАН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем
Смоленщина то большая!!!!
Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-07-22 22:40:10)
Смоленщина то большая!!!!Отредактировано ВАРАКСИНО (Сегодня 22:40:10)
Ну я не совсем земляк, я у тещи в Смоленске сейчас. А если по родне смотреть то по женской линии Сафоново, Стодолище еще что-то там.
в Смоленске
Привет, Dadley!
Недавно было предположено, что метод Цебро работает (немного сгущу) лишь там, где есть пастища и всё такое... ну как бы и мастерство пчеловода не совсем что ли главное...
А я вот всё мечтаю создать (увидеть) некую карту, где МЦ возможен... ну как бы чтобы увидеть места, где можно "пастись" "пчеловодам-немастерам"
А если серъёзно, то разве В.П.Цебро не высказывал мнение о том, что появляясь в определённом месте (на пастбище) пасека и её пчёлы постепенно "разгоняют" это место... как бы чем больше собирается нектара - тем ещё больше выделяется...? Разве это совсем уж и фантастика?
sshmmv зря Вы так радикально реагируете. Возьмем к примеру Старателя. Человек старается, делает видео, проводит эксперимент. Многим интересно, в том числе и мне, ознакомиться с его точкой зрения. Регулярные видео - это то, чего Вам сильно не хватает. Видимо такой возможности Вы не имеете, на деюсь в будущем положение изменится.
Кстати на счет эксперимента Старателя. На мой взгляд он не совсем идеально проходит.
Обладая такими возможностями я использовал бы 5 семей не привлекая помощь от других семей пасеки.
В начале, середине и конце сезона сделал бы сравнительный анализ метода Цебро , и основного применяемого на пасеке.
Затраты финансовые и временные, кол-во пчел, кол-во меда в среднем. И возможно провел бы его в течении нескольких сезонов. ИМХО.
По поводу вопросов. Светлана ответила на мой вопрос по поводу породы пчел карника или карпатка, кто из них даст больше пчел к зиме в моей ситуации. Ситуация проста сделать 2 отводка на средне-русской миксованой с заменой матки на плодную породную, ну и вообще по медосбору. Ее ответ можно обобщить в двух словах "Карника тащит". Собственно сам вопрос: Почему?
...и им подобные их друзья с желтого...
Это хорошо, что друзья есть.
И что то ты совсем о пчелах забыл....
Отредактировано volro (2015-07-22 23:13:22)
Кстати на счет эксперимента Старателя. На мой взгляд он не совсем идеально проходит.
Обладая такими возможностями я использовал бы 5 семей не привлекая помощь от других семей пасеки.
В начале, середине и конце сезона сделал бы сравнительный анализ метода Цебро , и основного применяемого на пасеке.
Затраты финансовые и временные, кол-во пчел, кол-во меда в среднем. И возможно провел бы его в течении нескольких сезонов. ИМХО.
Я начал пока с двух семей и помощь с других семей не привлекал.С недавнего времени,когда стал получать мёд в этом сезоне,сравнительный анализ делаю.В наблюдениях не собираюсь ограничиваться одним сезоном.
Dadley написал(а):
в Смоленске
Привет, Dadley!
Недавно было предположено, что метод Цебро работает (немного сгущу) лишь там, где есть пастища и всё такое... ну как бы и мастерство пчеловода не совсем что ли главное...
А я вот всё мечтаю создать (увидеть) некую карту, где МЦ возможен... ну как бы чтобы увидеть места, где можно "пастись" "пчеловодам-немастерам"
А если серъёзно, то разве В.П.Цебро не высказывал мнение о том, что появляясь в определённом месте (на пастбище) пасека и её пчёлы постепенно "разгоняют" это место... как бы чем больше собирается нектара - тем ещё больше выделяется...? Разве это совсем уж и фантастика?
Для внесения ясности. Моя микро пасека из 2х семей(а если повезет то 3х) будет находиться тут. через пару недель. Это несколько севернее чем Смоленск 8) В Смоленске же слыша про метод Цебро знакомы пчеловоды в основном говорят "изыди антихрист" и делают странные пассы руками в моем направлении. Я конечно не поклонник "мертвого бога" но все равно не приятно.
Насколько хорошо работает метод Цебро я не могу судить в данный момент, поскольку опыта разведения кошек у меня больше чем опыта в пчеловодстве. Если выражаться точнее, то я владею пчелами на правах полноценной собственности в кол-ве 2х отводков уже неделю!!! В мои планы входит ознакомить общественности с программой "метод Цебро с нуля для новичков без опыта" хотя бы в текстовом варианте (если не обленюсь конечно).
А на счет разгона места вокруг точка можно вспомнить школьный курс биологии: качественное перекрестное опыление усилит рост и размножение опыляемых растений, основного результата текущего года стоит ждать в следующем и т.д. надеюсь ни чего не напутал.
Я начал пока с двух семей и помощь с других семей не привлекал.С недавнего времени,когда стал получать мёд в этом сезоне,сравнительный анализ делаю.В наблюдениях не собираюсь ограничиваться одним сезоном.
Отлично, тогда жду продолжения сериала
Отредактировано Dadley (2015-07-22 23:41:56)
sshmmv зря Вы так радикально реагируете. Возьмем к примеру Старателя. Человек старается, делает видео, проводит эксперимент. Многим интересно, в том числе и мне, ознакомиться с его точкой зрения.
Точка зрения безграмотного пародиста Еськова? Знакомьтесь тогда уж с точкой зрения самого Еськова. Она полностью и подробно, с всевозможными подробными цифрами за 8 лет проверки метода, изложена в докторской диссертации Ярошевича. Или знакомьтесь с Цебровцами. Тут – ВАРАКСИНО.
Регулярные видео - это то, чего Вам сильно не хватает. Видимо такой возможности Вы не имеете, на деюсь в будущем положение изменится.
Нет.
У вас нет знаний и опыта, но есть честные намерения безпристрастного исследователя и грамотный подход к проведению эксперимента.
Обычное пчеловодство по видео старателя изучайте, про это я уже говорил вам.
По поводу вопросов. Светлана ответила на мой вопрос по поводу породы пчел карника или карпатка, кто из них даст больше пчел к зиме в моей ситуации. Ситуация проста сделать 2 отводка на средне-русской миксованой с заменой матки на плодную породную, ну и вообще по медосбору. Ее ответ можно обобщить в двух словах "Карника тащит". Собственно сам вопрос: Почему?
С карникой не работал. Карпатка, среднерусская, итальянка, и все. Вероятно, карника более яйценоская, чем карпатка, больше пчел успеете от нее получить для зимовки. Лучше или доверьтесь Свете, или, что еще лучше, поищите ответ в научной литературе – эта информация в ней есть. Якут со Сметаниным, поначалу фанаты карники, начавшие продвигать ее в Псковской пару-тройку лет назад, на видео РОБИНЗОНА говорят, что в ней разачаровались, вернулись к карпатке. Позвоните Якуту, его телефоны есть в этой теме, узнайте, почему.
Точка зрения безграмотного пародиста Еськова? Знакомьтесь тогда уж с точкой зрения самого Еськова. Она полностью и подробно, с всевозможными подробными цифрами за 8 лет проверки метода, изложена в докторской диссертации Ярошевича. Или знакомьтесь с Цебровцами. Тут – ВАРАКСИНО.
Ткните пальцем плз, кто есть Еськов? Если можно на видео.
С карникой не работал. Карпатка, среднерусская, итальянка, и все. Вероятно, карника более яйценоская, чем карпатка, больше пчел успеете от нее получить для зимовки. Лучше или доверьтесь Свете, или, что еще лучше, поищите ответ в научной литературе – эта информация в ней есть. Якут со Сметаниным, поначалу фанаты карники, начавшие продвигать ее в Псковской пару-тройку лет назад, на видео РОБИНЗОНА говорят, что в ней разачаровались, вернулись к карпатке. Позвоните Якуту, его телефоны есть в этой теме, узнайте, почему.
Мне кажется, что тут как раз карпатка и нанесла вред карнике. Из общих источников известно то уже при F2 карника серьезно теряет свои породные характеристики. Врятли Якут со Сметаниным занимались искусственным осеменением, чтои привело к деградации породы при свободном спаривании.
У вас нет знаний и опыта, но есть честные намерения безпристрастного исследователя и грамотный подход к проведению эксперимента.
Да, моя честность, пожалуй мой самый главный недостаток, но увы побороть её ни как не могу...
Видео у Еськова, возможно, тоже есть. Только для этого вам будет надо глубоко зарыться в его исследования.
Смотрите по ссылкам тут:
Результаты проверки метода В. П. Цебро Е. К. Еськовым:
ЯРОШЕВИЧ Георгий Степанович
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЧЕЛОВОДСТВА СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ВОЗРАСТАЮЩЕГО ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.
МАТЕРИАЛЫ (ВИДЕО,КНИГИ,..) ПРО МЕТОД ЦЕБРО В.П.
Как эпиграф, от старателя:Прав тот,кто провёл комплекс исследований,а не только то,что видно простым глазом.
Отредактировано sshmmv (2015-07-23 06:33:46)
Мне кажется, что тут как раз карпатка и нанесла вред карнике. Из общих источников известно то уже при F2 карника серьезно теряет свои породные характеристики. Врятли Якут со Сметаниным занимались искусственным осеменением, чтои привело к деградации породы при свободном спаривании.
Может, вам пригодится:
Не увлекаюсь чистопородным разведением, но встречал в литературе такую характеристику, вкратце: помесь первого покаления наследует лучшие качества родителей, помесь второго и далее – худшие. На пасеке Светы (и при Цебро) работает на медосборе помесь первого поколения.
Да, моя честность, пожалуй мой самый главный недостаток, но увы побороть её ни как не могу...
Тогда вы меня понимаете.
Вот тут чуть поразвернутее:
– То, что в пчеловодстве принято называть породой, отбор вёлся природой тысячелетия. Поэтому характеристики, свойственные той или иной породе, устойчивы и хорошо передаются из поколение в поколение. В случае же, например, межпородного скрещивания, первое поколение часто обладает сверх способностями: повышенной энергией, высокой восковитостью, хорошей зимостойкостью и т.п., превосходящими характеристики обоих родительских форм. Эффект гетерозиса так называемый. Проблема в том, что свои обретённые способности это поколение передавать не способно, и часто следующее поколение уже, НАОБОРОТ, уступает по характеристикам своим "бабушкам и дедушкам", т. е. родителям поколения F1.
Вот тут чуть поразвернутее:
– То, что в пчеловодстве принято называть породой, отбор вёлся природой тысячелетия. Поэтому характеристики, свойственные той или иной породе, устойчивы и хорошо передаются из поколение в поколение. В случае же, например, межпородного скрещивания, первое поколение часто обладает сверх способностями: повышенной энергией, высокой восковитостью, хорошей зимостойкостью и т.п., превосходящими характеристики обоих родительских форм. Эффект гетерозиса так называемый. Проблема в том, что свои обретённые способности это поколение передавать не способно, и часто следующее поколение уже, НАОБОРОТ, уступает по характеристикам своим "бабушкам и дедушкам", т. е. родителям поколения F1.
Я не плохо знаком с генетикой на примере кошек 8) Ваше сообщение верно до одного момента - селекции. Не смотря на то , что большинство из поколения F2 выбраковывается существует определенный процент удачной передачи генов, которые с определенной вероятностью закрепятся в следующих поколениях. Разумеется существует вероятность "выстрела" нежелательного рецессивного нежелательного гена, но с каждым удачным поколением эта вероятность уменьшается. Таким образом и получают новые селекционные породы с зафиксированными признаками. В том числе и Карнику. И то, что её признаки теряются при F2 вполне объясняется Вашим сообщением, т.к. "селекционные" гены зачастую пасуют перед "аборигенными" вот и все. Тут, мне кажется, и кроется недовольство породой Якута со Сметаниным, и наверняка многих других пчеловодов породой в условиях свободного спаривания при наличии в окрестностях других пород пчел. О чем я и написал выше. В лучшем случае все сведется к одной породе, в худшем получаются различные скрытые мутации с неизвестными признаками.
В лучшем случае
Привет, Dadley
То есть в для самого лучшего случая надо просто на всей пасеке сразу поменять маток на нужных и тогда годика три впереди - всё хорошо?
Dadley написал(а):
В лучшем случае
Привет, Dadley
То есть в для самого лучшего случая надо просто на всей пасеке сразу поменять маток на нужных и тогда годика три впереди - всё хорошо?
Не только на пасике, но и в пределах перекрестного лета трутня и маток с других пасек. Т.е. примерно на 14 км в радиусе от точка. Ну и периодически стоит проводить обновление кровей если пасека не большая. Иначе инбридинг сведет все на нет со временем. Я не знаю насколько насекомые чувствительны к инбридингу, но думаю обновления 20-30% маток на новых раз в 2-3 года должно быть достаточно ИМХО.
чейта у меня дубликат выскочил. удалите плз
Отредактировано Dadley (2015-07-23 13:58:38)
Привет, Dadley
Мама – чистопородная матка: карпатка, карника, среднерусская, итальянка и т. д. и т. п.
Папы – ваши местные трутни.
Их дети – пчелы F1, помесь первого поколения, наследующие лучшие качества обоих родителей.
Папы-трутни населяют вашу местность, в круге радиусом 14 км от вашей пасеки.
Чистопородные мамы-матки. Их надо или приобретать для всех семей пасеки, или ВЫВОДИТЬ самому, для всех семей пасеки, от нескольких покупных чистопородных плодных маток.
Цебро ежегодно покупал по несколько чистопородных плодных карпаток исходя из примерного расчета: 1 племенная матка на 10-20 зимовалых семей, и уже от них выводил чистопородных карпатских маток для всех пчелосемей пасеки.
Молодые чистопородные карпатские матки спаривались с местными трутнями, их дети, пчелы, помесь первого поколения – F1, собирали мед и далее по списку. На следующий год процедуры покупки нескольких чистопородных плодных маток и вывод от них чистопородных маток для всех пчелосемей пасеки повторялись. И так ежегодно.
В пчеловодной литературе маток рекомендуется менять ежегодно и во всех семьях.
Отредактировано sshmmv (2015-07-23 19:10:09)
маток рекомендуется менять ежегодно и во всех семьях.
Что и стараюсь делать я на своей небольшой пасеке вот уж 8 лет - ежегодно закупаю плем маток - карпаток и потихоньку переродил свой точок в миролюбивых пчел. В отличии от соседских "дикарей" - злыдней!!
В частности в этом году привёз карпатоак F1 от Светланы, в прошлом выводил сам.
Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем