МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем

Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем

Сообщений 141 страница 160 из 804

141

#p3176,Dadley написал(а):

В Смоленске же слыша про метод Цебро знакомы пчеловоды в основном говорят "изыди антихрист" и делают странные пассы руками в моем направлении. Я конечно не поклонник "мертвого бога" но все равно не приятно.

Не только Смоленские но и Тверские,Московские....
И всё это от безграмотности - легче же охаить, чем изучить обмозговать и начать работать. Основная масса пчеловодов Смоленщины например в мае ставят магазин В июне ловят рои. Объеденяя рои и получая "псевдомедовики" довольствуясь пудом мёда на зимовалую!!

0

142

#p3176,Dadley написал(а):

.....В Смоленске же слыша про метод Цебро знакомы пчеловоды в основном говорят "изыди антихрист" и делают странные пассы руками в моем направлении.....

Dadley, я эту мысль уже приводил, поэтому прошу извинения за повтор. Имя Цебро широко зазвучало в начале 90-х., как и имя Волоховича - у него вообще сто то под 300 с семьи получалось. Их методы обсуждали, спорили, к ним ехали перенимать опыт. Десятками, сотнями ехали, а может и тысячами (а то, что тысячи читали - это точно,  тираж ж-ла "Пчеловодство" был где то под 25 тысяч). Вопрос: если о методе знали тысячи, то почему не применяли? Если метод ГАРАНТИРОВАННО и с МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ давал БОЛЬШЕ меда - люди уже давно бы его внедрили в жизнь. Да, цифры "на зимовалую" звучат. Но если разобраться, то получается что работать надо с тремя семьями. И инвентаря на один Цебровский улей надо как на три простых - только 10-рамочных корпусов 8 штук. А кто запрещает поставить три улья и не тасовать один в три и три в один. Конечно цифра "на зимовалую"  скромнее, но общий результат с пасеки будет не хуже. Не надо оглуплять людей - хорошие идеи тут же находят продолжателей и уходят в массы. А Цебровцы - да они есть и будут, как и "колодники", любители высоких рамок,  любители низких рамок и другие. И еще. Только сразу обращаю внимание - я никого НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, но и sshmmv, и те люди, к которым ездил Старатель - они кроме как по Цебро не работали, они СРАЗУ так начали водить пчел под руководством Цебро - могли ли они задуматься о том, что есть "другая жизнь"......

0

143

#p3195,volro написал(а):

Только сразу обращаю внимание - я никого НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, но и sshmmv, и те люди, к которым ездил Старатель - они кроме как по Цебро не работали, они СРАЗУ так начали водить пчел под руководством Цебро - могли ли они задуматься о том, что есть "другая жизнь"......

Вот иногда посмотрю на твою активность и думаю. Какая у него конечная цель? Что его движет в этом убийстве времени? От кого и от чего он пытается спасти и к чему привлечь?

+2

144

#p3195,volro написал(а):

А кто запрещает поставить три улья и не тасовать один в три и три в один.

Надо не о запрещении говорить,а об уходе от роения.Вот оставлю я все три единицы самостоятельно,на следующий год от каждой надо делать отводок,чтобы от ройки уйти и так бесконечно.Объединять,в любом случае,придётся.Есть два варианта:на медосбор и после него.В методе Цебро-второй вариант,только и всего.
Так что,volro,тосовать семьи приходится многим,по одному отводку делает преобладающее большинство пчеловодов и, когда уже не нужно расширять пасеку,встаёт вопрос об объединении семьи и отводка.В данном случае-двух.

#p3195,volro написал(а):

И инвентаря на один Цебровский улей надо как на три простых - только 10-рамочных корпусов 8 штук.

Это не аргумент  и недостатком метода не может быть.Запас интвентаря,тары и сотов всегда рекомендуется иметь.Какое количество-каждый решает сам,по своему разумению и возможностям.В любом случае,не вторые корпуса,так запас магазинов с сотами надо иметь.Поэтому ,как-то не так вы интерпитируете, приподносите и пугаете количеством корпусов.

#p3195,volro написал(а):

Вопрос: если о методе знали тысячи, то почему не применяли?

Сложно свернуть с  накатанной дорожки.Каждый себе говорит:"А у меня ульи не такие,у меня всего один точок(раньше же Цебро говорил о регулярном перемещении пчёл по точкам),у меня нет столько корпусов,кто-то категорически противник закармливания , кто-то просто не верит,а кто-то считает для себя это слишком трудоёмким."В общем,каждый находит для себя аргумент ,чтобы не попробывать метод у себя на пасеке.
Возьмите меня, например,меня ни чего из вышепиречисленного не пугает,и нахожусь я на Северо-Западе,для которго и заявлен метод.А нет у меня позднего медосбора,вот и вливаюсь в эти тысячи пчеловодов,о которых вы говорите.

Отредактировано старатель (2015-07-24 10:25:22)

+1

145

volro Я уже рассказывал о том, что искал наиболее оптимальный способ лично для себя. Понятный и интересный. Я нисколько не идеализирую сам метод. Даже если в итоге получится равный результат в отношении 3 к 1 - это будет хороший результат. Танцы с бубнами? Мне не привыкать, я администрировал много сайтов для людей, которые не знают чего хотят. Тут по крайней мере я точно знаю, что мне нужно получить в итоге. И как новичку частое посещение пасеки и выполнение различных работ мне интересно, по крайней мере пока... Считаю, что сам метод подлежит если не изменению, то адаптации, что бы не говорил sshmmv. Об этом говорил и сам Цебро на видео. Только в этом случае надо быть полит корректными, и не делать заявлений "я вожу по Цебро", в этом случае верным будет "я вожу на основе Цебро".

К тому же те кто смотрит в календарь смотрят в первую очередь на даты в нем, а они всего лишь приблизительные. По мне так вообще лучше чтобы они стояли в скобочках. Верные даты это ключевой момент + кол-во дней до работы. По другому быть просто не может, просто потому, что даже у соседа в 10 км условия могут не много отличаться и получится сдвиг на 1-2 дня.

#p3195,volro написал(а):

Если метод ГАРАНТИРОВАННО и с МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ давал БОЛЬШЕ меда - люди уже давно бы его внедрили в жизнь.

Это уже из области психологи + реалий. Об этом написано много , и не воду в ступе толочь на этот счет.

В остальном же предыдущее сообщение старателя очень близко к моему пониманию метода.

0

146

#p3198,Dadley написал(а):

Считаю, что сам метод подлежит если не изменению, то адаптации, что бы не говорил sshmmv.

Метод Цебро: безроевое содержание сильных пчелосемей, с формированием от каждой пчелосемьи противороевых отводков и доведением отводков до силы нормальных пчелосемей к июльскому главному взятку, для самостоятельного испльзования отводков и семей на медосборе.
Технология метода: смотри календари работ Цебро.

Что вы собираетесь модернезировать или адаптарировать? Метод? Тогда это будет уже не метод Цебро, а ваш – метод Dadley. Технологию? Многие пытались. Читайте их отзывы об "улучшенном методе" на форуме. Самые наглядные и красноречивые – СЕРЖ/одинцово и Сибирев.

Может, сначала надо хорошо изучить биологию пчел и маток, их поведенческие реакции – экологию и этологию медоносной пчелы, законы и зависимости и взаимосвязи, на основе которых составлены календари Цебро? Вы собираетесь вторгнуться в жизнь общественных НАСЕКОМЫХ. Так хорошо изучите, сначала, ее.

Света проработала бок-о-бок с Цебро более 20 лет. Почему у нее разнобой в силе отводков на видео РОБИНЗОНА? Почему небыло такой разносортицы на пасеке при жизни Цебро? Двадцать! лет Света ПОМОГАЛА Цебро. Но, Света – не ученый, в отличие от Цебро. Практик, далекий от знания теории. Практик, хорошо умеющий ДЕЛАТЬ, благодаря опыту, приобретенному за годы работы у и с Цебро, но абсолютно не умеющий ДУМАТЬ©, решивший что-то "модернезировать"...

Изучайте пчел, как Цебро, изучайте теорию и практику пчеловодства, как Цебро, и лишь потом модернезируйте или изобретайте методы или технологии пчеловожления, как Цебро. Именно про это я всем всегда говорю, и вам в том числе.
Это же имел ввиду и сам Петрович, когда говорил о модернизациях метода или технологии. Говорил для людей, ЗНАЮЩИХ пчеловодство, а не всем подряд.

Или модернезируйте, для начала, механизм своих наручных часов. Что, слабо?

Отредактировано sshmmv (2015-07-24 16:27:12)

+1

147

Dadley
Чтобы вам было немножко понятно, о чем речь выше, посмотрите фото пасеки ВАРАКСИНО или/и видео с точков Цебро при жизни Цебро. Сравните с видео РОБИНЗОНА с пасеки Светланы.
Цебро ЗНАЛ, что и для чего делает. ВАРАКСИНО скрупулезно соблюдает его технологию работ с пчелосемьями.
Другие "модернезируют"...

+1

148

Dadley,

Dadley написал(а):
Считаю, что сам метод подлежит если не изменению, то адаптации, что бы не говорил sshmmv.

Советую вам хорошо разобраться с Календарем первого года работ на пасеке по методу Цебро – DONANT-KALENDAR 2015. (Есть на первой странице темы.)
Этот календарь написан для начинающего пчеловода donant'a, поэтому в нем применяется простейший способ вывода маток в каждой семье пасеки, формирование мининуклеусов от каждой семьи, предусматривается самостоятельная зимовка по одному отводку от каждой семьи с целью удвоения семей пасеки на следующий год.
Работы календаря снабжены необходимыми для начинающих комментариями и подсказками В. П. Цебро.

Другой пример применения технологии Цебро, на юге:

Loner, Воскресенье, 28 Июня, 7:34 Сообщение #357
Ульи: 10р 435/300 + маг 145
Порода пчёл: ст.укр, карп, бак
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Украина

Для мой местности шикарная технология. ОС разгоняется, берет акацию, потом делится и уже три семьи берут подсолнух. На нем проседают и объединяются.

0

149

sshmmv я с Вами вовсе не спорю. И если вы обратили внимание в этот раз я выбрал слово "адаптации", и сделал это намеренно. Адаптация и модернизация немного разные вещи. Это примерно как носки: новые примут форму стопы носящего, но если их после этого наденет другой человек (этическо-биологическую составляющую опустим), то ему будет не слишком комфортно до тех пор, пока носки не примут форму его стопы. С методом так же, я имел ввиду в первую очередь даты, о которых Вы сами не один раз упоминали, что они не конкретные. Ну и о нюансах в процессе тоже забывать нельзя. Как пример: 2  пчеловода выполняют метод на 100%,даты проведения работ совпадают, местность, порода пчел, кол-во пчел и т.п. все одинаковое на начало сезона. Различно только то, что 1й много дымит, долго смотрит рамки и затягивает работу с семьей до часа, 2й делает все быстро 15-20 минут почти без дыма. Будет ли у них все одинаково в конце сезона? Наверняка от одного из них мы услышим, что метод лажа, sshmmv лютый сектант, который не знает чего хочет, и это все усугубится тем паче, чем больше разница в результате получится. А от другого мы скорее всего не услышим вообще ни чего, просто потому, что у него все ОК,и делиться с окружающими ему попросту лень.

#p3199,sshmmv написал(а):

Или модернезируйте, для начала, механизм своих наручных часов. Что, слабо?

Я бы предпочел такую модернизацию до старославянского времени, где в сутках по 16 часов, а в месяце 40-41 день. Просто потому, что это ближе человеку на генетическом уровне. Это возможно, и таки часы есть, но пользоваться ими в современных условиях не очень удобно, но отнюдь не невозможно.

Конкретно о модернизации можно сказать только, что ее делать стоит, не важно когда, сейчас или через 10 лет. Просто потому, что "сен-сей" больше не снами, а остановка в развитии есть деградация. Результатом таких модернизаций, если они смогут быть стандартизированы, и применены с более-менее одинаковыми результатами многими, как сейчас метод Цебро, станет метод, который можно будет назвать как угодно, любым именем, но методом Цебро это уже не будет! Об этом я и писал выше.

0

150

#p3201,sshmmv написал(а):

Советую вам хорошо разобраться с Календарем первого года работ на пасеке по методу Цебро – DONANT-KALENDAR 2015. (Есть на первой странице темы.)
Этот календарь написан для начинающего пчеловода donant'a, поэтому в нем применяется простейший способ вывода маток в каждой семье пасеки, формирование мининуклеусов от каждой семьи, предусматривается самостоятельная зимовка по одному отводку от каждой семьи с целью удвоения семей пасеки на следующий год.
Работы календаря снабжены необходимыми для начинающих комментариями и подсказками В. П. Цебро.

Это у меня есть, в бумажном варианте. Вопрос только 1 не дает мне покоя, кто его составил, и на основании чего.

0

151

#p3203,Dadley написал(а):

Это у меня есть, в бумажном варианте. Вопрос только 1 не дает мне покоя, кто его составил, и на основании чего.

Сдесь.
От этой страницы минус 19 страниц и плюс 30 страниц. Все в них.

Отредактировано sshmmv (2015-07-24 18:33:28)

+1

152

А конкретный создатель имеется?

0

153

#p3205,Dadley написал(а):

А конкретный создатель имеется?

Минус 19, плюс 30.
Начните с минус 19 страницы.

И еще здесь, минус 200 страниц, плюс 8. Тут начало.

Отредактировано sshmmv (2015-07-24 18:53:49)

0

154

#p3204,sshmmv написал(а):

Сдесь.
От этой страницы минус 19 страниц и плюс 30 страниц. Все в них.

sshmmv!
Пожалуйста, прекрати ссылать на паралельные форумы!
Ещё раз продемонстрируешь "стиль быка" - придётся отдохнуть... уж больно неохота подчищать за Тобой :blush:

0

155

#p3207,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

sshmmv!
Пожалуйста, прекрати ссылать на паралельные форумы!
Ещё раз продемонстрируешь "стиль быка" - придётся отдохнуть... уж больно неохота подтирать за Тобой

Невозможно конструктивно беседовать, не сопровождая свои слова ссылками на дополнительную информацию или источники информации.
Этого же требуют элементарные правила хорошего тона при общении в интернете.

Отношением администрации форума к ссылкам отличаются форумы профессионалов и для профессионалов от форумов для пустопорожней болтовни. Какой форум у вас?

Форумы с запретом на ссылки не пользуются популярностью. Причину см. выше.

Отредактировано sshmmv (2015-07-24 19:59:08)

-1

156

#p3208,sshmmv написал(а):

Невозможно конструктивно беседовать, не сопровождая свои слова ссылками на дополнительную информацию или источники информации.
Этого же требуют элементарные правила хорошего тона при общении в интернете.

Отношением администрации форума к ссылкам отличаются форумы профессионалов и для профессионалов от форумов для пустопорожней болтовни. Какой форум у вас?

Форумы с запретом на ссылки не пользуются популярностью. Причину см. выше.

Отредактировано sshmmv (Сегодня 19:59:08)

Ты даёшь ссылки на форумы профи?
  На этих форумах разве позволяется, например Тебе, давать ссылки, например сюда?
  Насколько быстро "режут" Твои ссылки здесь по сравнению с там?
  И зачем тогда Ты даёшь ссылки туда, если там не всё в порядке (по Твоему) с отношением к ссылкам?

И почему тогда у Тебя пользуются популярностью все наши форумы? Кто Ты?

0

157

#p3208,sshmmv написал(а):

Приведите пример ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО форума для ПЧЕЛОВОДОВ.

0

158

#p3209,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Ты даёшь ссылки на форумы профи?
  На этих форумах разве позволяется, например Тебе, давать ссылки, например сюда?
  Насколько быстро "режут" Твои ссылки здесь по сравнению с там?
  И зачем тогда Ты даёшь ссылки туда, если там не всё в порядке (по Твоему) с отношением к ссылкам?

И почему тогда у Тебя пользуются популярностью все наши форумы? Кто Ты?

Ссылки запрещаете только вы.
ВОВАН запретил ссылки только на ваш форум. Я его запрет обхожу: если в сообщении необходимо дать ссылку сюда – даю. Пока еще ни одна не удалена. На всех других форумах ссылки не запрещены.

0

159

0

160

#p3212,volro написал(а):

А теперь по порядку.
Grik, у меня складывается впечатление, что ты являешься клоном sshmmv. Он давно меня отправил куда только смог. Цель свою я давно сформулировал - показать тем, у кого широко открылись глаза при обещанных "180 на зимовалую" еще и те моменты, о которых sshmmv как то умалчивает. А время мое не считай - кроме основной работы, пчеловодства, изготовления ульев на заказ, общения на форумах, общения в семье -  мне еще времени и на преферанс хватает, и на другие радости жизни - рыбалку, грибы, местный туризм...
А раз в год я медосмотр прохожу, по работе. И психиатра в том числе...

Симптомы говорят об обратном .Красноречиво говорят, и не мне одному.

+1

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем