МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение МЦ и практика применения

Обсуждение МЦ и практика применения

Сообщений 181 страница 200 из 627

181

#p5438,KUZOVAT написал(а):

Сделай многокорпусные 10-и рамочные на дадановскую, 300мм, рамку и не заморачивайся с цебровцами.
Время что ли у тебя лишнего в избытке?

Мне нравится водить в Удавах, а так как это другой стандарт рамки, то в любом случае перевод сложен.
Повезло, что общался с людьми, кто водил и в Удавах и в Даданах. Насчёт заморочивания - конечно же это слова для "красы". Очень рад узнавать про МЦ всё, что известно мастерам.

Мамаева разблокировал.  :flag: Боюсь его длинных цитат и коротких комментариев.  :mad:

+1

182

#p5439,ВАРАКСИНО написал(а):

KUZOVAT
...по Технологии Цебро закорм проводится ТОЛЬКО в зиму. Весной пчела уже выращивается на весеннем меду. За зиму он весь съедается...
Спроси у РОБИНЗОН КРУЗО - он долгое время провёл со Светланой и всё у неё переспрсил и узнал,чего не знал!

ВАРАКСИНО, Привет!
Вот тут чеслово, прошу  уточнить и поправить меня, если что.
Я искренне верил до последнего времени, что перекармливание и соответственно появляющийся запас корма делается сознательно, именно для гарантии излишков весной, чтобы пчела, выращиваемая до начала поддерживающего взятка нормально, без канди и чайников - развилась.
  В любом случае у меня это начало получаться и именно благодаря МЦ.
  Кстати, а как можно угадать начало взятка, если даже несколько дней без корма чревато катастрофой.

Поэтому я заинтересован, чтобы за зиму мёд (сахарный) съедался всё-таки не весь. :dontknow:
  зы: Это всё при условии, что зима кончается после первого облёта. Насчёт же облётов в феврале мне, самому северному пчеловоду, судит очень сложно. :blush:

0

183

#p5457,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

..... и именно благодаря МЦ.

Вот метод холодной зимовки, разработанный в Финляндии из СПРАВОЧНИКА Буренина, Котовой. Ещё из доцебровской эпохи.http://s7.uploads.ru/t/hjogZ.png

+1

184

То же самое можно найти и по весенним работам, вощина между распродом, критерий на расширение 7-8 рамок
и более расплода, перенос расплода за разделительную решётку, расширение гнезда корпусом без разделительной решётки и т. д. Всё это практиковали до Цебро.

0

185

#p5456,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Боюсь его длинных цитат

Я знаю способ как укоротить
http://wdesk.ru/_ph/136/2/783693674.gif?1516946149

0

186

#p5459,Vladimir716 написал(а):

Всё это практиковали до Цебро.

Напрямую отношения к теме Цебро это не имеет, но хотелось бы прояснить
Года полтора назад я давал вот такой пост:

Здравствуйте, Друзья!

Давеча смотрели с детьми фильм про Эмиля из Лённеберги и вдруг увидел сквозь титры знакомые очертания... o.O

Фильм снят шведским режиссёром и скорее всего в Швеции. Какой-то хутор-музей использовали для съёмок и ульи эти наверняка там уже были, а не специально их смастерили.. Задал в ютубе пару вопросов шведам, но вряд-ли получу ответ... сразу..

На всякий случай вот ссылка на этот детский фильм и в самой первой минуте можно увидеть... https://www.youtube.com/watch?v=jHIpO9UFuLs

http://s7.uploads.ru/t/36R4I.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6nrjv.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Lgrha.jpg

Если называть МЦ методом Эмиля из Лённеберги - мне как-то непривычно. :D

0

187

#p5460,KUZOVAT написал(а):

Я знаю способ как укоротить

Теперь и я знаю. :D http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-moderator-9.gif

0

188

Кстати! Друзья! Приведите мне пример, как сам Цебро говорил слова " Метод Цебро".

0

189

#p5463,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Кстати! Друзья! Приведите мне пример, как сам Цебро говорил слова " Метод Цебро".

Есть в видео "В гостях у Цебро" там он сам говорит, что его метод так называют и хвалит его.

0

190

#p5461,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Года полтора назад я давал вот такой пост:

Действительно,  похоже.

0

191

#p5349,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Насчёт многокорпусных ульев: -разве метод Цебро - метод для многокорпусных?

Улей Цебро стационарен, он не переносится на зиму в зимовник и не утепляется (автор системы считает, что двойных стенок хватит для надежной морозоустойчивости). Особая конструкция улья обеспечивает нормальный микроклимат. Вся подготовка такого домика к зиме ограничивается установкой кожуха, защищающего корпус улья от неблагоприятных атмосферных явлений, а также закрыванием летков. Верхний леток закрывается стекляшкой, а нижний – планкой, с отступом в 5-6 миллиметров (размер нижнего летка составляет 1,2 на 42 см, а верхнего – 1,2 на 10 см).

Как уже было сказано, в методе Цебро применяются исключительно многокорпусные ульи. Внутрь ставятся 14 дадановских рамок, а в случае использования магазинов, их 5 или 10 (на 2 магазина ставятся 5 рамок, а на 4 – 10). Улей может вместить 8 магазинов по 10 рамок.

mirpchel.com/metod-cebro.html

Цебро В.П. часто повторял: " Я всегда в поисках лучшей безроевой технологии пчеловождения для своего региона. Постоянно общаюсь с пчеловодами Беларуси, Украины, Прибалтики, Финляндии. Хочу подчеркнуть, что технологию я разрабатываю для себя и своих помощников. Я никому не навязываю своего мнения. Тем более, никогда не советую повторять слепо всё, что делаю я, и мои помощники. Я постоянно экспериментирую. Изучаю поведение пчёл"

Конструкция улья
Содержание пчел по методу Цебро предполагает улья специальной конструкции. Как показала практика пчеловедения, они дают возможность сохранять хороший микроклимат и обеспечивают нормальные условия. В первую очередь улья Цебро обязаны быть многокорпусными и стационарными. Внутри не применяется никакое утепление, лишь установлены двойные стенки. Внутри устанавливаются 14 рамок Дадана и 10 либо 5, когда используются магазины.

https://pro-selhoz.ru/paseka/metod-tseb … mendatsii/

0

192

#p5466,KUZOVAT написал(а):

mirpchel.com/metod-cebro.html

Цебро В.П. часто повторял: " Я всегда в поисках лучшей безроевой технологии пчеловождения для своего региона. Постоянно общаюсь с пчеловодами Беларуси, Украины, Прибалтики, Финляндии. Хочу подчеркнуть, что технологию я разрабатываю для себя и своих помощников. Я никому не навязываю своего мнения. Тем более, никогда не советую повторять слепо всё, что делаю я, и мои помощники. Я постоянно экспериментирую. Изучаю поведение пчёл"

https://pro-selhoz.ru/paseka/metod-tseb … mendatsii/

KUZOVAT!
Ты не заразился ли от Мамаева?  :D

0

193

#p5461,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Если называть МЦ методом Эмиля из Лённеберги - мне как-то непривычно.

ИМХО. Всё-таки "Метод Цебро" это два отводка и последующее их объединение с ОС.
И система подсчета...
Кстати, в своих первых календарях у Цебро В.П. был термин "запасные семьи"......

+1

194

#p5467,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

KUZOVAT!
Ты не заразился ли от Мамаева?

Это ответ для Вараксино по поводу для кого Цебро разрабатывал свой метод.

#p5466,KUZOVAT написал(а):

Цебро В.П.: -Хочу подчеркнуть, что технологию я разрабатываю для себя и своих помощников

А Вараксино сказал что метод готовился для курящих и немощных стариков типа меня.
А на самом деле получается несколько иное - себе и своим помощникам.
Получается что если ты не был его помощником то и применять метод не можешь.
Короче присвоение чужой интеллектуальной собственности.  :flag:
В остальном никаких бацилл от Мамаева.... только констатация того что М/Ц это многокорпусная система!

0

195

#p5469,KUZOVAT написал(а):

себе и своим помощникам.

Поэтому они и ничего больше и не видели и сказать не могут,  ограничены календарём :crazy:

0

196

#p5469,KUZOVAT написал(а):

Это ответ для Вараксино по поводу для кого Цебро разрабатывал свой метод.

А Вараксино сказал что метод готовился для курящих и немощных стариков типа меня.
А на самом деле получается несколько иное - себе и своим помощникам.
Получается что если ты не был его помощником то и применять метод не можешь.
Короче присвоение чужой интеллектуальной собственности.  
В остальном никаких бацилл от Мамаева.... только констатация того что М/Ц это многокорпусная система!

KUZOVAT, Спасибо!
  Ну как бы Тебя спросить потолковее, чтобы прояснить:
-Пусть Метод Цебро не будет Методом Цебро, а будет хоть чем, даже "методом мальчика из Швеции", но мы-то знаем, что нас всех должно интересовать.
  Человек собрал воедино и преподнёс нам всем факт, пример Своего Опыта. Это работает и сейчас, это может быть примером, темой для "разбора полётов", для Новых Пчеловодов,
   ...но может стать и курсом для "молодых курсантов армии пчелотроллей", которые для практики не несут ничего и никогда.

Честно?  В чём я вижу "ошибку" Вараксино?
  - В отсутствии стиля рассказчика или хотя бы фотохронометризма (просто "тупо" скидывал бы пошагово фотоотчёты без комментариев

Мамаев?
-Саша! заведи пчёл и будешь королём!

Старатель?
-Всё в норме! СПАСИБИЩЕ!

Я и все нецебровцы?
  -ну не имею я права критиковать и злобствовать одновременно.

Все Цебровцы, кто не на форуме, а в  Псковской области?
-жаль, что до лета не смогу Ваши интервью выложить. Молодцы, что Вы есть!

В общем, KUZOVAT вопрос такой:-Что Тебе дал МЦ?

+1

197

РОБИНЗОН КРУЗО
Попробую пояснить свое представление о Методе Цебро.
Метод Цебро начал получать широкую известность с 1991 года. Первый вопрос: а сколько пчеловодов водило пчел в начале 90-х в ульях Давыдова (улей "удав") и в многокорпусных на рамку 145мм? Второй вопрос: сколько пчеловодов СЕЙЧАС водит пчел по этим трем методам? Количество сторонников МЦ будет не просто ниже, а на  ПОРЯДКИ ниже. Почему? Потому что "не прониклись"? Или потому, что есть другие, более подходящие методы? НЕ дает МЦ никаких ПРЕИМУЩЕСТВ перед другими методами. Он один из многих методов и выбор его - дело вкуса. Были бы преимущества - вся псковская область пчеловодила бы по МЦ.

0

198

#p5471,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

В чём я вижу "ошибку" Вараксино?
  - В отсутствии стиля рассказчика или хотя бы фотохронометризма

Нет и еще раз нет! Не в умении или неумении рассказывать дело.
Не надо ВРАТЬ!
С самого начала "дискуссии" ВАРАКСИНО стал выдавать ПРИУКРАШЕННУЮ информацию. Почему за ШЕСТЬ его сезонов по МЦ нет ни одного видео ПЕРВОГО ОСМОТРА семей? Да просто потому, что там нет ничего СУПЕР. Весной ОБЫЧНЫЕ СИЛЬНЫЕ семьи. А некоторые и не сильные. Но для их усиления есть "запасные семьи".....

0

199

Человек собрал воедино и преподнёс нам всем факт, пример Своего Опыта.

За что ему спасибо. Думаю что его метод не затеряется среди обилия других.
Мы здесь пытаемся разобраться в чем его достоинства и наоборот.

В общем, KUZOVAT вопрос такой:-Что Тебе дал МЦ?

Я хотел изготовить пару ульев и пощупать руками как он (МЦ) выглядит на практике.
Короче практического опыта применения именно его не имею.
Еще любопытство к этому методу дало мне знакомство с неким апологетом оного.

Апологет:
2) перен., книжн. Ярый приверженец и активный защитник какой-л. идеи, мнения, теории, чрезмерно и предвзято их восхваляющий.

Ты дал ему свое определение:
Честно?  В чём я вижу "ошибку" Вараксино?
  - В отсутствии стиля рассказчика или хотя бы фотохронометризма (просто "тупо" скидывал бы пошагово фотоотчёты без комментариев

Так вот все это (в совокупности) негативно повлияли на мое отношение к методу. Думаю и не меня одного.
Если бы был кто-то из менее агрессивных защитников-популяризаторов и вел бы диалоги уважительно к собеседникам
то и отношение было бы другим. А сейчас что можно сказать....разве только какую пословицу о попе и приходе....
Как-то так смог ответить на твои вопросы. Надеюсь не слишком заумно.  8-)

0

200

Мамаев?
-Саша! заведи пчёл и будешь королём!

НЕ будет!
Потому что его знания ограничиваются ТОЛЬКО ЦИТАТАМИ.
Как только он отходит от написанного Цебро, так тут же ляпы.
Покажите мне хотя бы одного пчеловода, который бы советовал более частую натяжку проволоки ВНИЗУ рамки.  Или делать съемные корпуса с выборкой под плечики рамок сверху и СНИЗУ корпуса. Ведь так было у Цебро! Якобы для быстроты установки, не замечая, что это просто два сколоченных магазина (Цебро со временем отказался от их использования, но, как хороший хозяйственник, выбрасывать их не стал, сколотил из них корпуса).
И не королем ему быть хочется, а диктатором. Попробуйте сказать что то "против" на его форуме, тут же будете лишены права голоса.

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение МЦ и практика применения