Само сабой и мне в этом году без выравнивания никак не обойтись. Семьи некоторые от которых организованы нуки в Даданах объединены с одним отводком. Потому равных по силе на сейчас быть не может. В процессе работ по календарю все семьи выравниваются и к организации отводков имеют одинаковую силу. Это и есть метод Цебро.
С получением неплохого урожая мёда расширяется и пасека или отводки идут на продажу.
Обсуждение МЦ и практика применения
Сообщений 281 страница 300 из 627
Поделиться2812018-02-01 13:10:55
Поделиться2822018-02-01 16:20:54
Сложный вопрос....
Задавал его на других форумах, но ответа не получил. Смотрите: объединили осенью ОС и два отводка - это цебросемья. А если ОС и один отводок? Тоже цебросемья? А семья из двух неиспользованных за лето нуков и посаженная в цеброулей, тоже будет цебросемьей?
Именно на твой вопрос этот выше и ответ.
При организации пасеки собраная из двух развитых нуков , а при объединении в августе усиленная расплодом семья у образует семью Цебро. Она так же закармливается в зиму и зимует на равне с остальными семьями Цебро. С весны её выравнивают усиливая "лишним" расплодом. И уже эта семья наровне со всеми делится на два отводка.
Таким образом и увеличивается пасека при методе Цебро. Все семьи пасеки равны .В них проводится одинаковые работы.
Поделиться2832018-02-02 22:49:56
Опять твоё не понимание метода.
Один отводок только потому,что в одном из двух -не облетелассь матка.............
Его присоединяют к первому(второму) - усиливая его расплодом и лётной пчелой В ОС расплод и так же лётная пчела с отводка.
Семья Цебро и отводок становятся мощнее от присоединение отводка.Но это вынужденная мера.
ВАРАКСИНО, очередной твой "ляп".
Если матка в одном из отводков НЕ ОБЛЕТЕЛАСЬ, то на ГВ будет работать пчела ТОЛЬКО ОТ ДВУХ маток. И на мой вопрос: "повлияет ли эта вынужденная мера на количество меда, собранное этой семьей?" - ты отвечаешь: "конечно же нет". Получается - ПО ТВОЕМУ - , что нет разницы две или три матки работают над выводом пчел, количество меда будет одинаковым. Так не бывает....
Поделиться2842018-02-02 23:33:47
http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=226454
Интересное, на мой взгляд, сообщение.
Начинающий, без всякого опыта, в Ленинградской области, ТРИ единицы и 130кг. Если был бы Цебровцем, объединял бы их в одну.... Надеюсь автор не исчезнет из общения и сообщит результаты зимовки, а так же действия в сезоне-2018.
Отредактировано volro (2018-02-02 23:39:18)
Поделиться2852018-02-03 02:31:52
А не надо было козла в огород пускать.
Но может оно и к лучшему что удалил, значит хочет общаться цивилизованно,
что же хочет конструктивно, цивилизованно и по правилам - пожалуйста, препятствовать не будем,
но и "присмотр" будет соответствующий, думаю ему понравится.
Всем Привет!
KUZOVAT!
Я вообще перестал что-либо понимать?!
Оказывается это Ты удалил тему! В журнале это зафиксировано!
Тогда почему Вы оба промолчали?
Поделиться2862018-02-03 02:42:23
Именно на твой вопрос этот выше и ответ.
При организации пасеки собраная из двух развитых нуков , а при объединении в августе усиленная расплодом семья у образует семью Цебро. Она так же закармливается в зиму и зимует на равне с остальными семьями Цебро. С весны её выравнивают усиливая "лишним" расплодом. И уже эта семья наровне со всеми делится на два отводка.
Таким образом и увеличивается пасека при методе Цебро. Все семьи пасеки равны .В них проводится одинаковые работы.
ВАРАКСИНО, Привет!
Если я правильно понимаю, то при МЦ есть определённый и просто необходимый предел количества пчёл в семье, чтобы начать процесс МЦ.
Значит ли это, что пчеловоду-цебровцу надо и весной сокращать количество семей ради "сильного " старта? В смысле, чтобы не опоздать по срокам старта: -а тут уж хочешь не хочешь, а деребань "лишние" семьи и добавляй от них рамки в усиливаемые семьи, иначе в сезон зайдёшь не Цебровцем, а просто пчеловодом.
Поделиться2872018-02-03 08:53:11
ВАРАКСИНО, Привет!
Если я правильно понимаю, то при МЦ есть определённый и просто необходимый предел количества пчёл в семье, чтобы начать процесс МЦ.
Значит ли это, что пчеловоду-цебровцу надо и весной сокращать количество семей ради "сильного " старта? В смысле, чтобы не опоздать по срокам старта: -а тут уж хочешь не хочешь, а деребань "лишние" семьи и добавляй от них рамки в усиливаемые семьи, иначе в сезон зайдёшь не Цебровцем, а просто пчеловодом.
РОБИНЗОН КРУЗО привет!
Не правильный ответ и понимание!
Начать работать по Цебро можно с пакета!
Я же объяснял volro, как можно расширить пасеку,как работает семья Цебро,когда к ней присоединяется перед взятком один из отводков. И как весной эти семьи Цебро с одним отводком превратить в равные- одинаковые по силе семьи по всей пасеке.Это и есть метод Цебро. "Лишнии" семьи просто продаются при необходимости, либо из них организуются новые Цебро семьи.
Всё очень просто.
Поделиться2882018-02-03 10:02:23
Не правильный ответ и понимание!
Я надеюсь, что конечно найду сам эти слова Цебро про стартовую(необходимую для отводка) силу семьи, но всё-таки сперва попробую ещё раз спросить Тебя:
Предположим, что у есть на пасеке три семьи после зимы. И вот пока в них не будет определённого количества расплода - эти семьи нельзя отводить. Если не изменяет память, то эта граница около 7-8 рамок с расплодом .
И вот возникает такой случай, когда семьи так и не смогли набрать силу. Уже июнь проходит, а силы всё нет, отводки делать нельзя, даже один.
И что тогда делать?
1. Махать на МЦ в этом сезоне рукой?
2. Растеребанивать часть семей на донорство?
Поделиться2892018-02-03 10:39:09
Предположим, что у есть на пасеке три семьи после зимы.
После первого облёта проверяем на наличие маток и засев Затем начинаем делать первое выравнивание .Семьи - слабые: собираем всех на пяти рамках ..У кого больше добавляем тому у кого меньше. Таким образом проводится первое выравнивание.Всё это в календаре есть, Только внимательно читай и процесс пойдёт спокойно.
Поделиться2902018-02-03 10:43:20
Если в семье две рамки расплода на это время - это уже не семья и её лучше присоединить к кому нибудь...Но не наоборот. Из слабой никогда ничего путёвого не выйдет. Только время убъёшь. На пасеке Цебро слабых семей не бывало.
Поделиться2912018-02-03 11:38:09
.... необходимый предел количества пчёл в семье
РОБИНЗОН КРУЗО, скорее наверно не предел, а необходимый минимум.
Вот информацию о минимуме я и пытаюсь получить от ВАРАКСИНО. И информацию не из Календаря (там всё давно прочитано), а реальную картину семьи сразу после зимовки. Но ВАРАКСИНО хранит это в тайне.
Поделиться2922018-02-03 12:28:25
не предел, а необходимый минимум.
volro 1
Минимума в методе Цебро не бывает! Вся работа с ранней весны до весны направлена на максимальное развитие силы семьи её объединение в мощную машину и сохранение до весны без гибели.
Вот метод Цебро в двух словах!
Поделиться2932018-02-03 12:30:41
volro 1
А уж эта машина за ОВ в июле-августе даст по максимуму мёда в обязательном порядке!
Поделиться2942018-02-03 12:32:51
Вараксино!
Так а чего Ты стесняешься признаться что ли в том, что с зимы некоторые семьи выходят слабее ожидаемого?
Тогда тут может крыться самый страшный бич пчеловодства: -не всегда укротимое желание иметь на пасеке как можно больше семей.
Это же все понимают. Брось даже переживать!
Поделиться2952018-02-03 12:35:52
Минимума в методе Цебро не бывает!
Ты бы хоть пытался понять, о чем идет речь....
Поделиться2962018-02-03 12:39:32
А уж эта машина за ОВ в июле-августе даст по максимуму мёда в обязательном порядке!
Если только в природе будет взяток в конце июля-августе. А если взятка не будет, то эта "машина" просто "мясо"....
Я могу еще раз более конкретно повторить вопрос: можно ли применить Метод Цебро, если основной взяток с липы заканчивается к 10 июля? Да или нет?
Поделиться2972018-02-03 12:40:20
Ты бы хоть пытался понять, о чем идет речь....
Минимума в методе Цебро не бывает!
Как лозунг - очень даже неплохо!
Если же надеяться на лучшее, а расчитывать на худшее, то прошу Вараксино поделиться отрицательным опытом ... только и всего. В смысле про хорошее и так всё известно, а вот про плохое - у каждого своё наверное...
Рассказывай, Коллега Вараксино, всю правду-матку и будет Тебе счастье!
Поделиться2982018-02-03 12:41:47
Так а чего Ты стесняешься признаться что ли в том, что с зимы некоторые семьи выходят слабее ожидаемого?
РОБИНЗОН КРУЗО
Такого у меня не наблюдается и быть не может.
Объясняю :
-в зиму уходят все семьи ровные. При объединении их так же подравниваем расплодом. Закорм идёт одинаковый и соответственно семьи выходят одинаковые.
- нуки собраны и собираются так же одинаково в одинаковых ульях и условиях зимуют.Так же закармливаются в зиму.
Откуда у меня могут быть слабые семьи.
Выдумки Пчелодержателя volro 1
Не более того!
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (2018-02-03 12:48:51)
Поделиться2992018-02-03 12:48:05
РОБИНЗОН КРУЗО
Такого у меня не наблюдается и быть не может.
Объясняю :
-в зиму уходят все семьи ровные. При объединении их так же подравниваем расплодом. Закорм идёт одинаковый и соответственно семьи выходят одинаковые.
- нуки собраны и собираются так же одинаково в одинаковых ульях и условиях зимуют.Так же закармливаются в зиму.
Откуда у меня могут быть слабые семьи.
Выдумки Пчелодержателя volro 1
Не более того!
Насчёт выдумок - это Ты говоришь. А мне нужно знать для себя; -вот Ты зачем нуки-то держишь?
Рассуди сам:
1. -Если входит десять семей в зиму, то больше в Методе ничего не должно по правилам участвовать. Так?
2. -Если же эти нуки используются для подсиливания зимовалых Цебровских семей(ну или по простому для выравнивания), то тогда эти нуки должны считаться участвующими в Методе Цебро. Так?
3. -Если же эти нуки не участвуют в процессе, то Ты про них не имеешь права говорить, как про часть Метода. Так?
Поделиться3002018-02-03 12:50:47
Да, Вараксино!
Пожалуйста, не используй слово "пчелодержатель" !
Могу подумать, что это Ты так обзываешься, а у пчеловодов не должно быть этого. Разве не так?