Здравствуйте, Друзья!
Прошу в этой теме, пожалуйста, выкладывайте вопросы и всё такое... фотки, видео тоже сюда бы
УЛЬИ ИЗ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА
Сообщений 21 страница 26 из 26
Поделиться12015-01-13 00:06:03
Поделиться222015-02-26 22:54:52
Сделано хорошо,однако есть некоторые недоработки которые приведут к проблемам в эксплуатации.
Во первых этот пеноплекс пчелы будут грызть ,особенно около летков.
Во вторых под плечики рамок нужно что то более плотное чем пеноплекс иначе при изъятии будет разрушаться.
Ну и третье -крыша очень легкая и сильный ветер будет срывать.
Однако все решаемо.
Чтобы не грызли можно покрасить темной акриловой или масляной краской на два или даже три раза.
Особенно проблемные места обклеить скотчем.
Под плечики рамок в фальцы вклеить пластиковый уголок.
Крышу крепить с помощью саморезов или специальных замков.
И еще солнечный свет будет разрушать пеноплекс причем при разложении будет неприятный запах,а это говорит о вредных веществах .Также плотность 45 не обеспечивает большой механической прочности улья.
Поэтому снаружи нужна тоже очень хорошая окраска как защита от УФ лучей и хорошо бы снаружи обшить СПК/сотовым поликарбонатом/Улей будет от этого прочнее, теплее и лучше защищен.
Вес его практически таким же так как все материалы очень легкие!
Отредактировано ural.mg (2015-02-26 23:05:46)
Поделиться232015-02-27 10:54:13
Чтобы не грызли можно покрасить темной акриловой или масляной краской на два или даже три раза.
можно обклеить алюминиевым скотчем. очень прочно и красиво
обшить СПК/сотовым поликарбонатом/
изх него же и под плечики рамок приклеить пластину и леток можно им обклеить
Отредактировано Пионер-Пенсионер (2015-02-27 10:57:44)
Поделиться242015-02-27 17:10:26
можно обклеить алюминиевым скотчем. очень прочно и красиво
Конечно можно и мне думается надежнее и быстрее чем с краской возиться.
Однако сколько стоит этот алюминиевый скотч?
Обыкновенный то стоит копейки.
Поделиться252015-03-18 10:13:18
Я боюсь что на улице будет задувать в днище или не полностью открывать?
Сквозняк проходит через дно и леток не заходя к гнезду(крыша под пленкой) если закрыть (прикрыть)дно то очень быстро все покроется плесенью,через решетку сыпится сор и плесневеет на заглушке! Закрываю весной при взятке как только матка "разойдется" в червлении.
Поделиться262015-03-18 20:23:18
Тоже планирую сделать в этом сезоне лежак из пеноплекса. Мои соображения по этому поводу:
1. То, что будут грызть без защитного покрытия - это точно. Есть опыт. Акриловая краска ни на два , ни на три раза не помогла - находят мелкие дырочки или щелочки (или так в каком-то месте прогрызают - не знаю), и выгрызают целые норы. В этом году буду пробовать покрывать полностью всю поверхность пеноплекса (внутри) клеем Титан - прошлогодние опыты с несколькими корпусами дали положительный результат.
2. Снаружи, как уже верно заметил ural.mg, солнце будет разрушать поверхность. Использовал для защиты два слоя акриловой краски - отлично держится по крайней мере три года, и ульи выглядят хорошо.
3. Скотч применял - плохо держится через пару лет, а потом и грызут под отслоившимися частями, и убрать его целая морока. А под плечиками скотч отлетает в первый же сезон - оно и понятно, место напряженное.
4. Есть сомнение, что показанная в ролике крышка внахлабучку удержится. Мой эксперимент почти удался - после нескольких проб разных вариантов, сделал глубину крышки 5 см и очень маленький зазор между стенкой крышки и корпусом. Мне казалось, что это надежно обеспечит фиксацию крышки, т.к. чтобы ее снять нужно ее очень аккуратно, без перекосов поднимать точно вверх. И мой опыт сезона 13 года это подтвердил. Но, в 14 году осенью (есть у нас период очень сильных ветров) прямо на моих глазах порыв ветра как раз аккуратно поднял крышку и швырнул ее далеко-далеко. Я был в шоке, но твердо понял - надо крышку крепить явным образом и надежно. ural.mg прав - без крепежа сильный ветер ее будет срывать.
5. По конструкции сопряжения дна и корпуса: полагаю, что дождь будет обязательно обильно заливать воду в щели между ними и дно будет всегда мокрое. Т.е., корпус должен нависать над дном, чтобы вода скатывалась с корпуса мимо дна или на его стенку, как с крышки на корпус (у меня, кстати, и боковины крышки под листом, а не сбоку, как у Вас - по той же причине).
Но ролик понравился, и не только тем, что наглядно показана очередная попытка сделать недорогой, легкий и технологичный лежак, но и, главное, что это сделано, т.е. сделано реально, вместо теоретического обсасывания со всех сторон, хотя и это крайне полезно для начала.
Спасибо за ценный материал.