вот когда писал наш амурчанин
,надеюсь его опыт о котором писал он мне в личку есть полное право разместить здесь
================================================================
Доброго здоровья!
Цитата:
1. делать ловушки в виде пирамиды с дном = сечению улья . может дно не закрывать ? или все же делать его легкосъемным.
Тут маленько на досуге более углубленно размышлял о ловушках «Пионер-Пенсионер». Мало того даже прикидывал кое чего. Построив ловушки в виде домика, т.е. треугольные да ещё и с треугольными рамками, то методика перспективная. Надо только проверить на практике.
Лично я представляю ловушку такой: Двухскатная крыша. В ней стоят треугольные рамки. Леток на тёплый занос т.е не вдоль, а поперёк рамки. Или же использовать холодный занос с системой разновысоких рамок. Короче говоря всё нужно испытать практикой и выбрать самый удобный для работы вариант. По теории думаешь одно, а на практике получается другое. И такое может случиться.
При заселении пчёлок можно особо не проверять. Пусть развиваются на подножном корму. Через недельки две-три забрать ловушку с пчёлами и привезти домой. Днище снять и поставить на улей, который требует подсиливания. Объединить семьи и пусть работают дальше. При генеральной откачке мёд с треугольных рамок не трогать это зимний корм. Откачать стандартные рамки. Затем сверху поставить «крышу». Всё, улей готов к зимовке. Так как в утеплённой крыше пчёлкам будет легче в тёплом куполе зимовать и выращивать ранневесенний расплод, то зимовка будет успешной. В общем получится аналог улья Витвицкого.
Надо будет на досуге более точные чертежи разработать и изготовить экспериментальный вариантик. Как говорится. «Нутром чую, но в этом что-то есть!». Осталось проверить, что будут жужжать пчёлки. В общем, как говорил Р.Карцев «Вопрос конечно интере-е-есный!»
Н-да-а-а, подкинули задачку с кучей неизвестных. Никакого алфавита не хватит. Тем не менее, по моей задумке рамки должны быть разновысокими. С треугольниками просто больше мороки. Жаль у меня нет Вашей электронки чтобы скинуть примерные наброски того как я представляю задумку.
Мой Email \\ pjurij@yandex.ru
Цитата:
2. в ловушку под вершину подвешивать пару рамок с вощиной и кусками сот побрызганными все тем апироем.
Апироем ли, или приманкой, по моему особой разницы нет, главное чтобы пчёлкам было от чего оттолкнуться. А так как пока ещё ничего не нарисовано то особо ничего посоветовать не могу. Вполне можно и стартовые полоски прицепить. Надо только у пчелок поинтересоваться.
Цитата:
3. намазать ловушки апироем (его легко купить в пчеломагазине рядом) или спиртовой вытяжкой из старых маточников. сколько нужно этого апироя примерно, бутылек ,два?
Бутылька Апироя хватит надолго если пользоваться обкатанными рамками. Там главное чтобы на рамках уже посидел рой, а дальше пропитанная запахом феромона ловушка работает. Поэтому, если нет старых маточников, то достаточно раз в неделю или две мазнуть спичкой полоску внутри летка и достаточно.
Цитата:
4. разместить ловушке согласно план кроме высоковольтной линии.
Совершенно верно. Причём ловушки, чтобы их было меньше видно покрасить в зелёный или грязнозелёный цвет. Также в зоне подлёта пчёл должно быть открытое пространство. Рои не любят когда в зоне подлёта есть ветки.
Просмотрел ещё раз охотничьи угодья. Вполне возможно, что в вашей местности могут встречаться и дикие пчёлы. Как проверить? Да легко. Просмотрев угодья по QTH и определив интересное место вдали от пасек как минимум 5 км можно выцепить и дикарочек. Дальше от пасек могут лететь только мощные рои, ну и влетать дикарочки. Чем они ценны? Да тем, что не болеют. В природе выживает сильнейший.
Так что вот такое вот инфо. Будем делать, «посмотреть».
До свидания, с уважением, Юрий!
======================================
по-моему очень интересные наблюдения, ведь он живет этим, по 40 роев ловит в лето со стороны Китая.