В процессе важно точная пропорция компанентов, чтобы не оставались остатки какого-либо не прореагировавшего компанента. Это ухудшает качество изделия, создает предпосылку не предсказуемого результата, и не забывайте не прореагировавшие остатки это вредно.
поэтому лучше всего отмерять весовые части. для удобства работы в пробки канистр с компонентами вставил краны, которыми удобно дозировать компоненты
ставим на весы тару, где будем перемешивать компоненты, вначале наливаем 330 граммов наиболее тяжелого компанента, а затем сверху льем 300граммов более легкого компонента.
в таком состоянии компоненты могут находить достаточно долго не вступая в реакцию.
спокойно не торопясь подходим к подготовленной пресс-форме. Начинаем тщательно перемешивать компоненты. Вот это уже нужно делать быстро и качественно.Обязательно проходимся венчиком по углам посудины, чтобы вытащить оттуда компоненты. Вот здесь и сказывается удобство венчика от кухонного комбайна или миксера. поволные петли полукругые и хорошо прочёсывают углы посудин, сами петли создают бурные вихри,которые эффективно смешивают составляющие и сам это миксер легкий и удобный. а если нет электричества, можно венчик зажать в шуруповёрт, тоже очень удобный инструмент получается. На перемешивание уходит около 5-7 секунд после этого заливаем этот "соус" в форму , равномерно распределяю по периметру. Со стенок соскабливаем лучинкой прилипшие остатки и вместе с этой лучинкой бросаем в форму. Вот здесь уже надо торопиться, такк время старта около 20-3- секунд и нужно быстро успеть закрыть крышкой форму и зафиксировать ее.
как только начнется реакция и вспенивание этого соуса, он полезет из неплотностей пресс-формы.
Это нормально, через 5 минут вы эти вылезшие куски отломите, и сохраните для следующей отливки. Можно и позднее ,но тогда ППУ наберет прочность уже и сильнее прилипнет.
через 20-30 минут,в зависимости от вашей системы. В это же время в вашей таре ,где смешивались компоненты и на венчике прореагируют и остатки вашего соуса. вы их также обламываете и к кускам отломленным на пресс-форме.
Пока идет процесс полимеризации, вы отмериваете во 2-ю вашу тару для перемешивания следующую порцию компонентов и подготавливаетесь к следующему перемешиванию. Прошло 20-30 минут, открываете крышку, снимаете её, снимаете обечайку и снимаете с пуансона готовый корпус. Отложили его в сторону.
И подготавливайте форму к новой заливке.
начиная со 2-й заливки процесс подготовки немного меняется:
установив обечайку на пуансон, вы закладываете в пресс-форму обломки ППУ от предыдущей заливки , куски ППУ прореагировавшие в таре, на венчике. Если куски сильно крупные- порубите их топориком. А также сюда в целях экономии можете набросать куски пенопласта, деревянные лучины, брусочки - это бут для экономии, а для арматуры кладем прутья, проволоку ,стеклоткань, шнурки, веревки, ленты нарезанные из женских капроновых чулок или колготок( не смейтесь вещь очень прочная!) .
при укладке нужно обращать внимание, чтобы вся эта требуха не прижималась к стенкам, а чтобы потом оказалась внутри пены. при плотной набивке формы, как правило я уменьшал навеску компонентов на 100-200 мл, т.е. на 50-100 граммов легкого компонента и на 55-110 тяжелого. можно залить и полную навеску - лишнее выдавит. Но выдавливает так много, что от этих обломков становится сложно избавится - неудобно их использовать для бутования следующей отливки.
Далее цикл повторяется и пока идет полимеризация вы успеваете срезать облой с корпуса, его немного бывает. Можете сразу же покрасить. можете красить через год, когда корпус обветрит.
отвешиваете, компаненты, смешиваете заливаете