МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » КАК СДЕЛАТЬ УЛЕЙ » Изготовление МФУ-улья Удав. Опыт практического литья из ППУ

Изготовление МФУ-улья Удав. Опыт практического литья из ППУ

Сообщений 61 страница 80 из 132

61

для начала написал им письмо... Вообще, мне подобные вопросы в переписке больше нравится решать, можно обдумать вопросы и ответы и сохранить переписку, чтобы потом освежать в памяти. тем более, что мне это будет актуально не скоро, летом планирую делать форму и самое раннее - только осенью, возможно буду заказывать компоненты.

Отредактировано geogen (2015-02-25 22:44:53)

+1

62

geogen написал(а):

тем более, что мне это будет актуально не скоро, летом планирую делать форму и самое раннее

вот что планируй сразу делать : краник в  улей
https://www.indiegogo.com/projects/flow … ur-beehive

я аж загорелся такой идеей, но это в другой теме уже.

0

63

Пионер-Пенсионер написал(а):

вот что планируй сразу делать : краник в  улей
https://www.indiegogo.com/projects/flow … ur-beehive

я аж загорелся такой идеей, но это в другой теме уже.

Спасибо, конечно, но что-то мне на вскидку кажется фигней это, баловство какое-то ))))))  А вот за информацию и советы по ППУ ульям - очень благодарен!!!

0

64

geogen написал(а):

что-то мне на вскидку кажется фигней это,

на наши возможности и технологические возможности да. но на их высоких технологиях ... очень даже  похоже на  революционную идею для мякгого климата типа китая, особенно.
они искали для  проекта 70 тыс. долларов ,а им уже собрали заказов на  $ 3 238 509, поэтому они  сделают все как надо.
Теперь ждем, что через пару лет китайцы нам будут  привозить мед по 18 копеек за 1 кг вообще! Ведь трудозатраты-то  сокращаются на 90 процентов при промышленном производстве. протянул трубки от улья к улья и все течет в большой бак  сразу же.

Отредактировано Пионер-Пенсионер (2015-02-26 19:25:51)

0

65

geogen написал(а):

А вот за информацию и советы по ППУ ульям - очень благодарен!!!

пожалуйста, будем и дальше работать над совершенствованием, так что свои труды выкладывайте для обсуждения.

0

66

Судя по рисунку, ширина между краем юбки и стенкой нижнего корпуса 1см с каждой стороны, на практике так и получилось? Нормальная ширина? не возникает желания, чтобы она была чуть шире?

0

67

geogen написал(а):

Судя по рисунку, ширина между краем юбки и стенкой нижнего корпуса 1см с каждой стороны, на практике так и получилось? Нормальная ширина? не возникает желания, чтобы она была чуть шире?

я когда проектировал ее сомневался и долго справшивал  у многих про глубину ручек и прочее, остановился на такой  ширине.
оказалось в самый раз, пальцы удобно ложаться и захватывают корпус . удобно  нижний корпус отдавливать  свободными пальцами, расшатывать соединение, когда снимаешь корпус  и  голыми руками и в перчатках тоже.
Еще важно .считаю, но ни где пока не оговорил, до этого: я сейчас  что сделал небольшую доработку   в крышке  формы: по перимертру приварил ободок высотой 15 мм и на 5мм шире вершины пуансона, для того что  вверху был  больше между корпусом и рамками. сейчас наприсую перегружу комп что-то глючит.

Отредактировано Пионер-Пенсионер (2015-02-27 09:15:19)

0

68

http://se.uploads.ru/t/mqfUj.jpg

ну вот так вот нарисовал   по-моему понятно, хоть и не в масштабе но наглядно порлучилось   пол рабочего ддня просидел

шаблолон для формирования в юбке  посадочного места под горло тоже немного переделал, притянул болтами через отверстия,  эти отверстия с донос тороны служат для выпуска  воздуха при  расширении пены, а при выемки из формы,  служат дренажом, чтобы вакуум не притягивал  готовое изделие, а при необходимости  можно  этот шаблон использовать как поршень для выталкивания    изделия из формы. и хотя такого не требовалось, но  лучше предусмотреть заранее такую возможность.

Отредактировано Пионер-Пенсионер (2015-02-27 10:48:52)

0

69

По чертежу у меня вопросик возник, что-то не стыкуется... В начале темы на рисунке показано, что разница во внутреннем размере сверху и снизу 2мм на обе стороны, вроде где-то было уточнение, если не путаю, или я сам придумал для себя по 2мм на каждую сторону делать разницу. Как тогда получить 5 мм вверху отступ от вершины пуансона?
http://se.uploads.ru/t/zkAlX.jpg

0

70

geogen написал(а):

о чертежу у меня вопросик возник, что-то не стыкуется... В начале темы на рисунке показано, что разница во внутреннем размере сверху и снизу 2мм на обе стороны, вроде где-то было уточнение, если не путаю, или я сам придумал для себя по 2мм на каждую сторону делать разницу. Как тогда получить 5 мм вверху отступ от вершины пуансона?

рамки вплотную  почти сверху  прилегают к корпусу, получается  между рамками и корпусами очень близко,  дадановские рамки из пчелопакета входят боком очень-очень плотно.
мне показалось что пчелам  мало пространства  пробираться из круглого летка в гнездо. Есть наблюдения деда, что влетев в леток  пчела поднимается сразу вверх и
перебирается она  в гнездо   вначале вверх по стенке улья до плечиков  рамки и потом  через зазор между  рамками заходит вовнутрь гнезда , т.е. минимально короткий  путь
( вот здесь оказалось очень  важно ,что  верхняя планка рамки  к боковым  прибивается "внахлабучку", а не врезается в паз вертикальных стоек рамки.Не просто так
не вырезается  этот паз, чтобы упростить  изготовление рамок, как в других конструкциях! мелочь а очень важная! восхищаюсь дедом, как он все обдумал!)
И кроме того  за счет этих 2 мм уменьшился зазор  между рамками и верхом корпуса ( снизу на 2мм зазор стал  больше, а сверху на 2 мм меньше, мы же за счет отступления на эти 2 мм  сверху
и добавления 2 мм снизу достигли конусности в 4 мм изнутри ) очень трудно ухватиться за плечики рамки в перчатках, не влазит палец между стенкой улья и рамкой. http://se.uploads.ru/t/XPq9I.jpg

в общем все это заставило мне  изнутри  срезать мм 2-5 внутреннего верхнего угла корпуса. тем более сюда выходит облой, выдавливаются излишки пены и образуется еще небольшая
сопля по всему периметру.
Вот поэтому и решил, чтобы не подрезать  каждый корпус в этом месте, просто доработать крышку прессформы. вначале хотел только с передней и с задней кромки, где сделаны
фальцы под плечики рамок, но  потом решил по всему периметру, так как  тогда  лучше будет циркуляция между  стенкой улья и рамками. И легче должна  сниматься отливка с пуансона.

0

71

Вроде стало понятно - до 5 мм - это учитывая конусность этого среза (предполагаемого бортика крышки) уже в другую сторону!?...
получается, что исходная конусность пуансона все-таки 4 мм на каждую сторону. А как Вы думаете - 2 мм на каждую сторону, как у меня на комментарии на рисунке - может быть достаточным для приемлемого снятия изделия с пуансона? Дело в том, что у меня деревянные корпуса на несколько мм отличаются от чертежей Деда из-за толщины заготовок всех стенок в 28 мм. Я попробовал в 3д программе построить эскизы корпусов - Дедовских, моих и Ваших. Получается, что эта конусность в 2мм с каждой стороны - как раз максимальная на грани для того, чтобы ППУ корпус подошел с обоим деревянным корпусам. Чуть увеличить ее - и к одному из корпусов уже будет надеваться со щелью. А хотелось бы сохранить взаимозаменяемость
http://se.uploads.ru/t/om1iE.jpg
Хотя, посмотрел еще раз - со щелью - это вроде как на Дедовские корпуса одеваться будет, на мои нормально войдут, но все же.... Если 2 мм на сторону хватило бы, я бы так сделал!

Отредактировано geogen (2015-02-28 10:41:19)

0

72

geogen написал(а):

Хотя, посмотрел еще раз - со щелью - это вроде как на Дедовские корпуса одеваться будет, на мои нормально войдут, но все же.... Если 2 мм на сторону хватило бы, я бы так сделал!

в принципе может и будет  нормально будет сниматься, но все-таки  проблемы борьбы с атмосферным давлением  весьма существенны. Для тог ,чтобы воздух вошел между формой  и отливкой , я  сдвигаю примерно на 1 см  вверх, а здесь  конусность в 2 раз больше  значит, наверное на см 2-3 нужно будет с усилием двигать  отливку.
Можно  попробовать прокладывать 2 слоя пэ\пленки со смазкой между ними, каплей машинного масла ,например.
А также выливать сразу и  леток. В этом случае  вынув шаблон летка, мы запустим воздух  по отливку к пуансону.
я попробую такой вариант, раньше сомневался делать не делать так чтобы  сразу лить леток. А сейчас понял, что есть смысл в этом.

а вообще-то, что не дает  изнутри  по низу уменьшить  стенку на 1-2 мм, ведь если чуть тоньше сделать , то будет более крутая конусность  за счет утончения стенки, это утончение  стенки на 1-2 мм не  повлияет существенно на теплоизоляцию, не надо в сторону отступать,  а утончить стенку, а посадочные мест то сохраняться, не надо двигать  всю стену! Понятно пояснил?
  и напуск же по низу юбки тоже спокойно  утолщать можно в сторону  наружу, это будет без ущерба для  посадочных мест они-то остаются по-прежнему и все корпуса состыковываться будут, а внутри  +- пар-тройка мм, не важно.

пишу вам, и вспоминаю, что  важно  чтобы  при снятии изделия, важно ,чтобы  оно сошла  в первую очередь с  пуансона, а потом уже вытряхивать его из  обечайки.
А для этого  нужно чтобы  конусность  наружной  стенки была бы более пологой, а внутренняя чуть круче. Ну или одинаковая конусность внутри  и снаружи.
Тогда   будет меньшее усилие держать  ее изнутри, и крепче снаружи и съем будет правильный  без повреждений отливки.
потом покажу  видео  будет понятно почему.

можно   сделать небольшую конусность, пуансона, а наружную обечайку, сделать  разъемной например, тогда  сдернув с пуансона  отливку,  а потом расстегнуть защелку  обечайки и вынуть из нее. в общем вариантов достаточно много, если хотите сохранить  ваш первоначальный замысел.
посмотрите моё видео   решите сами для себя тот вариант который подойдет.

вы в какой программе делали 3D  проект?

0

73

работаю в 3д максе, с кадовскими прогами мало знаком, хотя с автокадом иногда приходится, но только в 2д. вот сегодня похимичил, примерно так выходит - виды с 2-х сторон - мой деревянный корпус внизу и пару виртуальных ППУ корпусов вверху
http://se.uploads.ru/t/1oYRE.jpg

0

74

решил, что на виде слева тонковата стенка - всего 18 мм, утолщу ее на 4 мм, буде как на правом виде - 22-23

0

75

Вот блин, а ведь теперь не налезает деревянный корпус сверху на ППУ  o.O .

0

76

geogen написал(а):

Вот блин, а ведь теперь не налезает деревянный корпус сверху на ППУ

изображения я так и не увидел, но смею  посоветовать, не нужно  добиваться  чтобы и сверху и снизу можно было  состыковывать  деревянные и ППУ корпус, может предусмотреть только, чтобы ППУ , только  могли одеваться на деревянные,  ну  а деревяные не смогут , либо наоборот.
исходить из такой логики ,что основные корпуса ,например из ППУ, (как я решил для себя. У меня  наделано  уже штук 20-30 деревянных- пропадать же труду зря!), а деревянные вспомогательные, которыми наращиваю летом , когда  башню выстраиваем. А в зиму уходят в ППУ, рамки то недолга переставить из одного корпуса в другой.

0

77

geogen написал(а):

решил, что на виде слева тонковата стенка - всего 18 мм, утолщу ее на 4 мм, буде как на правом виде - 22-23

делайте все стенки одной толщины, так проще .
нам важно же внутреннее сечение, а снаружи хоть  в метр толщиной увеличивай это и нужно использовать для проектирования.сделайте посадочные места  как  у деревянного, а стенки делайте толще снизу, за счет расклешённости низа юбки.
поэтому изнутри  внизу  увеличьте  размер на 3 мм на сторону,  а снаружи  хоть на 20 увеличивайте!

Отредактировано Пионер-Пенсионер (2015-03-01 21:16:27)

0

78

geogen написал(а):

примерно так выходит - виды с 2-х сторон - мой деревянный корпус внизу и пару виртуальных ППУ корпусов вверху

на мой взгляд нормально получается, правда тяжело удалось разобраться в монохромном варианте, кое-как воображение загрузил

0

79

geogen написал(а):

примерно так выходит - виды с 2-х сторон - мой деревянный корпус внизу и пару виртуальных ППУ корпусов вверху

на мой взгляд нормально получается, правда тяжело удалось разобраться в монохромном варианте, кое-как воображение загрузил

0

80

geogen написал(а):

http://www.blockform.ru/product/product-19.html

ответа с завода так и не пришло, буду звонить.... хотя есть опасение, что система будет слишком накладная, так как пришел счет на тот же самый 355 МК ГАЗ от посредника - фирмы "Кондор"
27 тысяч руб за 42 кг компонентов и за тару - 2 канистры по 530 руб каждая...
На заводе должно быть дешевле, но чтобы я созрел на покупку, должно быть дешевле в 2 раза. 400 рублей за материал на один корпус - это просто трындец!...
Может, Изолан все же дешевле будет...

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » КАК СДЕЛАТЬ УЛЕЙ » Изготовление МФУ-улья Удав. Опыт практического литья из ППУ