geogen написал(а):Хотя, посмотрел еще раз - со щелью - это вроде как на Дедовские корпуса одеваться будет, на мои нормально войдут, но все же.... Если 2 мм на сторону хватило бы, я бы так сделал!
в принципе может и будет нормально будет сниматься, но все-таки проблемы борьбы с атмосферным давлением весьма существенны. Для тог ,чтобы воздух вошел между формой и отливкой , я сдвигаю примерно на 1 см вверх, а здесь конусность в 2 раз больше значит, наверное на см 2-3 нужно будет с усилием двигать отливку.
Можно попробовать прокладывать 2 слоя пэ\пленки со смазкой между ними, каплей машинного масла ,например.
А также выливать сразу и леток. В этом случае вынув шаблон летка, мы запустим воздух по отливку к пуансону.
я попробую такой вариант, раньше сомневался делать не делать так чтобы сразу лить леток. А сейчас понял, что есть смысл в этом.
а вообще-то, что не дает изнутри по низу уменьшить стенку на 1-2 мм, ведь если чуть тоньше сделать , то будет более крутая конусность за счет утончения стенки, это утончение стенки на 1-2 мм не повлияет существенно на теплоизоляцию, не надо в сторону отступать, а утончить стенку, а посадочные мест то сохраняться, не надо двигать всю стену! Понятно пояснил?
и напуск же по низу юбки тоже спокойно утолщать можно в сторону наружу, это будет без ущерба для посадочных мест они-то остаются по-прежнему и все корпуса состыковываться будут, а внутри +- пар-тройка мм, не важно.
пишу вам, и вспоминаю, что важно чтобы при снятии изделия, важно ,чтобы оно сошла в первую очередь с пуансона, а потом уже вытряхивать его из обечайки.
А для этого нужно чтобы конусность наружной стенки была бы более пологой, а внутренняя чуть круче. Ну или одинаковая конусность внутри и снаружи.
Тогда будет меньшее усилие держать ее изнутри, и крепче снаружи и съем будет правильный без повреждений отливки.
потом покажу видео будет понятно почему.
можно сделать небольшую конусность, пуансона, а наружную обечайку, сделать разъемной например, тогда сдернув с пуансона отливку, а потом расстегнуть защелку обечайки и вынуть из нее. в общем вариантов достаточно много, если хотите сохранить ваш первоначальный замысел.
посмотрите моё видео решите сами для себя тот вариант который подойдет.
вы в какой программе делали 3D проект?