midiya7 написал(а):Миша, ответь мне на один вопрос. почему внутреннее сечение Удава 335Х300 мм? Разговаривал с местными пчеловодами , один дедок говорит, что пчёлки собираются в зимний клуб диаметром 25 - 27 см. Он утверждает, что любое неквадратное сечение улья вызывает у них дискомфорт и они плохо в таких ульях зимуют. Ты экспериментировал с удавами меньшего сечения? Что можешь сказать по этому поводу?
Когда я начал учиться пчеловодить, то даже не думал ни о чём таком. Потом практика обросла теорией и вот что могу сказать:
-Размер заточен под рамку Дадана, повёрнутую стоя (набок). То есть устранено самое болезненное; -несовместимость. Ну а квадрат уже естественно ,действительно из-за круглой формы. Так понимаю, что надоело смотреть на остающиеся сбоку участки рамок по весне и при погибших от голода семьях....
В общем, как бы не говорили про разность, но переход от одного к другому взаимосвязан и не выкинуть слова из песни...
Сейчас же, и именно по прошествии нескольких лет, Удав только приобрёл бОльшее, намного бОльшее,чем раньше, уважение
Кстати, многие "выкручиваются" просто сужая объём установкой заставок, делая улей квадратным... Есть мнение, что чем севернее, тем выгоднее мЕншее сечение...
Первые несколько лет не дают чистоты эксперимента потому ещё, что много помех от неопытности...
зы: ...честно! Очень неловко, когда во мне видят какого-то мудрого пчеловода... Ещё два года назад я даже не помнил сроков развития маток, рабочих пчёл,... удивляюсь до сих пор, что остался на ходу..