Всем Привет!
Пожалуйста, прошу не стесняться! Постепенно что-нибудь выясним...
МЕДОВЫЙ ОКЕАН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ТИХАЯ СМЕНА МАТКИ » ТИХАЯ СМЕНА (НАСТОЯЩАЯ И ИСКУССТВЕННАЯ)
Всем Привет!
Пожалуйста, прошу не стесняться! Постепенно что-нибудь выясним...
Бывает и так...
Виталий Кривчиков Спасибо за видео!
Буду рад увидеть Твои коментарии.
Как я понимаю тихую смену матки. В процессе жизни и работы матка выделяет вещество(феромон), которое слизывают пчелы и разносят по всему улью. Когда матка стареет она уже не может выделять достаточное кол-во феромона. Это служит сигналом остальным пчелам для закладки мисочек. В них матка сама без какого-либо принуждения откладывает яйца. Через 16 дней отродится молодая матка. После спаривания молодая матка начинает откладывать яйца. Такая смена называется тихой. В этот период молодая и старая матки живут и откладывают яйца вместе, не проявляя враждебности друг к другу. Старая матка выделяет все меньше и меньше феромона, в конечном итоге во время зимовки погибает.
Вопрос: 1.Как стимулировать матку не выделять феромон или вернее привести процесс выделения феромона к постепенному понижению.
Я понимаю, что простое подсаживание маточника ничего не даст. В конечном итоге матки между собой схватятся. Вот пример:
При том , что пчелы в ихние разборы вообще втыкаться не будут. А если матка выделяет достаточное кол-во феромона, то и вообще не дадут матке вылупиться - загрызут. Второй вариант - получим рой. Да и ещё, пока молодая матка со старой дружит , я думаю надо вваливать много работы пчёлам, чтобы и мысли роиться не было.
Прошу администратора удалить посты 3.4.5.6.8.9.11.13.15. из темы, как не относящие к данной тематике. До сих пор не получил ответы на пост 2. Считаю необходимым пригласить к нам на форум Кузина А.В. (Anatolly60). Почему? От него я услышал очень много того, что слышал от старых бабаев ( башк.,уважит. : стариков, мудрецов). 15 лет мотался по пасекам Башкирии.
А пчёлы как люди....
Прошу администратора удалить посты 3.4.5.6.8.9.11.13.15. из темы, как не относящие к данной тематике.
Привет! Всё уехало сюда НЕСКОЛЬКО ПЕРЕНЕСЁННЫХ ПОСТОВ
Всем привет!
Небольшая неразбериха произошла. Человеку посоветовали почитать при ИТС, а он начал тут... ну вот и заминочка.
Название темы поправлю . Это лучше, чем посты тягать
Задам вопрос всем, и может, сам и отвечу позже
Почему происходит ТС, а не роение?
Небольшая неразбериха произошла. Человеку посоветовали почитать при ИТС, а он начал тут... ну вот и заминочка.
Название темы поправлю . Это лучше, чем посты тягать
Задам вопрос всем, и может, сам и отвечу позже
Почему происходит ТС, а не роение?
По ссылке ходил. Ничего полезного не нашел. А роение происходит из-за избытка маточного молочка.
Прошу прощение. Не роение , а ТС.
По ссылке ходил. Ничего полезного не нашел.
Ссылку давал на форуме Удав
"Предлагаю ознакомиться с темой на форуме МФУ где недавно ты зарегался.
Даю ссылку чтобы долго не искать
http://dombee.ru/paseka/index.php?showt … mp;start=0
Здесь мы завели с Робинзоном обсуждение будучи уже в теме и как бы продолжая разговор ,а вновь подключившиеся могут и не вникнуть в суть."
И ты вникнул в суть?
Робинзон ,наша тема ,в которую мы столько вложили ,ни фига ничего не значит !
Там нет НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО!
А ты говоришь...
Отредактировано ural.mg (2015-03-09 21:29:38)
Вопрос: 1.Как стимулировать матку не выделять феромон или вернее привести процесс выделения феромона к постепенному понижению.
При ИТС Этот процесс производится с помощью такого устройства.
И ты говоришь ничего полезного не нашел.
Плохо искал ,НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ,не вникнул в суть ,.........................
Отредактировано ural.mg (2015-03-10 08:34:37)
А чем применение этого устройства отличается от деления в пол-лета. И в том и в этом случае мы получаем стресс и откладку свищевых маточников. Но ни в коем разе не маточников ТС.
А чем применение этого устройства отличается от деления в пол-лета. И в том и в этом случае мы получаем стресс и откладку свищевых маточников. Но ни в коем разе не маточников ТС.
Подпись автора
А пчёлы как люди...
Привет, midiya7!
Ну если так рассуждать, то и весь искусственный вывод маток ставится в один ряд. Везде стресс и везде свищи.
Поэтому приходится сравнивать по количеству заложенных маточников. Разве не факт, что Т.С. маточников - закладывается один (даже опасаюсь говорить, что "один-три")
Насчёт главного козыря по отличию; -мол Т.С. -значит, мол, была заложена одна единственная мисочка и в неё отложено именно то яичко.
-А кто-нибудь видел эту мисочку? Я очень желаю увидеть.... ну чтобы не спорить
Если таких мисочек не бывает - значит отличий нет... и козыря тоже.
Если же такое может быть...
..Это надо знать, что семья проведёт ТС. Предположим, что матке подрезали заднюю ножку и есть шанс,... но ведь надо регулярно поглядывать на возможное появление мисочек.
Стесняюсь сообщить, но даже не знаю, что происходит при закладке маточника ТС. Или простую ячейку с яйцом перестраивают в мисочку... или мисочка появляется сперва (как обычный сигнал о предроевом)
А чем применение этого устройства отличается от деления в пол-лета.
Коллега midiya7! Я пользу "пол-лёта" вижу именно в делении семьи пополам. То есть все категории пчёл (и лётная и кормилица и расплод) распределяются поровну, как правило. Так сохраняется пропорциональность отношений.. и обычно дают маточник..
Про РР в перегородке вряд ли стоит так категорично утверждать. Многие используют её для поднятия кормилицы в отделённую (частично) часть семьи. Лётной там не бывает.
То есть правильнее уже Тебя спросить, про что Ты имел ввиду?
Во, такие вопросы мне нравятся! Извините ребята, но вы все привыкли рассматривать с позиции дарвинизма, опираясь на знания полученные из других книг. А кто вам сказал , что это правильно? Натуралисты и наблюдатели вы отличные, только все наблюдения пытаетесь подогнать под чужие знания. Я пытаюсь расширить кругозор, вплоть до доказательства от противного. Сколько раз я читал ваши посты, ну просто замечательные наблюдения. А общие догмы губят все начинания к осмыслению процесса, остаются только домыслы и в конечном итоге тема стухает. Предлагаю перестать махать шашками, а то впору дворники на монитор ставить. И планомерно разбираться с такой нехилой темой. Начнем наоборот. Все согласны, что маточники ТС , как результат давления пчел на матку по откладке яичек в маточник? Жду ответы.
Привет, Друг!
Вообще-то и нет никаких ребят. Честно, я потом всё, что может "задеть" обычно подчищаю... и это не особо беспокоит.
Насчёт книг: -читал лишь одну (автор немец) и даже автора сейчас не назову...
Какие общие догмы, если все эти три года никто и не комментировал в темах? Посмотрят и уходят.
Да, пробовал частично осиротение делать. Да, получилось несколько раз по 1-3 маточника получить. Мне это нравится.
Могу сюда накидать схемок про свои поиски... но лучше подождать до практики. Сделаны задвижки и буду пробовать....
Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ТИХАЯ СМЕНА МАТКИ » ТИХАЯ СМЕНА (НАСТОЯЩАЯ И ИСКУССТВЕННАЯ)