Доброго времени суток! Выношу на суд форумчан конструкцию улья с немного необычным сочетанием узко-высоких гнездовых рамок 300×435 и магазинных дадановских полурамок 435×145, и метода содержания пчел в таком улье. Перед дальнейшим прочтением и, надеюсь, обсуждением, обращаю внимание на следующие моменты:
• я ничего не изобрел! Просто может, немного по-другому соединил то, что уже известно и применяется. И в течение 10 лет этот «конструктор» не только не развалился, но и, как мне кажется, заслужил право на обсуждение. Думаю, что кто то уже шел и идет в этом направлении, так может будем двигать «паровоз» вперед вместе?
• этот улей и метод не для всех! Нет, я не претендую на исключительность - это все по силам всем. Но вот силы то у всех разные. Я снимаю шляпу перед теми пчеловодами, которые используют, скажем так, интенсивные технологии – кочуют, выписывают чистопородных маток, используют промышленные технологии содержания - ваш труд достоин уважения. Но есть категория людей, таких как я, из которых «дым еще идет, но огня уже не видно». Которые в силу возраста или каких-либо причин не могут выполнять тяжелую физическую работу, но которым хочется держать пчел не только для души, а и для некоторого облегчения материального положения. Так что, уважаемые промышленники, этот улей и метод думаю вам не подойдет, но мнение ваше конечно же будет услышано и осмыслено.
• может кому то из старшего поколения эти слова что то и напомнят, но я скажу так: это как близнецы-братья - эта конструкция улья подразумевает этот метод, этот метод подразумевает эту конструкцию улья (хотя теоретически и практически возможны и другие варианты, но это будет уже другой разговор…)
• все размеры стандартные! А это значит, что используется стандартный инвентарь, просто гнездовая рамка повернута на 90⁰.
Для начала разговора и дабы не повторяться даю ссылку на статью, опубликованную в ж. «Пчеловодство» №6 за 2014.
https://yadi.sk/i/7Lw4FES_ft76m
И фото улья
https://yadi.sk/d/7czvkNk4dxEud
Надеюсь на дальнейшее продолжение разговора.
О методе содержания немного попозже, если будет проявлен интерес...