Всю жизнь мечтал о своих ульях, со студенчества. И мечтам удалось осуществиться! Как-то так получалось что всю жизнь контачил с пчеловодами - то на работе ктто-нибудь держал пасеку, то вдруг тесть оказался пчеловодом, то детский лагерь организовывали в заповеднике пчел в Башкирии. Но всегда! пчеловоды мне говорили - ну-у! - это дело очень сложное - без знаний и опыта ничего не получится. А тесть разрешал только ловушки на деревьях развешивать, да тяжелые ульи передвигать... Мечта любого иммигранта - свой дом у нас осуществилась внепланово - сын закончил школу, к которой мы были привязаны и приходилось жить в очень дорогом районе и буквально через пару месяцев мне предложили подготовить дом к продаже. Расположение, качество дома, соседи, размер участка... оказались для нас идеальными и мы решили купить его без подготовки к продаже. Пока шли приготовления к продаже я усилено штудировал Интернет про пчел и остановился на пчеловождении по системе Варре. На момент новоселья у меня было две ловушки и все. Дал объявление среди друзей/снакомых что ищу рои и буквально через неделю мне позвонили - есть рой! И пошло-поехало... После трех лет пчеловождения могу сказать следующее: - Австралия - это рай для пчеловода. И вот почему - я ни разу! не применял какую-либо химию ит варроатоза - здесь нет клеща! - оказывается он не переносит запаха эвкалипта. А так как эвкалипты кругом - то и клеща нет. Далее корпуса для ульев делаю из МДФ толщиной 20мм - это не неподъемные из сороковки! - минусовых температур не бывает. Пчелы летают круглый год, за исключением нескольких особо холодных и хмурых дней, когда температура не поднимается выше +10 - поэтому нет необходимости оставлять в ульях большие запасы на зиму и отпадает необходимость в возьне с уборкой ульи в омшанник или утеплении их. Растения цветут круглый год - поэтому нет необходимости специально подготавливать семьи к медосбору. Австралия - единственный континент где на момент высадки европейских поселенцев не было своих медоносных пчел. И австралийцы к этому моменту подошли весьма последовательно и основательно. Сначала они выявляли самую спокойную/дружелюбную пчелу - такой оказалась французская. В 1822-м году первые несколько семей были завезены на остров Кенгуру, в Южной Австралии, несколько лет наблюдали за их акклиматизацией и потом уже ТОЛЬКО этих пчел расселяли по всей Австралии. С тех пор завозить каких-либо пчел в Австралию запрещено. Пчелы действительно дружелюбны и часто работаю с ними только в шортах и без дымаря (хотя были случаи когда был наказан за такую беспечность).
Отредактировано beekeeper1 (2015-08-14 09:39:25)