#p5125,ВАРАКСИНО написал(а):В том ,что твой стаж в пчелодержании немного больше ни о чём не говорит.
Это о многом говорит, в частности говорит о том что я профессионал в своем деле.
А ты как был дилетантом и подсобником так им и остаешься до сих пор.
Пример тому твоя корявая система пчеловодства построенная на получении сахарного продукта.
#p5125,ВАРАКСИНО написал(а):Просто предыдущие годы я как и ты и как многие любители пчёл ПЧЁЛ ДЕРЖАЛ и был пчелодержателем,
А ты сильно-то не возвышайся и не принижай основную массу пчеловодов.
Пока ты лично еще ничего не сделал кроме болтовни на разных форумах.
#p5125,ВАРАКСИНО написал(а):а теперь я пчеловод с большой буквы.Пчеловод который прекрасно понимает всю этиологию пчелиной семьи душой прекрасно знает и понимает как помочь пчелиной семьи в достижении максимальных их возможностей.
Никогда не подумал бы о том что с переходом на м\ц у людей напрочь сносит крышу и развивает манию величия.
Кстати объясни попутно что такое этиология пчелиной семьи , где и по какому учебнику ты ее изучил?
Если уж в терминах дилетант, то не смеши народ, а иди выполняй работу которой тебя вроде учили - кастрируй поросят.
#p5126,ВАРАКСИНО написал(а):Кстати объединение проводится в середине августа - это конец ОВ.Но взяток ещё идёт.Основная масса Цебровцев в поле,а вот соседская "голодня" на "отсосе" с моих корпусов. Соседи то и магазины ставят обратно в улей на просушку - это правило...
Ладно бы ты сам придумал эту хрень с организацией массового воровства, но и цебро тоже об этом писал в своих "трудах"
РАБОТА № 22 – 20 августа
Мне надо пройти 30 семей на точке за один приезд, после осмотра 10 семей начинался страшный напад, вначале я не находил выхода из этого. Как отвлечь воровок? Сейчас я стал использовать такой приём.
Откачанные рамки привожу на пасеку под навес, крест-накрест ставлю корпуса, рамки раздвигаю и начинается налет. В это время я одеваюсь, беру шестирамочные ящики и пошел отбирать рамки, снимать корпуса. Они у меня воруют, а я у них.
Подхожу, открываю крышку, отбираю соты, никакого налета нет.
Заранее накапливают большое количество откачанных рамок, и перед началом работы расставляют эти рамки на точке для их обсушки пчелами. Все пчелы всех семей слетаются на эти рамки, и в пустых семьях в это время можно спокойно работать При выполнении этой работы особое внимание уделяется недопущению пчелиного воровства и налета пчел на разбираемые семьи. Для этого при поездке на точок с центральной усадьбы берется 15-20 корпусов выкаченных рамок, которые по приезде на точок расставляются под навесом для сушки их пчелами.
Летные пчелы семей точка устремляются обсушивать эти рамки и практически не обращают внимания на формируемые гнезда семей.
Кроме этого, запасные корпуса, в которые переставляются рамки семей, при постановке туда и обратно каждой рамки плотно закрываются холстиками, крышками и подушками.
Операции должны выполняться слаженно и быстро. Как правило, пока летные пчелы семей обсушивают выкаченные соты под навесом, удается отобрать от семей медовые рамки и сформировать семьи на зиму.
Если по какой-то причине собрать все семьи на точке из-за налета пчел не удается, то сборка оставшихся семей на этом точке прекращается, и сборка гнезд в этот день продолжается на следующих точках.