"чтобы поддерживать беседу вопросы-ответы в конкретной теме "Плюсы и минусы М/Ц с точки зрения пчеловода", неплохо бы вам троим сначала изучить его, желательно на практике, хотя-бы как Е. К. Еськов и Г. С. Ярошевич: (- http://cebro.mybb.ru/viewtopic.php?pid=5900#p5900 )
Что, скучно там у себя? Отсюда цитаты потаскиваешь?
Наступил новый 2018 год... А это значит, что твоя убогая "практика" стала еще на год старее. "Убогая" потому, что ты работал как робот - написал Цебро В.П. программу-календарь и "роботы"-наемные работники с нулевым уровнем начальных знаний начали ее выполнять. Что там осталось в твоей голове после 4-х лет такого "пчеловождения" ясно видно, когда ты пытаешься сказать что то свое, не написанное Цебро.
1. Пчелы принимают нектар в "коридоре" летка между наружным кожухом и корпусом.
2. Если дать пчелам воду непосредственно в улей, то пчелы-водоносы переключатся на воспитание расплода.
Такие высказывания говорят о твоем "глубоком" понимании биологии пчелы.
А твои "аргументы" о воде-сиропе....
Я ссылаюсь на последнюю информацию от Цебро В.П. (Календарь 2014), где он однозначно пишет о даче СИРОПА в трех работах, а ты мне ссылки на его высказывания в далеком 2001 году. Или он концу жизни заблуждаться стал?
И еще один пример твоего "тонкого" понимания биологии. Я говорю о даче воды-сиропа весной в основную семью (это обычные условия), а ты мне зачем то пример с отводком, которому дают рамку с водой. Это ещё в в "доцебровскую" эпоху делали, отводок в начале своего развития находится в экстремальной ситуации без лётных пчел.
Так что ты там давай, передавай начинающим "цебровцам" свой "опыт". Многих ли вот только научил? Цебро В.П. - феномен, его не повторить. Не повторить его время, его связи, его административный ресурс, его работников. А просто сам МЕТОД - один из многих методов. Я только в нашей области знаю пять пчеловодов, которые применяют (или применяли) метод Цебро Без фанатизма. Но это уже тема не для тебя, ты фанатик (в плохом смысле этого слова).