МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » пасека ЦЕБРО В.П. личная тема СВЕТЛАНА

пасека ЦЕБРО В.П. личная тема СВЕТЛАНА

Сообщений 81 страница 100 из 122

81

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

каков "ареал обитания" метода Цебро.

Технология ЦЕБРО создавалась в основном для Северо-запада - территорий с поздним июльским взятком. Это основная догма!
А вот остальные могут лишь подстраиваться под неё при своем климате и растениях - то бишь взятке.
Живой пример ЕВ ГЕНИЙ из Липецкой области, где море подсолнуха и на кой ему леший ЦЕБРО, когда его зпливают подсолнечниковым.
Вот и хают Технологию.
Просто нужно понять в каких условиях проводился этот метод и больше не о чем спорить.
Ну а тем кто в других регионах живёт может он и не понадобится, да и может и не те результаты дать.Травостой то не зря на первых страницах с его цветением указан. Вот только не все на это внимание обращают.Да и зимы на северо-западе суровые с дождливыми осенями.
Вот это всё в первую очередь нужно прикинуть, а уж потом начинать работать по ЦЕБРО.
Ну а если эти факторы схожи - никто не прогадает начав работать по ЦЕБРО!

+1

82

sshmmv написал(а):

То есть, 31 марта в семьях уже во всю будут выходить молодые пчелы, а матка будет засевать освобождающиеся соты, дополнительно к остальным сотам. Начнется увеличиваться количество пчел (улочек) и количество расплода в семьях.

На счёт увеличения количества пчёл-спорный момент,т.к. не куда не девается весенний отход перезимовавших пчёл.Молодых пчёл народится не так уж и много,ровно столько,сколько было печатного расплода на 18 марта.Уверен,что не больше 4000,это 400 гр пчёл.
Количество расплода из-за холода запросто останется на прежнем,незначительном уровне,а может даже и сократилась яйцекладка матки.Однозначно,в эти дни количество расплода не увеличивается.
Всё это надо учитывать при прогнозах развития семей.Так можно donant ввести в заблуждение.

+1

83

старатель написал(а):

.Пчела в такую погоду малоактивна,я смотрел.

Я бы не сказал ,что малоактивна.
Мёдом и пыльцой обеспечены,тепло своим юбъёмом нагоняют, в "термосе" стабильная температура не зависимо от погоды снаружи,водой в поилках обеспечены (летать за ней не нужно), что ещё требуется для закладки расплода?

Улей то   ЦЕБРОвский, приспособленный для холодных вёсен!

Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-03-25 20:56:00)

+2

84

ВАРАКСИНО написал(а):

Перед опусканием во всех семьях было занято по 10 рамок пчелы,некоторые не во всю рамку

Получается,что пчёл в нижнем корпусе не было вообще?Тогда -удивительно,ведь это мало пчёл,при условии,что осенью семьи объединялись.

Отредактировано старатель (2015-03-25 21:03:52)

+1

85

ВАРАКСИНО написал(а):

Я бы не сказал ,что малоактивна.
Мёдом и пыльцой обеспечены,тепло своим юбъёмом нагоняют, в "термосе" стабильная температура не зависимо от погоды снаружи,водой в поилках обеспечены (летать за ней не нужно), что ещё требуется для закладки расплода?

Требуются положительные ночные температуры и дневные не ниже 10 гр.Только тогда можно говорить о значительном увеличении площадей с расплодом.
Может искуственный подогрев спровоцирует пчёл на более активное поведение.Но без него,как бы не был утеплён улей,пчёлы ведут себя пассивно.Это легко проверить,посмотрев крайние рамки.У меня стоят пеноплексовые тёплые перегородки,пчёлы рядом с ними обсиживают рамки,но они очень и очень вялые,почти ,как в зимний период.Я отодвигаю перегородку,а в ответ пчёлки только брюшки поднимают и трепещут крылышками,никакой перемещения и беготни.Ничего удивительного не вижу в этом,так всегда происходит в этот период сезона в такую погоду.

Отредактировано старатель (2015-03-25 21:03:28)

+1

86

старатель написал(а):

Так можно donant ввести в заблуждение.

Его не в заблуждение вводят ,а направляют по правильному пути - методу ЦЕБРО.
К стати у него для начала сезона идёт отлично всё. Да же я бы сказал замечательно..
И я уверен что к осени он получит прекрасный результат!

+1

87

ВАРАКСИНО написал(а):

старатель написал(а):

Так можно donant ввести в заблуждение.

К стати у него для начала сезона идёт отлично всё. Да же я бы сказал замечательно..
И я уверен что к осени он получит прекрасный результат!

В любом случае будет известен результат. И так как мнения известны, то вскоре появится опыт, основанный на именно этом случае.
  Кстати, могу заверить, что в данном случае, неординарном случае с аномальным теплом, конечно же все понимают степень риска... Кому надо - уже постучал по дереву...  :blush:

Желаю удачи тоже.

+2

88

ВАРАКСИНО написал(а):

ТО,что ему озвучивают план мероприятий-это направляют.А когда говорят,что к такому-то числу будет столько-то расплода-вот это может оказаться заблуждением.31 число не за горами,вот и посмотрим все вместе,сколько рамок с расплодом будет на эту дату.

Отредактировано старатель (2015-03-25 21:25:44)

0

89

В настоящее время пока холодно+3-5 пою водичкой да крашу ульи, благо носа не высовывают пока, не мешают.
Корпуса фанерные отстояли три года ,были покрашены в два слоя пенотексом - все одного цвета. В этом году решил подновить - крашу повторно пенотексом.

0

90

ВАРАКСИНО написал(а):

В настоящее время пока холодно+3-5 пою водичкой

Сколько воды из кормушек в сутки берут пчёлы сейчас?

0

91

старатель написал(а):

Считаю,чтот никак к обозначенной дате не появится  6-7 рамок расплода.Даже после 4 дней приноса пыльцы,холод поставил всё на свои места.Никакого интенсивного увеличения площадей расплода не будет.Пчела в такую погоду малоактивна,я смотрел.
Так что,sshmmv, подобные предсказания могут ввести в заблуждение пчеловодов с малым опытом.

старатель написал(а):

ТО,что ему озвучивают план мероприятий-это направляют.А когда говорят,что к такому-то числу будет столько-то расплода-вот это может оказаться заблуждением.31 число не за горами,вот и посмотрим все вместе,сколько рамок с расплодом будет на эту дату.

В календаре Цебро, соответственно, в методе Цебро, нет предсказаний. Есть только математические расчеты на основе многолетней статистики по 250 семьям пасеки Цебро, расположенным на 6 точках, на расстоянии около 50 км между первым и последним точками – см. мои сообщения о математике календарей, на зеленом. (Кстати, там же, и на желтом тоже, я много раз и подробно рассказывал, как и почему "располагается корм в ульях Цебро". Воспользуйтесь поиском по сообщениям. Лень искать в сообщениях – тогда почитайте об этом в мастер-классе Цебро.)
Природа, естественно, вносит свои коррективы в весеннее развитие семей, все так, как вы и говорите. Поэтому Владимир Петрович ни когда не полагался только на усредненные статистические расчеты (свои расчеты, по своим семьям), а всегда, чтобы знать ТОЧНУЮ ДАТУ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ, всегда ПРЕДВАРИТЕЛЬНО разбирал и осматривал по несколко семей на каждом точке. (И так же для определения скорости ВЕСЕННЕГО развития и соответствующей силы семей на каждом конкретном точке (микроклимат на каждом точке свой). С наиболее быстро развивающегося (быстрее набирающего силу В ЭТОМ ГОДУ) точка начинались в выполняться В ЭТОМ ГОДУ все работы календаря, в течении всего сезона. На наиболее медленно развивающемся весной точке работа выполнялась в последнюю очередь – через 6 дней после начала выполнения работы календаря (6 точков – 6 дней на выполнение одной работы, по 1 дню на 1 точок).)
Беглый предварительный осмотр семей, для определения ТОЧНОЙ ДАТЫ выполнения ВЕСЕННИХ работ donanty будет необходимо произвести ПЕРЕД работами:
Календарь первого года работ на пасеке по методу В. П. Цебро – DONANT-KALENDAR 2015:
РАБОТА №6 – ...
Выполняется, когда в большинстве семей точка имеется 6-7 рамок расплода, а пчелы обсиживают все рамки второго корпуса, при температуре +12°+14°С
и
РАБОТА №7 – ...
Выполняется, когда в большинстве семей точка имеется 8-9 рамок расплода, а пчелы обсиживают все рамки гнезда.
Со дня выполнения этой работы начинается отсчет [посуточного] времени выполнения всех последующих работ.

Светлана должна будет бегло осмотреть по несколько семей на точках ПЕРЕД работой:
В. П. Цебро, С. В. Владимирова Календарь работ на пасеке 2014 г.:
РАБОТА №6 – ...
Выполняется тогда, когда каждая семья имеет в среднем 8 и более рамок с расплодом.
Возможно, еще перед работой по переукомплектованию гнезд семей для лучшей яйцекладки маток. (В календарях 2012-2014 г.г. эта работа отсутствует за ненадобностью, но в связи со Светиным отступлением от этого календаря, она эту работу может делать аналогично календаря 2008 г.: Работа № 5 – 15 Апреля (Выполняется в начале взятка с ивовых.))

+1

92

старатель написал(а):

Сколько воды из кормушек в сутки берут пчёлы сейчас?

Кормушки 2-х литровые пластмасовые
Раз в 7 дней доливаю...

0

93

старатель, нам эти цитаты (и их авторы) хорошо известны, но я приведу их здесь и для вас и для donanta, еще раз:

Про пчел внизу расплодного гнезда: "они так расположились, чтоб расплод не застудить, то есть ушли с крайних рамок верхнего, на средние рамки нижнего, чтоб перекрыть улочки для поддержания микроклимата в расплодной зоне.
и леток в нижнем корпусе по этой же причине перекрыли."
– "Сильные ПС не нуждаются в ужиме. Способны самостоятельно обеспечивать температурный режим. Тем более - суперсильные. Разумеется им нет нужды располагаться во всём объёме улья, если расплодное гнездо небольшое. Пчёлы экономны."
– "всё верно. чтоб оттянуть роение сокращать не надо."

А это снова (и очень кратко) В. П. Цебро:
После этого облета семья больше не собирается в клуб, и жизнь ее претерпевает резкие изменения. С каждым днем все больше и больше молодых пчел рождается на смену изношенным зимовалым. Матка быстро увеличивает яйцекладку. Теперь, после очищения кишечника от кала, пчелы могут вволю употреблять корма и выращивать много расплода.

Но не все семьи радуются весне и дружно работают, а только сильные и здоровые биологические единицы, имеющие не менее 15 кг меда и 6-8 кг перги. Из зимовки они выходят менее изношенными, еще полными сил и энергии. Им было значительно легче бороться с зимними холодами и преодолевать трудности в период внутриклубного выращивания расплода. Обилие кормов гарантирует их дальнейшее бурное развитие.

При обильных кормах выращивание расплода идет в основном только в зависимости от силы семьи при любых погодных условиях. При этом пчелы вволю кормят личинок и выращивают более полноценное потомство, которое дольше живет и энергичнее работает на сборе нектара.

А вот когда кормов в гнезде оказывается меньше 8-10 кг, пчелы, с целью их экономии, начинают сокращать яйцекладку матки и хуже кормить расплод, тем самым задерживается развитие семьи и ухудшается качество молодых пчел. Наращивание силы семьи становится в полную зависимость от природных условий и поступления нектара в гнездо.

Следующим важнейшим фактором, влияющим на темп развития семьи в период замены перезимовавших пчел молодыми, являются температурные условия жилища. Чем меньше гнездо продувается ветром, чем сильнее прогревается солнцем и лучше сохраняет тепло, тем меньше сил и корма будут расходовать зимовалые пчелы на поддержание необходимой температуры, тем дольше они проживут и больше выкормят расплода.

Таким образом, если семья была правильно подготовлена к зимовке, перенесла ее без чрезмерных энергетических затрат и пчелы мало износились, что чаще всего бывает только в сильной семье, если она здорова, в достатке обеспечена кормами, имеет молодую матку с высокой яйцекладкой и живет в теплом жилище, то после облета и начала рождения молодых пчел ее сила практически не будет уменьшаться ... . Перезимовавшие пчелы сильных семей после облета в нашей зоне живут до 40-45 дней. К моменту их гибели сила семей увеличивается на 2-3 улочки.

0

94

sshmmv написал(а):

В календаре Цебро, соответственно, в методе Цебро, нет предсказаний

В данном случае я не про календарь говорил,а про ваши предсказания о 6-7 рамках расплода к 31 марта.Я же вашу цитату выделил,а не из календаря.

ВАРАКСИНО написал(а):

Кормушки 2-х литровые пластмасовые
Раз в 7 дней доливаю...

Когда доливаете, кормушки сухие?Мне интересно количество потребляемой воды пчёлами.Правильно понимаю,что за 7 дней пчёлы берут 2 литра воды?

0

95

sshmmv написал(а):

А это снова (и очень кратко) В. П. Цебро:

У меня есть его книга и всё,что в ней написано автором,я прекрасно знаю и даже более-переодически просматриваю.
Только приведённая цитата не означает,что пчёлы при такой погоде,как сейчас, массово выращивают расплод с увеличением его площади.
Ещё раз акцентирую внимание,что ваши умозаключения по количеству расплода на конец марта-не верные.

Отредактировано старатель (2015-03-25 23:21:41)

0

96

старатель написал(а):

В данном случае я не про календарь говорил,а про ваши предсказания о 6-7 рамках расплода к 31 марта.Я же вашу цитату выделил,а не из календаря.

Про эти "предсказания"?: donant, в семьях идет весеннее наращивание пчел. Нужно этому процессу активно помогать, а не тормозить его. Неважно, что вы СЕЙЧАС думаете: ориентировочно 30 марта, примерно через 10 дней после вашей последней работы, у вас в семьях будет около 6-7 рамок расплода (+3 рамки, примерно). ТОЧНОЕ количество вам покажет БЕГЛЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР семей. Через 10 дней, В ПЕРВЫЙ ЖЕ ТЕПЛЫЙ ДЕНЬ, ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ +10°+12°, вам надо будет бегло  (можно не вынимая полностью рамки из гнезд) осмотреть семьи на количество в них расплода и прикинуть примерную силу семей. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ предварительного осмотра семей вам будет надо ОПРЕДЕЛИТЬ ДАТУ проведения работы №6 :)

старатель написал(а):

Ещё раз акцентирую внимание,что ваши умозаключения по количеству расплода на конец марта-не верные.

Спасибо. Приму к сведению.
Но я, вроде, и не утверждаю, что они гарантируют 6-7 рамок расплода 30 марта? Иначе зачем я использую русское слово, написанное мною по-русски – слово "примерно"? И толкую о необходимости предварительного осмотра семей в ближайший к этой дате (первый) теплый день?
Примерно 30 марта, это день, когда Донант должен будет бегло оценить силу семей и количество расплода, и на основании полученных данных определить день проведения работы.

0

97

sshmmv написал(а):

Про эти "предсказания"?: donant, в семьях идет весеннее наращивание пчел. Нужно этому процессу активно помогать, а не тормозить его. Неважно, что вы СЕЙЧАС думаете: ориентировочно 30 марта, примерно через 10 дней после вашей последней работы, у вас в семьях будет около 6-7 рамок расплода (+3 рамки, примерно). ТОЧНОЕ количество вам покажет БЕГЛЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР семей.

Да,про эти.Удивительно ,что сразу это было не понятно,т.к. цитату выделил  и вами зачем-то приводились  слова Цебро.

Отредактировано старатель (2015-03-25 23:41:34)

0

98

sshmmv,предлагаю поговорить о семьях donant,которые сейчас ,с его слов,занимают 7-8 улочек.Я прекрасно представляю скорость развития таких семей,когда и какие отводки от них можно сделать.Какие ваши прогнозы по отводкам от таких семей:сколько,когда,какой силы?

0

99

старатель написал(а):

sshmmv,предлагаю поговорить о семьях donant,которые сейчас ,с его слов,занимают 7-8 улочек.Я прекрасно представляю скорость развития таких семей,когда и какие отводки от них можно сделать.Какие ваши прогнозы по отводкам от таких семей:сколько,когда,какой силы?

старатель, все, что вы спрашиваете, я сказал в календаре, составленном мной для donantaКалендарь первого года работ на пасеке – DONANT-KALENDAR 2015. Все, что вы сейчас спрашиваете, будет зависеть исключительно и только от donanta. А все, что должно быть или может может – все предусмотренно и есть в этом календаре.
Цель календаря – создание по два отводка от каждой перезимовавшей семьи, самостоятельное их использование на взятке, объединение по одному отводку с семьей, усиление оставшихся вторых отводков на зимовку, самостоятельная зимовка оставшихся усиленных отводков и семей с целью удвоения пасеки. Из трех семей этой весны сделать в августе 6 семей и пустить их в зимовку. На следующий сезон, 2016 г. – от них сделать в августе семей 12.
При отсутствии грубых или значимых ошибок в работе и/или нарушений календаря – так и будет.
Особенно если учесть, что в свой первый сезон пчеловодства, ни чего не зная и не умея, Донант увеличил свою пасеку в 1,5 раза – из двух семей сделал три, и успешно перезимовал. Используя лишь некоторые работы, и не в полном объеме, из всей технологии Цебро.

0

100

sshmmv написал(а):

Особенно если учесть, что в свой первый сезон пчеловодства, ни чего не зная и не умея, Донант увеличил свою пасеку в 1,5 раза – из двух сделал три, и успешно перезимовал. Использую лишь некоторые работы из всей технологии Цебро.

Ну,это пока не является достижением метода.т.к. масса других новичков также увеличивает пасеки в два раза.Примеров разных много,есть успешные,есть и не очень.Так что пока результат 
donanta-не аргумент.

sshmmv написал(а):

старатель, все, что вы спрашиваете, я сказал в календаре, составленном мной для donanta

Он доступен для ознакомления?

Отредактировано старатель (2015-03-26 00:25:18)

0

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » пасека ЦЕБРО В.П. личная тема СВЕТЛАНА