МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » пасека ЦЕБРО В.П. личная тема СВЕТЛАНА

пасека ЦЕБРО В.П. личная тема СВЕТЛАНА

Сообщений 101 страница 120 из 122

101

старатель написал(а):

Он доступен для ознакомления?

Давно и везде. Вставил в верхний пост гиперссылку.

0

102

sshmmv написал(а):

Цель календаря – создание по два отводка от каждой перезимовавшей семьи, самостоятельное их использование на взятке, объединение по одному отводку с семьей, усиление оставшихся вторых отводков на зимовку, самостоятельная зимовка оставшихся усиленных отводков и семей с целью удвоения пасеки. Из трех семей этой весны сделать в августе 6 семей и пустить их в зимовку. На следующий сезон, 2016 г. – от них сделать в августе семей 12.

Получение мёда предполагается ,при этом?Я уверен,что два отводка от весенней силы 7-8 рамоки+ сама семья ,работая самостоятельно, не дадут товарного мёда.Просто силы единиц будет не достаточно.

Отредактировано старатель (2015-03-26 00:47:19)

0

103

sshmmv написал(а):

Вставил в верхний пост гиперссылку.

Как же можно составлять план работ для семей в 7-8 рамок точно такой же,как для 13-14 рамочных?donant запросто может оказаться в проигрыше от выполнения такого календаря.
Такое ощущение,что план просто переписан без всякой ориентации на реальности.
PS.Досмотрел-точно переписан и всё.Обращаю внимание donant,что этот план не учитывает настоящую силу Ваших семей,от чего обязательно случатся неприятные последствия выполнения подобного плана.

Отредактировано старатель (2015-03-26 00:46:23)

0

104

На все сразу – и переписан, и адаптирован. Получение меда учитывается. Основной автор календаря, и комментариев к работам, на 99,9% – Цебро. Им все и предусмотрено и объяснено. Для начинающих, со слабыми семьями.
Основа календаря – 2009 и книжный 2012 г., и доклад Цебро 2010 г. Моя адаптация – вывод маток от каждой семьи в отводках-стартерах, при весеннем развитиии семей по схеме 2012-2014 г.г., добавлены пояснения и предупреждения к работам из других работ Цебро. Подробно все рассмотрено и разобрано в теме Календарь Цебро на зеленом.

Календарь ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, СО СЛАБЫМИ СЕМЬЯМИ. Отсутствие проигрыша им гарантирует ТОЧНОЕ И СВОЕВРЕМЕННОЕ выполнение работ В ПЕРИОД ЗАМЕНЫ ЗИМОВАЛЫХ ПЧЕЛ МОЛОДЫМИ – весенних, а потом требуется только точное соблюдение технологии работ Цебро с семьями, матками и отводками. И все.
Предусмотрены неудачи вследствии неопытности пчеловода, объяснены действия в этих случаях. Читайте. Внимательно. :)

0

105

sshmmv написал(а):

переписан, и адаптирован.

Адаптация должна начинаться не с вывода маток,а с развития и компановки гнёзд,когда сила семей всего 7-8 рамок,а не 13.От этого зависят сроки и техника постановки второго корпуса и его компановка.В приведённом плане всё расчитано на суперсильные семьи.
Такое ощущение,что вы ориентируетесь только на слова из календарей,а с реальным развитием семей подобных donant не сталкивались.По другому не объсняется представленный план работ.

0

106

sshmmv,я вам предложил в онлайне поговорить о семьях donant,вы почему-то отсылаете к составленному календарю.Хочется почитать ваши мысли по развитию подобных семей,пообсуждать их перспективы,предугадать проблемы.Календари мне известны,хочется понять того,кто к ним отсылает.
Можно поговорить о моих семьях,которые я организовал для ведения по данному методу,какие ассоциации вызывают они .

Отредактировано старатель (2015-03-26 01:05:56)

0

107

Слабые семьи сам имел. Выращивал и отводки с них делал. Все прошел и все прочуствовал. И все испытал и получил. Поэтому и дал Донанту ЭТОТ календарь – на 200% практический. Вы этого еще не знаете и НЕ ПОНИМАЕТЕ.

ВСЕ мои мысли, и опыт, вложены в этот календарь. Через мои ошибки, кровь, пот и слезы :) Читайте, ДУМАЙТЕ, ОСМЫСЛИВАЙТЕ. А еще есть 50 или 100 страниц на зеленом, тема Календарь Цебро – все мной сказано там, ПОВТОРЯТСЯ, вот так, просто, потому, что вам поболтать захотелось, мне не охота. Это тема не на две страницы. С вами – она потянет на все 200!

Отредактировано sshmmv (2015-03-26 01:22:24)

0

108

sshmmv написал(а):

Читайте, ДУМАЙТЕ, ОСМЫСЛИВАЙТЕ

Читаю и думаю,поэтому и вижу опасность для семей donanta.Всё-таки у меня тоже есть опыт пчеловождения и на основании его я делаю свои предположения. sshmmv,читаю внимательно,вникаю,именно поэтому бросается в глаза расхождение теории с практикой в вашем исполнении.
Вы хоть и заявляете 200% практичености календаря для donanta,но позвольте в этом усомниться.Дальше об этом можно не продолжать,я высказал своё мнение,не настаиваю,сам donant,думаю,прочитает моё мнение,а там сезон покажет,что получится в его конце.
Дальше можно поговорить о другом.

Отредактировано старатель (2015-03-26 01:15:43)

0

109

старатель,
Кстати, поначалу мои мысли были подобны вашим, про слабые семьи и отводки. Делая для Донанта календарь, я понял совершенные мной промахи и ошибки, со слабыми семьями, и отказался от своего ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО мнения и от своих ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ СОВЕТОВ Донанту. Я был не прав. Цебро, и его календарь (-ри) – ПРАВ! Поэтому существующий календарь ПЕРВОГО года именно в таком виде, в каком он есть. И только в таком! Я бы еще даже из него слова Цебро про один отводок (при неудачах) выкинул! Это ненужная перестраховка, которая, на самом деле, расслабляет пчеловода в его целях и задачах.

старатель, вы упоминали про 14 рамок. Что вы имеете ввиду? Лучше поточнее и поразвернутее. И вот это еще, сможете расшифровать попонятнее, что вы имеете ввиду?

старатель написал(а):

Адаптация должна начинаться не с вывода маток,а с развития и компановки гнёзд,когда сила семей всего 7-8 рамок,а не 13.От этого зависят сроки и техника постановки второго корпуса и его компановка.В приведённом плане всё расчитано на суперсильные семьи.
Такое ощущение,что вы ориентируетесь только на слова из календарей,а с реальным развитием семей подобных donant не сталкивались.По другому не объсняется представленный план работ.

старатель написал(а):

Можно поговорить о моих семьях,которые я организовал для ведения по данному методу,какие ассоциации вызывают они .

Давайте. Но сначала давайте все-таки проясним верхнюю цитату. А то мы друг друга не поймем.

+1

110

sshmmv написал(а):

старатель, вы упоминали про 14 рамок. Что вы имеете ввиду?

Вы бы дали цитату ,в какой момент я говорю о 14 рамках.Тогда с удовольствием объясню,своё видение об этом количестве рамок

sshmmv написал(а):

И вот это еще, сможете расшифровать попонятнее, что вы имеете ввиду?

.Смогу,только про что спрашиваете?

Отредактировано старатель (2015-03-26 09:43:14)

0

111

старатель написал(а):

Вы бы дали цитату ,в какой момент я говорю о 14 рамках.Тогда с удовольствием объясню,своё видение об этом количестве рамок

Вчера, что-то про семьи Донанта и 14 рамок. Возможно, я не так прочел.

старатель написал(а):

Смогу,только про что спрашиваете?

Про вот это сообщение:

старатель написал(а):

Что вы имеете ввиду. Я его не понял вообще.

Есть семьи. Весной они развиваются и растут (при вашей активной помощи) до определенной и необходимой силы. Этот момент, и необходимая для него сила семей, – для всех одинаков, что для вас, что для Светы, что для donanta, что для ВАРАКСИНО, что для ВСЕХ ДРУГИХ: по 8-9 рамок с расплодом и хорошее обсиживание пчелами всех 14-12 рамок 14-12-рамочных гнезд.
Есть матки. Их вывод, в каждой семье (Донант), или в "племенных" семьях (Света), начинается в определенный момент, когда рядовые семьи пасеки разовьются до определенной и необходимой (см. выше) силы.
В определенный момент, при достижении маточниками определенного (11-дневного) возраста, от семей делаются отводки, первый отводок, через три дня – второй, и в них раздаются 14-дневные маточники. Тем самым предотвращается вхождение семей в роевое настроение и сохраняется их работоспособность до момента наступления главного взятка.
После формирования отводков и раздачи им 14-дневных маточников, продолжаются работы с семьями и с отводками с молодыми матками по их выращиванию к началу главного взятка – к началу июльского медосбора – до надлежащей силы. А затем июльско-августовский взяток, самостоятельное использование на нем отводков и семей, по окончании взятка – объединение отводков с семьями, кормление и зимовка.

Это и есть ТЕХНОЛОГИЯ ЦЕБРО. "Календари работ по методу Цебро" – это операционные карты технологического процесса Цебро.
Технология отработанная, испытанная, проверенная и неизменная с 2006 года. Отличия в календарях за разные годы – лишь в некоторых технологических операциях, производимые в целях усовершенствования типовой технологии метода и улучшения конечного результата ("Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию отдельных узлов и деталей, не ухудшающие качество и надежность изделия"). Поэтому ВСЕ календари работ по методу Цебро, что самого В. П. Цебро, начиная с календарей 2006-7 и по 2013-й, что Светин, 2014 года, что мой, "первого года работ", для Донанта на 2015-16 г.г., они все едины, в целом – одинаковы (типовая технология – одна), и "переписывают" друг-друга.

Что-то не так? Что вам непонятно или смущает?
Давайте разберем календарь Донанта, по работам (технологическим операциям) – вам все равно надо разобраться в календаре работ Цебро и понять его, ради ваших "экспериментальных" семей, вот давайте и начнем с календаря для начинающих ПчелоВодить по методу Цебро.

0

112

donant,
Прогноз до 3 апреля, Струги Красные.
http://se.uploads.ru/t/U6rfq.png

0

113

Всем Привет!

Старателю - Здоровья!
Пожалуйста, Старатель, подскажи; в Твоей практике бывало, что Ты объединял в зиму по три семьи?  Ну или по две?

Зная Тебя как Практика с большой буквы, расчитываю, что накоплен опыт. Чеслово, у Тебя уже столько роликов, что не найти сразу....

Знаю и то, что никогда Твоё вмешательство не прекратиться, пока не будет выяснена истина :idea:

Сам я понимаю так; -нет у меня силы определённой как минимум к какому-то сроку - ну и всё делать надо для усиления. Вплоть до обьединения даже весной до нормы (по Цебро)если не жалко матку(хотя можно отсадить).

Ну а если жалко, то жди следующий год, а пока води не по Цебро. :blush:

0

114

sshmmv,вы написали

sshmmv написал(а):

На все сразу – и переписан, и адаптирован... Моя адаптация – вывод маток от каждой семьи в отводках-стартерах

Вот на это был мой ответ,который оказался вам не понятным.

0

115

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Пожалуйста, Старатель, подскажи; в Твоей практике бывало, что Ты объединял в зиму по три семьи?  Ну или по две?

Конечно,по две единицы  часто объединял и пускал таких в зиму.По три не объединял ещё.В этом сезоне предстоит.

Отредактировано старатель (2015-03-26 19:41:12)

0

116

sshmmv написал(а):

Есть семьи. Весной они развиваются и растут (при вашей активной помощи) до определенной и необходимой силы. Этот момент, и необходимая для него сила семей, – для всех одинаков, что для вас, что для Светы, что для donanta, что для ВАРАКСИНО, что для ВСЕХ ДРУГИХ: по 8-9 рамок с расплодом и хорошее обсиживание пчелами всех 14-12 рамок 14-12-рамочных гнезд.

Суть в том,что семьи donanta набирут силу в 14 рамок пчёл и 8-9 расплодных гораздо позже,чем семьи изначально занимающие  после зимовки 13 рамок(такое количество пчёл сейчас у Светы и у меня.

sshmmv написал(а):

Есть матки. Их вывод, в каждой семье (Донант), или в "племенных" семьях (Света), начинается в определенный момент, когда рядовые семьи пасеки разовьются до определенной и необходимой

Вывод маток в  семьях donanta также отодвигается на более поздние сроки.

sshmmv написал(а):

В определенный момент, при достижении маточниками определенного (11-дневного) возраста, от семей делаются отводки, первый отводок, через три дня – второй, и в них раздаются 14-дневные маточники.

От семей силой в настоящее время 7-8 рамок получить маток да ещё сделать два отводка можно,но тогда эти работы

sshmmv написал(а):

После формирования отводков и раздачи им 14-дневных маточников, продолжаются работы с семьями и с отводками с молодыми матками по их выращиванию к началу главного взятка – к началу июльского медосбора – до надлежащей силы.

совершенно точно не приведут три единицы к надлежащей силы  для сбора товарного мёда.
Написано вами красиво,но в практике ,при соблюдении озвученных вами работ, donant останется без мёда.

sshmmv написал(а):

вам все равно надо разобраться в календаре работ Цебро и понять его

Давайте скажу ещё раз и к подобным репликам прошу не возвращаться.
Я уже давно разобрался с работами,которые обозначены Цебро,понимаю их полностью.Считаю,что довольно хорошо ознакомлен с самим методом,его изменениями с течением времени.Был на пасеке Цебро,неоднократно беседовал с ним лично,так сказать ,получал информацию от первоисточника.Так что не стоит меня раз за разом отсылать читать календари и книги.
Да,когда-то мне надо было разобраться в календаре работ,я это уже давно сделал.Всё прекрасно знаю,не хуже вас.

Отредактировано старатель (2015-03-26 20:28:10)

0

117

старатель написал(а):

но в практике ,при соблюдении озвученных вами работ donant останется без мёда.

Пожалуйста, подскажи:
Что может, по Твоему, предпринять donant для исправления ситуации?

0

118

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Что может, по Твоему, предпринять donant для исправления ситуации?

У него ситуацию не нужно исправлять,она вполне нормальная.Надо у него узнать:"Что он хочет от предстоящего сезона?"Только преумножить пасеку,получить мёд или то и другое.На сколько единиц он планирует увеличение,какое количество товарного мёда его устроит.После определения задач,будет ясно,каким путём двигаться.
В настоящее время donant советуется 10 мая начинать вывод маток.От семей ,занимающих сейчас 7-8 рамок -это ещё надо посмотреть,что из них получится к этой дате.А в двадцатых числах мая делеать два отводка от них же-это делать заведомо слабышей,которых и подсиливать толком будет нечем или семья тогда будет ослаблена значительно.
Я считаю,что подобные советы  от Мамаева ни сколько не учитывают настоящую силу семей.

Отредактировано старатель (2015-03-26 20:44:09)

0

119

+2

120

ВАРАКСИНО написал(а):

Очень хочется увидеть вторую часть поста,

Читаю и не пойму почему без , donant мы уже решили , что в ульях его находится и что будет к августу.Конечно погода не "фартит" но по моему по всей нашей зоне одинаково, потому и развитие может сдвинуться немного.По поводу расчётов и подсчётов , donant спец - он то всё и доложит.
Ну а я буду работать по календарю ...

+2

Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » пасека ЦЕБРО В.П. личная тема СВЕТЛАНА